真实故事:巫启贤的蜕变人生
回顾过往,巫启贤认为幸好自己的星路走得跌跌撞撞,否则如果一路顺遂、成为天王中的天王,真不知道自己会成为什么样的「王八蛋」!

作者:金明玮

来源:宇宙光杂志461 期( 2012.09)

点击播放音乐

2012年七月,台北日日艳阳高照,创下连续一周 37℃ 以上的高温纪录。六年来在北京声名大噪的巫启贤,也在这段期间密集上传媒节目,介绍他自费数百万元制作、宣传的福音诗歌专辑《你爱永不变》。为什么如此大手笔自费做这件事?

原因很简单,几年前他第一次走进教会,听到《你爱永不变》这首诗歌,立刻被感动得泪流满面,而且想到自己发了几十张专辑唱片,却没有一支歌能如此打动自己的心。之后,巫启贤认识主耶稣,生命渐渐改变,深感自己亲尝福音的好处,怎能不告诉别人呢?

有感于上帝这几年赐福,让他生活无虞,在妻子彭美君的支持下,巫启贤花了两年时间精心制作这张福音诗歌专辑,不求在市场上立时大卖,但求能让这些跳脱小情小爱的动人好歌,进入更多人的心田,也尝到基督福音的好滋味。

自小显露音乐天赋,刚硬之心被爱软化

“巫启贤!上台唱支歌!”在马来西亚小学时期,在唱游课嗓门最大的巫启贤,常被老师在放学前叫他唱歌给大家听,不到十岁的他并不明白老师为什么叫他唱。渐渐成长,巫启贤在音乐上的天赋更加显露,不到二十岁就有自己的乐团,也出唱片,奠定年轻歌手的地位。近几年在中国发展,常出现在电视荧光幕上,并应邀参与各式演出,缔造事业高峰,这样的人怎么会接受基督信仰?

巫启贤的小女儿乐乐六个月大时,有一天在家里玩耍,突然间全身发软、休克,整个人没反应,紧急送医,医生却检查不出病因。当时巫启贤远在中国又碰上风暴,班机停飞回不了台湾,他满心焦急找制作人诉苦,才知制作人的妻子是传道人。别无他法下,巫启贤听从制作人的建议,找制作人的妻子为女儿祷告,在她带领下,他顺从地做了生平第一个祷告──为深爱的女儿求上帝医治。

同时间,好朋友马兆骏的妻子Juby也召聚十多位基督徒,大家围在乐乐的床边为她祷告。三、四天后,乐乐竟完全康复!医师还是查不出病因,只说了句:“问上帝吧!”向来认为人可以掌控所有事情的巫启贤,不得不承认真的有上帝。亲身经历基督徒在女儿生病时表达的爱心,巫启贤原本刚硬的心慢慢软化,开始跟大家一起读圣经,也想更深地认识上帝。

但巫启贤最后愿意受洗成为基督徒,却是因为经历一个特殊事件……

历经奇事体认真神,受洗转交生命主权

有一晚,巫启贤独自睡在旅馆的床上,突然间床大震动,感觉好像很多人同时在床上跳动,砰砰砰的声音加上床铺激烈的抖动,吓得他趴在床上一动也不敢动。惊恐中,他突然想起有位朋友曾经教他念密宗咒语,告诉他,若碰上什么怪事,可以念咒语驱邪。巫启贤毫不考虑就念起来。念着念着,一切平静下来,但满心恐惧的他仍趴在床上,好一会儿才敢起身。扭开床头灯,看见房内毫无异样,但极速跳跃的心无法立刻平静,巫启贤顺手拿起睡前读的圣经,一翻开就看见密密麻麻的经文中几个显著的字:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”他知道这是在讲耶稣当年在传道前发生的事。但与自己何干?况且也只是受惊吓,没有受什么试探啊!

