系统神学:我们可以在哪些方面荣耀神(一)

我们可以在哪些方面荣耀神(一)

汤姆·华森

1

将荣耀神当作我们唯一的目标。让神得荣耀是一回事,将神的荣耀当作目标又是另一回事。

我们一切行为的最终目的必须是荣耀神(Terminus ad quem)。因此,基督说:“我不求自己的荣耀,乃是求那差我来者的荣耀”(约8:50)。假冒为善者是短视的,因为他看自己的荣耀过于神的荣耀。在圣经(太6:2)中,我们的救主分辨这些人,并加以警告:“你施舍的时候,不可在你前面吹号”,一位陌生者会这么问:“喇叭的声音代表什么呢?”有人回答说:“他们要周济穷人。”所以,他们并非乐捐,乃是为了得尊荣与称赞,得到从人来的荣耀。从人来的气息是吹动他们慈善之帆的风。“他们已经得了他们的奖赏。”假冒为善者可以开“收据”给自己””。屈梭多模(Chrysostom)称虚浮的荣耀为魔鬼掳掠人最大的网罗之一。居普良说:“撒旦用不节制无法打败的人,它会用骄傲和虚浮的荣耀胜过他们。”哎呀,我们要谨慎,免得落入自我崇拜中!我们要将荣耀神当作唯一的目标。


我们当如此行:

(1)宁愿荣耀神超过其他一切事情。超过我们的信誉、财产、亲情。当神的荣耀与这些发生冲突时,我们选择荣耀神。如果亲情拦阻我们上天堂的路,我们必须跨过它们或践踏它们。做儿女的必须断绝与父母的关系,忘掉他属于他父母,他必须为神的缘故不认父亲或母亲。“他论自己的父母说:我未曾看见,他也不承认弟兄”(申33:9),这就是将荣耀神当作我们唯一的目标。

(2)即使神的旨意与我们的意愿冲突,我们仍满足于神的旨意,如此,就是将荣耀神当作我们的目标。主啊,只要你成为得胜者,我满意成为失败者。只要我有更多恩典而你更得荣耀,我就满意失去身体的健康。不管它是食物或是苦药,只要是来自你,我都接受。主啊,我的渴望就是你得到最大的荣耀。我们的救主说:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。如果上帝要借着基督的受苦得更大的荣耀,他就满足于受苦。“父啊,愿你荣耀你的名”(约12:28)。
(3)我们满足于别人比我们有更多的恩赐和尊荣,只要能增进神的荣耀,如此就是将荣耀神当作我们的目标。一个心里有神、眼里有神荣耀的人,渴望神被高举。一旦神被高举,不管是谁高举的,他都欢喜。“有的传基督是出于嫉妒纷争,……无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜”(腓1:15,18)。他们传基督是出于嫉妒,嫉妒保罗有一大群听众,他们传基督为使自己的恩赐高过保罗,夺取他的一些听众。无论怎样,保罗说,基督究竟被传开了,并且神得到荣耀,为此,我就欢喜。只要能让公义的太阳照耀,我愿挪去我的烛台。

2

借着诚恳的认罪荣耀神。

在十字架上的强盗,终其一生过着不讨神喜悦的生活,但在临死前借着认罪归荣耀给神。“我们是应该的”(路23:41),他承认他不仅应受十字架的刑罚,更是该受灭亡。“我儿,我劝你将荣耀归给神,在他面前认罪”(书7:19),谦卑地认罪,高举神。当上帝嘉勉那些原本该受咒诅的人时,他白白的恩典何等显大!为罪找托词和矫饰罪就是玷污神。亚当并没有否认他吃了禁果,但他也没有完全认罪,反倒指责神:“你所赐给我的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了”(创3:12)。如果你没有把那女人赐给我成为一个引诱者,我就不会犯罪。认罪是荣耀神,因为它表明神是清白的;认罪是承认不管神做什么,他是圣洁和公义的。尼希米为神的公义辩护说:“在一切临到我们的事上,你却是公义的”(尼9:33)。在一种自由、不受任何外力胁迫下的认罪,才是真实的认罪。“我得罪了天,又得罪了你”(路15:18)。这位浪子,在他的父亲尚未定他的罪之前,先承认他自己有罪。

3

借着相信神荣耀他。

“亚伯拉罕因信心的坚固,将荣耀归给神”(罗4:20),不信冒犯神,是将神当作说谎的。“不信神的,就是将神当作说谎的”(约壹5:10),信心归荣耀给神,因为它印上印记,证明神是真的(参见约3:33)。信靠者奔向神的恩慈和真理,就像奔向避难的祭坛。他将自己委身在神的应许中,将他所有的交托给神。“我将我的灵魂交在你手里”(诗31:5)。这是一个归荣耀给神非常好的方式,并且神尊荣信心,因为信心尊荣他。当我们信任一个人,将我们一切所有的委托给他,甚至连我们的生命和财产都交在他手里时,对这人而言,这是一个很大的尊荣。但以理的三个朋友因信荣耀神:“我们所侍奉的神,能救我们,也必救我们”(但3:17)。信心使他们知道在神没有难成的事,且在看不见他时,仍相信他。

