+-
《造一颗清洁的心》音频 第一章




发邮件至 [email protected]

免费索取伍佰本电子书

下载【讯飞有声】将本内容复制收听





《造一个清洁的心》第一章


正如我们上周已经讨论过的,在圣经里『肉体』是一种对人堕落之老我的隐喻,刚好与神的灵相反,这老我的特性记载在加拉太书五章19-21节:
情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。
基督徒是否能战胜这老我的本质是非常重要的,只要我们仍行这些事,上面经文的最后一节说我们必不能承受神的国。这种老我的除去被称为属灵的割礼,就是我们的心受割礼,正如我们上周在罗马书二章27-29节中所读到的。所以,我们想要花些时间来看一看这些情欲的事,以及它们要如何在我们的生命中被砍断。在那之后,我们将检视它们要如何被圣灵的果子来取代,就是像基督一样的本质。那便是我们的目标,不只要除去自我的邪恶,更要神来充满我们的心。
第一个列出来的情欲的事是『奸淫』,这包括婚前性行为,就是在婚姻之外的性行为,还有通奸,就是与你配偶以外的人发生关系。它还包括同性恋的性行为,在圣经中称同性恋不仅是一个罪,更是逆性与厌恶。这些都是罪,都是被禁止的,对一个基督徒而言,不管在什么环境下犯这些罪都是无法被接受的。
难道任何曾经坠落在其中一项的人都不能承受神的国吗?不是的,倘若我们藉由耶稣的赎罪而悔改并寻求神的饶恕,对那些绊跌的人会有神的恩典。然而,对于那些『行』这些事的人就完全不同了,那意味着没有悔改而持续、重复的犯罪。

第二个问题是,一个基督徒屡次落在婚外情,或一个长时间的婚外情中是否就无法得救,因为他们行在这些事中。这是一个很好的问题,也是一个非常值得来检视的问题,在一些经文中都有提到,但我们先来看希伯来书六章4-6节:
论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,
若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。
很明显地,有一条界线在那里,跨越之后就不可能从新懊悔了,这也意味倘若一个人仍可以悔改,他们就还没有跨越那条界线。关键在于若他们仍可以悔改,悔改不是只为犯罪感到歉意而已,不是只祈求赦免而已─它所代表的是弃绝那罪并从中转回,决心不再犯。所以倘若一个人仍可以悔改,他们就能被赦免,他们仍能承受神的国度。
希伯来书三章13节说:『总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。』罪真的会刚硬悔改的心,或是使心更刚硬而不悔改。罪也是迷惑人的,那些行在罪中的人常常被蒙蔽到以致于不再视其为罪,因而无法悔改。我已经目睹太多这样的过程了,甚至那些有着非凡的恩膏并被神大大使用的人。事实上,当你掉落在罪中时,似乎你的恩膏越多,心就越快刚硬,蒙蔽的也越深。
我认识一位大有恩膏的人,他曾在一个同性恋的关系中长达好多年的时间。当这件事被曝光时,他心中刚硬的深度与蒙蔽的程度实在叫人吃惊。每一种算作同性恋的行动都会重复被表现出来,但因为他每一次都只涉及一个伴侣,所以当这样也被暗示他是一个同性恋时,他就会变得很愤怒。他开始称这些犯罪行为是『交通』,是帮助他的伴侣们『从他们对同性恋的恐惧中得自由』的方式。他真能相信如此愚昧的事吗?看来他的确如此。
虽然当所有证据都摆在面前,这个人终于承认一切,但是承认与悔改两者之间是非常不同的。这个人曾以大能的属灵恩赐与圣灵的知识而闻名于世;然而,当这个罪被暴露出来时,从他里面出来的荒谬想法则是我个人从来未曾见过的。我们绝不能低估罪蒙蔽人的能力。我们认为自己在主里越伟大,我们就会越骄傲,我们会变得更易受伤,也会摔得更远。
我深信在今日的教会有着初代教会最伟大的领袖,虽然今日的教会有一些很大的问题,但也有着更多的理由充满盼望。我必须在教会与领袖中处理一些非常丑陋的事情,但这绝不会摇动我的信心,就是最终他们将成为一个毫无玷污或皱纹的新妇。正如我们真的必须花几周的时间来检视情欲的事,以及行这些事的结局,同时谨记在心我们将得着圣灵的果子,以及现在在教会里正在进行的大好事情。
我们必须谨记在心在加拉太书六章1节所说:『弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。』『任何过犯』包含甚广,我们也必须把陷入罪中的人重建起来当作我们的目标。正如上面所言,当一个人变得完全无法悔改时,总有一条明显的界线需要先被跨越。然而,就我个人见解,只有主知道何时已越过界线。因此,无论一个人掉进多深的黑暗中,我的决心是要为着他们的悔改祷告并且充满盼望,尽其可能的帮助他们,正如主所给予我的恩典。我一而再学到祂的恩典与怜悯远远超乎我自己的。
为了让我们了解罪有多蒙蔽人,我将分享一些个人的经历。我刚好有一次在一个非常大型的全面性运动中,似乎帮助了许多的人,特别是穷人与受压制的。然而,那些领袖相信你的恩膏越大,你就需要越多的妾,他们宣称这就是何以戴维王与所罗门需要这么多妾的原因。
当然,这个团体宣称惟有『成熟的』才能了解这样的『启示』,所以它才没有公开被教导。在这运动中扭曲与不道德层面不输给任何的异端,欺骗是如此渗入他们其它的教导与操练,事实上他们现在可能已经成为一个异端,弃绝或扭曲信仰的根本教义。我觉得整个扭曲是由领袖的婚外情开始,不但不悔改,更取而代之为其辩护。再一次,罪是蒙蔽的,倘若你行在罪中,你就会被欺骗。

