+-
你是一个绝对的和平主义者吗?
1/ 1
资料图 资料图

ISIS袭击了法国首都巴黎,炸毁了俄国飞机,并扬言威胁美国纽约,还宣称下一个目标是华盛顿。ISIS到底想做什么?我们是否应当对ISIS全面开战?

这场面对恐怖主义的战争,或许是自二战以来,欧洲所面临的最大的威胁。发生于70多年前的二战,至今仍是全球人民的伤痛,包括许许多多的基督徒。当德国军队凌辱祖国同胞时,年轻的基督徒们是否要拿起武器、奔赴战场?如果是,又当带着怎样的心态?今天,我们面对ISIS时,是否可以再次拿起武器?如果我们拿起了武器,又该怎样看待自己的行为?

对于基督徒而言,《圣经》对于这些事情略有提及。不过,如果我们细心去看,会发现有着完全相反的观点。

“若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”《出埃及记》21章23-25节是上帝给以色列人律法中非常著名的规定。并且,上帝曾非常严厉地警告以色列人,要把灭尽亚玛力人,因为亚玛力人曾经恶待以色列人。此外,上帝还称以色列人为“耶和华的军队”,而以色列人也是带着武器征服迦南地的。并且,如果细读《诗篇》,就会发现其中有三分之一的篇幅在咒诅仇敌。从这一方面来看,《圣经》不仅不反对暴力战争,甚至在特殊的时刻,上帝还会积极引导祂的百姓参与到战争之中。

不过,当我们翻到新约圣经的时候,会看到看似意思完全相反的经文。例如,《马太福音》5章38-39节记载,耶稣曾明确地说,“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对……”随后,他甚至如此警告我们:“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(6章15节)使徒保罗在《罗马书》14章19节如此提醒基督徒:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”

对于战争,基督徒是积极的提倡者,还是盲目的和平主义者呢?不论你是坚持哪一种观点的人,都可以从《圣经》中找到支持自己观点的经文。这是我们要万分小心的事情。我们到底是小心翼翼地从《圣经》中找到上帝的心意,还是在其中拼命寻觅支持我们已有观点的论据呢?

除了对上帝的极端委身之外,所有的极端主义都是需要警惕的。不论是坚决反对任何形式的战争,还是大肆讨伐ISIS并鼓励向其开战,我们都需要反思自己真正的动机。我们是否在发泄自己内心的情绪,还是完全处于顺服上帝的旨意呢?真正的危险是,把自己对战争的理解当成自己的信仰,把伟大的“和平主义”或所谓的“公平正义”当成自己的事业,进而把自己的信仰变成这个“崇高事业”的一个工具,用来为自己的选择辩护。

最为关键的是,不论你是否赞成对ISIS开战,ISIS制造的这些悲剧到底对你有着怎样的影响?它们是让你心中充满惧怕和仇恨,还是让你对苦难中的人们产生怜悯之心?你有没有仅仅把爱心投射到那些遥不可及的人群之中,却让你身边的人承受你对ISIS的怨恨?或者,你在痛恨ISIS的同时,开始主动养成仁爱的习惯,关注身边的老人、儿童,以及你的同事和家人?尤其是如何对待同事和家人,才是信仰给我们真正的考验。