+-
耶稣为何没制止犹大盗用公款?

约12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(和合本)

他说这话、不是因为他关心于穷人;乃是因为他是贼,带着钱匣(希腊文作:钱囊),常窃取人所投的。(吕振中)

他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放的。(思高本)

他说这话,并不是真的关心穷人,而是因为他是贼;他经管团体的钱,常常盗用公款。(现代)

其实,这人并不是真的关心穷人,他不过是个贼,常常借管钱的机会来中饱私囊。 (当代)

He did not say this because he cared about the poor but because he was a thief; as keeper of the money bag, he used to help himself to what was put into it.

本段经文讲的是出卖耶稣,最后自己上吊自杀的原耶稣的门徒犹大,他管理耶稣团队的钱财,常常盗用公款,中饱私囊。对犹大的个性而言,他中饱私囊,盗用公款不是怪事,奇怪的是,耶稣为何似乎用人不慎容忍了犹大这类货色管理财务,并且没有有效制止犹大盗用公款呢?

耶稣为何没有有效制止犹大盗用公款?有两种可能:

第一、管了,没管了,犹大知道耶稣的原则,但不肯悔改。

第二、没管,他任凭犹大放纵自己的意志,而另有其他想法。

关于第一个可能,我们基本可以排除。理由是,耶稣有足够的智慧能力去管理好他要管的事。就剩下第二个可能了:犹大的贪污盗用公款也是耶稣计划的一部分。这一点有圣经的支持,圣经说,耶稣从一开始就知道谁要卖他。也就是说,耶稣拣选犹大之初就知道犹大的为人和最终的行为,犹大卖主原本就是上帝成就祂救赎计划的一部分。不是耶稣使犹大中饱私囊,或者使他去卖主,而是祂任凭了犹大的意志选择。

这让我们难以理解的是,耶稣的团队如此圣洁,教会是一个公义的圣地。为何上帝会容忍犹大的这种行为在祂的家中肆无忌惮地发生呢?耶稣为何没有有效制止犹大这类的盗用公款的贪腐行为呢?我们从圣经中可以就此找出一点端倪,也就是耶稣的价值判断。

首先,他不干涉人的自由意志

我们知道,所有的贪腐都是一种自由意志的选择,上帝不会干涉人的自由意志。

也就是说,犹大的贪腐,或者一个人在教会里贪腐,都不是一时冲动的没有经过思考和意志较量的行为,而是一种意志的抉择和有计划的预谋。对于一个人自由意志的选择,上帝一般都是不干涉的。这一点从伊甸园里始祖的选择,到他爱是大卫犯罪的选择,还有亚拿尼亚撒非喇夫妇的选择等等,都体现出上帝对人自由意志的尊重,他不会干涉人自由意志的选择,但有可能会提醒。实际上,当一个人自由意志已经做出反叛真理的选择时,他已经选择了反叛,除非犯罪后承担后果,一般你是无法劝动他提前悔改的。这就是,为何你见到的贪腐的人活着教会领袖,不会因为一场讲道或者谈话而真正改变。

我相信,犹大足够清楚自己行为不符合良知的判断,更不符合耶稣的标准。耶稣在登山宝训中,在拣选门徒的第一次培训中就讲过财富观和绝不可贪婪的教训。犹大清楚自己想做什么,在做什么,该做什么。他清楚自己的选择,他已经在意志上作出了抉择。故贪腐行为其实是在自由意志上选择的对上帝的背叛,上帝不会直接干涉人的自由意志。

第二、他要等待自己的时间

上帝不干涉,不等于上帝不管,上帝要等到祂的时间施行审判。

在有关稗子麦子的比喻中,耶稣就讲过一个基本的天国原则:当时天国撒种的人播撒的都是纯正的福音的种子,但是到长起来的时候,播种者却发现在麦子中长出了稗子。于是征询家主可否把稗子拔出来。家主的回答是:容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”Let both grow together until the harvest. At that time I will tell the harvesters: First collect the weeds and tie them in bundles to be burned; then gather the wheat and bring it into my barn.'" (太13:30)。

