+-
《揭开方言的奥秘》音频 第十三至二十一章


《揭开方言奥秘》十三至二十一


第十三章 将神的旨意说进你的生命里

神按着祂的话语行动:祂做任何事都是按着祂所说的话。当祂创造世界时,也是藉由祂口中所出的话。祂说:「要有光。」就有了光。

「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:『我已经立你作多国的父。』」(罗马书四章17节)

神对我们的生命有计划。我们一生中有许多美好的事要完成,那是神为我们所预备的命定。但尽管这些事是神的命定,为了要让它们真正地发生,我们必须让它们「生」出来。然而,如果我们看自己现在的样子,就永远不可能完成这些事情。对我们而言,这些事情大到不可能成就,它们永远不可能成为我们的。但我们所信的这位神,是那位叫事情和原本情况不一样的神。当我们用方言祷告时,我们就能让神为我们成就这些事。圣灵会把这些事说进我们的生命里,祂会把这些事确实地标记在我们的生命中。

为了清楚说明,我们假设神呼召吉姆(Jim)弟兄成为一位布道家,在吉姆进入这个呼召之前,他遇到了许多困难。他的反应可能很负面,他对自己说:「我绝对不要当布道家,每件事都与我作对。我甚至没有任何能力。」在这个情况下,他的心因沮丧而破碎了。他停止付出更多的努力,不想再进入那个呼召。他的祷告生活变得散漫,再也不想多读圣经了。结果就是:

他停止追求,永远都无法完成那个呼召。

另一方面,如果他多用方言祷告,在那些方言中,圣灵的话可以进入他的灵里:「吉姆弟兄将成为一位布道家。吉姆弟兄将成为一位布道家。吉姆弟兄将成为一位布道家。吉姆弟兄将成为一位布道家。」透过方言,圣灵实际地把这个呼召说进他的生命里,又或者是命令这个呼召要在他的生命中实现。

「又好比黑门的甘露降在锡安山:因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗篇一三三篇3节)

「愿这些都赞美耶和华的名!因祂一吩咐便都造成。」(诗篇一四八篇5节)

「在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华——你神也要在所给你的地上赐福与你。」(申命记八章8节)

当神说出命令的话语,事情就会发生!如果吉姆持续地用方言祷告,他生命中的一些事情将会改变,使他得着激励;许多门将为他开启,而他的恩膏也会加增。接下来,他会看见那些关于他命定的征兆,开始逐一实现。

这是方言祷告中一个很大的奥秘。现实生活里,事情可能无法按着我们的方式进行,但是当我们用方言祷告,圣灵就在方言中命令那些事情要与神的旨意一致,进而使我们蒙福。

当神第一次呼召吉姆时,对他而言,似乎有许多障碍是他越不过的,这些障碍压下了他。但是当他持续用方言祷告,圣灵就叫那些事情不按它们原本的样子发生。此外,当圣灵说:「吉姆弟兄将成为一位布道家。」祂也是对吉姆的灵说话。圣灵将信息和异象传送到我们的灵里,通常都是越过头脑的:从灵传送到灵。人的头脑并不需要理解圣灵说了什么,为的是要让我们直接从圣灵领受。当我们在方言中让圣灵对我们的灵说话时,我们的灵就会接收到信息。当那个信息牢牢地深植在我们灵里,我们的灵就会将那个信息传送到我们的头脑里。头脑的理解通常是圣灵与我们沟通的最后一步。许多人在理解属灵的事时,首先是用他们的头脑,导致理性主义至上。

当吉姆会成为一位布道家的这个信息被传送到他的灵里,他的信心就会增加,并且在神对他生命的呼召上,怀疑也会越来越少(参考犹大书第20节)。藉着圣灵,这个信息就像「程序」般被输入吉姆的生命。他越是听从里面灵的声音,就越相信它,而他越相信,他的行为就会按着他所信的去做,也因此这个呼召得以实现。藉着将信息印在我们的灵里,圣灵把信心说进我们的生命中。我们越多说方言,就越能让圣灵将神的旨意、或是祂对我们的命定,说进我们的生命里。

复习和操练

1.你生命中是否有这样一个时候,你觉得神非常清楚地赐给你指引,但你却觉得那是不可能达成的?

