+-
于明捷博士:建立团契的三个诀窍
于明捷博士:建立团契的三个诀窍

之前,于明捷博士曾谈过工商界基督徒的“孤羊”“散羊”现象,他认为,要让这些信徒能够很好地在信仰里成长,需要委身在团契里,因为神是三位一体的,他希望基督徒们能在主里合而为一,就像圣父、圣子和圣灵合一一样。那如何建立团契呢?于博士给出了三个锦囊妙计:扎根主道、信徒合一、共践使命。

首先,信徒们要扎根主道。约翰一书1章3节写道:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”作为基督徒,我们与父神并他儿子耶稣基督是生命共同体,就如耶稣在升天前曾三问彼得“你爱我吗?”彼得每次回答“主啊,你知道我爱你”,之后耶稣说:“你喂养我的羊”,让彼得将那些羊带到主的爱里。神会通过人,将人一个一个带到神的生命里,这就是分别为圣。分别为圣不是个体的,而是个体成为一个整体,最后的山上之城是一个整体的“新耶路撒冷”。耶稣在登山宝训讲的所有内容,都不是针对个人的,而是针对门徒的教育,这都是群体的行为,而不是一个个英雄。

因此,建立团契的第一个诀窍是“圣徒为要,切勿乱找;三五一组,扎根主道”。于博士建议,基督徒要找属灵方面比自己好的人,不要跟他摆银行账户的钱、经营规模或者利润,而是要摆属灵方面的事,谈论对神话语的领受。约翰福音14章告诉我们:“有了我的话(原文“命令”)又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。要与他同住。”这在告诉我们,有了神的话并且遵行神道的人,就是有神同住,这样的人我们要与他交往,神也藉着他住在我们里面。

于博士还对国内工商团契的现状进行了分析,他之前跑了将近100个城市、150多个工商团契,看到的是整个中国工商团契在迅速下滑。因为基督徒企业家们摩拳擦掌,很想干事儿,所以一下子将规模弄得很大,但是里面没有合一的生命,没有生命共同体的道,因此工商团契活动很难持续,也没什么果效。事实上,整个基督教文化的传承,都是“薪火相传”。耶稣是火,我们用自己的火把(生命)就近火,然后点燃,就叫作重生。重生复兴以后,再点着他人的火,以这样的方式进行的。

作为基督徒,我们要学属灵的智慧。就是要找那些有生命之道的人,跟他靠得近,就慢慢会成长起来。于博士还建议,团契可三五人一组,美国有人做了一个研究,得出的结论是团契最好的规模是三个人,最多不要超过五个人。三个人当中彼此契合,有些互动,就像葡萄枝长出几个岔,会再长出其他的岔来,但它们彼此之间还是互通的关系。

于博士表示,第一个诀窍,不是为了造势而造势,它最终的目标是为了一个字“活”。就是活出基督的生命,“我来了,是让你们得生命,而且得的更丰盛”的生命;神在《罗马书》告诉我们:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生’”(罗1:17),因信得生的意思就是因信得活,就是靠着基督每天都能活出来,拥有生命的感觉,不是将来到了天家的“复活”。

第二,信徒的合一。《约翰福音》13章34节说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”《以弗所书》4章16节说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这告诉我们,一个“个体”在基督里面才能真正得到完美的建造。

一切为了“合”,那相互之间交流一定要多,这是团契的本质。并且,交流一定是以道为中心,然后对照自己现在的光景,以神的话为标准的交流才叫作真正的圣徒相通。在这过程当中,我们可以反省、祷告并得到圣灵的光照,慢慢地会靠近神。在新生命出来以后,两个人的才干要彼此默契,彼此配合,这就是“相互联络得合式”,各尽各职,“建立基督的身体”。

第三,共践使命。《约翰福音》14章12节说:“我实实在在的告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。因为我往父那里去。”原来,神赐给他儿女要做的事大到一种程度,比主做得还要大——“这更大的事”。“这更大的事”,不是简单数量上的改变,而是一个大的数量的飞跃。在这个过程中,信徒们需要心灵共振、相互委身、共担使命,才能荣神益人。并且,在做事的过程中,有神的旨意和圣灵的参与。

诗篇133篇1节写道:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”实际上,神渴望与他儿女团契相交。信仰里讲圣徒相通,通也叫“契”,就是与神的话语相通,然后与神的灵相通,与神的生命相通,最后达到以马内利。

于博士认为,管理学最精要的归结为三大关系:人神关系、人人关系、人事关系。高级的管理学就是人与人的关系,如团队建设、领导力建设,实际上背后还有道德、品格的关系,而这些关系的根本是人与神的关系。

人神关系强调三个要点:信、从、新。由信到遵从,遵从之后生命更新,就是活出来了,重点是一个“活”字。人人关系强调的是爱、协、工,一个团队,一定要有神在里面作主,然后人的力合在一起,与神同工,就是协。每个人都出力,做神喜悦的工作,与神同工,最后达到合一。

人与事关系,一是精专,二是恩膏。对于基督徒来讲,光有专还不够,还需要神添加力量、智慧、慈惠、金钱等。三是衍:就是规模、连锁、上市、IPO这样的一些方式。不仅做大,还要繁衍,而且还有承传,不至于富不过三代。终其一个字,就是“契”:人神相契、人人相契、人事相契。