谈谈关于苦难的一些错误观念
谈谈关于苦难的一些错误观念 仰望十架

前段时间跟几位肢体去看望一位患病的年轻姊妹,她才22岁,刚刚大学毕业,正准备参加工作,可是有一天突发脑溢血而不省人事,她昏迷已经有三个多月,90多天,目前正在医院的重症监护室里,由护士24小时看护,护士说现在她的状态就像植物人一样。长期治疗的费用是巨大的,对于一个并不富裕的农村家庭来说无疑是沉重的负担,况且家里她还有一个弟弟和一个妹妹正在上大学,他父亲跟我们说光医疗费用就花了七十多万(期间两次动用了网络筹款)。钱花了不少,但病情却没有好转,身体各项指标严重下降,神经损伤导致继发性癫痫,肺部严重感染,肝功能损伤,还不时的发高烧,需要佩戴呼吸机,生命还在危险期也在昏迷期,即使奇迹发生醒了过来也只不过是个植物人罢了.......

她的父母身心憔悴,一边诉说着孩子的事情,也一边在抹眼泪,他们辛苦供孩子上大学,好不容易毕业了,可以参加工作减轻家中的负担,却出现这意想不到的事情;叔叔和阿姨已经为着女儿付上了最大的代价,渴望女儿好起来,但是无济于事;虽然有教会在后面不断地帮助和祈祷,可没有转机发生。

叔叔说:“谁也不能体会我现在的心情。”“我对神已经绝望了!”(叔叔是不信者)

阿姨也甚是痛苦:“不愿自己女儿离开。”“一定是我的罪造成的!”(阿姨是个老信徒)

其实对于教会来说,我们心里也有许多的难过,当时听见这个消息,就已经发动教会许多弟兄姊妹为此祈祷。当然教会在人力和钱力上也帮了不少的忙,我们都希望她能够好起来。尤其让我们心痛的是,这个姊妹一向是个爱主的姊妹,信仰坚定,与主关系美好,聚会的时候常被圣灵的感动,在家里也有美好的见证,学习优秀,考上了一所好的大学,本以为神要使用这样一位姊妹,但却发生这样的事情。我们只能尽力安慰她的父母,祷告求神来怜悯这位患病的姊妹,如果神要接她走,或让她好,都是神的美意,一切在神的手中。

无独有偶,在所在地的教会里,还有一个爱主的家庭,叔叔阿姨都很好,对主有心,也在参与服事。他们有一个独生的儿子,今年也是22岁,前段时间诊断出患有肾萎缩,必须要换肾才可以根治,但是费用高达十几万,无论换他父亲的还是母亲的都不易,母亲身体不好,父亲需要养家,而且不一定他们能够配型成功,即使换成了,每一月还要花费近万的费用来维持,即使能够维持,也最多能延长寿命不到10年。因为这个缘故,叔叔阿姨决定不换肾了,打算一心依靠神,求神来医治。但是情况并没有好转,前不久因为病情恶化,进入了重症监护室。叔叔阿姨一谈起这事就满面愁容,记得阿姨说:“我只有这一个孩子,神还要夺走吗?”

这年轻的弟兄我见过,那时生龙活虎,怎么都不像有病的人,现在却卧病在床。教会也在不住为他与他父母祈祷,求神能够医治他们的儿子,不过神有他自己的主权,他要怎么作,惟他自己知道。

以上这两件事,使我们不禁问,为何?都是22岁风华正茂之年,却被疾病缠身,在死亡边上过活。“金钱的损失、家庭的破碎、父母的痛苦、教会的伤心、生命的流失、青春的凋零”似乎都在诉说着苦难的无情与残忍......苦难到底是什么?基督徒是不是不用受苦呢?我们在苦难中有出路可走吗?

