《揭开方言的奥秘》音频 第二至八章

《揭开方言的奥秘》第二至八章 


第二章 赞 

「谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?」(诗篇一零六篇2节)

这节经文说到,谁能将神所配得的一切赞美献给祂?它挑战我们要试着这么做。如果我们思想这事,就会看见这并不是件容易的事。我们或许可以很快地脱口而出某些神伟大的属性,但接着我们会慢下来,然后搔着头,努力要想出神还有其他哪些属性。

神向我们提出一个困难的挑战,对我们而言似乎是不可能完成的。但神同时也提供了解决之道。那么解决之道是什么呢?就是说方言!当我们说方言时,就让圣灵透过我们的嘴唇赞美神。我们如何知道,说方言时圣灵是在赞美神?看看使徒行传二章1—11节怎么说:

「克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。」(使徒行传二章11节)

五旬节那一天,有世界各地的商人来到耶路撒冷。当圣灵降临在马可楼,这些外国人在街上就听见,那些犹太门徒正用他们的家乡话在称颂神奇妙的作为。譬如说,从阿拉伯来的商人听见一些门徒用阿拉伯话在赞美神。因此,透过这些方言,我们就让圣灵来赞美神。当我们这么做时,某些不寻常的事就发生了。这些赞美的方言将会毫不费力地从我们的嘴唇说出,并不需要用头脑作任何的思考。与此同时,我们的魂也会感到非常满足。

这就是用方言,彻美神的美妙之处。我们可以用这种方式,持续且不间断地赞美神。透过这些方言,在我们里面的圣灵便能说出神所配得的一切赞美!

复习和操练

1.当你已经使用一切知道的方式祷告之后,接下来你会做什么?

2.什么是最简单的祷告方式,我们甚至不需要经过任何的思考?

操练:试着在没有干扰的情况下,不间断地祷告一个小时。


第三章 信 

「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。」(犹大书第20节)

在圣灵里祷告,就是用方言祷告。当我们用方言祷告时,圣灵就会把从属灵领域而来的想法和信息,下载到我们内在的人里面。对一般人而言,他们所相信的事物都是凭借肉体五官的感知,因此很难相信属灵的事物。但是,当我们重生并被圣灵充满且多用方言祷告,我们内在的人就会开始充满属灵的异象(编按:impressions,包括意念、图像等等),而这些异象是从圣灵来的。所以,我们思想和信念的体系,就会越来越被来自圣灵的这些异象所影响,而真实的信心也会在这时候开始产生。

因此,当我们越是被这世界的信息所充满,我们就越难拥有神所喜悦的信心。为了让信心增长,我们需要被更多的属天信息所充满。当彼得行在水面上,他环顾四周、心里想着:「狂风、大浪、水面这么不平静。大自然的力量远胜过人,地心引力也比人强大。」他并不是想:「主耶稣是创造者,祂比任何受造物都大,只要创造者说话,受造物就必须顺服。」当他按着自己的想法时,他便开始下沉了。

然而,当我们用方言祷告,我们是让圣灵对我们内在的人诉说神的属性和法则。人的悟性无法了解圣灵所说的这些话,但这并不重要,因为我们内在的人能够领受且明白属灵的事,即使我们用头脑想并无法明白。有多少次,当我们遇见某些人时感觉并不好,即使我们不曾和那人说过话或有任何的认识。我们可以称这是一种直觉,之后我们便发现,那人果真不是个好人。这就说明了我们内在的人可以了解一些事,即使悟性并不理解。

有一次,在我们教会所承租的聚会场地,楼梯上有个阶梯发出碎裂的声音。于是我打电话告诉房东,他说会请木匠来检査看看。然而,当那个木匠过来之后,他冷冷地笑着说,那是一件小事,我们房客自己就可以处理了。接着,他便生气地离开了。那天晚上,我们有一个祷告会,但我对那个碎裂的阶梯感到非常忧心,以致我无法祷告。我一直想着:「房东会因为那个恶劣的木匠而拒绝修理它。那个木匠根本不想修理,所以他会去和房东说:不用修理,那只是很小的问题,房客自己就可以处理了。因为那个木匠不想修理,那个阶梯就没办法修好了。」然后,我开始想象有人从楼梯上摔下去而受伤,并且控告教会、索赔一百万。为了这件事,我着实忧虑了好久。

终于,我开始能用方言祷告了。当我用方言祷告时,我注意到自己不断地重复某个特定的句子。这个情况大概持续了有四十五分钟之久。在这一刻,我的恐惧开始消褪了。接下来,圣灵突然向我启示我在方言中所说的话:「神掌权。」有了这句话,我一切的恐惧都完全消失了。我的信心开始涌现。我相信那个阶梯会以某种方式被修好,因为神仍然掌权。

那天晚上梢晚,当我回到家后,我接到那个木匠的电话。「你何时会在教会?我要过去修理那个阶梯。」他这么问我。哈利路亚!你看,圣灵宣告神掌权,祂才是最高的权柄。人怎么说是不重要的;即使人说他不想做某事,但神还是可以叫他做!

