+-
浅谈写作福音文章的重要性和方法
浅谈写作福音文章的重要性和方法

现如今我们的一些教会对于用文字传福音、文字复兴重视不够,也很少组织,有的只是凭信徒自发的写作传福音;还有的即使有文字事奉也是“三多三少”:停留赞美阶段的文字多,有深度和广度的文字少;转发的多,原创的少;一般性的文字多;有见解和更大灵性方面的文字少。局限性很大,特别是网络发达的时代,跟不上时代的进步和发展,造成了在这方面,包括网络文字复兴方面的缺失,甚至是空白。这是一件很遗憾的事情,也是我们全体同工特别是教会负责人的失职、不作为,我们应该深深地自责和反省。看中国基督教两会发行的《海天日历》(台历),其中的一段话感觉很好,现摘录给各位分享:“人生短、艺术长。屈原如果未写《离骚》,司马迁若未著《史记》,后世能知道他们的恐怕无几人。用文字藉大众传媒传福音的重要,知道的人很多,可是我们只见有人捐钱建礼拜堂,却未见有谁捐钱办出版社。肉眼见得到礼拜堂,却见不到文字效果的好证明。鼓励儿女献身文字事奉,自己多为文字工作奉献。”说的透彻!基层教会的文字事工真的很少有果效。要知道文字事奉,或文字奉献,是我们基督徒奉献的一种,是传福音、复兴基督教的一种,而且很重要。

大家熟悉的使徒保罗他很重视文字的做工,保罗书信是他在整个传道生涯中最重要的部分,也是他的主要事工,《圣经》新约中有大量篇幅就是保罗的文字工作所组成,主要有:罗马书(罗)、哥林多前书(林前)、哥林多后书(林后)、加拉太书(加)、以弗所书(弗)、腓立比书(腓)、歌罗西书(西)、帖撒罗尼加前书(帖前)、 帖撒罗尼加后书(帖后)、提摩太前书(提前)、提摩太后书(提后)、 提多书(多)、腓利门书(门) 等。这些书信之所以成为《圣经》的组成部分,呈现出神的默示,就是因着保罗的文字事奉。整本《圣经》有统计约十万字左右,如果没有保罗这些先哲们的文字事奉,如何会流传至今?如何会成为基督徒唯一信奉的经书?没有文字事奉记载岂有《圣经》?可见我们基督教文字复兴工作的重要性和必要性。尤其是在网络高速发达的互联网时代,网络的文字传福音力量不可估量,有的福音文章一天阅读量可达8400多人次,也就是说,通过网络发表福音文章传福音,一篇文章一天就传了8400多人次;可见其影响力是很大的,这是神给我们的智慧力量、平台,是我们的一份责任和义务,也是我们的荣幸和福分;荣耀归神!所以我们要重视,对文字传福音抓紧、抓好,形成一支文字福音的写作精兵和自上而下的队伍,高扬基督的旗帜,把文字复兴的事工做得力上加力、好上加好。

如何做好教会的文字事奉?渠道、方法很多。从我们辽宁省鞍山基督教两会的绿化街教会实践来看,这里我只简要谈两点:

一要领导重视。我们教会的文字事奉历来被鞍山两会、甚至是辽宁省基督教两会主要领导重视,尤其是对网络文章宣传方面。辽宁省基督教三自爱委会主席史爱军长老非常关心文字复兴和网络文字事工,也多次莅临专门会议,做重要指示。鞍山教会不仅仅从办公室、人力、物力等方面支持文字事工,还发现和推荐有这方面特长的同工。教会的负责人重视就会带动文字事奉的整个“链条”,形成一股合力,而且出现了写作复兴和传福音的热情和高潮。

二是组织落实。做好文字事奉、文字复兴,不是只停留在口头上或字面上,而是要组织落实。鞍山的作法是成立了教会的圣宣组,把教会所有的文字、图片、网络等宣传方面的事工都交给圣宣组来组织和实施。圣宣组也成立了网络团契、板报团契、书画团契等,通过互联网、板报、书画等喜闻乐见的形式传福音,每月有总结、有统计,激发同工的积极性;同时,每年都有这方面的专题活动。这样,不仅仅吸引了大量的主内肢体观看、阅读,还吸引了一些社会的民众。

