+-
一个能被主用和不能被主用的人的区别


/破 碎  /




往期回顾


01-人的破碎与灵的出来




一个事奉神的人在他作工的时候,有两个可能发生:第一个可能是因着他外面的人没有被破碎,他的灵不动,他的灵出不来,他的灵发不出能力,而是他这个人的思想或者情感在那里作工。他是一个聪明的人,他的思想在那里作工;他是一个热情的人,他的情感在那里作工。这样的工作,不能使人遇见神。第二个可能是因着他外面的人没有被分开,他的灵出来的时候披着思想而出来,或者披着情感而出来,这就是搀杂、不干净。这样的工作,使人在经历的时候也会有搀杂、不干净。以上这两种情形,都使我们不能好好的事奉神。  


- 01 -







一个人能被主用和不能被主用,分别不是在他的灵,分别乃是在他外面的人。有的人的难处就是他外面的人没有被破碎,在那里没有一条血迹的路,在那里没有创口、没有伤痕;结果,神的灵被拘禁在人的灵里,没有法子出去。

 我们能对人说,主的爱多大,但是我们里面一点没有感觉。我们能对人说,十字架的苦难多惨,但是我们回到房间里去会笑。这种情形真是没有办法。原因是里面的人和外面的人不统一,外面的人在那里作工,里面的人根本没有动。这就是上面所说的第一种的情形。是思想在那里作,不是灵作;是情感在那里作,不是灵作;是外面的人在那里动,里面的人没有动。

另外有一种情形,就是里面的人非常热切,里面要喊,但是说不出来,说了半天好像是兜圈子。里面越急,外面越冷,一直要说,说不出来。看见罪人,里面巴不得哭一场,但是哭不出来。里面有一个迫切的心,上讲台的时候要喊出来,但是外面不知道说到那里去了。这种情形,使我们感觉痛苦。

这也是因为外面的人没有被破碎,里面的人就不能出来。外面的壳子还在身上,外面不听里面的指挥。里面哭了,外面不哭;里面难受,外面不难受;里面充满了意思,外面的思想不给你传出去。




- 02 -







只有我们的灵和神是同性质的,只有我们的灵才能和神永远和谐。所以我们如果是用思想来得着神的同在,思想一放,同在就失去;我们如果是用情感来得着神的同在,情感一放,同在也失去。有的时候我们很喜乐,就以为神是同在了,但是喜乐会停止,喜乐一停止,同在也就失去了。或者我们以为感觉悲伤流泪的时候,就能觉得神的同在,但是我们不能一辈子流泪,流泪总得停止,不流泪的时候就不觉得神的同在了。因为思想情感的活动都不过是行为,没有一个行为是不会停止的。如果用行为来维持神的同在,只要行为一停止,同在也就失去。

灵乃是神摆在我们里面作祂的反应的。外面的人乃是为着反应外面的事的。一个人丧失神的同在,不能享受神的同在,乃是因为他外面的人一直对于外面的事有响应。我们没有法子把外面的事都除灭,但是我们有法子破碎外面的人。我们没有法子把外面的事停止,世界上千万亿兆的事都要继续。如果外面的人没有被破碎,只要外面一有事,我们里面就响应。我们不能安静的继续的享受神的同在,就是因为有这个外面的人的响应。所以与神同在是根据于外面的人的破碎。  

有些不认识神的人,想要保守神的同在,他们怎么作呢?他们要寻找一个环境是没有盘子响的。他们以为离开人越远,离开事越远,就越能感觉神的同在。他们误会了,以为难处是在盘子上,是在人的搅扰上。不,难处是在他们自己身上。神不是拯救我们脱离一切的盘子,祂是拯救我们脱离一切的响应。

我们各人的经历,恐怕都是这样:虽然把自己保守得很紧,但是多作一点事情,还是会出去。许多弟兄姊妹总是觉得,要把手中的事放下了,才能去祷告。


- 03 -







神对付我们,破碎我们这个人,让灵能出来,叫我们能使用我们的灵,这是按着神的律,不是按着我们的祷告。这话是甚么意思呢?意思就是,我们里面的人经过我们被破碎的外面的人出来,这是一个律,不是我们的祷告能叫它这样或者叫它不这样。  

一个律不能因祷告而被改变。你一面祷告,一面把手摆在火里去烧,你的手还是要被烧痛。(这不是说神迹,是说天然。)你的祷告不能改变那个律。所以,我们应该学习作一个

顺服神的律的人。不要以为只要祷告就有用。你要手不灼伤,就不要摆到火里去烧。不要一面祷告,一面又把手摆到火里去烧。神对付我们是按着律来对付我们。里面的人必须经过外面的人出来,这是一个律。你外面的人如果不打碎,不磨成粉,你里面的人就不能出来。无论如何,这是主的路,主必定要打破你这个人,主才能有路出来。我们千万不要不顺服这个律,而用许多祷告来求这个祝福,求那个祝福。这样的祷告没有用。你的祷告不会更改神的律。

顺服神的律比我们许多的祷告更好。无知的来求神祝福,求神替我这样工作,求神替我那样工作,远赶不上有一分钟知道神的路是这样走的。一切这样的祷告都没有用,更好是把这样的祷告停止,向神说,“神,我伏在你面前。”许多时候,我们求祝福的祷告都是拦阻。许多时候,我们羡慕祝福,还是看不见神的怜悯。我们要求祂的光照,要学习服在祂的手下,要顺服这个律。这个顺服就是祝福。



- 04 -






事奉神的路乃是被破碎的路,乃是受圣灵管治的路。没有受圣灵管治的人,没有被破碎的人,就不可能有事奉。受圣灵的管治有多少,被破碎有多少,他的事奉就也有多少。

我们能说,神今天是受人的限制。

 神如何将祂自己完全的、无限的、没有保留的摆在一个人里面,摆在基督里面,今天神也是完全的、无限的、没有保留的将祂自己摆在教会里面。所以,教会在神面前的责任是何等重,教会可能限制了神的工作,教会可能限制了神的出来。  

当我们看见这个荣耀的事实,我们就自然而然仰起头来远远的望着天说,“神阿!我们所给你的拦阻是何等大!”当全能的神住在基督里面的时候,全能的神仍然是全能的,没有一点限制,没有一点减少;今天神的盼望,神的目的,乃是当祂自己住在教会里面的时候,全能的神仍然是全能的,是没有限量的。神要在教会里也像祂在基督里一样没有拦阻的彰显出祂自己来。所以教会如果有限制,那也就是神受了限制。教会的无能,就变作神的无能。这是一件非常严肃的事。



图片 | Unsplash

文字 | 倪柝声



主内资讯

见证基督 荣耀基督