我从这次的经验学习到,圣灵在方言中会多次对我们说话,可能是一个信息、一个关于神的真理、又或者是一节经文。圣灵将这些属天的异象深深地放进我们内在的人里面,而当祂重复某个启示时,我们内在的人就会接收到,信心也得以被建立。

 

复习和操练

1.在圣灵里祷告和用方言祷告的差别是什么?

2.   你会如何作完美的祷告?

操练:试着单单用方言祷告,不向神求任何事。


第四章 造就自己

「说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。」(哥林多前书十四章4节)

造就的意思就是建立。因此,当我们用方言祷告,就是建立自己。我们不必垂头丧气、沮丧或是自觉渺小。如果我们能用方言祷告,圣灵就会建立我们。神从来不要我们低下,那不是谦卑,而是挫败!我们应该是得胜者(参考约翰一书四章4节;启示录十二章11节)。我们应该是抬起头来的;神对我们的旨意,是要我们抬起头来。

「但祢——耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。」(诗篇三篇3节)

神是一位至高的神,不是一位低下的神(参考创世记十四章22节;诗篇七十八篇56节)。圣灵是至高者的灵(参考路加福音一章35节)。神并没有创造软弱、卑躬屈膝的基督徒。如果他们懂得用方言祷告,就不必活成这个样子。神要高举我们,将我们安置在高处(参考诗篇九十一篇14节)。圣灵会建立我们;祂会造就我们。然而,有时我们可能必须祷告超过简短的三分钟,才能得着造就。

在我起初得救时,我的基督徒旅程从一开始就经历到极大的困难。但藉由这些困难,我学习到说方言所带出来的大能。当我还是个幼小的基督徒时,曾经有个自称是基督徒的姊妹,在一时气愤下差点杀了我。我很侥幸地逃过一劫。但经过好几个星期之后,我仍旧是惊魂未定。我无法相信这样的事会临到我;我控告也责备自己,为何容许这事情发生。事实上,我备受罪恶感的折磨。然后我开始想,我已经失去我的救恩了。我深受打击,在信仰上落到谷底……想想看,发生之前,我才刚得救而已。

不论如何,经过几个星期之后,我产生一个想法:我应该试着用方言祷告。我认为,如果我能够再次用方言祷告,那么我一定有得救。但几天之后,每一次我用方言祷告,我就会开始想那不是神的方言,而是魔鬼的方言!所以,我就真的不再被圣灵充满了,而如果我不再被圣灵充满,那么或许我也不再拥有救恩了。因此,日复一日地,我一直在和这些想法缠斗着。

尽管如此,我还是持续地用那些方言祷告;不论它们是属神或属魔鬼的,我别无选择。除此之外,我再也想不出还能够做什么了。

一天又一天,我持续用方言祷告,从每次四十五分钟增加到每次一小时或者更多。然后我开始注意到,那些怀疑和负面的思想逐渐减少了。那个折磨我、让我以为我在说魔鬼方言的想法,也渐渐止息了。我开始对自己恢复了信心。「或许我仍是得救的」,我认为。几天之后,已经变成「我知道我是得救的。即使是最荒谬的错误,耶稣都饶恕了」。我的灵再一次地被挑旺。不久之后,我开始好转,重新「恢复元气」。是的,我可以用我个人的经历作见证,方言祷告会造就你,即使你已经跌到了谷底。

复习和操练

1.我们如何在圣洁的信心中建立自己?

2.当我们试着要越过生命中的一个障碍时,需要用方言祷告多长的时间?

操练:为一个较小的胜利,用比平常多一点的时间作方言祷告。


第五章 劝 

圣灵除了造就人之外,祂也有保恵师(theComforter)的功能。祂会在我们低潮的时节,赐给我们所需要的许多安慰。耶稣再三地称圣灵为保惠师。你要知道,圣灵就是那位赐给我们甜美安慰的保惠师!

