特蕾莎修女被封圣:她给世界和教会留下了什么?
1/ 2

1997年9月5日,一个历史都将铭刻的日子。来自20多个国家的政要齐聚印度,为一个走完人生路程的穷人送别。她就是特蕾莎,用自己柔弱的双手帮助了无数的穷人。她说每一个人都是有尊严的,包括将死之人,他们也需要有尊严的离去,而我们所能提供给他们的尊严就是爱他们,不嫌弃他们。特蕾莎死后,印度为其举行了只有总统和总理才配以享受的国葬,足见其爱心影响之大。梵蒂冈教廷也被这位渺小而伟大的人所感动,于2003年10月将其封为“真福品”。

在天主教的圣人中,很多人都是几十年甚至几百年之后才被封圣的。而唯独特蕾莎是在她去世6年的时间,就被封为“真福品”。一般来说,天主教的封圣是有4个等级构成的,首先最低一级的圣人是“天主之仆”,经过几年甚至几十年的认定可以晋升到“可敬者”,由可敬者再次上升到“真福者”,最后才是“圣人”,往往这一过程要持续上百年的认定。

今年是特蕾莎去世的第19年,罗马教廷决定举行再次封圣。经过层层的考究与材料的分析,决定认定特蕾莎修女为“圣品”,也就是天主教圣品级别最高的圣人,与圣保罗、圣彼得等齐名,称特蕾莎为“圣特蕾莎”。

很多基督徒认为天主教的封圣并不值得我们关注,因为我们和他们的教义具有很大的差异性。笔者很荣幸认识一个神父,并也和他交谈过一些看法,经过他的讲述,其实我认为我们对天主教存在着很大的误解。比如天主教也并不认为人可以靠善工得救,教皇的权威也不会超过圣经的权威。他们也并不敬拜马利亚,只是尊敬马利亚。只是对于圣人这一块,他们认为每一个人都应该认一位“主保圣人”,为什么呢?因为我们都是有罪的,因而我们的罪会拦阻我们向天主的祈祷,而圣人无罪了,我们可以先向圣人祈祷,由圣人将我们的祈祷代转与天主,天主看在圣人之面上也许会帮助我们。另外圣人会有很多的功德,这些功德圣人自己已经不再需要,但是我们因为行为不完全,因而需要圣人的功德补满我们的亏欠。圣人的功德并不能帮助我们得救,他说这是基本的信仰底线。

从特蕾莎被封圣一件事上,我们基督教也需要做一些反思,因为我们常常缺乏一些公认的见证,或者公认的榜样来帮助我们践行基督的旨意。基督教里,我们很难举出一个例子说,这个人做了什么被众教会认作可效法的榜样。我们总是因为说避免高举人而将人一味地否定,即便一个人做出了某方面的成绩,我们也只是说归荣耀与神。的确,我们应该归荣耀与神,难道我们不该效法别人的行为么?保罗也要求信徒去效法他,像他效法基督一样。总之这一块是今天基督教的薄弱之处,我们常常将一些优秀的人的行为进行高尚化,而不是将之降低为可行化。

天主教的圣人体系,使天主教徒在行为上有效法的榜样,我来效法我的“主保圣人”,你来效法你的“主保圣人”,这样信徒在日常生活中拥有可参阅的模板,自然在行为与德行上更好的进行操练。毕竟人对于过于抽象化的概念需要借助于实体的表达才能更清楚的明白,比如耶稣在讲道的时间多借助于例子让信徒明白他所讲的内容是什么。保罗在讲道理的时间,也会在中间穿插一些例证,这样能够使信徒听的更加明白。我们基督教的行为就是太分散,没有焦点。信徒只是在伦理上被教导要做什么,而没有在行为上指引该怎么做。

有一次,我带领一个祷告团契,我上台就直接说:我们一同开口来祷告。结果半天没有一个信徒发声,后来一个信徒跟我说,你还没有告诉我们要为何事祷告呢?我恍然顿悟,是呀,我还没有说祷告事项呢。信徒都知道祷告,可是却不知道方向在哪里?焦点在哪里?我只说一个祷告,别人自然不知道为什么要祷告了。

在新教的模式里面,我们熟知的一些名人也一直以来没有被教会树立为典范,因为我们早已经没有了大公会议的传统。我们只能选择效法形而上的抽象的基督,而没有办法在形而下找到实在的基督,这一直都是新教教会的软肋。我们只能每天呼吁信徒要怎么,要怎么。而不能指明一个人说,你们应该效法他。他的行为就是基督的行为,他身上带着的就是基督的生命。

神学其实一直都在神的超越性和临在性之间纠结,其实新教在德行方面一直强调的都是超越性的,而天主教在德行方面的神学是临在性的。从心理学角度来说,效法一个看不见的存在是困难的,而效法一个实体的榜样是容易的。前者从操作上来说是不可能的或者说是困难重重的,远不如树立一个榜样式激励,这样也可以依循这一种已然成功的模式,复制出自己的成功。我们常常讲效法基督就是这样一个模糊的概念,毕竟基督离我们太久远,圣经上耶稣所做的那都是神迹,我如何效法的来?倒不如一个牧者能够完全理解效法基督的含义之后,让信徒效法自己。而这往往又成为某些人眼中的大忌,我们怎么能效法人呢?

天主教的圣人,在本质上也都是人,他们的行为被教会接纳为信徒的楷模,这是对圣人的肯定,也是对俗人的肯定,让俗人依据圣人的成圣之路也能够从羡慕圣人而成为自己德行的动力。让信徒知道,圣人并不是遥不可及的,我若效法他,我也一定能够成为圣人。

我们开口就定齐天一样的目标,这在很多信徒在心理上感觉难以企及。他会说:我怎么能跟耶稣比呢?我再怎么也不会比耶稣更圣洁的。我们应该先定一个小目标,比如说我先效法谁,把谁当做我的榜样。我感觉我达到了,我明白了基督真意之后,我再效法基督。

(本文作者系河南教会的传道人,文中观点代表作者立场。)