不要因极端的言行失去见证!

曾经听一位姐妹说,她们当地有些老姐妹虽然很虔诚,但言行上却非常极端,经常做出一些令人匪夷所思的举动,比如,她们就不允许基督徒接触哆啦A梦的公仔,原因竟是机器猫的形象很像“佛”。

说真的,我听到这个事情后,也感到不可思议。因为哆啦A梦再怎么看,也跟佛像风马牛不相及。而且除了《平行西游记》电影中,哆啦A梦客串如来外,几乎找不出跟佛教的任何联系。可见这些老姐妹不但极端地对待其他宗教,更脑洞大开,将动漫人物与宗教联系到一起。

不少弟兄姐妹信主后都非常热心,但由于文化水平,神学基础以及所处环境等等因素制约,导致某些信徒把一些非原则问题(有时甚至拍着脑袋想的)绝对化,认为这是基督教的“真理”,必须严格持守,否则就是不属灵的举动。因此出现一些极端言行也就不难理解了,而将哆啦A梦公仔与佛像相联系,则是一个典型的例证。

只是她们看似属灵的举动,却在客观上破坏了基督徒的形象,让人感到信耶稣的人,都是如此疯狂、无知。这位姐妹也说到,假如有人喜欢看哆啦A梦,被她们这么一搞,岂不是把人吓跑,不敢来教会了。

而在现实中,因着某些基督徒极端言行而绊倒人的事例,可谓数不胜数。笔者接触过不少非信徒,其中很多人对基督教缺乏好感,除了极少数出于自身极端的宗教、文化立场和部分接触过异端邪教的不良影响外,基本都是因为接触过的基督徒太极端了。

比如传福音是耶稣给门徒的大使命,基督徒热心传福音也是美事。但不少信徒在与非信徒接触时,急着引人归主,就采取极端的方式。最突出的表现为,随意攻击对方的宗教,直接论断他人下地狱。而他们说的这些话,伤害了不少非信徒的感情,同时也觉得耶稣基督太“恐怖”了,动不动就把人扔到地狱里(林语堂在见证中也指出,某些极端教义让人感到上主是暴君)。可实际上,耶稣不愿一人沉沦,乃愿万人得救。由此可见,某些人的极端言行,失去了见证,拦阻了福音。

有位神学家说过,“基督徒通过《圣经》了解基督,而非信徒通过基督徒认识耶稣。”因为非信徒一般不会阅读《圣经》,很难知道耶稣是谁。但他们会通过基督徒去了解她们所信的神是怎样的。假如基督徒能活出上帝的荣美,那么就能让人看到基督的美善,从而为归主打下基础。反之,如果基督徒缺乏见证,则会成为他人的绊脚石,使人远离福音。

就像有位老弟兄与人和睦,经常帮助身边的朋友。虽然他从未跟人讲福音的事,可却有不少人信主。他们认为这位老弟兄如果有爱心,如果没有信仰的力量是做不到的,因此他信的神肯定是真的。

基督徒务必摒弃极端的言行,尤其是在与非信徒交往时,更要谨慎,不要让极端言行成为他人的绊脚石。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!