《圣经》中最美丽的10个女人


1、勤劳而善良的利百加(创世纪24:10-21)

当亚伯拉罕的老仆人祷告的时候,利百加是第一个出来打水的女子(创24:15),显示出她是一个非常勤奋的女子。另外,当老仆人向利百加要水喝的时候,利百加不仅没有拒绝,反而给老仆人的十匹骆驼都一一喂饱。

《圣经》记载,利百加容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。容貌俊美不只是外表,更是利百加内面气质的外在表现。一个勤劳、善良、洁身自爱的女子,最终赢得亚伯拉罕老仆人的认可,得到亚伯拉罕儿子以撒的喜爱;最为关键的是,她被上帝拣选,由她而生出了以色列的祖先雅各,成为千万人的“母亲”(创24:60)

2、不畏环境、归向上帝的喇合(约书亚记2章)

若是你周围的人都不相信上帝,你仍想持守信仰,是需要付上巨大的代价的。但是,若你身边的同胞都与上帝为敌,你却想放弃原来的信仰而转信上帝,那需要多大的勇气才能走出那一步呢?然而,在历史上,一个为人不齿的妓女(喇合)却成了众人的榜样。她的美不在于外表和行为,而在于有着一颗归向上帝的心。

当以色列的两个探子窥探耶利哥的时候,妓女喇合接待了他们,并且给他们讲述了耶利哥的情况。当耶利哥的“警察”听说以色列的探子混入城中之后,就逐家逐户地检查,喇合却将两个探子藏了起来,并且送他们出城。喇合之所以这样做,是因为她认识到了以色列的上帝才是真正的上帝;她不仅认识到这一点,而且抓住这难得(甚至是唯一)的机会,拯救了自己和家人。而且,喇合后来嫁给了撒门,被记录在基督的家谱之中(太1:5)。

3、舍己为人、顺服蒙福的路得(路得记)

当拿俄米的丈夫和儿子都客死他乡之后,儿媳摩押女子路得却对她不离不弃,甚至说出感人至深的那个告白:“不要催我回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重的降罚与我。”(得1:16-17)

后来,路得跟随婆婆回到上帝为以色列人预备的迦南地,二人孤苦相依,路得的爱心和勤劳赢得了以色列人的好感和尊敬。后来,根据以色列人的风俗习惯,拿俄米为路得寻找了新的伴侣,路得听从婆婆的建议,最后赢得了属于自己的爱情,嫁给了波阿斯,成为耶西的祖母,大卫的曾祖母,基督肉身的祖先。

4、清心祷告、信守诺言的哈拿(撒母耳记上1:9-11、19-28)

“如果不能成为撒母耳,那就努力去做哈拿吧。”很早的时候,就听到这样的勉励。《圣经》并没有描绘哈拿的外貌,但是从那些不多的记述中,我们可以看到这位被称为“祷告的母亲”的女子的内心世界。

困苦不堪时,她想到了上帝,并且没有失去对上帝的信心,这是非常难得的。哈拿受到别人的欺辱,投到上帝的怀抱之中痛痛哭泣,希望得到一个儿子,并愿意将之奉献给上帝。后来,上帝听了哈拿的祈祷,赐给她一个儿子;她在兴奋之余,并没有忘记自己的承诺,而是将他终身归与耶和华。

5、舍弃平安、甘心涉险的王后以斯帖(以斯帖记)

当以斯帖走进王宫内院,对殿站立的时候,那一步迈出的极为艰辛。但是,令人鼓舞的是,她的确迈出了那一步。那或许只是一小步,却改变了整个犹大民族的命运;那或许是一小步,却被永恒地记载在了历史之中,为后世的万人所颂扬。

以斯帖虽贵为王后,若没有王的命令而私自进入内院见王,是要冒着生命危险的。不过,叔叔那句“焉知你得了王后的位分,不是为了现今的机会吗”,不知激励了后世多少人?以斯帖走出自己的安乐圈,与生存在危险境地的犹大人站在了一起,不知鼓舞了后世多少人,放弃优越的环境,为了上帝的旨意竞相奔走。

即使是“如花美眷”,终也是“似水流年”,再美的脸庞也禁不住时间的冲刷,再靓的神情也掩不住眼角的细纹,再俊的身材也挡不住疾病的侵袭。然而,真正的美丽在于那些永远不会失去的品质。活出上帝形象的时候,才是一个女子最美的时刻。

6、以利沙伯(Elisabeth)的意思是“神是我的誓约”或“神的敬拜者”。

  她是一个特别蒙恩的女子,在年纪老迈时生了一个儿子,就是施浸约翰,他是耶稣传道的先锋。她也是耶稣的母亲马利亚的表姊,为人充满恩慈与喜乐,对神也满有盼望。后来,多少女王、王后与妇女都喜爱以利沙伯这个名字。在美国,约有二百万的女性采用这个光荣的名字。如果所有叫这个名字的都“在神面前都是义人”,没有可指摘的,那么她们在自己的国家和社会里,将是何等大的属灵力量。

7、多加(Dorcas)名字的意思是“小牡花鹿”或“大眼羚羊”,是俊美的标志。

  她是一位女慈善家,常用双手为教会与小区里的寡妇和穷苦之人缝制外衣和内衣。圣经说她“广行善事,多施赒济”,这使她声名远播。后来她去世了,所有受过她恩惠的人都穿着她所缝制的衣服,为她料理后事,为她哭泣。使徒彼得非常感动,就把多加复活过来,与她同在的圣徒和寡妇们多么的欢欣快乐。而从死里复活的多加,必定更加致力拿起针线,帮助一切有需要的人

8、吕底亚(Lydia)这个名字大家必不陌生。它的意思是“弯曲”。

  她是马其顿的推雅推喇人,经营紫色布生意。在这繁华的都市中,她是事业成功的典型妇女。有才干、热心、专注而敏锐,这使她致富。她又是一个虔诚的妇女,每天都要到河边祷告,有机会在那里认识保罗,而且光荣的成为保罗在欧洲传福音时,首位被带领信主的人。她接着就争取她的仆人们信主,并且她开放家庭举行敬拜,很可能第一间教会就是在她家成立的。

9、马利亚(伯大尼的)(Mary)这名字含有有“背叛耆”、“苦”的意思。

  这位马利亚是马大的妹妹。这对姊妹都爱耶稣,耶稣也爱她们。她们还有一个弟弟,名叫拉撒路,她们一家人住在伯大尼。马利亚最喜欢安静地坐在基督的脚前,听祂讲道,基督称赞她,说她选择了“那上好的”。当耶稣使她的弟弟从坟墓里起死回生,她心存感恩地用一瓶极贵的真哪跶香膏膏祂的脚,再用她的头发擦干香膏,耶稣称赞她所做的是件美事,又说她是为祂的安葬之日存留的。

10、马利亚(耶稣的母亲)(Mary)是一个极其普通的名字,而且有“背叛耆”、“苦”的意思。

  这位耶稣的母亲马利亚在历史中是最突出最受尊荣的女子,以致数以万计的人把自己的女儿起名叫马利亚。在西方国家中,这个名字一向为人所喜爱。

  神在众多犹太童贞女当中,只拣选马利亚这样一个寒微的村女,成为蒙大恩的女子──神儿子耶稣基督的母亲。而且她“尊主为大”,以神而欢乐,向神发出颂赞,那一首新编赞美诗388首《尊主颂》更是世界上最好的作品之一。(来源网络)