+-
【春节话题】基督徒如何面对“送礼文化”

点击上方"新商道"↑免费订阅本刊

编者按: 在中国,逢年过节,基督徒时常会因为面对棘手的“送礼文化”而内心挣扎。礼物作为表达感谢和友好的象征,原本是一件美好的事情;但当送礼与利益相关联时,则容易让人生出“岂非不依靠上帝、而依靠人的权势”的疑问。“依靠神”和“寻求人的帮助”究竟是否冲突?如何在维系重要社会人际关系的同时不被送礼文化甚至贿赂的潜规则所辖制?春节临近,让我们靠着圣灵所赐的智慧,在具体的情境中以合宜的方式关爱他人、维系社会关系。

文/聂文光

最近有位职场基督徒朋友,为了能在某一重要评审过程中能得到公允的结果,被朋友建议去给领导送礼。这让他非常为难。像世人那样送钱、送卡他是很难做出的,可问题好像就是卡在了这里,他感到很是挣扎。贿赂是上帝不喜悦我们做的事情,也是我们道德行为的底线。然而该如何维护好对于我们事业和个人发展有重要影响的关系,令基督徒感到十分挣扎。

我们的弟兄姐妹既不希望去祈求人的恩赐,仿佛是依靠人的势力;又不喜欢用世人所采用的维系关系的作法,比如采取打擦边球的作法,变相贿赂;当然更不想送钱行贿去做得罪神的事情。可是人情和关系在中国文化中至关重要,哪怕我们是为了神和自己良心的缘故在挣扎,但世人并不懂得这些,反过来很容易误解我们是自视清高、目中无人,也因此常带给我们许多的困惑和挣扎。于是有的弟兄姐妹简单化地得出结论:自己是在为了神的荣耀背负十字架,抗衡世俗的文化……可真的是这么简单吗?是否有另外的出路呢?


其实,礼物作为表达感谢和友好的象征,是一件美好的事情。在《圣经》许多地方都出现送礼物的场景。比如雅各为了与哥哥和好而奉上厚礼。那些来朝见所罗门的人也预备了极其宝贵的礼物。及至三博士来朝见主耶稣的降生,都是预备了黄金、乳香、没药来作为礼物。礼物在圣经中最高峰的表达则是主耶稣基督为了爱的缘故将自己的生命献上,牺牲自己来救赎我们。他那牺牲的爱成为我们生命中最宝贵的礼物。

送礼品本是爱、尊重和感激的表达。但是当礼物与获利目的关联,则使送礼一事复杂化。所以,让基督徒感到困惑的并不是送礼物,而是当意识到因遇到困难、有利益索取的时候去送礼维系关系,岂不是缺乏信心、不依靠上帝,而依靠人的权势吗?

界定礼物与贿赂的关系并不是那么简单的事情,通常来说对这样事情的判断需要放置在处境和文化中来权衡。在探讨基督徒该如何面对送礼的文化之前,我们应该先解决一个困惑:依靠神和“寻求王的帮助”,究竟是否冲突呢?我们先来看看圣经的教导。

在以斯帖记中,以色列民陷入了一个极大的危机当中:整个民族可能面临灭顶之灾。当王后以斯帖从开始的自保到下定决心冒生命风险拯救民族于危难之中的时候,她以禁食祷告开始,等候神赐下的机会,以展开她的计划。

在以斯帖禁食的第三天,她穿上王后的礼服进王宫,站在王宫的内院,面对着王宝座的殿。王正坐在宝座上,面朝殿门。王看见王后以斯帖站在外面,心生爱怜,就伸出了金杖。于是以斯帖走向前去,摸了杖头。王问她:“王后以斯帖啊,有什么事吗?你想求什么,我都会给你,就是要我王国的一半,我也会赐给你。”以斯帖回答:“我若蒙陛下的恩宠,请陛下和哈曼今晚光临我专诚准备的筵席。”王吩咐人召哈曼立刻来,好一起赴以斯帖的筵席。于是王和哈曼一起赴宴。喝酒的时候,王又问以斯帖:“你想求什么,我都会给你。就是王国的一半,我也愿意给你。”以斯帖说:“要是我得到陛下的恩宠,准我的请求,请王和哈曼明天再光临我专诚为你们准备的筵席。那时候,我就告诉王我有什么请求。”(《圣经•以斯帖记》5章1-8节,现代译本)