2.在你生命中,是否有些尚未蒙应允的祷告,而你仍旧在等候神成就的?

操练:试着用方言祷告,并且专注在某件神已经特别赐给你应许的事上。

第十四章 命令性的方言

现在,让我们来看看我所谓的「命令性方言」。圣经告诉我们,神有命定的福。祂可以命令某个特定的环境或事件,对我们成为祝福。

「又好比黑门的甘露降在锡安山:因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗篇一三三篇3节)

有一次,某位女士好几年来都在寻找工作,但却一直找不到。后来,她加入我们教会,我也关心她的情况。某个主日,在我开始讲道之前,圣灵引导我去她的座位。事实上,那个感觉就如同圣灵把我推到她的身边。我看着她,开始大声地用方言祷告,就好像我被圣灵控制住一样。我继续用方言大声地祷告了一段时间,直到圣灵终于叫我离开,我可以回到讲台并且开始讲道。

两个星期之后,她来到教会并且作见证说,她已经得到一份工作!听到这见证的同时,圣灵向我启示,当我大声用方言为她祷告时,那些方言是命令性的方言,命令她生命中的那些环境要与神的旨意一致,并且祝福她要得到一份工作。

在圣经中,我们看到神命令乌鸦叼食物给以利亚。然后,神也命令那位寡妇供应以利亚食物。耶稣命令风浪止息。因此我们看见,神会命令那些处境和事件要与祂的旨意一致,为的是要祝福我们。

当我们多用方言祷告,就容许圣灵在命令性的方言中运行。祂会命令事情与神的旨意一致,并且为我们开启先前已被关闭的祝福之门。

复习和操练

1.什么是「命令性的方言」?

2.在你的生命中,是否有哪些领域,是你用命令性的方言祷告之后,看见果子产生的?

操练:用方言祷告,命令一个很难处理的情况要改变。


第十五章 引导:被圣灵所带领

「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音十六章13节)

「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗马书八章14节)

某次,有位年轻的「J弟兄」他先前曾是帮派分子,后来得救并且以很荣耀的方式被圣灵充满。他变得对神很火热,并且喜爱用方言祷告。他需要一份工作,便向神祈求且热切地用方言祷告,他相信神会成就。一天,他出发前往某个地方去应征工作,然而,当他去到那里后发现,他们并不需要任何人手。他感到非常失望,于是想到处走一走,便走到了另一条街道。当J弟兄在街角处转弯时,他看到前方的仓库有个人站在那里,他就走过去和那人闲聊起来。结果呢,那人是一家公司的老板,正急切地需要有人手帮忙。他当场就雇用了J弟兄!

因此,我们可以看见在这个例子中,圣灵是一位向导。因着J弟兄身上充满了圣灵,他对圣灵的引导是敏锐的。圣灵引导他走到下一条街道的仓库,使他得到了那份工作。

当你训练自己,在祷告生活中越来越多地在圣灵里祷告,你就会变得对圣灵越来越敏锐。你会开始经历到什么是「被圣灵引导」。你越多「被圣灵引导」,就越多被带进祝福里。许多时候,基督徒想要凭藉肉体得着祝福,但他们失败了,并且对神感到失望。但如果他们能够更多在圣灵里祷告,圣灵就会引导他们进入从来不曾想过的况福。

复习和操练

1.「被圣灵引导」是什么意思?

2.你的生命中,是否有什么时候,让你觉得你是被圣灵引导的?

操练:预备好自己被圣灵来引导,并且看看祂会带领你去做什么。

  第十六章 敬 

「『时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。』神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。」(约翰福音四章23—24节)

「克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。」(使徒行传二章11节)

圣灵在我们对主的敬拜和赞美中临到我们。五旬节那天,门徒在说方言的当下,开始诉说神奇妙的作为。换句话说,圣灵透过他们的嘴唇赞美神。那些方言乃是赞美的方言。

当我们在圣灵里花更多的时间,我们就会从赞美转为敬拜:从赞美的方言转为敬拜的方言。许多次当我用方言赞美神时,用方言歌唱的恩膏就会临到我。当我进入这样的恩膏,就会在灵里面听见某个音调。我开始跟着那个音调哼,敬拜的旋律就会随之涌现,于是我便唱出所听见的旋律。当我这么做时,我的灵就不断地被提升。然后,我会感受到一种属天的同在,就好像是天使与我同在。接下来发生的事,就是我听见天使的合唱,而当我作出回应时,我的敬拜就吸引天使们一起敬拜;他们加入了我的敬拜。这种造就、鼓舞人的经历,是来自在圣灵里花了许多时间。而这样的敬拜,正是神渴望祂所有的子民都能拥有的。

天父渴望我们用心灵和诚实(truth,即真理)敬拜祂。那么,「真理」是什么?

