+-
福音漫画︱ 人眼中的成功◎神眼中的成功
↑ 点击上方“ipocket”关注更多精彩



任何時間、任何地點都可以服事神。



  我知道,有時候那些活動也是裝備門徒的一部分,但卻不見得經常是這樣。I know that some of the activities are also part of the process of equipping, but not always.


走出安逸的陷阱

一岁至四十岁,对一般人而言是一生中最精彩的年龄,可是圣经对摩西一生前面的四十年,除了他的出生,几乎完全不提。

四十岁到八十岁,对一般人而言是做大事的年龄(当老板、当总裁、当总统……),可是圣经提到摩西四十至八十岁的篇幅,也不过是半章。

八十岁以后,对一般人而言是最无趣的年龄,体力、精神、记忆都大大衰退,可是摩西的人生却似乎刚刚开始。圣经用了四卷书、一百三十五章来记载!

是什么因素使摩西的人生有如此的转变?希伯来书的作者所给的答案,是信心。

当他的同胞们受到埃及人的欺压、在痛苦煎熬中生活的时候,摩西是一个难得的幸运儿,他甚至比很多埃及人还幸福,因为他在埃及的皇宫里长大。

令人费解的是,他长大后竟不肯称为法老女儿之子。安逸,岂不是大多数人都渴望却得不到的吗?更何况他自小就拥有,为何放弃呢?希伯来书作者做了解释,尽管这解释也耐人寻味:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”(25~26节)

到底摩西在法老皇宫里过着什么样的生活,以至希伯来书的作者说他“享受罪中之乐”呢?花天酒地?难道他做了伤天害理的事吗?旧约圣经没有告诉我们,那么希伯来书作者怎么知道呢?还有,“基督”是新约才用的字,摩西时代,耶稣根本还没有来,摩西又怎能“为基督”受凌辱呢?

看来,在希伯来书作者的眼中,如果摩西恋慕埃及皇宫的奢华,对所见的受苦同胞却置之不理的话,他就是享受“罪中之乐”;当他放弃享福,为了解救百姓而做出努力的时候,他就是为基督受凌辱,并将得到赏赐。

人之所以为人,不是为了享乐而活着,而是为一个更高的使命而活着。这种人生使命并不需要有特殊的呼召,是我们受造的目的,它属于每一个神的百姓,而且是人生的意义所在。享乐固然没错,但若享乐妨碍了我们去执行更崇高的使命,就应该像摩西一样,宁可受苦。

神子民的身份带着尊荣,使我们不愿意活得和一般人一样;神子民的身份带着使命,使我们活着不以自身的利益为目标,而是以至高神的计划为目标。所以,基督徒生命应该有更高尚的选择——跨越表面麻醉作用的快乐,寻求人之所以为人真正有内涵的长久喜乐。

你每天的日子是怎么过的呢?试试在生活中注入使命感,你要离开“埃及皇宫”,不做“法老女儿之子”,去“与神的百姓同受苦害”,就会发现原来生活可以不一样!把安慰分给伤心的人,把希望带给绝望的人,把救恩带给迷失的人、帮助一个软弱有需要的人、劝勉犯罪的人、鼓励丧志的人、接纳被人排拒的人……放一点心思,总有一些事是你可以做的!

快乐不一定是从你所得的事上来的,它更多时候是从你的付出而得到的。当你付出的时候,你会发现自己的日记内容填了色彩。你的苦闷,可能就是太专注于自己。

(作者:蔡颂辉)


口袋圣经协会 阅读、携带、分享神的话语! 微信号: ptlinchina (长按二维码可一键关注) 点击“阅读原文”查看往期福音漫画