从上面的故事中我们可以观察到以下几点:

以斯帖细致用心求王的喜悦:

——以美丽装束赢得王的尊宠:“穿上朝服”,文字上直译为“穿上王室的尊贵”。她表现得并非如献祭的牺牲品,乃是一国之后的风度。 ——以宴席的邀请尊荣王,取悦于王。

——以谋略制胜,两次设宴,不单拯救以色列人,也除去了仇敌哈曼。

从这个故事中我们可以看到,对神的信心和委身,与一个人的谋略和胆识不仅不相冲突,反而是丝丝紧扣的:一方面是我们内心与上帝的沟通,这个关系是内在而隐藏的;另一方面是与世人和君王的交涉,这个过程是外在人与人的交涉。若没有上帝超然的能力庇护,人的计谋和努力常归于乌有;可是若只是内心的交托却不采取自己的行动,同样会失去经历上帝奇妙拯救的机会。同样的例证在《圣经》中还有许多,如尼希米藉王的权柄得以突破仇敌的拦阻完成以色列城墙的修建和民的回归;以及约瑟、但以理的例子,等等。上帝的工作、基督徒的责任、君王的权柄,常是立体交织在一起的,上帝的权柄和旨意运行在人一切的活动中上,也在一切活动之上。

正如我们在前面所谈的,基督徒的困惑其实不是在于礼物的问题,乃是在于究竟该如何维系重要的社会关系的问题。以下是几点维系关系的建议:

看到重要人物(掌权者、客户等)的需要 像主耶稣看到众人在旷野流离失所,就怜悯他们。耶稣是从自己内心的深处感知到了众人的需要。我们面对执政掌权者也当效法耶稣,来“看见”他们的内心需要。君王(掌权者)也是普通人,我们不要将他们“非人化”或“妖魔化”,他们常常比普通人更孤独,更需要爱,也需要被尊荣。我们不应回避他们,乃要主动地面对他们,他们在世人那里可以得到很多虚浮的谄媚,但极少能得到真正的尊重;他们能吃到山珍海味,可极少能体会到爱的宴席;他们可以收到价值连城的礼品,可极少能感受到礼品背后的爱心和关心。 注重日常的维系,避免在利益关联时临时公关 当我们为了自己某个目的才开始跟他们交往时,连我们自己的内心都分不清楚我们是否只是图谋一己之利,还是真的在意他们。所以最好是在关联具体利益之前就投资在这样的关系中。 采取与众不同的方式来表达感激、关怀和尊重 当我们真正关心一个人,就会有动力并细心地去了解他的生活。世人是用钱来换取利益,而我们应该用礼物来表达尊重和感激。比如,为其送上一场难得的音乐会门票;一张温馨、安慰的卡片;一套精心挑选的图书,等等。上帝会赐我们智慧,如何才是最合适我们处境的方法,自然地去传递一份真诚的爱和内心的尊重给他们,这些心意的价值远胜过黄金。最为重要的,我们应不同于世俗文化的送礼,乃是从心中藉礼物表达对他们的敬重和感谢,当他们领受到我们内心有一种不同的爱的时候,当他们问起我们内心的缘由的时候,若能分享福音这个最大的礼物给他们,岂不是我们最切盼送上的一份大礼呢? 心所依靠的,乃是君王背后的上帝——万王之王,万主之主 我们要看见,一切的权柄都属于那位万王之王,万主之主。我们与世界的权柄打教导,当尊给予对方应得的敬重、顺服、尊荣,但是心所依赖的乃是耶和华我们的上帝。要看到上帝是终极的掌权者,君王的心在上帝的手中,可随祂的旨意而改变。当我们做了自己该做的,掌握权柄者仍没有回应时,我们当默然依靠耶和华。知道祂在掌权,祂是信实的,祂有美意。

文章来源:新商道

关于我们