【福音电台】走出婚姻的流泪谷


饶恕,是我走了十二年的婚姻路最重要的课题。我和我先生是大学一年级时就在社团认识的进而交往的朋友,经过快十年的交往,走入婚姻。但是我的婚姻是在一个不信任及撕裂的状况下结合的。

在交往的第九年,无意中看到我男友的一本笔记册子,第一页写的是「二十六岁的轻狂岁月」,中间满满的是我男朋友和其他女孩子的通信记录,我急速的翻阅,翻到最后一页大大的写着几个字,「我对ZOE很抱歉!」这个女子,是我高中最好的朋友,那时我们还义结金兰相约今生要成为好姊妹。至此,这段感情也没有留恋的价值了,我痛苦的提出分手。

流着眼泪的婚礼

但是我男友并不想分手,他又使出各种苦肉计来求我原谅,甚至在我工作出差到外地时,请他父母到我家里提亲,不知情的父母也都答应了,婚礼的一切都在我出差时谈定了。当我回来,简直是傻眼,骑虎难下。或许是爱吧?或许是不舍九年的感情吧,也或许是对他的悔意感动吧?总之,我们步入礼堂,是带着伤心的眼泪。

这段被最好的朋友和男友背叛的难堪和伤痛,理智上我清楚知道唯有饶恕才能让这段婚姻走下去,那时我还不认识上帝,我用我自己的意志力来饶恕,但是巨大的阴影被努力压抑,晚上就进入我的梦境当中,我以前常常梦到很不好的画面,很伤心的情节,常常哭着醒来。

白天,我努力作一个好妻子,决口不再提那段伤心的过去,但若先生对我挑剔,或行踪不明,或有任何异状,我都会处在「狼来了」的恐惧当中。我以为我可以饶恕我先生,所以和他结婚了,可是因着婚姻当中的磨擦,苦毒却在心中慢慢生根,我常常在想你干嘛要娶我?为什么不娶她?虽然努力用自我意志来克制,但是却总是不得要领,常常成为我的严重情绪按钮,只要一有相关刺激,自我防卫的本能就开始运转,情绪就会爆发。

耶稣救我脱离泥沼

我觉得婚姻很苦,我陷在泥沼当中,所以我不断地寻找上帝,我找了很多地方,用了很多方法,包括圣严法师、清海无上师、证严法师、禅宗、瑜伽、密宗……可是都得不到要领,我曾经和我妹妹说,我真想要用十年的生命换取我单身年轻的岁月。

一直到我四年前成为基督徒之后,才真正走向得医治的路程。我把被背叛的受伤交给上帝:我感觉好像看到我站在一个舞台的正中间,那里有一个升降台凸起,我随着音乐声,在舞台中间被缓缓高举,那一刻我眼泪直流,原来我在上帝的眼中是尊贵的,是被高举的,而不是被背弃的,不是第二的选择,是满有荣耀与尊贵的。

我之前苦苦挣扎着要饶恕,但却不能,在此时却得着完全的安慰,开始走真正饶恕的第一步,婚姻当中的恶梦也得完全的释放,不再干扰我的睡眠。

坐上幸福列车

属灵的生命在属世的生活中,其实还是常常面临挑战,一有蛛丝马迹,被背叛的恐惧还是会无法克制的袭来,我曾经趁他不注意时,查看他手机,被他发觉免不了又是一阵剧烈争吵。

即使我明了在上帝眼中我是瞳人,但是我还是认为我的先生是一个不值得信任,是一个会背叛的先生,有一次在争吵后,我哭泣的和上帝呼喊:「主啊!!你不是说跟从你的就不在黑暗里面走吗?为什么我还是在黑暗当中呢?」哭完之后那次我并没有听到上帝的回答,没看到任何异象,我陷在深深的黑暗当中,没有答案。

原来我在愤怒当中是无法与上帝交通的,但上帝已经亲自用祂深深的叹息亲自为我祷告了。没多久就有位姊妹邀请我到福音聚会来,接受上帝透过圣经教导的在婚姻当中的真理,把先生放在第一优先,小孩第二,工作第三。短短十周的课程,我进入上帝对婚姻的真理教导中,我的婚姻也开始变化,坐上开往幸福的特快车。

以爱和饶恕为婚姻清除垃圾

我一定得将车上的垃圾清除干净才可以,但是饶恕真的并不容易,我看过很多书籍、也领受主的安慰,但是饶恕的能力真是一个信靠耶稣而不断一次又一次得到的礼物。

我以前因为他曾不经意说过:「若不是心软早就离开你了。」受伤十多年。虽然很努力的奉行敬重顺服先生,但是只是在努力做功课,并不是真的心悦诚服,所以在一次莫名的争执后,我和主祷告当中,感觉到主在对我说:「我先生并不是一位『背叛者』。相反地,他是一位正直,信守承诺的人。」那时我们并没有婚约他大可以一走了之,但是他没有,他虽然陷入难解的试探和诱惑当中,仍然努力持守对我的情感。

从背叛者到信守承诺的人,我的认知和上帝的眼光竟然有那么大的不同,我开始学着用上帝的眼光来看我的配偶,发现他其实真的是一位有原则也是正直的人,上帝不要我看到弟兄眼中的刺,祂要我把自己眼中的梁木先拿掉。当我挪去眼中的梁木时,我看到更多上帝匹配给我的这一位先生很多的优点。

