使徒路加的福音
1/ 1
使徒路加的福音(图片来源:pixabay.com) 使徒路加的福音(图片来源:pixabay.com)

路加福音,是由医生路加所写。路加生于安提阿,从他引用希腊文版本圣经来看,他应该是希腊人。从使徒行传中可以看到,他是保罗的同工,自己也是一名宣教士。初代教父爱任纽、初代教会史学家优西比乌和教父耶柔米等都记录证实了路加的身份。

本书的成熟时间是在公元60至70年之间,用希腊人写成,写作的对象是外邦人,尤其是希腊人,因为书中补充详解了犹太的地理和节期。在路加福音1章1节中提到的提阿非罗可能就是指一个人,也可能泛指希腊世界中渴慕真理的基督徒。

作为一名医生,路加的遣词造句非常用心和专业,包括针眼、缝针、水臌等名词。并且路加福音记载的六处耶稣所行的神迹中,五个和医治有关。路加还擅长用外邦词汇取代犹太用法,这说明了路加福音的写作是为向外邦人传福音。

路加福音具有一些和其他福音书不同的特点,比如重视圣灵,谈到圣灵和福音多达五十九次;四十三次提到女人,重视妇女甚于其他卷书;记录耶稣对穷人的怜悯,被称为穷人的福音书;等等。

福音书中唯独路加福音记载耶稣像正常人一般地成长,包括耶稣的降生、成长等。本书记载了耶稣是人子,是一个多元丰富的人物及角色。

比起其他福音书,路加更频繁地以使徒来称呼门徒,为使徒奉差遣传福音的宣教使命作了预告。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《福音书》的第十三讲《路加福音概论》,是由中华福音神学院教牧学博士刘幸枝讲解。