「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。……但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵:他来了,就要为我作见证。……然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。」(约翰福音十四章26节,十五章26节,十六章7节)

当我们在圣灵里作许多祷告时,圣灵的确会成为我们的保惠师。记得我开始牧会时,曾因所犯的一些错误而感到很沮丧,甚至沮丧到不想再讲道。我的情绪非常低落,并且觉得自己不够资格去造就神的百姓,因为当时的我连自己都造就不了。但我学习到用方言祷告的能力。当我催逼自己在圣灵里祷告时,不管我觉得多么低潮,我的情况都会慢慢地纾解。约莫一个钟头左右,我就重新恢复了。我感受到圣灵在我内心深处最深的安慰。那种感觉在我里面是如此的甜美。

「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善:投靠他的人有福了!」(诗篇卅四篇8节)

如果圣徒明白圣灵可以是一位保惠师,那么,沮丧的灵将无法拥有那么大的力量来敌挡神的教会。作为保惠师、劝慰者,圣灵将神的爱倾倒在我们内心,这爱便成为我们对抗沮丧的解毒良方。哈利路亚!我们绝对不要被击垮!藉由在圣灵里祷告所带出的大能,我们永远胜券在握!

「盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗马书五章5节)

但有个重点要强调:许多时候,你期待的安慰并非一开始在圣灵里祷告就能立即得着。你可能必须祷告很长一段时间,因为神常会考验我们的委身和决心。为了得着被圣灵安慰的经历,我都用方言祷告至少二个小时。所以,要有耐性。


复习和操练

1.为何耶稣要离开我们,差遣圣灵降临?

2.圣灵为我们带来哪些益处?

操练:祈求圣灵向你显明某个需要安慰的人,并且去鼓励他(她)。

 

第六章 代求的帮助

「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶利米书十七章9节)

「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」(罗马书八章26—27节)

罗马书八章26—27说,我们本不晓得该怎样祷告,而当圣灵为我们祷告时,这个祷告就会特别真实。为什么?因为人心是诡诈的(参考耶利米书十七章9节)。我们对自己说谎,压抑自己的感觉并且否认它们。然而在我们内心深处,很可能因着累积了怨恨、苦毒、不饶恕、愤怒……等等,伤口已在里面溃烂流脓。但我们会否认这些感觉的存在,因为我们是如此的「属灵」。由于这些情绪存在并且一直留在我们里面,我们属灵的成长就受到阻碍了。这些情绪仍然藏身在我们里面,因为我们并不想承认它们的存在,也因此我们不会祷告求神将它们挪去。

许多基督徒在他们属灵成长的路上,已经停滞了好一段时间。这是因为他们为每件事祷告,就是不为那些真正会影响他们灵魂的事祷告。他们在原地打转,在同一座山头徘徊,就好像当年的以色列百姓一样。

但感谢神赐下了圣灵。当我们热切地用方言祷告,圣灵就会为我们代求。透过为我们代求,祂便在我们的软弱上(情感上的软弱)帮助我们。圣经说,主知道我们的需要是什么。

「你们不可效法他们:因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」(马太福音六章8节)

「这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。」(马太福音六章32节)

神知道我们里面那些需要被丢弃的「垃圾」。甚至在我们用人的话语向祂祈求之前,祂早已知道我们的需要并且能够成就那些事——即使在我们明白那些事并不讨神喜悦之前,即使在我们好不容易鼓足勇气、向祂承认那些事并呼求祂挪去之前。甚至,我们尚未祈求就从祂得着。这可能吗?那是因为圣灵已经用属灵的语言为我们祈求天父!这是我们在主里变得刚强的秘诀之

一。我们越多在方言里祷告,耶稣就越快能除去我们生命中的软弱。

发现上述这个真理,是某次我花了很长一段时间在圣灵里祷告之后得着的。突然间,我开始感到有一点忧伤,然后,我就真的哭了起来。接下来进入我脑海里的,是我曾经对某人做过的某件事。当那件事发生时,我并不觉得有什么错,但如今我在祷告中看见这事确实是做错了。于是,当下我便悔改在神面前。从这次的经验我明白,圣灵会修正我的行为。与此同时,圣灵也把一个知罪的灵放进我里面。圣灵将那件事放进我脑海里,向我显明我的错误,让我能够向神悔改。按着我肉体的想法和说法,我绝对不会拥有诚实或勇气向神承认我犯了错。但感谢神赐下圣灵,祂能够为我们成就这些美好的事,甚至在我们尚未意识到事情正在发生的时候!