凡事好思考的巫启贤继续想,才猛然醒悟,魔鬼确实在试探他,引诱他用咒语驱魔,好显示咒语有效,诱惑他不必再继续追求基督信仰。但他也同时明白,上帝有大能,祂在这个关键点让他读到这句经文,好让他明白,只有祂才是一切的主宰。

巫启贤一想通,立刻决定不再耽延,马上接受主耶稣作自己生命的主。天亮后就打电话给在台北的妻子彭美君,请她和教会联络,表达想要受洗的心意。2007 年五月,巫启贤正式成为上帝的孩子,并将自己生命的主权交给上帝。

凡事交托学会顺服,依据圣经生活轻省

个性耿直的巫启贤做事积极,信耶稣后仍然如此,但不同的是,他会在做事之前先祷告,在上帝面前说:“这事若不合的旨意,请不要成就!”也就是说,凡事他都尽心努力,却不在意结果,因为他明白主权在上帝,祂的心意高过人的筹算,即使一时间未必能明白祂的作为,但早晚终究会明白。有了这层体会,他发现自己渐渐学会顺服。

很多人说巫启贤是“大炮”,说话总是直来直往、不加修饰,也引发不少话题事件。他认为信主后自己在这方面已有所修正,以前是什么都说,现在懂得选择说与不说,即使是该讲的事,也会选择适当的时间、方法及对象才表达,而不是自以为仗义直言,就直通通说出来,以致于达不到效果又易引发误会。

巫启贤的妻子彭美君行事为人低调保守,总劝他遇事不要多言,但他认为,这个世界需要真实的话语,在面对脱序行为及谩骂时,能做出对的事情、说出真心话,是勇气,而他愿意倚靠上帝作个有勇气的人。他觉得信主后越来越喜欢自己,因为不必再依靠情绪、利益、立场而转变道德标准,只要依据圣经教导生活就行,而且圣经原则不容随意更改,依从起来容易、轻省多了!……

婚姻有如倒吃甘蔗,家中充满上帝言语

巫启贤深深体会,信仰和生活紧密相连不可分。以婚姻来说,他和妻子彭美君在 2000 年结婚,婚后常有争执,不时吵架甚至翻脸,但信耶稣后,两人的感情越来越好,他用“倒吃甘蔗”形容自己的婚姻。以前两人会坚持己见,现在只要观点不同,就会一起祷告寻求共识。同时,他们也体会家庭不是讲理的地方,而是讲爱的地方。他认为即使亲密如夫妻,也要学习彼此尊重,不可强迫对方按自己的方式行事。

我曾经在他下榻的饭店里聊天、看电视,新闻正在报导一个重要人物的贪渎事件,自然而然讲到总统马英九的行事作风,言语中有些纯属个人的意见。四岁的乐乐正在一旁画画,突然说:“不可以在别人背后批评人!”坐在稍远处看书的老大欢欢也抬起头来说:“他是总统,我们该尊敬他,你有比总统强吗?”正在发表意见的巫启贤立刻停嘴不再批评。我也有几分羞赧,但也亲眼见识到这个家庭给孩子的家庭教育。

巫启贤说,这一点,妻子彭美君的用心功不可没。住在北京,他们的家门常常打开,朋友、工作伙伴常相聚在一起,分享生活中的一切,并用圣经彼此勉励。家里常听到上帝的教导,孩子耳濡目染自然就把上帝的话牢牢记在心里。

戒烟戒赌戒醉酒,不靠努力靠祷告

巫启贤年少就在演艺界,自然而然养成一些不良嗜好。原本一天要抽两包烟,信主半年后,有位基督徒跟他说:“你现在在信仰里还是个小婴儿,快把握机会跟上帝撒娇吧!”他一听就跟上帝说:“主啊!我不要再抽烟了,可是我自己戒不掉,请把我想抽烟的欲望拿走,并消除所有和抽烟有关的记忆。”之后他真的一根烟都没抽,也完全不想抽了!更令人惊奇的是,他感觉自己的歌声比以前更好,过去总是努力想办法运用技巧唱歌,戒烟后竟然一开口就自然唱得好。