福音,就是通过这种锲而不舍、见缝插针的图文并茂而事奉并复兴的。

但是,关于怎么写、如何写好福音文章的疑问一直存在。下面我们只谈如何写作福音文章,即文字复兴的事工,不是谈一般的写作,也不是写作题材,是和大家分享带有我们基督教特色的文字写作,也就是如何做好文字工作的奉献和事奉,供大家参考,不妥之处还请不吝赐教。

基督教主内的文字奉献(写作)是一种属灵的经历和传播,为了与社会的其它文章区别,我们这里姑且叫做“福音文章”,是向世界传福音的一个管道和媒介,是有圣灵带领、通过圣经真理自我启发、自我教育、自我提高的过程,可以发掘灵性的奥秘,使人趋向神性,贴近神的心房,可以是通往神的属灵呼吸,与祷告、唱诗等一样,也是基督徒操练的一个重要内容。同时也经常出现在祷告、讲道、宣传、灵修等诸方面,我们熟悉的很多牧师、传道人和神学家就是通过福音文章来传福音的。为什么会出现我们有的同工“不敢”写,或害怕写不好?为什么我们有的文章只是停留在朴素的赞美阶段,文章没有灵性、没有进深,你怎么读也感觉不出来“有神”?有些浅尝辄止的味道;有的稿件好像是“万金油”,说是写给神的,换个角度或提法也可以是给别的;有的憋了若干时间,也不知道如何下笔;有的费了九牛二虎之力写出来之后,自己都不满意,更不要说别人了;有的同工开始写的福音文章挺“冲”,到后来有江郎才尽的感觉,写不下去了?其原因和如何加以改进有以下几点。

一是因为我们的灵命不够丰满。古人说“读书破万卷,下笔如有神”,我们基督徒应该是读经破N遍,下笔如有神。圣经是我们信徒信奉的唯一的真理典籍,我们所说所做的一切都不能离开圣经的教诲,这是我们的律法和准绳。同样,圣经也是我们文字写作的活水和源头。你连一遍圣经也没有读完,不爱聚会、不爱祷告、不爱交通,再加上平时不注重灵修和听道,特别是不注重听道,或者对传道人挑三拣四、品头论足;有的自己闷头在网络听道、看视频,也不知真伪,区别不了异端,那如何写出有水平和有灵命的文章来?如何把圣经里面神的教导“信手拈来”、引经据典?即使你寻章摘句写了一些,不求甚解,但毕竟是“墙头芦苇”没有根基,没有圣灵的带领,写来写去,读的那点有限的经文没了新的,总有一天江郎才尽,感觉再也没有灵感,写不出来了。

怎么办?多读经、勤读经、“查考圣经”、①“明白圣经”,②坚持不懈的听道。

读经、查经、理解圣经是基础,是活的灵魂,是主内文字写作的唯一真理和依据。圣经提摩太后书关于圣经最著名的一句训导就是“圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”。 古人有诗云“问渠那得清如水,为有源头活水来”。什么是我们写作的源头?前面说过了:唯有圣经!圣经是我们写作福音文章的活水源头,川流不息、永不干涸。就连被那些不信主的人也称圣经为“奇书”,奇在哪里?是因为圣经是世界发行量最大的书籍?是因为圣经被翻译成1800多种文字发行?不仅仅是这些,主要是圣经是真理、是道路、是指路明灯。所以说我们写作就要读经。我读经的方法有些笨,就是准备了十多本圣经,干嘛?一本本的读。每读一本就做标记或写读经体会,特别是有的时候读经,圣灵会感动,就会马上有感想和体会,有时候会在凌晨就起来敲击键盘,一气呵成,写好一篇文章。读经,每读一遍就有新的收获,你不会感到重复和厌倦;当你读经两遍以后,就会感觉自我的渺小和我们对圣经的理解的浮浅,有一种继续读下去和求知的渴望。同时,我们的内心就会有一种圣经真理慢慢的、细润无声的刻在心版的灵感和悟性,对于我们写作大有益处。

再就是听道。传道人是神安排给我们的牧者。我们的传道人的证道,是其集圣经修养、圣灵充满、灵修体会、多年的学习等一体的精华,也是传道人付出心血和劳动的结晶。我们每次听道,都会从中汲取神的恩典,都会有启示、有启发,哪怕是一句话有益,也会激发我们的写作热情,也会给我们带来属灵的悟性,我们可以写出符合圣经真理的福音文章的。这也是我们文章奉献一条重要的管道,不能每次听道之后,这个耳朵听、那个耳朵冒,出了教堂就什么都忘记了,什么感触都没有。其实听道写作,也就是听道感想。我们有传道人的牧养,这是神的旨意,岂不是白白的来福分吗?我们要充分利用,不用多,我们每半月写一篇福音文章,一年下来不也是二十多篇吗?