我知道有一些专业的运动员必须停止上教会,是因为他们的牧师殴打妻子。在审判日时,那些牧者要如何为着对羊群所造成的影响而向主交帐呢?
我在这里分享这些事是因为它们已经太过普遍,以致许多追求主的天真灵魂,有时在教会或运动中凑巧碰上这样的愚昧。倘若你真的遇上了,快逃吧!当一个怪异的操练开始在团体中彰显时,要快快离开。如此的事总试图以一种控制的灵、罪恶感与害怕会错过神在你生命中的旨意来绑住你,说你正在『触摸有恩膏的』,或其它捆绑的轭。不要听他们的,不要害怕他们,也不容他们控制你─快快离开。不要留下来试图帮助他人,你留下来不太可能帮助任何人,反而会置你自己与家人在危险中。
再一次,就我所见过大有恩膏的人而言,这些都是比较极端的例子。所以当罪进入时,它甚至引至一个更深与更大的欺骗与扭曲中。我可以了解为什么看到如此,有些人就决定不要成为领袖,或在恩膏中成长。这绝不是解决之道,因为这样魔鬼就已经赢了。解决之道在于留心在哥林多前书十章12节的警告:『所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』
倘若我们认为自己在主里有智慧与强壮到不会跌倒,那么一个跌倒便必然发生。骄傲使魔鬼从最高位上跌倒,从此骄傲也几乎成为每一个跌倒的根源。许多大有恩膏的人认为自己很特别,因为神使用他们的方式,他们可以逃离这样的滑落,那就是骄傲。这是一个可怕的自以为是,耶稣本身就在马太福音七章21-23节陈述:
凡称呼我主阿,主阿的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗﹖
我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!
不法即是为神清楚的话语找借口的结果,是为了某件事找出口而窜改规则的倾向,那样的倾向在圣经里也称作『狡猾』,就是最初用来形容伊甸园魔鬼的特性。一旦你开始走下窜改规则的道路,你就大大地向撒旦敞开大门,牠就由此进入。
一些基督徒领袖告诉我,当我教导这些事时,一个很大的惧怕(敬畏)就临到他们,我盼望真是如此。我盼望此临到所有读这篇文章的人,为着你个人的缘故。我们需要一个好的、健康的敬畏神态度,正如我们在箴言九章10节读到:『敬畏(fear)耶和华是智慧的开端。』在箴言八章13节也告诉我们:『敬畏耶和华在乎恨恶邪恶;那骄傲、狂妄,并恶道。』『敬畏耶和华是智慧的开端』,而那些待在生命之道上的人就拥有它;然而,敬畏还不算是智慧的最高形式─爱才是。
我们应该害怕罪的结果,了解神的审判会为着这些罪而临到世上。然而,我们应该更恨恶罪,因为它对我们至爱的主所做的一切─在十字架上祂为我们的救赎所背负的罪。一个真实注视十架的人,怎能不恨恶罪对我们的王造成多大的痛苦?
请再一次阅读下列的经文,请仔细读所有引用的经文。圣经就是神的话,比我所能写的任何东西还要大有能力来改变我们。倘若其中有任何经文说到你生命中的坚固营垒,把它们写在3 X 5的卡片上,按着你的需要常常阅读,为了与你生命中的诱惑战斗。神话语的真理可以释放我们得自由!
因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。
律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。
因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。
体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。
原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。
如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。
然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗马书8:2-11)
相信我,我们的心要如何被洁净与改变,我们日后将会有一些更激励、具教化的原则,但现在我们必须先了解罪,它是通往死往之路。倘若你想要活,要转离罪,并到惟有祂是生命的主那里。祂将赐下圣灵,好叫我们可以从罪的轭中自由来活,并且活在公义、圣洁与真理中



支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!