“容这两样一起长”这就是家主的意思。家主担心拔除稗子的同时把麦子也带出来了。家主和撒种的人都能认得稗子和麦子的区别,但麦子并不知道长在旁边那个家伙原来是稗子。家主不是为了稗子着想,而是为了麦子。他担心麦子会因为稗子被拔出来而受到影响。这不是说家主会一直任凭稗子的肆虐,就像一直容忍犹大的贪腐那样。当麦子尚未成熟的时候,薅锄稗子就是对麦子的伤害。他会等到自己的时间去处理稗子的事。

第三、他有自己的办法

上帝有上帝的方法

上帝和人一样无法容忍稗子的肆虐。但上帝要用他自己视为美好的方法处理。他说,“当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;”上帝对稗子的事早有自己的计划,他会派出自己的收割者,在时机成熟的时候薅锄稗子。上帝绝不会容忍任何邪恶的事持续发生下去,他一定审判。他是奇妙的救主,有自己超越人的办法的奇妙的办法,他不是为了除掉稗子而除掉稗子,而是为了保护麦子,保护他自己的工作而薅锄稗子。既能除掉稗子,又能不让麦子受伤害。

第四、他在专注自己的使命

耶稣需要专注自己的使命,而不能被这些琐事缠累。

耶稣为何没有有效制止犹大的盗取公款行为?

犹大的贪腐一定是一个惯常性的行为,但圣经对其描绘不过一句话而已。圣经不在乎宣传罪的本身,而在于解决罪的问题。耶稣为何没有纠缠于犹大的贪腐行为?因为他需要专注自己的使命,而不能被这些龌龊之事缠身。撒旦制造那些罪行在教会里,就是希望我们被那些事缠累,而不能专注教会的使命。我们一旦注重这类事,激起这件事,教会的氛围就会大受影响,我们就会气馁沮丧。我们需要知道,稗子永远都比麦子有生命力,长得更高,霸占的根也会更深更牢。受伤的永远是麦子。

“容这两样一齐长,直到收割的时候”。这是上帝的智慧,也是他的原则。稗子从一开始就注定了它灭亡的命运,而麦子是需要保护的对象。上帝不会撇下一个,也不会漏掉一个。我们的眼睛不需要专注稗子,而需要专注上帝的救恩。

人生何其短暂,侍奉的机会也不是用在,因此,我们需要专注自己的使命,而不要被这世界的麻烦事缠累了。更不要为教会里所谓稗子的行为而纠结着。上帝的事需要上帝去处理。我们的使命是传道与牧养。大使命里没有“薅稗子”的工作。

第五、等到麦子成熟

耶稣为了没有有效制止犹大的行为?家主为何没有从发现稗子一开始就薅锄稗子。答案是,祂要等到麦子成熟。

今天,我们的责任是要牧养教会的麦子成为成熟的麦子,治理和牧养教会成为成熟的教会。在上帝的时间表,用上帝的方法,做上帝要我们做的事。

当使徒教会尚在幼小时,他们的工作就只有传福音。但当教会渐渐成熟,他们就开始建立了那可以在一定程度上制约罪性泛滥,保障公理实施,帮助信徒牧养的体制和制度。新约时代,我们是上帝管家,上帝所求于管家的就是要我们有忠心,有见识,好好管理自己的家和牧养上帝的教会。教会需要成熟,需要建立那能制约稗子行为的制度,从最大限度上杜绝那一切有损上帝尊荣,有损信徒信心,和败坏人德行的事。

耶稣为何没有有效制止犹大中饱私囊,盗用公款?他不是不知,也不是不管,他是要等到麦子成熟才能薅锄稗子,等到信徒灵命成熟,教会制度健全,才能杜绝稗子的行为。他不是不管,他一直在管,他是在以牧养培育信徒生命的成熟来对付稗子的肆虐。

原文:耶稣为何没制止犹大盗用公款