二是个人的能力不能取代神的全能。有的人会说我能写啊。是的,你能写,这也是写福音文章、用文字复兴必须具备的基本条件和基础。你在单位、在公司,在其他领域可以写好多东西,那是你的个人能力,是属于你本身的智慧,不是属灵的、不是属神的。神和圣灵的能力和智慧是无限的、是永恒的;而人的能力和智慧是有限的、是“短视”的。主内的福音文章仅靠你个人“能写”和你的聪明智慧远远不够,那只是个技巧的问题。有的人在单位是笔杆子,甚至有的是作家。我接触到有的作家,出了厚厚的书,但在主内却迟迟不敢动笔,为什么?其实这是聪明人,因为他知道社会的事情(我们姑且不要把基督教以外的社会或世界称为世俗,那样打击面太大,也容易引起误会,以下同)和我们天家的事情是两回事。你能写出好的社会方面的文章,小说啊、诗歌啊、散文啊、议论文、新闻啊,但是不一定写出有属灵智慧的基督教的福音文章,信不信?因为你没有圣灵引导,没有圣经真理做基础,不是依靠神的能力,甚至说你的信很弱,别人的信心如灯和火炬,你的信心连火柴头都不如,靠自己那是无源之水、无本之木,写出来的文章就会平淡无味、浮浅,深度广度都不够。有人会说我有文化啊,我是大学生、研究生。那也不一定会写出好的属灵文章,有文化和属灵也不是一回事。大家熟悉的小敏(吕小敏),作词、谱曲、唱诗都行,应该是一个“全才”,其实她连初中都没毕业就种地,但是她有神给的悟性和能力,她创作的《迦南诗选》今有一千多首,大家都耳熟能详,唱遍全国,甚至是世界。她不一定能写好社会的那些什么好诗歌文章,但是她属神的智慧很奇异、不是一般人所能具备的。我们周围有好多老同工,没有多少文化,但是你和他们交通,他们对圣经的理解、对信仰的坚定,他们的见证和分享,你整理出来就是一篇很好的福音文章,会有很大的收益。

当然,我前面说过,在这里不是说写作能力和文化不重要,相反,如果你不具备起码的写作知识和基础,那你就不会写好福音文章的,这是起码应该有的,否则你为主做工、文章奉献就会比较难。

那我们怎么办?那就要在写作的基础上还是多听道、多读经、勤读经,在圣经里面找灵感,找答案,比如写赞美诗歌,那圣经诗篇、雅歌、以赛亚书、约伯记、耶利米哀歌等就是最好的诗歌范文,比如雅歌,在希腊文中的意思是“歌中之王”、“最美之歌”,这些都是圣经的重要组成部分,多读多品味,就会汲取极大的营养。要从圣经里面寻求写作的恩赐,求神给悟性和能力。悟性很重要,写作没有悟性写不好。有了悟性会豁然开朗,“顿悟”。我们的悟性哪里来?也是神所赐的,不是天生的、自有的。有的人说我,提到悟性不对,我说怎么不对?圣经里面经多次告诉我们基督徒是有悟性的,圣经里面有13处提到悟性,如诗篇47篇7节:“因为 神是全地的王,你们要用悟性歌颂!” 119篇125节:“求你赐我悟性,我就活了。”这些经文告诉我们悟性的重要性。主内的写作和文字奉献其实主要就是歌颂神、传福音,没有悟性就是死板的,有了悟性就是活的;没有悟性费劲脑汁写不出来、写不好;有了悟性灵感不断,滔滔不绝,如同中国书法的笔走龙蛇一样。