「求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。」(约翰福音十七章17节)

所以我们看到,神的话就是真理。大多数基督徒在敬拜时,会使用神的话作为依据,并且使用他们惯用的语言祷告。这是很好的,但这么做只实现了神部分的渴望。那么,在圣灵里敬拜又是什么?要能这么做,需要花时间在圣灵里,并且熟悉圣灵的引导,对于从圣灵而来的异象和感动要变得很敏锐。当你更多用方言祷告,你就会开始有这类的经历。当你达到这个程度,就是你能够用方言歌唱、用属天的音调歌唱,并且与天使一同歌唱,这将会是一个在地如同在天的经历!

 

复习和操练

1.用心灵敬拜神的意思是什么?

2.   用诚实(真理)敬拜神的意思是什么?

操练:试着用方言赞美神,直到它转变成敬拜。

第十七章 争  

「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑:凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」(马太福音十八章18节)

马太福音十八章18节中,耶稣说,我们有特权可以捆绑一切的灵;不论我们捆绑什么,那灵就必被捆绑。果真如此,那么为何许多时候神的百姓在被魔鬼折磨时,他们作捆绑的祷告也祈求耶稣的宝血,却仍然无法阻止魔鬼的攻击?要找到这个问题的答案,可以査考使徒行传第十三章。在此我们看见一个故事,有个巫医拦阻保罗,不让他传福音给一座岛上的某位官员。然而,保罗是被圣灵充满的人,他便斥责那个巫医、叫他眼瞎,他立刻就看不见了。

「扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他。」(使徒行传十三章9节)

被圣灵充满这个重要的因素,常常被圣徒所忽略。以弗所书五章18节告诉我们,要被圣灵充满。许多时候基督徒被仇敌攻击,但是当他们试图斥退这个攻击时,却像泄了气的皮球般,一点也没有充满圣灵;他们的祷告软弱无力。回想使徒行传第十九章的记载,士基瓦的七个儿子试图要赶出一个鬼,结果不但没赶出去,鬼还跳到他们身上。为什么?这是因为他们没有圣灵的能力。魔鬼尊敬耶稣和保罗,而不是士基瓦的七个儿子。仇敌知道哪些人拥有圣灵的能力,哪些人没有。因此,让我们看重持续被圣灵充满这件事,每一天都要多用方言祷告。

「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」(以弗所书五章18节)

若想了解关于争战方面更完整的教导,请参阅我的另一本著作《有效地争战》(Warefare that Works,暂译)。

 

复习和操练

1.为何抵挡仇敌所作的捆绑祷告,有时候会没有功效?

2.为何祈求耶稣宝血的遮盖,有时候会没有功效?

操练:试着用方言祷告,直到你觉得充满了圣灵。接下来再作捆绑和祈求的祷告,然后看看和之前有何不同。

第十八章 分辨及真理

「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰福音十四章17节)

「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。」(约翰福音十五章26节)

「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为地不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音十六章13节)

「我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。」(约翰一书四章6节)

许多时候,耶稣称圣灵为真理的灵。当我们越多在圣灵里祷告,我们对真理的分辨就变得越敏锐。我们不希望被欺骗,但仇敌喜欢欺骗我们,牠最适当的称呼就是说谎之人的父。当我们被欺骗,我们就会走迷了路,不但错过许多的祝福,还要承受失望、沮丧、悲伤的苦。然而,当我们越多在圣灵里祷告、真理的灵就能运行在我们的生命中。

在我开始牧会的时期,有一次,有位年轻的女士来找我接受辅导。她请我为她母亲祷告,因为她母亲「被魔鬼充满」,总是用尖酸刻薄的话对她大吼大叫。因此,我就按她的要求为这个情况祷告。当我用方言祷告时,突然间,我冲口而出对那位女士说:「你讲话也很刻薄;你对你母亲说话的态度也很粗鲁。」她非常愤怒,并且强烈地否认自己的行为。

