+-
《揭开方言的奥秘》音频 第九至十二章

《揭开方言的奥秘》九至十二章 


第九章 属灵的恩赐

属灵的恩赐(参考哥林多前书第十二章),诸如说预言的恩赐和医治的恩赐等,都是来自圣灵。换句话说,是圣灵带来这些恩赐,因此惟有更多地住在圣灵里,我们才能得着这些恩赐。保罗是那位最有能力的使徒,他在基督里拥有能力的其中一个关键,就是他比其他的使徒更多用方言祷告(参考哥林多前书十四章18节)。

因此,如果你希望属灵的恩赐能在你的生命中运作,那么你就要多用方言祷告。如果你希望圣灵将祂的恩赐运行在你的生命中,你就要让祂乐意住在你里面。若要如此,你就要藉着多用方言祷告,让圣灵能彰显祂自己。当你让祂越来越多地在你生命中掌权,祂就可以开始在你生命中运行那些恩赐。

当我初次领受圣灵之后,我便在家里大量地用方言祷告。我会在一个房间内用方言祷告,直到我感觉累了。然后,我会起来稍微走动一下,再走到另一个房间继续用方言祷告。几个月之后,我注意到我双手的掌心开始有发热的感觉。当我用方言祷告的日子越久,我手掌发热的感觉就越强。然后有一天,我遇到某个身体不适的人,我就按手在他身上,你瞧,那个人的情况立即好转了!在那一刻,我才明白我拥有医治的恩赐。

当我持续多用方言祷告时,先知性的恩赐也以类似的方式临到我。有一次,某位女士请我为她祷告。在那个时候,我只是一个刚被按立的传道人,还不曾使用过先知性的恩赐。她站在我面前,我便按着我认为是她需要的事为她祷告。接下来,我便进入方言祷告。当我用方言祷告时,我在灵里听见一个字:心。我继续用方言祷告,这个字在我里面变得越来越强烈。没有任何预期地,我突然脱口而出下面这句话:「有一个心脏的问题。」那位女士点头说,她的心脏不好且正在服药。所以,当下我便为她的心脏祷告。神的同在临到她,她感觉自己强壮多了。

随着时间过去,我开始藉着规律的禁食来加强方言祷告的操练,有时候甚至会进行长时间的禁食。结果就是:属灵的恩赐在我身上越来越明显了。


复习和操练

1.保罗为何是圣经中服事最有果效的使徒?

2.有什么事拦阻我们,使我们无法像保罗那样多用方言祷告?

操练:如果你渴慕某个属灵的恩赐,请用方言祷告,直到那个恩赐彰显在你生命中。


第十章 神的同在

「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。」(约翰福音十四章17节)

「必有童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利(以马内利翻出来就是「神与我们同在」)。」(马太福音一章23节)

「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(歌罗西书一章27节)

当基督活在世上时,祂名称为以马内利,意思就是神与我们同在。但今天,藉由祂的圣灵,祂可以住在我们里面。在约翰福音十四章17节中,耶稣预言圣灵何时会来;祂不只与信徒同在,也会住在他们里面。当信徒领受圣灵的洗之后,便有圣灵住在他里面,他能够被圣灵充满、抑或是充满主的同在。

神从来不想成为一位距离遥远的神,这也是为何祂要摩西建造会幕的原因:如此一来,神就可以住在祂的百姓当中。

「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」(出埃及记廿五章8节)

这也是为什么神说,我们亲近她,祂也必亲近我们。

「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」(雅各书四章8节)

神希望能亲近我们;祂希望能住在我们当中。如果这是真的,那么我们就应该感受到祂的同在。是的,主希望我们能感受到祂的同在。我们所有的人都能拥有这种触动内心的经历,就如同以马忤斯路上的那两位门徒一样。

「他们彼此说:『在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』」(路加福音廿四章32节)

当耶稣与他们同行的时候,他们的内心是火热的。耶稣不只是身体与他们同行,祂在内心也与他们同行。祂预先让这两个人经历将来门徒会遇到的事,亦即他们领受圣灵的洗之后,会感受到神的同在就如同火一般在他们里面。是的,当主的门徒都领受圣灵且被圣灵所充满,他们每个人都能感受到他同在的火在他们里面。诗篇廿二篇3节告诉我们、主住在祂百姓的赞美当中。

「但祢是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。」(诗篇廿二篇3节)

当我们带着一颗热切和赞美的心,打开嘴巴在圣灵里赞美神,祂就会住在这样的赞美当中。是的,用方言赞美神,会将神的同在带进我们的生命里。任何基督徒都没有理由是枯干疲惫的,也没有理由感受不到耶稣住在祂里面。神绝对不希望看到我们这个样子。

然而,单单领受圣灵的洗,并不能保证我们就能感受到神的同在。我们必须过一个在圣灵里赞美主的生活。当我第一次领受圣灵时,我感受到主的同在以火的方式降临,就如同其他许多人曾经历过的。初次领受灵洗的经验是如此美妙,但很快地它就变成一个遥远的记忆,而我也开始变得枯干。之后,我听到一篇讲道,讲员说,如果我们没有持续地经历神如火般的同在,那么我们就需要更热切地赞美主。