4

借着对神的荣耀敏锐而荣耀神。

神的荣耀亲密如同他的至宝。一个真实无伪的孩子,见到他的父亲受羞辱会伤心。“辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗69:9)。听到神受羞辱,就如我们受到羞辱。神的荣耀受损,就如我们受损。这就是对神的荣耀敏锐。

5

借着结果子荣耀神。

“你们多结果子,我父就因此得荣耀”(约15:8),正如不结果子羞辱神,照样,结果子便尊荣神。“结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神”(腓1:11)。我们断不能像福音书中提到的那棵无花果树,除了叶子,空无一物。但要像柑桔树(Pomecitron),愈来愈成熟并盛开,不断的结果子。不是作信仰告白荣耀神,乃是结果子。神要求我们如此荣耀他。“有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢”(林前9:7)。森林中的树可能不都结果子,但花园中的树必定结果子。我们必须结爱的果子和好行为的果子。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。信心使我们的行为成圣,行为印证我们的信心。善待他人,看顾瞎眼的、瘸腿的,都极其荣耀神。基督也是如此荣耀父。“他周流四方,行善事”(徒10:38),借着结果子,我们在神眼中看为华美。“耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子”(耶11:16)。我们必须多结果子;因为多结果子才荣耀神。“如果你们多结果子”,配偶的双乳被比作成串的葡萄,表示她的多产(歌7:7)。虽然,最低限度的恩典能带给你救恩,但是却不能带给神极其的荣耀。基督称赞马利亚不是有一丝爱,而是“她的爱多”(路7:47)。

6

借着满足于神把我们摆放的位置而荣耀神。

当我们安于神量给我们的疆界,我们就因他的智慧归荣耀给他。保罗亦如此荣耀神,主使他比他人遭遇更多不同的状况:“多下监牢,……冒死是屡次有的”(林后11:23)。但他却学会了满足。他能在暴风雨或平静中航行,能安于神所摆的任何位置,能处贫穷或丰富(参见腓4:12)。好基督徒会如此想:这是上帝把我摆置的光景,若他喜悦,他可以把我摆在更高的位置,但那可能会使我受引诱,他所做的都有智慧和爱,因此,我要坐下安享我的光景。这确实极荣耀神。借着这种基督徒,上帝算自己极得尊荣。上帝会说:这是合我心意的人。我可以任意放置他,并没有听到埋怨声,而是满足的。这显示恩典的丰富。以恩典为冠冕时的满足,不足为奇。但是当恩典与挫折相遇,那时的满足就确实是一件荣耀的事。一个人置身于天堂时感到满足,并不稀奇;当遭遇患难仍能满足,才像是基督徒。这人必归荣耀给神;因为他向世人展示,虽然他碗里仅存一点食物,但在神里面已足够使他满足。他会像大卫一样说:“耶和华是我的产业,……用绳量给我的地界,坐落在佳美之处”(诗16:5-6)。

7

借着作成得救的功夫荣耀神。

上帝已将他的荣耀和我们的好处紧紧相连。我们借着努力于我们的救恩而荣耀他。许多人的归主就是荣耀神;他白白恩典的计划得以成就,神也因他的怜悯得荣耀;因此,当我们为我们的救恩努力时,就尊荣神。当我了解到:在我听道、祷告的同时就是在荣耀神,这个事实就大大地激励我侍奉神;当我努力于我天上的荣耀时,我就更荣耀神。对一个臣属来说,这是很令人振奋的事,君王对你说:“你要到遥远的金矿中,尽你所能的为自己挖你所能带得走的黄金,如果你如此行,就是尊荣我,我会很高兴。”所以,如上所述,上帝说:你们去参加婚筵,尽你所能地支取恩典,为自己挖取救恩;你愈得快乐,就愈算我得荣耀。

热门推荐
  • 第一次双膝下跪

  • 王明道:基督徒的五大耻辱

  • 难道上帝死了?马丁·路德和妻子的经典对话

  • 长按,识别二维码,加关注

    祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

    祷告吧事工不收取任何奉献。

    故事汇

    有一个人去看医生,他对医生说:“我常睡不着觉,心中充满了各式各样的忧虑和烦恼。”医生经过详细检查后,发现这人并没有任何问题,只不过是情绪低落而已。因此……

    点击下方“阅读原文”查看进入快乐