随着日子过去,我开始更谨慎地观察她。果不其然,当她认为我并没有在看她的时候,她对人说话的态度就很恶劣。我越来越多看见这种情况发生。圣灵确实是真理的灵,而我们常常会被人所愚弄。圣徒会受伤,其中一个最常见的情况就是他们相信别人所说的事,结果就是被欺骗和利用。但如果我们更多地在圣灵里祷告,圣灵,也就是这位真理的灵,将会运行在我们生命中,使我们对于事实的分辨变得越来越敏锐。


复习和操练

1.为何圣灵被称为真理的灵?

2.为何让真理的圣灵运行在我们生命中,是件很重要的事?

操练:在你用方言祷告的时候,求圣灵向你显明真理,以致你能够捆绑仇敌的谎言。


第十九章 藉圣灵而产出

一九七四年,在我领受圣灵的洗之后,我在教会的祷告室里用方言祷告约一个小时。当时我看见一个异象,有为数众多贫穷的中国人举起他们的双手,伸手要拿共产政府承诺要给他们的好东西。他们当然拿不到任何东西,但他们却是如此热切地继续举起双手,期盼并等待着任何地方的任何人能给他们一点好东西。然后我听见主对我说,祂将会兴起我成为一位传道人,并且有一天祂会差遣我去中国传道。我的反应是:「不,我不想去中国。」

我痛恨共产主义,因为它让我的父母受苦(他们后来有幸能逃到美国),所以我不想做任何与共产主义中国有关的事。但是当我继续用方言祷告,这个异象并没有离开我。我很希望它赶快消失,但它并没有。「我不想去那里」,我继续对主这么说。

接下来,有件事发生了。我开始觉得对那地的百姓感到难过,然后我明白,中国的百姓是耶稣真的想要触摸的那群人。当我祷告到第二个小时快结束时,我发现自己正在为那群百姓哭泣。

我的祷告进入第三个小时。我开始感受到为了那群百姓,我里面有一种伤痛。过了一会儿之后,我感觉到我的腹中一阵搅动,就好像里面有个婴儿似的。这让我想要趴在地板上,我开始哭泣并且感受到极大的痛苦。那感觉就像永远不会停止似的。终于,在经过五小时剧烈地祷告之后,圣灵将我的身体抬起来,让我能够休息。

这件事发生在一九七四年,正是美国和中国之间的「冷战」(the Cold War)打得正热的时刻。那时候,所有的美国人都不准去造访中国,并且中国的领导人已肃清所有的宗教信仰。因此,有些基督徒告诉我,我的异象是不可能成就的。

几年之后,中国的门打开了,我受邀去中国的中部带领一个聚会,因为那里有些地下教会的牧者对圣灵非常的饥渴。聚会的最后一天,圣灵横扫我们用来聚会的谷仓,所有牧者的手都像被火焰射到般,因为圣灵的火点燃了每一个人。他们全都领受圣灵的洗,并且开始说起方言。几年前我所看见的异象,如今都显明了。

回想那天我所看到的异象,现在我明白,神带领我进入分娩式的祷告,直到我孕育出对中国的负担,最后产生对中国的事奉。我对中国的事奉已经在天上被预定,除非它在地上具体地被显明出来,没有任何的事物可以使它流产。

许多圣徒领受美好命定的预言,但这些预言所说的命定,太多时候从来就没有实现过。其中一个原因,就是人们认为他们所要做的,就只是相信并领受,那么所有的事都会成就。但有件事比信心更重要,就是这个命定必须被生出来。不论你相信神已经应许你任何的异象、异梦或是命定,你都要开始热切地用方言祷告,并且持续地、越来越深地进入它,直到你将它孕育在你的生命里。你所说的方言将会产生一股新的力量。随着时间过去,这个异象的「负担」将会变得越来越强烈,直到它终于被生出来、得以实现。

不要放弃。要学会作强有力和长时间的方言祷告,接下来你会看见,许多美好的应许将会在你的生命中出现!

复习和操练

1.什么是「藉圣灵而产出」?

2.为何有这么多的预言和异象没有被实现?