因此,我体认到我必须更多地赞美祂,而不只是主日敬拜那短短的时间在赞美祂。不管我的感觉如何,我都必须学习赞美祂:我必须学习赞美祂,即使我的肉体并不想这么做。就因为如此,我必须学习建立一个在圣灵里赞美神的生活方式。因此我下定决心,开始更多地在圣灵里赞美祂。刚开始,我并没有立刻感受到神的同在降临,但随着时间过去,在接下来的几个星期和几个月里,我开始越来越多地感受到神的同在。起初,我觉得非常枯干,连举起手、挥动手来赞美神都感到费力。但日子一天天过去,我越来越不觉得费力了,神的同在开始自然地发生。我发现神同在的火与日倶增,有时候我甚至承受不住。我无法静止不动地坐在椅子上,我必须站起身来并且挥动我的手,或是让我的身体做些什么来赞美神。是的,我们确实能在身体里感受到神。看看那些大先知们,他们全都经历过神的同在。

「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:『祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王——万军之耶和华。』有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口,说:『看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。』我又听见主的声音,说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。』」(以赛亚书六章1—8节)

以赛亚看见、听见并且感受到神。他用眼睛看见神的荣耀,用耳朵听见神真实的声音,并且用口亲尝神成圣的大能。

耶利米感受到神的同在,就在他的骨头里。

「我若说:我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶利米书二十章9节)

以西结的经历是神将他举起,当神以文字形态显现时,他甚至吃下了书卷(神)。

「祂对我说:『人子啊,你站起来,我要和你说话。』祂对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。」(以西结书二章1—2节)

「祂对我说:『人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。』于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:『人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。』我就吃了,口中觉得其甜如蜜。」(以西结书三章1—3节)

「第六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主耶和华的灵(原文是手)降在我身上。我观看,见有形像彷彿火的形状,从祂腰以下的形状有火,从祂腰以上有光辉的形状,彷彿光耀的精金。祂伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。」(以西结书八章1—3节)

在新约中,我们看见有两个门徒经历到耶稣进到他们心里。

「他们彼此说:『在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?』」(路加福音廿四章32节)

在这次特别的经历中,圣灵是有位格的神,我们可以透过祂经历到神最大的同在。圣灵喜欢被邀请到我们当中。耶稣进入以马忤斯门徒的房子,是在他们强留祂、要求祂与他们同住的时候。

「将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂,说:『时候晚了,日头已经平西了,请祢同我们住下吧!』耶稣就进去,要同他们住下。」(路加福音廿四章28—29节)

当我们让圣灵以祂的方式在我们生命中运行时,祂会感觉到受欢迎。在圣灵里祷告,是邀请祂与我们同在最普通的方式。

许多年轻人为何不想上教会,是因为他们参加的都是枯躁、乏味的聚会。他们想要感受不一样的东西;他们想要用自己的身体和灵魂经历某些东西。我们要向他们介绍的神,是一位不但身体感受得到、灵魂也能够经历的神。

复习和操练

1.我们能不能用方言歌唱?

2.用方言祷告和用方言赞美,两者有何不同?

操练:试着用方言赞美神,就好像你在平常聚会的敬拜中那样地赞美神。


第十一章 喜 

在五旬节那天,当圣灵浇灌在门徒身上,他们一开始的表现就像喝醉了一般。被圣灵充满使他们陷入狂喜的状态。这并不是一种理性上可认知的喜乐,这种喜乐是包含内在和外在的,是深刻且清楚可见的。

「还有人讥请说:『他们无非是新酒灌满了。』」(使徒行传二章13节)

那些在街上的人们抬头看马可楼,便可看见门徒们就像喝醉了一般。如果从楼下的街道都可看见这幕情景,这意味着门徒的行为确实表现得非常明显。他们是处于完全兴奋的状态中。

保罗劝勉教会要被圣灵充满,不要醉酒。

「不要醉酒,酒能使人放荡:乃要被圣灵充满。」(以弗所书五章18节)

他会这么说,是因为当人被圣灵充满时,会处在狂喜的状态。喝醉有两种原因:一种是来自圣灵,一种是来自酒精。保罗在此说的是来自圣灵的这一种,它为圣徒所带来的益处,远胜于喝酒所带来的。当我们越多用方言祷告,圣灵就会用与日倶增、大量的活水充满我们的魂。喜乐涌现,我们开始被神圣的狂喜所充满。

神的喜乐。耶稣死在十字架上,并不是为了要建立一个充满冒失基督徒的教会;耶稣希望我们拥有喜乐。

「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。」(约翰福音十五章11节)

「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约翰福音十六章24节)

「现在我往你那里去,我选在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。」(约翰福音十七章13节)

神是快乐的:神开怀大笑。因此,如果我们是祂的儿女,是注定要得永生的儿女,我们也应该是快乐的;我们应该是神欢乐的子民。当圣灵浇灌在我们身上,许多时候我们会经历到丰沛的喜乐、甚至是大笑。有时候还会是停不下来、无法控制的狂笑。这种倾倒而出的喜乐,同时也可断开沮丧、自怜、忧伤和悲观的锁链。

「那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。」(诗篇二篇4节)

圣灵是现在赐给我们喜乐的那一位。

「门徒满心喜乐,又被圣灵充满。」(使徒行传十三章52节)

「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」(罗马书十四章17节)

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实。」(加拉太书五章22节)

圣灵渴望带我们进入神的同在中。

「因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(以弗所书二章18节)

当我们用方言祷告时,就是让圣灵可以按祂的方式运行。圣灵的渴望是带领我们进入神的同在。当我们进入神的同在时,会发生什么事?

「祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐。」(诗篇十六篇11节)

上述经文告诉我们,在主面前我们不但可以领受喜乐,而且那是满足的喜乐!就如同门徒在五旬节那天所领受的一样。被喜乐所充满,是我们成为基督徒可以获得的部分产业,那是属于我们的。我们应当拥有这份产业,尽管有些人试图要说服我们,无法控制的喜乐(狂喜)并不符合圣经。

主希望我们拥有喜乐的原因有许多种。主的喜乐是我们的力量;喜乐会赐给我们力量。它会将一个软弱的基督徒,转变成一个刚强的基督徒。喜乐以及将喜乐用身体表达出来,是可以荣耀神的。喜乐会让那些罪人羡慕我们基督徒所拥有的,并且吸引许多人来到主面前。有些人会批评你,如果你表现出太大的喜乐,他们会宣称你是过度情绪化,认为这种行为是出于魂、不是出于圣灵。然而,神赐给我们灵、魂和体,全部都应该为了神的荣耀而被使用。

「又对他们说:『你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。』」(尼希米记八章10节)

「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(哥林多前书六章20节)

对那些多用方言祷告的人而言,将会注意到自己在情感和身体上,有些事开始发生了。你可能经历到一种感觉,就是你想要「尽情地释放」你的身体。你可能迫切地想要发出一个喜乐的呼喊,或者突然间,你想要在圣灵里跳舞。当喜乐开始临到你的身体,你只要做一件事,就是让它涌流出来;用你的整个身体将它表达出来。不要去压抑它。当你让它涌流出来,它就会不断地加增。

不要抑制圣灵的工作。」(帖撒罗尼迦前书五章19节,现代中文修订版)

如果你尚未经历到这些事,请你每一天不间断地多用方言祷告,迟早,你将会经历到这种深刻的喜乐。

我们应该让世人羡慕我们所拥有的。如果我们不把喜乐表现出来,那么世人有什么理由想要得救?因为救恩并不能提供他们想要的。我们必须向世人显明,在基督里拥有的是这世界买不到的东西。我们拥有这世界想要的东西:深刻的喜乐。

复习和操练

1.被新酒灌满的意思是什么(参考使徒行传二章13节)?

2.当我们进入神的同在,会发生什么事?

操练:在你用方言祷告时,祈求圣灵用喜乐充满你!

第十二章 听见神的声音

好牧人会对祂的羊说话,而祂的羊也会听见并认得祂的声音。

「看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。」(约翰福音十章3—4节)

「我另外有羊,不是这圈里的:我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约翰福音十章16节)

我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」(约翰福音十章27节)

耶稣基督这位好牧人,希望能对祂的羊说话;祂透过祂的灵对祂的羊说话,就是圣灵!

多用方言祷告是一个方式,让你培养出能听的耳,听见主的声音。当我们多用方言祷告,就让神透过圣灵对我们说话。我们越多这么做,听见主声音的那一刻就会越快来到!圣灵是一位神,是三一神当中的一位,而祂说:

「他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」」(使徒行传十三章2节)

「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。」(启示录二章7节)

当我第一次被圣灵充满时,我用方言足足祷告了一个多小时。在我用方言祷告的同时,我第一次听见神声音的经历也发生了。它是用下面这个方式临到:

我用方言祷告,经过一段时间之后,我所说的方言就变成英文了。神便用英文告诉我某件事。

还有些时候,我用方言祷告一段时间之后,我会问神一个问题,然后我再回头用方言祷告。当我持续用方言祷告,方言就会变成英文,而神便用英文回答我的问题。随着时间过去,我开始在灵里听见神的声音。而现在,这个方式就成为神对我说话的主要方式。

听见神的医音像是什么?以利亚的经历是,他听见一个微小的声音。

「地震后有火,耶和华也不在火中:火后有微小的声音。」(列王纪上十九章12节)

我所能使用最好的形容就是:它象是一个临到你的想法,一个强烈的意念。你可能就像平常一样地思考着,但突然间一个意念闪进你的脑海里。它出现的方式,与你平常脑海中的想法有一点不同;它更突出。当你开始可以更专注在神身上、更多定睛于祂、更多地祷告,你就会开始听见祂的声音,这是毫无疑问的。

这是属神的神迹:当你用方言这个特别的方式祷告时,神就会透过圣灵为我们说话(代求),然后祂也会对我们说话。

复习和操练

1.你是否曾经把自己说的方言翻出来?

2.听见神的声音象是什么?

操练:祷告并求圣灵帮助你能够翻方言,并且看看祂会向你显明什么事。