+-
【天言】重要的福音信息:一个不曾在圣经出现的词


读经:

以赛亚书五十三章3至10节

3他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。

4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

6我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

10耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

我们今天谈及的这个词,虽然不曾在圣经中出现,却是贯串整部圣经──由创世记至启示录──的一个重要真理,这个词就是「代替」。

「代替」的意思,就是由某个人或某件物品,去取代另一个人或另一物件。我们从圣经中得知,无罪的救主代替了全部罪人,去承受罪的刑罚。圣洁的神便藉着耶稣基督,向罪人施怜悯,并拯救所有凭着信心来到祂面前,接受耶稣代赎的罪人。

由伊甸园至各各他山上,都贯穿了这个「代替」的宝贵真理。当我们读旧约的时候,往往发觉它的信息预示了将来会发生的某件事,那就是十字架的救赎。十字架的影像,就像一个在我们头上飞行的轻型飞机,一直引带我们往前方。

我们在创世记看到,人类的始祖亚当和夏娃,他们在犯罪之后,神便给他们披上无辜被杀的野兽身上的皮毛。那是什么意思?当无辜的野兽为着人类的罪而被杀,它们的皮毛给人披上之后,人的罪便得以被遮盖,于是神才能与罪人保持相交。

当圣经记载亚伯建造一座坛,献上蒙神悦纳的祭,祂实际上是在预表将来会在另一座祭坛上为我们献祭──那就是神的羔羊在各各他山上献上自己。如此,所有罪人都可以得蒙神的接纳。

旧约出现许多类似的预表,包括神为亚伯拉罕预备了一只羊羔,让它代替以撒作为祭牲献上;以色列民在逾越节的晚上,宰杀羔羊来代替长子被杀;以及神为以色列人设立的献祭制度,用无瑕疵的祭牲来代替人赎罪。它们全都是指向后来在各各他山上,基督为全人类流血牺牲,代替我们赎罪。

反思的经文:

「祂是爱我,为我捨己。」(加二20)

审核:Gloria

-------------------

点击↓↓↓查看上周热点文章

【大阅兵】胜利得之不易,结局在于上帝的公义----我的祖国,祝福你!

永远是什么,你不可忽视的永死与永生!

圣经奇妙的应验--以色列复国的日子

点击 我要认识耶稣

点击 我要跟随耶稣



点击 【阅读原文】,安装 全球见证APP