+-
拿什么来持守你的婚姻誓言?

在婚礼中会有一个新郎新娘相互宣誓的过程。我们听到他们相互宣誓的内容很感人,不管在什么情况下都会对对方不离不弃。事实真的如此吗?

从现在的离婚率中可以看到,这种宣誓对于不少人来说意义不大,只不过是走一个程序而已。当他们从婚礼迈进婚姻里,在现实中面对配偶的时候,可能会很惊讶,我之前的王子/公主在哪里?他/她怎么能这样呢?在面对双方性格的摩擦、习惯的碰撞、言语的冲突等,还能持守当初所发的那个誓言吗?特别是当有一方出现意外,如丧失容貌、丧失健康甚至余生都不能自理的时候,还能持守誓言吗?婚姻的誓言的根基和意义在哪里?如何才能更好的持守呢?这是我们接下来所要谈的。

笔者在学习圣经辅导时,听老师讲了一个真实的故事。是一对新婚夫妇结婚不久,有一方遭到突发事故,伤残比较严重。健康的一方并没有抛弃对方,而是用真实的爱来照顾对方,在这个过程中需要付出更多,承受物质的压力等。是什么原因使他们没有分开?他们的婚姻誓言,更重要的是他们的信仰,他们对上帝敬虔的委身,对上帝的倚靠。藉着上帝的恩典和力量持续走下去。他们并不是被动的坚持,而是在这个过程中仍然能享受婚姻的美好。我们放眼今天的社会,当这样的光景出现时,还能有多少人来持守自己的誓言。不用说对方出现健康问题,就是没有出现健康问题,分开的也是很多,有的虽然没有分开,但是外面会有姘头。

从这个故事中让我们看到信仰的重要性。信仰在婚姻、婚誓中为什么那么重要呢?这就必须回到基督教的圣经中。可以说只有在圣经中才能更深的认识婚姻,在圣经以外所谈到的婚姻相对都是比较肤浅的。

圣经描述婚姻是一个盟约的关系。对于今天的人来说,这可能是一个陌生的词语。让我们时光倒流,回到四千年前的时代。当时的国与国之间或人与人之间立约时,是把牲畜或其它动物劈为两半,立约双方从其中经过,另外还有立约条款,在他们经过之前宣读出来,以约为记号表示都愿意遵守此约,如果谁违约就如动物的下场一样遭到咒诅。

那么这个约与信仰和婚姻/婚誓有什么关系呢?在圣经创世记十五章,我们看到上帝用亚伯兰能理解的、以立约的方式表达自己对他和他后裔坚定不移的爱,这个爱是不能废弃的。祂必定要成就自己所立的约。在圣经另一处经文告诉我们,祂的约像百日黑夜按时轮转一样不能废弃(参:耶33:20)。因着这样盟约的应许,使他的后裔在极其艰难的环境中带着盼望走下去。

当我们讲婚姻的时候,基督教的婚姻观与世界的婚姻观是与众不同的。为什么呢?因为圣经里告诉我们,婚姻是上帝所设立的(参:创2:18-24)。祂是婚姻的媒人、见证人和赐福者。在圣经中有一处经文是直接把婚姻称作盟约的,那是上帝对以色列人的责备与审判中提到的,圣经说:“因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”(玛2:14)此处经文让我们看到上帝对那些在婚姻中不忠于配偶的人祂必审判。新约也有类似的话:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)

现在你跟着笔者来想像一幅场景。在一个婚礼中有很多人在参加这对新人的婚礼。只不过呢,这个婚礼的装扮有些特殊,它不是中间红地毯,两侧摆满鲜花。这个中间是有几头劈死的牲畜相对摆列着,在它们中间有一条路,这条路是为新人留的,这条路被血所染红。新人要穿过这条路走到前面,他们要互相宣誓自己对对方的爱和忠贞,不管在什么环境下都是如此。如若离弃下场就像这条路两旁的动物一样。

请问,当你参加了这样一场特殊的婚礼会有何感触?这婚礼的庄严、神圣、喜庆可能是你很少看到的。我们今天已经把走红地毯当作一种婚礼仪式,忽略了它真正的内涵。而这样的仪式不能给我们带来任何提醒、勉励和其它帮助。这也是我们接下来所要讨论的,婚誓的意义和持守婚誓的力量。

