+-
埃及,我的子民!



當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了! 以賽亞書 19:24-25


埃及,我的子民! 
作者:猶根布勒博士 Dr Jürgen Bühler  
耶路撒冷國際基督徒使館總裁 
中譯/來源:台灣ICEJ 2019.10.4。蒙允刊載

 

ICEJ領袖團隊於最近一次到埃及的參訪,讓我們看見神在那裡所做的奇妙的美事,以及祂對這個古老國家與以色列有關的偉大計劃。 


左:ICEJ猶根.布勒總裁,中:貝瑞.丹尼森行政副主席,右:大衛.帕森斯副總裁兼資深媒體發言人。(照片提供:耶路撒冷國際基督徒使館)

埃及在聖經出現的次數除了比以色列少之外,出現的次數比其他國家都還要多。這是個擁有廣泛文化影響力令人驚奇的國家,追溯其歷史甚至還要比以色列更加久遠。

除了巴比倫,埃及是大洪水發生後的第一個世界帝國,在接下來的幾個世紀,埃及深深地影響著猶太歷史。出埃及後便塑造出前所未有以色列對這個國家的身份認同。埃及是耶穌除了以色列以外唯一所居住過的國家,她擁有豐富的教會歷史,科普特教會可能是在世界上現存最古老的教會,科普特這個字取自於阿拉伯語的「qubt」。 



難怪希伯來先知們還預言了埃及這個國家輝煌的末日歷史。現在就讓我們從頭開始瞭解! 

 

以色列與埃及古老的連結

在聖經的故事中,埃及出現在大洪水之後,埃及出現(或作:Mizraim, 這是古希伯來語亞蘭文對埃及這塊地土的稱呼),而這個字,在中文聖經翻譯為麥西,是挪亞的孫子,是為含的兒子(創世紀10:6)。當神呼召亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥,他去到了應許之地。但沒有多久,一場饑荒爆發,於是亞伯拉罕下到了埃及(創世紀12:10)。當他到了那地,古夫金字塔群早就在幾百年前建造而成,這些巨型石塊建築,至今仍讓建築師們困惑不已。當亞伯拉罕和撒拉離開埃及,他們帶回了許多僕婢(創世紀12:16, 16:1),其中有一個使女名叫夏甲,他為亞伯拉罕生下一個兒子名叫以實瑪利,他成為了中東阿拉伯部族的先祖。 

 

以撒也曾試圖逃避埃及的飢荒,但神向他顯現說「要住在我所指示你的地,因為我要賜福給你(創世記26:2)。但是以撒的兒子雅各必與以色列十二支派的先祖一同死在埃及。這些先祖之一的約瑟甚至成為埃及帝國的首相,藉著他明智的智慧領導,不僅拯救了他的家人,還拯救了整個世界。 

 

以色列在埃及成長為擁有上百萬人口的偉大民族。根據拉比的說法,就是在出埃及的期間,上帝「出手」將祂的子民帶到西奈山,以色列才成為一個民族。由於埃及的奴隸制和欺壓,聖經從那時起,便經常將埃及稱為罪惡的國家,代表人的力量和徒勞的力氣(以賽亞書31:1-3)。甚至在啟示錄也把墮落中屬世的耶路撒冷稱為「所多瑪與埃及」(啟示錄11:8)。

然而,綜觀歷史,埃及一直以來都有很壯大的猶太社區。聖經記載猶太人在巴比倫佔領以色列期間,猶太人逃往埃及(耶利米書40:6-8;43:5-7)。據記載,後來在希臘時期,又有一批猶太人湧入埃及。

當亞歷山大大帝在公元前332年左右建立沿海亞歷山大城市時,當中的居民有一大部分是猶太人。歷史學家約瑟夫斯(Josephus)指出,亞歷山大和整個埃及的猶太人口多達100萬人。亞歷山大之興盛且成為了猶太思想和哲學的中心,斐洛(Philo,公元前20年至公元50年)被視為當時最有影響力的思想家之一。歷史學家約瑟夫斯表示,耶路撒冷聖殿的仿造甚至是由大祭司的兒子奧尼亞(Onia)在尼羅河象島上建造的。公元71年,在耶路撒冷希律王的聖殿被夷為平地不久後,提圖斯(Titus)摧毀了這座建築,以防止新的猶太敬拜中心的興起。

但是亞歷山大市發生了一件事,這也出現了傳播基督教的主要工具,就是當塔納赫(舊約聖經)第一次被翻譯成其他語言—希臘語。這次的翻譯是埃及統治者托勒密二世(Ptolemy II)下令所完成的,他強烈認為希伯來語聖經應該放入著名的亞歷山大圖書館中來使用。該譯本被稱為《七十士譯本》(Septuagint),指的是70名猶太人翻譯者。早期的教會廣泛使用《七十士譯本》(或作:LXX),希臘新約聖經中有很多部分直接引用該文本作為舊約參考。聖經被翻譯成常用語言的重要性很難被高估,只有在將近1800年後路德翻譯成另一種通用語言—德語,其意義才能與之相提並論。埃及人所促成的《七十士譯本》成為保羅和所有使徒佈道所傳講的書籍。 