首先苦难是个奥秘

我们不是在这里谈论苦难的神学,乃是借着以上活生生的故事,有一些思考。苦难的问题,说实话,人人都知道会受苦,但是苦难临到自己的时候就不愿意了,许多的宗教和人文哲学都对苦难有过一些解释,但是人好像对苦难知道,又好像不知道,其实苦难本身是个奥秘,什么是奥秘呢?就是被隐藏起来的事情,如果不被显明出来,谁都不知道,就好像有一个盒子,里面装的是什么,只有将它打开,别人才可以看见。

苦难的问题,需要回到圣经的里面,惟有神才可以告诉我们人生苦难问题的答案。如果神不启示,再怎么靠自己的经验和理性思考,只是知其然却不知其所然,看到表面不知实质。圣经启示的神是:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(赛45:7)我们需要明白的是,世上无一人不会受苦,成为基督徒也不是不会受苦。圣经告诉我们:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7) “因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)

我们有一些错误观念:

1,神既然是全能的,而且爱我们,信他的人不会受苦;虔诚爱主的人更不会有灾难,神会看顾他们的。

全能的神不是全能的仆人或者保镖,专门来保护我们,他的能力在他智慧且圣洁的旨意中运行。他的爱是希望我们好,但是我们的好不一定是神眼中的好,这个好是在他的标准中,就如医生爱癌症病人就必须给他开刀。圣经关于人受苦或者基督徒受苦的经文和故事有很多,我们该回到圣经里面建立正确的苦难观。

2,成功神学的思想毒害了基督徒的头脑,扭曲了我们对神对人的认知,神会赐福给基督徒,怎么可能降祸?

成功神学是以人为中心的,而我们的信仰乃是以神为中心的,他会赐福,但他也会降祸,基督徒走的道路不是成功神学的路,乃是十架神学的路。

3,苦难出现在自己主观经历上的时候,我们的感觉与别人受苦不同,觉得我不该受苦啊?或者不该受这样的苦啊?

谁都不能保证自己不会生病、失去亲人、破产、遇到天灾,基督徒跟世人一样都会遇见,真正要问的不是“为什么神把这件事情临到我?”“为什么不听我的祈祷?”这样你只是越来越痛苦,心中消极,口里怨言。真正要问的乃是“神啊!你要我学习什么功课?”“即便如此,求你赐我力量相信你!”转向神,才是我们在苦难中的唯一出路。

4,既然我们已经得救,脱离了罪恶和死亡,我们一定平安无事,不会遭难。

罪恶导致一切苦难的发生,如果基督已经解决我们罪的问题,我们怎么还会受苦?这是我们不太明白救恩,神的确要救我们到一个地步,就是无罪无苦,在他里头享受最大的喜乐平安。其实我们已经得着这样的生命,只是还没有完全得着,这是什么意思呢?已经得着与还未得着。比如说一人中了彩票,他立马是百万富翁了,但是你叫他拿,他拿不出来,因为那钱是分次数按数量发给他的,他是百万富翁吗?是,但还不是,以后肯定会是了。我们如今活在肉身和现世之中,这是神暂时借苦难训练我们灵魂的场所。

5,我受苦岂不是神的羞耻吗?

是不是神的羞耻,不是世人说的算,乃是在乎基督徒本身。看似苦难证明神的不在与无能,其实,神要是行个神迹解决困难,把人的病给医好了,这岂不是很荣耀神吗?荣耀神是神要作的,不是人作的,人以为神医好我,神就得荣耀,人就会相信他,其实不然,拉撒路死了四天,主耶稣叫他复活,好像人都相信他了,但是最后他们还是要钉他十字架,所以这并不是从根本改变什么。要知道耶稣钉十字架的时候,正是神得最大荣耀的时候。

6,我受这苦,不公平!

使徒行传12章中雅各被刀杀死,彼得获救。请问是否神不公平?其实神知道什么最好,他在我们生命中所有的所作所为都是他为我们作的最好选择,如果真要公平?弟兄姊妹,我们没有一个人能问这个公平不公平的问题,因为真要公平,你和我,所有全然败坏的罪人都应该下地狱而灭亡。

或许我们从圣经人物中可以得着更多的帮助,圣经中有两位很特别的受苦者:

