+-
做耶稣门徒的真谛
1/ 1
做耶稣门徒的真谛(图片来源:pixabay.com) 做耶稣门徒的真谛(图片来源:pixabay.com)

马可福音是最常提到“门徒”一词的经卷,而路加福音和使徒行传最频繁引用“使徒”。门徒与使徒不是相同的概念。“门徒”的原文意思是学生或跟随者,做门徒就是做一个效法基督的门生,而使徒的原文意思是被差遣或上帝的使者,是一种职分,是耶稣的宣教人。

马可并不是耶稣的十二门徒之一,但他一直在学习做耶稣的门徒。圣经记录他曾经历两次的挫败,一次是耶稣被捕的那一夜,他逃跑了;另一次是在跟随巴拿巴和保罗的宣教旅程中因吃不了苦而中途离开。这些经历可能使马可深刻地思考作耶稣门徒的真谛,那就是不单是背起十架跟随主的委身,更需要上帝恩典的帮助。

当时跟随耶稣的人,并不都是耶稣的门徒,有怀着各样动机的人簇拥在耶稣的身边。而即使是追随耶稣的门徒,也常被灵性软弱、邪情私欲所遮盖。虽然门徒们抛下了自己的职业,跟随耶稣往来,但是内心的私欲蒙昧了他们对耶稣基督讲解属灵事物的悟性与领受。他们看到了很多神迹奇事,但是灵性却一直软弱驽钝。

马可福音中记载的几场事件,包括撒种的比喻、海上风暴等,都反映了门徒当时的光景。门徒的灵性没有随着侍奉经验的积累而提升,当面对险境或要承担责任时,门徒往往活出失败的样式,直到五旬节圣灵大浇灌,才让他们明白基督复活的涵义、上帝的作为。这说明一个人拥有很多恩赐不代表灵性成熟,需要上帝的恩典、圣灵的开启才能明白神的作为。

耶稣的教导一直在强调门徒们要成为众人的仆人,舍己、谦卑、以爱心来服事人,这是门徒无法理解和内心抗拒的。当耶稣说自己要受苦、受死和复活,门徒们灵性的瞎眼使他们不能明白。而耶稣用作仆人和舍己的生命力,向门徒显明了这样的真理。

门徒的里面有生命的软弱和胆怯,今天的我们也是如此,但我们无需遮掩自己的软弱和缺点,只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,让神作我们随时的帮助。耶稣是万有之主,却甘心做了众人的仆人,我们也当效法耶稣这样舍己,成为真正的门徒。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《福音书》的第十二讲《作耶稣的门徒》,是由中华福音神学院教牧学博士刘幸枝讲解。