+-
陈逸鲁牧师:从“五饼二鱼”事迹谈工商界基督徒如何突破经济困境

编者按:今年,广东省基督教协和堂走过了八年的“恩典之路”,并于11月13-15日举行了庆典、培灵会、音乐见证赞美会。对此,陈逸鲁牧师从圣经《路加福音》9章10-17节的所记载的“五饼二鱼”的事迹谈到了主耶稣对于协和堂工商团契的带领,“神使我们从起初的‘五饼二鱼’,发展到今天的规模,都是神的恩典,我们都领受了这个祝福,还要传递祝福。”

以下为陈牧师所写《天国盛宴》全文:

路加福音9:10-17

这段经文是讲述主耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的事迹,许多基督徒耳熟能详的,这里就不多做赘述。

背景——盛况中的空缺

这件事情的背景是:

耶稣和门徒的工作大有果效,吸引了许许多多的人前来听道和寻求医治。这固然是好事,但这个盛况却使耶稣和门徒无法休息,也无力储备能力和物质上的需要,以至于他们进入野地后发现:大家都没有带饼(除了那位有五饼二鱼外),资源严重空缺。这一情况常常重现在世界中,我们基督徒也常如此。当人只有付出、消耗、忙忙碌碌时,资源很快消耗掉,我们都成为无饼之人,进入旷野就是只有挨饿了。

世界就是这个样,当我们在忙忙碌碌之中,我们曾否想到需要安息和补给?是否想到退修到耶稣面前?当经济境况好的时候,是否想到今天的经济下滑萎靡不振?当我们在挣许多钱的时候,是否想到要奉献,存些在天国里?大家都没有存留,没有像约瑟一样知道有灾年,他在丰年时存留了许许多多的粮食,所以,灾年中不空缺,平平安安渡过。这给我们什么样的启发呢?

处境——艰难时刻

《圣经》指出当时的处境是:

“野地”——旷野之中,无村无店,没有资源或资源贫乏。今天,中国的资源越来越少,人们的生存越来越困难。“日头快要平息”——西落西山,天气转凉,城里的商店也要关门了。这个时间代表着环境更加困难,太阳下滑,愈来愈暗,绝望增加。忍饥挨饿,经风露宿看来在所难免。这使我们工商界的人想到当今经济下滑,生意越来越难做的境况,当然也想到我们灵性的贫乏。“请叫众人散开”——推卸责任。人在环境差的时候,常常要推卸责任或发怨言,把焦点放在问题身上或别人身上,找不到解决问题的方法。然而,主耶稣不会这样,他说:“你们给他们吃吧!”他知道我们的需要,也知道我们的难处,他会有方法来解决我们的需求。我们不要只是埋怨环境,我们要定睛耶稣,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2),找到耶稣,就找到突破困境的途径。

美景——5+2=7、“一排排的坐下”的靓丽风景

“五饼二鱼”——寻找资源,发现资源

门徒找到了竟然有人带了五个饼两条鱼,这是个难得资源。我们要善于去发现资源,其实上帝都给我们留有资源,留有后路,使我们不至于山穷水尽。有了上帝,山穷水尽可能变成山青水绿。穷人常常只看到他没有钱,却没有发现他有力气,只埋怨其不富裕,却没有发现他睡得比富人香。今天经济下滑,生意难做,却没有发现要去改变观念和模式,寻找一个更大的全新平台。五个饼两条鱼虽然少,但显出其珍贵,提醒我们在有许多饼、许多鱼的时候,我们可否想到这些东西的珍贵?在我们经济不佳时,可曾想到我们在经济状况良好的时候,要多些奉献?在资金链条运行健康的情况下,多拿些来奉献?这时的奉献如同碎饼碎鱼,无足轻重,但积财在天,储存了“五饼二鱼”,可以被主使用。这个存有“五饼二鱼”,而且愿意拿出来的人,值得我们学习。5+2=7,一个完整的数字,5+2分开来就不是7,不是我完美。这告诉我们,我们平时的不完美,一经交给耶稣,就变成完美。五饼二鱼背后代表一个巨大的祝福,我们小小的奉献,背后隐藏一个巨大的祝福!

“一排排坐下”——秩序的重建

众人如饥似渴,等待着充饥解渴,如果处理得不好,可能会混乱,甚至发生踩踏事件,好事变成坏事。但主耶稣是智慧的设计者,秩序的重建者,他叫人一排排地坐下,每排大约50人,可能还没有“排长”,维持秩序,这说明了秩序的重要。当人一排排坐下的时候,何等美丽!

盛景——打开天窗,恩典不止

圣经说:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福。”耶稣找准方向,找准位置——“望着天”。“天”代表上帝的所在,宇宙万物都属于耶和华神,仰望了神,神就为我们打开天上的窗户,倾赐丰盛的祝福,不但众人都吃饱了,而且还装满十二篮存放起来,代表神的恩典不会停止,“神的恩典是够我们用的”,而且有余。

“十二”也是一个有意义的数字,例如“十二支派”,“十二使徒”。十二篮子相比于五饼二鱼,代表着更多,为什么要剩下这么多?今天需要的人数当然不止五千人。无论人如何多,需要如何大,上帝的恩典总是够我们用。这十二篮是为你为我而存的,我们预备好来领受这天国的盛宴了吗?

我们广东基督教协和工商团契走过八年的路程,我们称为是“恩典之路”,神使我们从起初的“五饼二鱼”,发展到今天的规模,都是神的恩典,我们都领受了这个祝福,还要传递祝福,神的恩典、神的祝福无穷无尽。

荣耀归给上帝!