基督徒应当过舍己的生活
1/ 1
pixabay.com pixabay.com

圣经《马太福音》10章39节说:“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命”。耶稣教导我们要过舍己的生活。

每个人都有自己的价值观,基督徒应当效仿主,过一个舍己的生活。那么,什么是舍己呢?

一,舍己就是顺服主。

路加福音9章23节说:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。这里的“舍己”,意思就是“放弃原有的自己”。

现在微博、微信圈里很流行自拍,自拍是一种自我感觉良好的表现,是一种自我欣赏。但当我们将自己看的过于重要,甚至重过生命里其它的一切时,我们会忘了自己到底是谁。

看重自己,却不是盲目的自信与欣赏,而是要在基督耶稣里去认识真正的自己。耶稣教导我们:“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地理死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)”。我们跟随耶稣要过的,是一条破碎原有的自己、重新塑造新生命的道路。

耶稣基督降世在地上,身体力行过了一种完全舍己的生活。腓立比书2章里,保罗如此说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,去了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

因此,当知道真正的舍己就是“没有自己”、完全的顺服主。彼得顺服主的话语到水深之处下网打鱼,结果收获丰盛几乎令网破掉,彼得顺服了主、舍弃了自己,因此得到了祝福。

二,舍己就是跟从主。

马太福音5章16节如此说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。可见,“行为”也是舍己的一部分。若一个人说“我愿意舍己,但我不想付诸行动”,那么这种“舍己”是假的。

人活着不是为了自己,而是为了荣耀神。箴言书21章4节说:“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪”。人无论做什么,若主要动机只是为了自己的利益,而不是为了荣耀神,那就是罪。彼得前书4章11节也说:“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲,若有服事人的,要按着上帝所赐的力量服事;叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀,原来荣耀权能都是祂的,直到永永远远。”

凡爱世界的东西胜过爱基督的,就不能称为主的门徒,我们也不可以一边惦记着属世的东西一边跟从耶稣,耶稣要求的是我们将生命、意志、身体完全的献上给他。