操练:当一个沉重的负担临到你时,试着用方言祷告,直到它不再压下你。


第二十章 关于方言的真理与谬误

说方言基本上有两个目的:

1.造就个人(参考哥林多前书十四章14节)

2.对会众或是某个肢体说出一个信息或预言(参考哥林多前书十四章26—28节)。

在第一个目的中(造就个人),并不需要把方言翻出来。伟大的使徒保罗自己曾说,当他用方言祷告时,他的悟性并没有果效(参考哥林多前书十四章14节)。

至于第二个目的,当我们在信徒的身体中,某个人开始说方言,它就应该被翻出来。那些方言应该为会众带来一个信息或预言。有一次我在一间教会,华理士(Wallace)牧师将要开始讲道,一位姊妹站起来,突然就开始说起方言。然后她坐下来,并没任何人为她翻方言。隔天,同样的事又发生了,那位姊妹开口说方言,但之后并没有人翻方言。第三天,当华理士牧师要开始讲道时,那位姊妹又站起来开始说方言。这一次,华理士牧师请她坐下来并告诉她:「如果你无法把你所说的方言翻出来,你就坐下,不要干扰到聚会。」

当然,有时候牧师会希望全体会众开始说方言,让恩膏能够在聚会中运行,那是因为属灵的氛围很低迷。在这种情况下,翻方言就没有必要,因为此时的目的是为了要造就。你可能说:「为何神不让我们明白所说的方言?」这是因为圣灵会为我们代求(参考罗马书八章26节)。许多时候,祂正在为你祷告能够避掉某些危险,那是仇敌已经计划好要害你的。如果你知道圣灵正在说些什么,你可能会变得很害怕并且想:「魔鬼今天企图要杀害我,天啊,我最好是待在家里不要出门比较保险。」

「那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。」(哥林多前书十四章2节)

我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告:我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。」(哥林多前书十四章14—15节)

「弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口,只对自己和神说就是了。」(哥林多前书十四章26—28节)

「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」(罗马书八章26节)

复习和操练

1.说方言的两个目的是什么?

2.在什么时候,说方言是不需要翻出来的?

操练:在一个小型聚会中,让一个人用方言祷告,而另一人则试着翻方言,然后看看会有什么事发生。


第二十一章 结 

耶稣认为,祂的门徒至少可以祷告一个小时。

「来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:『怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?』」(马太福音廿六章40节)

如果你希望配得称为主的仆人,那么这是我们至少能够做的事。如果我们希望在主里刚强,这也是我们至少能够做的事。

「我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。」(以弗所书六章10节)

每天都祷告一小时是一个良好的习惯:一半时间用我们惯用的语言祷告,一半时间则用方言祷告!

请记得:

多祷告,多有能力;

一些祷告,一些能力;

少祷告,少有能力;

不祷告,没有能力。

复习和操练

操练1用你平常的语言祷告半小时。

操练2:用方言祷告半小时。

揭开大能的奥秘

现今,许多教会需要从上头来的能力,更甚于以往。在这末后的世代,紧张和压力似乎已成为人们生活的正常模式,甚至连信主已久的基督徒也不例外。在本书中,李当乐牧师娓娓道来如何胜过这些敌挡我们的势力。本书揭示方言祷告所带出的大能奥秘,并且作了详尽清楚的解释。看完本书后,你将会领受以下的祝福:

·改变你的未来   ·得到属灵的恩赐

·掌控你的环境  ·听见神的声音

·得着安慰、不再泪丧

当你实际运用书中简单的原则,你的生命将产生戏剧性的改变,不但拥有能力,也会为你带来彻底的革新。

李当乐牧师 Donald Lee

被神超自然地呼召,进入使徒性事奉的领域。

—九七五年,某天当他正在传福音的时候,神的手指头以肉眼可见的方式,在他的前额写上「使徒」两个字。神恩膏他并以圣灵的恩赐装备他,这位受人敬重的李牧师和他的团队,已经将福音的好消息传遍了全球八十多个国家:

从亚洲到澳洲,从东方到北美及中南美洲,从欧洲到非洲。

他也从事教育工作超过廿五年,特别擅长在神学教育方面。他从神所领受的托付,就是坚固圣徒并且引导他们进入神所预备的命定。