「我们本不晓得当怎样祷告」,就是因为我们不晓得当如何祷告,所以许多时候我们感到很失望,因为神并没有应允或赐下我们所求的事物。但我们所求的事物,很可能并不在神完美的旨意里。例如,我可能会这样祷告:「主耶稣,请把我今天看到的那辆美丽新车赐给我。」但接下来如果我用方言祷告,圣灵可能会说:「神啊,赐给他那台旧车,那才是他所需要的。」

你瞧,神比我们更有智慧。祂知道如果我得到那个牌子的新车,我可能会忙着保养它,对每一个缺口和刮痕都感到不安,以致它会变成我的偶像,拉着我离开神。

我们越多说方言,我们的需要就越能得到满足,其中包括那些属灵上的需要。那些越多用方言祷告的人,将会从主得着更多。有一次我遇到一个基督徒,他声称罗马书八章26节与用方言祷告没有任何的关连。但我告诉他继续读第27节,不要只看第26节而忽略了上下文。在第27节中提到「鉴察人心的」,指的就是父神。「晓得圣灵的意思」,是指神了解圣灵的意思;有些必须做或必须说的事,人无法很快地明白,但神了解圣灵要传递的是什么,因为祂了解圣灵的意思。第26节中「说不出来的叹息」,就是我们无法用每天说的语言去表达出来的话。这些叹息和方言的词汇,对我们而言是无法理解的,对神而言却是可理解的,因为祂明白圣灵的意思。而且,神很容易就明白圣灵正在做什么,因为不论如何,圣灵都只做出于神旨意的事。

复习和操练

1.为何有这么多祷告并没有得到神的回应?

2.为何神有时候赐给我们想要的事物,有时候却没有?

操练:这一次,试着向神求问祂的旨意是什么,而不是按你自己的意思,然后看看会发生什么事?


第七章 得着释放

虽然我们可能已经得救了,也为自己的罪悔改了,我们还是可能有些「缠累」(内在情绪上的问题),可能得花上一些时间才能摆脱得掉。要去除这些性格上令人不愉快的弱点,我们称之为成圣或释放的过程,这并不是一个晚上就能完成的过程!神曾经差遣天使用燃烧的火炭去洁净以赛亚的口,使他脱离说不敬虔话语的习惯(参考以赛亚书六章7—8节)。因此,圣灵的火可以除净我们的过犯和软弱。当我们热切地用方言祷告时,圣灵和祂的火就会为我们点燃,从而转变我们的性格。

假设你有一对要求严格的父母,他们的标准非常高,不论你做什么,他们都希望你能够做得更快更好。因此,作为孩子的你就将这些特质内化在你里面了。你变得相当没有耐性且凡事苛求,对别人或对自己都一样。长大后,你成为一个基督徒,虽然身为基督徒的你已经得救了,但你身上仍然拥有这个缺乏耐性的特质。作为基督徒,你需要在这个没耐性的特质上得着释放。那么,你要如何办到呢?

在圣灵里祷告,是你得释放的一个方法,因为圣灵是一位使你成圣的神。

「因为祂从起初栋选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。」(帖撒罗尼迦后书二章13节)

「就是照父神的先见被栋选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。」(彼得前书一章2节)

「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。」(罗马书十五章16节)

那些你需要从中得着释放、对你而言可能像是坚硬石头般的情绪问题,它们一直跟着你,从你幼年时期就折磨着你。但是,当你持续且热切地用方言祷告,圣灵就会一点一滴地削弱它们。一层一层地,就像剥洋葱般,圣灵为你卸除一切的枷锁。

圣灵被比作火,在这个形态中,祂当然能够洁净我们所有的过犯:

「主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。」(以赛亚书四章4节)

在这节经文中,主以焚烧的灵洁净他的百姓。许多时候当我们用方言祷告,我们会感觉到圣灵的火。当圣灵以火的形态出现时,祂能够在同一时间完成许多事情,其中一样就是释放的工作。许多人反对说方言,因为他们不明白自己在说些什么。但如果我们真的明白所说的是什么,我们可能就给神出难题了。当圣灵将我们的过犯显明时,我们会告诉神:「圣灵所说关于我的情况不是真的,我并不像祂所说的那样。」所以感谢神,我们不明白所说方言的意思,也因此圣灵能够不被干扰地为我们代求。要注意,圣灵因我们的软弱为我们代求,但祂同时也是那位将我们从软弱中释放出来的执行者。

顺带一提,私下的方言祷告并不需要翻出来。在公开场合用说方言的方式发预言,则是属于需要翻出来的方言(稍后更多详述)。

复习和操练

1.当我们重生之后,是否就从那些阻碍我们生命的捆绑中,完全被释放出来?

