钱、性与权也可用来荣耀神?
1/ 1
(约翰派博的新书Living in the Light: Money, Sex and Power) (约翰派博的新书Living in the Light: Money, Sex and Power)

美国著名神学家约翰·派博牧师在他的新书《Living in the Light: Money, Sex, and Power》(暂译为,活在光中:金钱、性与权力)中说,虽然金钱、性与权力被不正确使用时会给人带来危险,但如果人们正确使用,这些因素也会成为“神给予的恩赐”,被用来荣耀神。

派博在渴慕神网站上的一篇博文中解释说,金钱、性与权力不仅是危险物,它们还有无限的可能性,也可以成为恩赐,成为在这个世界上彰显神的作为与能力的机会。

人们从金钱、性与权力当中跌倒的例子不胜枚举,但关于这些“潜在的试探因素”能带给人们积极影响的故事似乎并不多。

这位神学家说,金钱、性与权力原本是神给予人们的恩典,如果人们带着极大的爱心和效率把它们用在服事人与荣耀神上,那它们就会成为神给人的美好礼物;如果它们最终被用在“不法之事”上,那也是人心险恶所致。

派博在总结时说,既然金钱、性与权力有着彰显基督荣美的独特潜能,那么基督徒需要努力“得胜用它们来犯罪的可能性,发展它们作为属神的恩赐的潜能”,借着它们彰显神的作为,进而让人们看见神的良善。

与派博强调的重点不同,此前,美国福音派基督徒保罗·特里普在他2013年的书《Sex & Money: Pleasures That Leave You Emptyand Grace That Satisfies》(性与金钱:娱乐使你空虚,恩典让给满足》中谈到性与金钱的危险。

他说,在查看自己内心与生活的时候,在观看周围世界的时候,他发现西方世界有两大领域是人们极容易陷落的,那便是性与金钱:“几乎到了一个地步,你只是看电视,看场电影,或者去逛逛街,阅读杂志,听段音乐……你就已经遇到袭击了。”

他建议基督徒在诚实与饶恕的基础上创建一种“恩典的文化”,以抵制性与金钱带给人们的诱惑。

“我们只是需要一种诚实的文化,告诉他人我们在这些方面都有挣扎,我们都不知道我们的挣扎有多么严重,因为罪使我们在属灵上变得盲目起来。”他说,得胜的方式是“坦诚,悔改和饶恕;这一切都植根于真理:有主耶稣基督宝血的遮盖,没有什么能够再控告我了”。