我说这些不是说主内写文章有多难,唉呀我们真的写不了,不写了。其实也不难,写福音文章就是谈体会、分享你的见证、赞美神,这是我们圣徒必须的。写福音文章不一定就要华丽辞藻、咬文嚼字和抒情浪漫什么的,重在属灵方面、重在传福音。只不过我们要在属灵的路上抓紧操练、进深,不满足现状,写出更好的、更深刻、更通俗易懂的文章。再说了,神给我们每个人的恩赐能力不一样,也许你写作不行,但是祷告和唱诗好,都是一样,不要纠结。

最后,建议大家要勤练笔、多练笔,即经常放胆去写作。我们谈读经体会、赞美神、传福音、见证、和神说说心里话,和主内家人交通、分享,有什么顾虑和畏惧?“梅花香自苦寒来”,水滴石穿,笔是练出来的,不是憋出来的,也不是坐在那里无缘无故就来的。有人说我在等候神给我能力和机遇。是的,神会给我们能力和机遇,而且神已经给了我们能力和机遇,你难道没有感觉到吗?你还等什么?主内的很多媒体,如辽宁基督教网站、中国基督教两会网站等主内各种主流媒体和网站不就是神给的平台吗?你还在等什么?岂不是错过神给你的能力和机遇了吗?只说不练,一辈子你也不会写、有良好的空想也是不会写好的。大卫为何被称为诗人?你看看圣经诗篇,他写的何等的好。他是在被扫罗逼迫下的困境中写出来的,约伯记、保罗的书信更是如此的,比如以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书,是保罗第一次在罗马坐监期间所写作,故称为监狱书信或被囚书信。保罗所处的环境多么恶劣!我们在和平的时代有何不能写的?我们今天所享受的信仰,坐在教堂里、听着传道人牧养、唱赞美诗……好不惬意。这是数千年来以耶稣基督为代表的先哲们用鲜血和生命换来的,我们有何理由不以我们的心来撰写好福音文章?

这里告诉大家一个我所经历过的窍门,就是:先易后难、先小后大、不在于文采如何照人,而在圣灵引导。说通俗一点就是,不要开始就贪大,就急于求成,从小“豆腐块”开始,慢慢来,逐步进深。只要我们锲而不舍、抓住神的衣襟不放,把在微信、微博、空间里面转发那些心灵鸡汤、八卦新闻、自拍、无病呻吟、自怜自爱什么的时间用在主内,经常写、经常练、经常请教,再看看人家好的、优秀的文章是怎么写的、编辑给我们怎么修改的、编辑如何建议的,然后不断提升、不断进深,日积月累就会有长进。

再有几点提醒各位同工,写作福音文章五不要:不要抄袭,要原创,特别不要只是复制、粘贴,那就是抄袭。抄袭是不道德的,更不应该是基督徒所为,一定是神所厌恶的;不要不注明引用的文字的出处,包括作者和媒体。这样是一种剽窃和变相的抄袭;不要捉刀代笔,即不要找别人替你写,但是因为你不会使用电脑,或文字不行,你口述,别人打字上传或写那是可以的;不要写与信仰无关的文章,因为我们所撰写的就是福音文章,那些无病呻吟的心灵鸡汤之类和我们传福音无关;不要匆忙了事,福音文章要认真地反复推敲,尤其是引用的圣经原文一定要准确。因为你是献给上帝的、是给万人看的,不可草率。

亲爱的同工,神在圣经箴言8章17节中对我们说:“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。”我们爱神,寻求到了神,既然蒙神的拣选,就要充分发挥我们的能力,为神所用,所以要凭着对神的爱和信心,渴慕神、仰望神,用神的能力装备我们自身,大家要赞美神、尊崇神,继续写作奉献。神的国度、十字架的路、普世的福音,靠传,而文字写作就是其中的重要方法和手段。期待大家或拿起笔来、或敲击键盘,有更多人、更好的文章发表。愿神赐给我们能力、悟性、智慧和力量!

  “各人要按自己的力量”,

  我们同心合意写文章。

  赞美、赞美我们赞美,

  圣经真理指明我们的方向。

  用我们的键盘尊崇歌唱,

  神指挥圣徒“打那美好的仗”。

  用我们的心来复兴、来抒发,

  十架下我们活出基督的模样。

  愿基督的恩惠、慈爱、平安、圣灵感动与我亲爱的弟兄姊妹同在!阿们!

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)