当我们用盟约来描述婚礼时,可以看到那就是立约的过程。他们所走的红地毯代表着立约的血,他们婚誓的内容代表着立约的条款,如果违约意味着要受到咒诅/审判。因着约的原因,使婚誓的内容更有意义和价值。他们不单是在参加亲友的人面前彼此立约,更是在上帝的面前彼此立约,让上帝来见证他们的婚姻。他们是邀请上帝作他们婚姻的见证者、保守者、赐福者、眷顾者。他们愿意在上帝的见证中彼此相爱、彼此提醒、彼此委身、彼此服侍、彼此付出、彼此舍己、彼此成全、彼此荣耀,以这样的方式在婚姻中见证上帝的美善。

如果新人没有这样的认识和看见,那么他们婚誓的意义可能就会大打折扣。为什么笔者会这样说呢?因为从现实生活中我们可以看到婚姻并不是一帆风顺的,总会有磕磕绊绊。在面对这些实际问题时,婚誓的内容可以作为提醒,使双方能够在真理中回想自己在上帝面前所给对方的承诺。特别是比较大的灾祸出现时,如果没有信仰的支撑,可能就会如一句话所说的“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”了。另外今天世界上的诱惑也是很大,出现婚外情的大有人在,有的人甚至把它当作自己能力、魅力的象征。这种扭曲的观念可能没有几个基督徒会认同,但人毕竟是软弱的,如何在种种诱惑中持守自己对婚姻的忠贞?可以说婚誓是一个很好的提醒。

同时也让人看到自己的软弱,靠着自己很难持守婚誓的内容。这样的认识会促使敬虔的基督徒谦卑来到上帝的面前,寻求上帝帮助。当双方都有这样的认识时,他们的黏合力不但不会减弱反而会加强。当他们愿意以此心态和行动来寻求上帝的帮助时,上帝自然会施恩与他们,使他们走出艰难进入佳境。

可以说这也是圣经所告诉我们的信与不信不能同负一轭的其中一个很重要的原因。因为信与不信者的三观相差是很大的,当他们结合在一起时会带来更多的问题和冲突。如果不想有更多的冲突,除非你放弃信仰或在信仰上原地踏步(这种很少)或倒退。旧约中第一批以色列人在进入迦南地失败的其中一个很重要的原因就是不听上帝的话,娶外邦女子为妻引诱他们去拜假神。在今天这些人也同样会引诱另一半是信仰者的来拜假神,这种假神是名誉、地位、物质享受等(不是说基督徒不可以有这些,当把这些视为人生的全部时,它们就变成了偶像)。当这些充满心灵时还能像以前那样爱上帝吗?

有的人可能会自认不凡,不会被拉去随从他们。在这里笔者不多做解释,只想说旧约中所罗门王就是一个很好的例子,他那么有才华、有能力、有智慧,而且上帝向他显现过两次,他晚年的时候被他的外邦妃嫔引诱远离上帝(参王上11:1-13)。惹上帝发怒,他的国被上帝审判。这可以作为我们今天的警戒。难道你比他还有能力吗?(注:在此我们需要注意,不能把它绝对化,笔者是从普遍现象上来谈的,这方面有好结果的不多)

在圣经中把我们与上帝的关系也描述成是婚姻的关系。我们地上的婚姻是指向将来天上的婚姻。这一点对于在冲突中的婚姻帮助很大,敬虔的人会在冲突中思想到自己在与上帝的婚姻中,也是经常这样的悖逆、不顺服上帝,不爱上帝等。而上帝并没有按着我们所行的待我们,祂不离不弃的爱了(旧约的何西阿书就是从这方面描述上帝对悖逆的以色列人的爱)。这种爱可以激发敬虔的人在困境中持守对配偶的爱、持守婚姻的忠诚、持守婚誓的内容。这种真真实实的爱只有在耶稣里,藉着耶稣的恩典和能力才能经历。是因着祂的工作,赋予婚姻更深层的意义,更永恒的价值,更真实的体验,更美好的见证!

亲爱的弟兄姐妹,你想要自己的婚誓、婚姻更有价值和意义吗?来,做一个虔诚的、敬畏神的基督徒。亲爱的朋友们,你想要让自己的婚誓、婚姻能融入一体吗?来!认识耶稣、相信耶稣、倚靠耶稣!让祂来给你的婚姻注入新鲜的血液,带来清香的气息(可能你的问题暂时没有解决,但会给你不一样的盼望)!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!