【天主圣三节特刊】我们信仰的核心是天主圣三,圣父、圣子及圣神,三位一体的天主

这个主日,教会订定为天主圣三节,也确定地宣示我们信仰的核心是天主圣三,圣父、圣子及圣神,三位一体的天主。四世纪兴起的“亚略异端”(Arianism),过度强调严格的一神主义,反对天主子和天主(父)一样。面对这个挑战,教会运用希腊哲学,以“三位一体”的概念综合圣经的整体启示:天主父、子和圣神是三个不同位格,但却是同一个天主。教会订定“天主圣三节”的起因,就是为了宣扬和肯定一个信仰教导。所以所有耶稣的信徒,无论是天主教徒或基督新教或东正教徒都相信天主是三位一体的。为什么?因为,这信仰是耶稣所启示的。

天父将祂的圣子派到世界上来。透过生活、死亡与复活,耶稣清楚告诉我们:天父无限地爱我们,并要我们拒绝罪恶而成为祂的子女。为了给予我们能力去学习耶稣,去拒绝罪,并成为天主的女子,天父及耶稣将圣神倾注给我们。透过圣神,圣父及圣子住在我们心内,令我们战胜邪恶而活出我们天主子女的身份,直到有一天,我们会与天主圣三永远共融。

这就是天主与我们之间往来的故事,是我们救恩的故事,而这个故事的作者就是天主圣三。这样,无怪乎我们在圣神降临节之后才庆祝天主圣三节。由将临期到圣神降临节,我们体会到天主已透过了什么计划来拯救我们。随后,我们有机会多些了解谁推动这个计划?计划的推动者就是天主圣三。

由于福音是叙述性的作品,不是系统性的神学论文,因此福音中“天主三位”同时出现的经文十分罕见,并不足为怪。而这个主日的若望福音经文又是一个更特别的启示。

“真理”是若望福音的重要主题之一,比拉多审问耶稣时曾经问道:“什么是真理?”这也是一切读者所关心的问题。就若望福音的内容来看,圣神要把门徒们引入的“真理”就是耶稣所带来的启示,也就是“若望福音”本身。这个启示并不只是伦理教导而已,更是赐予真生命的启示。圣神要引人更深地进入“若望福音”的内涵,使人能够按着启示在世界中生活。

耶稣基督是天主圣言、天主的真理。但是,在耶稣离去前,门徒们尚没有能力完全明白真理。 这个真理并不是一个理论或思想体系,而是天主在耶稣基督内的启示。当天主对耶稣的派遣成为明显可见的,耶稣的工程圆满实现时,就是耶稣受到光荣,这一切仍在历史中、在圣神带领之下继续进行。圣神并没有带来一个新的福音,也并非单纯地使门徒们回忆耶稣的言行而已,而是使门徒越来越深的领悟耶稣的启示,引领他们进入天主内在的神圣奥秘。天主的启示并没有因为耶稣离去而结束,而是展开一个全新的阶段,门徒将在圣神的带领下,更清楚地向世人宣讲耶稣所启示的天父。

这启示最具体的就是在我们这主日福音中的记载。天主圣三的本质就是爱,祂们之间是爱的给予与满溢,这样的爱更是一种奥秘。这最具体的天主圣三之爱是我们人可以经验到体会到的。天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。耶稣一生最深刻的两次经验充分地表达了天主圣三与人类救恩的密切关连,就是耶稣受洗(玛三:13-17;谷一:9-10;路三:21-22)和耶稣显圣容(玛十七:1-9;谷九:2-10;路九:28-36)。当耶稣在约旦河受洗时,天开了,天空有一只鸽子,有一个声音从天上说:这是我的爱子,我所喜悦的。此时此景,这个图像是一种宣告,是天主圣三爱的宣告,显示在世人面前,要告诉人天主圣三是一个爱的整体。

而且满全的爱是超越律法,是法律的满全。因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界,借着他而获救。那信从他的,不受审判;信从是相信而去做的,是真正实现天主圣三之爱的。我们所要去生命实践的就是这些,当我们念着信经时,同时也是要我们反省自己实践我信的,去信我所实践的。

那些不信的,不是我们所能判断的事,那是天主的审判。我们只能感恩,也为不信的人祈祷。我们也衷心地希望他们也跟我们一样经验天主圣三爱的奥迹。

天主圣三:圣父,圣子及圣神对于我们很多人而言是一个很大的奥迹。耶稣离世升天前,嘱咐宗徒们要把这个救恩传布到天涯海角,因父及子及圣神之名给他们付洗(宗一:8;玛二十八:19)。《宗徒大事录》也特别谈到,宗徒们(尤其是伯铎和保禄)完成了这个委托,这个使命:无论是对犹太人或外邦人都宣讲了天主圣三藉耶稣基督所完成的救恩。

当耶稣死而复活以后,祂派遣圣神继续带领我们,圣化我们。我们的洗礼使我们完全地参与了天主圣三的生命,并且把我们置入天主圣三的共融中:天主圣父给予我们一个新的生命,天主圣子拯救我们,天主圣神把天主性的生命通传给我们。

虽然我们人类有限的智慧对天主圣三的奥迹依然无法完全明白,但是我们可以借着信德,把我们的生命置入圣三的生命,在爱中与祂们共融,因为天主圣三的生命最终而言就是爱的生命。我们可以让天主的爱充溢我们的生命,在爱中与祂共融。