+-
《忍者神龟2:破影而出》影评:寻找你生命中隐藏的“英雄”
1/ 1
《忍者神龟2:破影而出》官方剧照 《忍者神龟2:破影而出》官方剧照

四只生活在纽约城下水道的乌龟,一直冒着生命危险,履行着保卫纽约城平安的伟大责任,却没有几个人知道他们。即使有出名的机会,他们也让给了其他人来享受本应属于他们的荣誉。

《神龟2》是在探讨这4只乌龟从地下走上地面的过程。因着大反派召集旧部卷土重来,并且与外星凶恶势力狼狈为奸,试图占领整个地球。因此,神龟们从下水道冲上高空,与外星大BOSS进行终极一战,最终成功保卫了世界和平,并由此得到了人类的接纳,从下水道中“破影而出”。

把《神龟1》和《神龟2》连在一起看,与基督教信仰中的“十字架与”复活“的精神颇为相似。

耶稣基督本有上帝的形象,却为了我们甘心成为普通人,谦卑自己,约束自己,为罪人而死,并且死的非常痛苦,死的不为人知。这与《神龟1》中4只神龟冒着生命危险,挽回纽约城的和平非常相似。

而在《神龟2》中,4只神龟继续保持前部的低调姿态,在最紧急的情况下放下必须隐藏自己的原则,冒着生命危险,战胜外星恶势力,再次保卫了纽约的和平;最终,他们得到了纽约市民的接纳和见证。而耶稣基督也是,在为了人类付出和牺牲之后,上帝将他升为至高,让他得到了极大的荣耀;同时,一代又一代的基督徒随之而起,基督的生命就像一粒麦子那样,种在地里死了,不断结出一批又一批的子粒来。

这是“十字架与复活”的精神。先经历十字架,之后迎来复活;若是想体会复活的世界,必须先经历十字架一般的痛苦;为了基督背负十字架,必然会经历生命的复活。这不仅仅是耶稣基督所经历的世界,在基督之后,历代圣徒们也是沿着这条“十字架与复活”的道路,不断前行。

十二使徒为了传扬耶稣基督的福音,最后几乎都为主殉道,或者被倒钉十字架,或者被锯成两半,或者被砍头,或者被身裂……但是,他们继承了福音的精神,以基督的心为心,带着基督的爱,不求回报地为他人牺牲付出;于是,福音的精神继续传递下来,一直传递到我们这一代。

以笔者曾经服事过的一个基督教事工举例,在那个事工中,大部分人做着并没有直接经济产出的工作,如果仅仅依靠他们所产生的利润,那么他们根本无法保证最基本的生活需要。不过,有几个基督徒老板一直坚持不懈地支持着他们,为他们提供着不错的经济支持,而这几个老板却一直站在背后默默地侍奉着,从未提出过任何回报性的要求。

在笔者看来,这几位老板,就像《忍者神龟》中的那几只神龟,生活在别人根本看不到的下水道中,却是地上的那些人能以正常生活下去的必要条件。因此,笔者不得不赞叹,是福音的精神在影响着他们,不然,谁会愿意把自己辛苦挣来的金钱,毫无条件地用在别人身上呢?

其实,在我们的生活中,这种精神也是非常普遍的,甚至我们人类是必须在这种精神的前提下,才能生存下来的。例如,我们刚出生的时候,是不能直接为这个世界带来任何实际性的产出的。我们的出生和婴儿期成长,是必须依赖于某个人或某群人的付出和牺牲之上的,他们或者是我们的父母,或者是另外一些人,在我们有需要的时候出现,平时的时候我们则不一定能发现他们的存在。 

何止这些呢?我们生命中最基本的需要,也不是依靠我们自己挣来的,例如阳光、空气和水,这些生命维系下去的必需品,并非我们拼劲一切才得到的,而是上帝为我们预备了,没有收我们一分钱。但是,如果我们不用心思想,根本就想不到空气的背后,竟然还有一位创造空气的上帝。

我们生命中有许多隐藏的英雄,或许我们未曾用心思考过。或许,这部影片能够让我们去回忆自己的一生,发现一些曾经在我们生命中出现过的,给我们带来过关键性帮助的英雄们。

与此同时,让我们也能够继承福音的精神,以基督耶稣的心为心,学习耶稣的样式,成为他人生命中的益处,做一个别人生命中隐藏的英雄——不求自己的益处。经历“十字架”,我们一定会体会到“复活”的生命。

(本文作者系一位电影爱好者,文中观点代表作者立场。)