2.若是看不见惟有神能够启示的那些事,我们要如何祷告?

操练:用方言祷告,求神向你显明你生命中的一个绊脚石,是你可能没有看见的。


第八章 未来的帮助

对我们而言,我们并不知道在未来的道路上,会潜伏着哪些危险和试探,因此很自然地,我们无法真正地为将来的事作有果效的祷告。然而,圣灵(耶稣的灵)知道万事——过去、现在和未来!因此,当我们用方言祷告时,就是让圣灵为我们将来可能会遇到的问题,向天父代求。圣灵是一位行在祂百姓前头的神;祂已预备好要击溃仇敌:

「你今日当知道,耶和华——你的神在你前面过去,如同烈火,要灭绝他们,将他们制伏在你面前。这样,你就要照耶和华所说的赶出他们,使他们速速灭亡。」(申命记九章3节)

「耶和华——你们的神必引导你们过去,将这些国民在你们面前灭绝,你们就得他们的地。约书亚必引导你们过去,正如耶和华所说的。」(申命记卅一章3节)

当以色列百姓尚未抵达耶利哥城时,神已经比祂的百姓先抵达了,并且祂将恐惧放在当地居民的心中。甚至在以色列人进入耶利哥城之前,那些外邦人的心早已消化。即使战争尚未开打,他们已经如同死人一般。因此,当真正的战争开始之后,以色列百姓很轻易就获得了胜利。

「对他们说:『我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了:因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华——你们的神本是上天下地的神。』」(约书亚记二章9—11节)

除此之外,透过方言的代求,圣灵在前头为我们预备胜利。这是因为祂已经知道我们将会遇到什么事,所以祂为我们代求这个危机来临时所需的一切,以致我们能够胜过问题而得着胜利!许多基督徒都是「危机基督徒」,只有在面临严重的危机时才会认真祷告。然后,他们只好不安地等待事情发生,活得心惊胆颤、活在灾难边缘。但是,为何你要等到那个潜藏的危机临到,你才愿意认真(或者我会加上「恐慌」两个字)祷告呢?现在,如果我们多用方言祷告,那些未来将发生的事,就没有机会快速发展成一个危机。用方言祷告,可以免去许多未来将发生的危险。

因此,现在你用方言祷告,将可确保你在未来的胜利!

有一次,那时我还是在学校教书的老师,我在早晨花了比平常更多的时间用方言祷告:是圣灵引导我这么做的。当我终于去到学校,不知为什么,我就是觉得要走另一座楼梯去教室,而它并不是我平常会走的那座楼梯。上午过了一半、授课约莫二个小时之后,有位家长走进我的教室。他迎面就问我跑去哪里了。他向我解释,原本他打算在楼下和我碰面,并且跟我讨论关于他儿子的事。常理告诉他,我通常会走哪座楼梯去教室,于是他就跑去那里等我,足足等了二个小时(他并不知道我选择了另一座楼梯)。后来,他才决定上来看看我是否已经在教室里了。

接下来,他以充满敌意的态度问我,为何我在前一天打了他的儿子。我告诉他,那完全是个谎言。当我和他说明真正发生在他儿子身上的事,这个父亲安静下来并且明白他的儿子在说谎。接下来他笑了,他握着我的手并且向我坦承,他原本打算在那天早上「找我理论」。他想要跟我吵架,因为他相信我对他儿子做了不当的事,甚至他还想揍我。在他说话的当下,我便明白圣灵已经先用代求帮助了我。是圣灵让我改走另一座楼梯,让那位家长足足等了二个小时,这么长的时间刚好让他稍微冷静下来,以致他后来愿意听我的解释。如果那天早上我没有花比平常更多的时间用方言祷告,我可能已经被某个愤怒的家长打掉几颗牙了。

今天大量地用方言祷告,明天将减少许多的问题。

复习和操练

1.你认为自己是个「危机基督徒」吗?

2.你的生命中是否有哪些不好的事,只因为你事先作了方言祷告而避掉了?

操练:在你开始一天的生活之前,请用方言祷告至少十分钟。