旧约:受苦的义人——约伯,一天之内,所有财产、儿女全部失去,之后自己身患重病,妻子不能体恤他,连朋友的安慰也只能加增他痛苦。他是个义人,完全正直,敬畏神,远离恶事,但他却受如此大的苦难。他不明白自己为何受苦?虽然心中愁苦,似乎对自己对人对神满了失望和不解,但其实他内心深处还是愿意相信神的,所以最终他在神的答案中得着了安慰和力量。然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。(伯23:10) 

新约:受苦的主——耶稣,主耶稣是神的独生爱子,他在世间的时候,多受痛苦,常经忧患,最后被冤枉定为死罪,钉在十字架上受尽羞辱、折磨而死去。这个世上最不该受苦的是谁?神子主耶稣,这世上最不公平的事情是什么?就是无罪的耶稣钉在十字架上。他为了解决苦难的问题,受了最大的苦难。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来5:8)

义人受苦的问题,也许神学理论可以解答,但难以安慰人心,给人力量重新振作。真正在我们生命起到作用的是,那真实与我们一同受苦的人,经历我们所经历的,感受我们所感受的,他的挣扎与悲伤,他的得胜与喜乐成为每一位受苦者的安慰和盼望。主耶稣说“我是道路、真理和生命。”基督教是真理的宗教,是生命的宗教,也是道路的宗教,所以我们有答案、有帮助,也有真正的出路。

最后我们思想苦难的意义,苦难有没有意义?如果没有意义,我们不用去思想,当苦难发生时,最能够产生意义。人性最美的果子往往是在苦难的滋养下结出来的。大卫的诗篇感动多少人们,保罗的书信造就多少信徒,蔡淑娟的见证影响了多少年轻人........

苦难训练我们的信心,没有苦难,信心就不会合格,有苦难,信心才显出伟大。苦难深化我们的祷告,苦难压迫、催促我们回到神的面前祈祷,那种祈祷是深刻的、是发自心灵的、是迫切的....苦难使我们认同主的苦难,受苦的人明白耶稣的爱,因为耶稣为他而受苦,当他受苦时,把他的知识化为经历进入到耶稣实际的生命里。受苦的人更加能体会主耶稣的苦难,就越能明白他爱的深厚。

苦难使我们肢体彼此相爱,当一位肢体受苦的时候,能够激发另一位肢体的爱心,我们是一个身体,彼此相连、彼此相顾,从中我们得着安慰,也得以向世人见证我们的信仰。

苦难显明我们的软弱,一个人受苦的时候,显出他身体的软弱,也显出他心灵的软弱,他会越来越认识自己,原来自己是如此不堪一击,于是谦卑开始了。

苦难使我们真知道神的话,受苦的时候,神开通我们的耳朵,使我们多年来背记或读过的话语突然化作真实的灵进入我们的生命。

苦难把我们带进神的旨意中,我们自己的意思与神的意思,在苦难中也许是最激烈挣扎的,那时,顺服下来才是安息的。

苦难使我们变得坚强,你见过坚强的人吗?真正坚强的人都是从苦难中走过来的,苦难没有打垮他们,反倒成为他们的垫脚石。

苦难使我们为主作见证,我们受苦常被非基督徒嘲笑,但是有没有发现,受苦才越发见证我们信仰的真实强大,耶稣在十字架上被嘲笑的时候,他显出对神最大的信靠,对人最大的爱,这岂不是最美好的见证。

苦难带领我们进入盼望,苦难不是目的,它只是一个过程,一条死荫的幽谷、一道流泪之谷、一段至暂至轻的经历,它总会过去,黑夜最终消退,黎明即将到来。我们的家不在地上,乃在天上,所以盼望就不至绝望,不会羞耻。

到此,有人是否觉得这些话无非在无病呻吟,又或者嘲弄他人,其实笔者也是一个苦难中走过的人,也正在经历苦难。讲到这些,我并不是觉得我得胜了,不,我身体与心灵依旧痛苦,只不过主的恩典在我身上,给我喜乐和盼望的力量,是这份力量,带领我一路走来,也帮助我写下点话语。自己觉得经历颇浅,语言有限,苦难真不是可以那么容易解答,受苦的人不是那么容易安慰。不过我还是衷心盼望所有在主里受苦的弟兄姊妹,让我们彼此相连,靠主坚强,阿们!

“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!