+-
【4月瞻礼单】圣周结束,4月瞻礼单解读

4月瞻礼单


4月5日—4月12日 复活节八日庆期

4月12日 周日 复活期第二主日 救主慈悲敬礼日

4月19日 周日 复活期第三主日

4月25日 周六 圣史马尔谷庆日

4月26日 周日 复活期第四主日(善牧主日、圣召节)

4月瞻礼单解读

4月12日 复活期第二主日 救主慈悲敬礼日

基督透过逾越奧迹救赎了我们,并建立了教会和圣事。教会除了在每年的圣周礼仪重新实现救主的逾越外,也在礼仪年历中,建立了不同的庆节,籍以更深入反省各奧迹,例如是自第七世纪西方教会庆祝光荣十字架节;教宗乌尔班四世十三世纪颁布圣体圣血节;教宗庇护九世一八五六年颁布耶稣圣心节。后二庆节都是回应两位圣女所得的私下启示。

圣傅天娜修女於一九三一年二月十二日,首次在神视中得悉耶稣要求建立救主慈悲节,以默想天主耶稣的属性及他救赎的本质和要求,并由教宗若望保禄二世於二OOO年四月三十日颁布。

救主慈悲节继承并发展前三个奧迹的默想。第一,在救主慈悲敬礼中,耶稣要求人诵念慈悲串经奉献他的苦难;在每天下午三时,因他苦难之名,为罪人祈求慈悲,并尽可能拜苦路。第二,圣体源自耶稣的慈悲,也授予耶稣的慈悲。“我看见(慈悲)的光芒从圣体光座中发射出来」(日记370节,日记代表圣傅天娜灵修日记)。第三,在救主慈悲和耶稣圣心同出一辄,前者是后者的深化和现代化的表达。在救主慈悲画像中,从耶稣的心发射出两道光芒:「白光代表水,使灵魂成义;红光代表血,是灵魂的生命…..这两道光芒是我那受伤的心在十字架上被长矛剖开时发出的,它发自我温柔的慈悲的最深处。(日记299节)”

4月25日 圣史马尔谷庆日

圣马尔谷是第二部福音的作者,他与圣巴尔纳伯是同乡。

圣保禄和圣巴尔纳伯由耶路撒冷回到安提阿,马尔谷随他们同往塞浦路斯传教。过了一个时期他回到耶路撒冷。圣经里提到他的地方很多,巴尔纳伯二次往塞浦路斯与马尔谷和圣保禄被捕,首次解往罗马时马尔谷随侍左右。圣保禄第二次在罗马被囚,致命前不久,写信给弟茂德,嘱他带马尔谷同行。

圣马尔谷与圣伯多禄也有很密切的关系。圣伯多禄在罗马写信给信友;称马尔谷为“我儿马尔谷”(伯前书,5章13节)。此外,马尔谷福音记载:耶稣被恶人逮捕,在路上有一位少年暗暗跟着他。根据一般意见,这少年便是马尔谷自己。

4月26日 周日 复活期第四主日(善牧主日)

每年复活期第四主日,我们都庆祝善牧主日。这位善牧、这位好牧人,就是耶稣,只是耶稣。这主日福音中「善牧的比喻」,其实是两个紧密相联、同时指向耶稣自己而讲的比喻:首先,耶稣把自己比作羊的门:我就是羊的门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找到草场(若十7-9);然后,耶稣又把自己比作羊的牧人,「羊听他的声音,他按着名字呼唤自己的羊,引领他们出来。他走在羊的前面,羊也跟随他」(若十2-5)。牧人耶稣是好牧人,他继续说:我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我(若十11,14)。