饶恕的路上主携我同行

但是很遗憾地要告诉你,我并不是因此就完全得自由,我仍然有时候软弱低潮,一不留意自己就又坐上主的宝座,开始论断起我先生,真的是走三步退两步。但是蒙主怜悯,当我再回到上帝面前祷告认罪悔改,并且请求释放饶恕的恩膏,上帝并没有因此责备我,而是给我更多的看见:上帝又让我看见,一位属血气的男人,当时用真挚的感情去冒险,但是竟然是爱上一个交友混乱的妇人,换来的其实只是一个被利用被垫档被消费的备胎角色而已。忽然我心中充满了很多很多上帝的怜悯。

因为和主的关系越亲近,对饶恕的体悟就更深。上帝不断提醒我说:「末日将近,你还在计较那些无关紧要的事情吗?我不是吩咐你们要彼此相爱吗?如果你连先生都不能爱,你要爱谁呢?去爱吧!从爱你先生开始….。」

成为家中的灯塔

我们以前的婚姻关系是极度不健康的,先生无止尽的忙于工作,加上照顾三个孩子的疲累,之后要搞定家事,而且极度怀疑他的忠实,恨意和苦毒足以把我摧毁,我自己都快要灭顶了,我真是不知道怎样爱他?流泪祷告当中,上帝让我看到一座灯塔。我明白了上帝要我当那座灯塔,在黑暗当中仍然坚持发光的灯塔,才能让在大海中迷途的船只靠岸,在海中大海外面波浪中全身而退。

我心中一开始还很纳闷?圣经当中又没有讲到灯塔?只有讲到蜡烛。后来读到中信月刊当中,有篇小蜡烛的故事,小蜡烛以它微弱的光在燃烧,它问上帝:「你要我怎样做才能成为灯塔?」上帝说:「你只要持续发光就可以了,其余的我来做。」上帝把蜡烛带到灯塔的顶端,靠着先进的镜面折射,一支小蜡烛就成为了黑暗当中照亮船只方向的灯塔。

所以我只要持续做对的事情,做家庭里面的小蜡烛,长存温柔忍耐的心,敬重顺服的态度及行为,其余的都交给主来做。我不需要为我先生的行为负责,我不是纠察队,他要自己和上帝交账,我也不应该偷看先生的手机做不公义的事情,我努力将自己的心思意念夺回,定睛在上帝的面前,请求他帮助我成为灯塔,我每天早上一醒来还没有爬起来,我就先简短祷告:「上帝!求你使我发光!」

舍弃自己的权益

当我持续在真理当中时,开始放下自己的权益,看到上帝的心意,走在真理当中,用上帝的爱来努力爱我的先生,甚至在他对我不满生气当中,我也能靠着心中的祷告斥责撒旦离开,并且伸出上帝爱的手去安慰他。那伸出的手真的不是我的,我说上帝我真的没有办法,我很受伤,如果你要我爱他,你自己来爱,我把手给你。

当上帝爱的手接触到一头生气的狮子,狮子顿时就软化下来了。坚持走在真理当中,真理就使我得自由,我要宣告我终于挣脱数十年来因为不能真正饶恕,而处在黑暗当中的捆绑,我已经真正从战场得胜归来。

上帝也点亮我对于「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」这句话有更深的看见。旧约当中大卫王是一位有智慧且合神心意的人,但是他竟然也在情欲上跌倒了,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫差人去,将妇人接来大卫与她同房。」大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。差遣拿单去责备大卫,大卫对拿单说:「我得罪耶和华了!」拿单说:「耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。」大卫认罪悔改了,上帝也饶恕他了。

人何其软弱?世上没有义人,我为何苦苦要求我的先生是不曾跌倒的义人呢?就连我自己也曾经险些跌倒啊?那我为何还不能饶恕呢?我是爱自己比爱上帝还多吧?我是爱自己比爱我先生还多吧?我是重视自己的权益比重视家庭的幸福还多吧?我是重视我的感觉比追随真理还多吧?

先『舍己』才能『得福』

在好几次自己和上帝摔跤,学习攻克己身叫身服我之后,明了唯有真正的心悦诚服遵守圣经中关于婚姻当中的教导:敬重顺服先生,无条件的先去爱他,先舍己,才能真正得胜。如今我觉得我已从战场凯旋归来!!

「得胜」在圣经当中的意义并不是一般人所解释的那样,吵赢或是争得……而是尊荣以前必有谦卑,我靠着上帝每天每时刻的提醒和帮助跳过心中的苦毒、恨意、嫉妒……走到愿意舍己,愿意常常赞美他,愿意以他的意见为意见,愿意做任何讨他喜悦的事、愿意无条件的爱他,愿意改变我自己的内在想法和外在的打扮…..

我先改变了,他也改变了,改变对方最短的路径真的就是改变自己。他说话也更谨慎,原本常常挑剔的嘴就变得体贴。原本很少在家也变得常常带我们出去玩,原本说我要失去他了,现在改说我是他心爱的老婆。

我舍得多,得到的也更多了……感谢上帝垂听我的祷告赐给我一个幸福的家。

愿赐福于我的上帝同样赐福于你!