面对赌博也是这样。过往他常打麻将、上赌场,甚至曾将演出的酬劳全数输光;但信主后他渐渐发现,一个人不该只追求“想做什么就做什么”,反而要追求“不想做什么就能不做”的能力。他也发现人靠自己控制行为太难,往往不想做的事情偏要去做,巫启贤真诚在上帝面前不断祷告,求上帝给他不想做什么就有不做的能力,果然,他经历了上帝垂听祷告……


以前受邀上游轮演出,一出舱房就被游客包围签名、照相,他只好躲进赌场的VIP室。但现在上游轮,竟然可以安安静静在舱房里读圣经、看书、写歌,一点儿都不无聊,新专辑中就有三首歌曲是在游轮上完成的。今年他有机会去澳门,住在饭店八天,楼下就是赌场,巫启贤竟然一把都没有赌,甚至穿过赌场也没有丝毫想要赌的意念!他忍不住自问:“奇怪,以前怎么会那么想赌呢?”可见那个吸引他的力量消失了!

同样的,爱喝两杯、不小心就过量而放纵行为的巫启贤,也渐渐减少酒量。三年来真的脱离醉酒行列,也很少碰酒,就算碰也浅尝即止。他深深体会,这些恶习之所以远离自己,并不是靠自己努力,而是上帝成就他的祷告。

跟随主生命蜕变,用恩赐作主信差

有心跟随主,生命自然而然会改变,这是巫启贤的真实体验。有一次他和一位企业老板打高尔夫球,打完后,球场招待所竟然停水,企业家当场发脾气。但巫启贤进入浴室,打开莲蓬头,发现还有一滴一滴的水,就用那一滴滴的水把身体洗干净,而且高高兴兴走出来,说:“感谢上帝,还留给我几滴水,可以稍微清洗一下,太好了!”那位企业家看在眼里,非常震惊,为此也想要认识基督信仰。这件事相当冲击巫启贤,因为他完全没想到会有这样的发展,也才发觉自己竟然不知不觉间学会感恩。他心想,如果时光倒退五年,自己铁定会大发脾气。

有人问他,为什么他向上帝祷告,上帝就为他成就,让他戒烟、戒赌?他认为关键在于人是不是真心想要改变。很多时候虽然嘴巴求,心里却不真的渴望,毕竟上帝鉴察人心!

巫启贤也体会,上帝白白赐予恩典,给的越多,就越要多用。所以有多项才华的巫启贤,不仅在音乐专业上不敢松懈,总是尽力做出最好的作品,平时也抓紧机会四处分享上帝在他身上的作为。

同时,巫启贤也尽可能在需要的地方奉献金钱。奇妙的是,他发现好几次奉献后,上帝就用不同的方式让他有更多收入。但他深知,绝不能为贪图上帝的回报而行善,必须是内心真诚付出才能讨上帝喜悦。

纵横演艺圈数十年,无论在绚丽的舞台上或大屏幕上,巫启贤都游刃有余,稳重的台风、便给的口才、浑然天成的歌声,都成为他在竞争激烈的演艺界立足的理由。但最重要的是,他深深发现这一切都是上帝的赐予。在认识上帝的过程里,幼年丧母、极度渴求爱的巫启贤,生命正渐渐改变,他希望自己越来越活出有主同在的平安喜乐,并能借着上帝给他的才能,成为上帝的信差,把福音传给更多人!

热门推荐
  • 第一次双膝下跪

  • 王明道:基督徒的五大耻辱

  • 难道上帝死了?马丁·路德和妻子的经典对话

  • 长按,识别二维码,加关注

    祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

    祷告吧事工不收取任何奉献。

    故事汇

    古时有一国王,闲着空虚,便找一个傻瓜来逗乐,因他傻得出奇,王就封他为“傻子王”,赠他“傻瓜棒”一根,并命他即日起去走遍各地,若寻找到一个比他更傻的……

    点击下方“阅读原文”查看进入傻瓜棒