 

當耶穌出生時,他以某種方式「重溫」了以色列與埃及的歷史。和他的祖先一樣,他不得不在一位天使的指示下逃往埃及,並在數年後返回,以實現何西阿的預言……「我從埃及召出我的兒子來。」(馬太福音2:15,引用何西阿書11:1 )。令人驚奇的是,看到今日豐富的科普特傳統,曾經有多處是耶穌一家所居住和到過的地方。這些地方大多數與古埃及時期,廣泛存在的猶太人有關。

數十年後,福音傳遍在世界各地時,福音迅速傳到埃及,因為來自埃及的猶太人曾在耶路撒冷見證五旬節那天發生的驚奇事件(使徒行傳2:10)。按照傳統,宣教的馬可成為亞歷山大的主教,他甚至可能是世界上第一所「基督教」聖經學校的創始人。今日,在埃及發現到最古老的新約羊皮紙雷蘭殘篇 P52,並且可以追溯到一世紀。後來,尼西亞議會下令,將逾越節慶祝活動改為復活節,最著名的亞歷山大東方教會抵制了君士坦丁最長久新頒布的反猶太法。但最終,埃及也受到教會的反猶主義趨勢所影響,於是亞歷山大的基督教統治者便驅逐了所有的猶太人。 

以賽亞書19章中的大道

這一切顯明了,上帝的手似乎在歷史上以一種獨特的方式掌管整個埃及。埃及成為拯救以色列的代理人,也是上帝所要審判的對象,因為他們多次挫敗上帝的子民。但是上帝似乎總是特別關注埃及。不同於其他先知,先知以賽亞在第19章預言道,神對埃及以及整個中東的旨意。

以賽亞的異象始於「耶和華臨到埃及」(以賽亞書19:1)。眼前所發生的不是復興和祝福,而是大動盪與混亂的時節。政治混亂,「埃及人攻擊埃及人」以及統治國家「殘忍的主」的崛起。在這個絕望的時刻,埃及哀求主,這也將引發一連串七項驚人的發展(以賽亞書19:16-24):

1. 埃及要敬畏耶和華和以色列國。
2. 有五城的人說迦南的方言。
3. 必有為耶和華築的一座壇。
4. 他將賜下救主護衛和拯救他們。
5. 耶和華必被埃及人所認識。
6. 耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治。
7. 之後,必有從埃及通亞述經過以色列使他們得福的大道。 

ICEJ領導團隊在埃及

 

雖然我們在最近的參訪中,沒有看到以賽亞書19章的異象全部實現,但我們確實親眼看見和聽見現今埃及非常驚人的發展,這似乎預表著即將到來的奇妙之事。

2011年阿拉伯之春爆發以及接踵而來的動亂事件,埃及有許多教會遭到激進的穆斯林團體襲擊。政府最初幾乎沒有採取行動來保護教會。不久,由伊斯蘭教穆斯林兄弟會領導的政府上台(在西方的支持下),這也泯滅了這個國家宗教自由的希望。然而,在這場迫害之中,埃及教會於2011年11月11日召聚成千上萬的基督徒,在開羅獨特的「洞穴教堂」參與這場歷史性的禱告會。這場禱告運動的開始,後來遍及埃及許多的城市。全國不僅建造了一個祭壇,而是許許多多的禱告祭壇。 2013年,埃及目睹全世界歷史上最大規模的政治抗議活動,當時大約有3000萬人在全國各地的街頭遊行示威,要求建立一個新的並且更自由的政府,上帝回應了他們的禱告。全球媒體未能報導這些歷史性示威活動的真正意涵,這事件使得阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)政府更加開放。埃及教會的處境變得更加寬容,埃及對以色列的態度更是發生了很大變化。 

 

儘管仍然有來自伊斯蘭團體的壓力和零星暴力事件,但教會仍然不斷地成長。尤其是在穆斯林之中,上帝在異象和夢境中顯明祂自己。但同樣令人驚訝的是,近年來神學發生了重大變化。儘管許多教會對以色列的替代神學持有強烈的意見,但今天卻發生了令人耳目一新的變化。雖然目前沒有城市講「迦南方言」,但「許多有些我們遇到的重生基督徒」,因著以賽亞書19章的異象,他們在學習希伯來語。我們遇到的一位敬拜主領告訴我們,不久前,當「上帝的靈掌管著我」的時候,他是如何地讚美和勸勉其他的埃及弟兄們,並且在將近一個小時之中他用完美地用希伯來語來演唱,而且這是他從未講過的語言。

我們在埃及遇到另一件奇妙的事情是,這幾年,那裡的基督徒們開始慶祝聖經中節期。舉例來說,每年有來自各地700多名埃及基督徒所組成的關係網絡,在復活節期間舉行逾越節晚餐。

這使我明白,我們在今年春季時前往埃及的首要原因。近年來,上帝一直在對我們說關於撒迦利亞書十四16-19:列國到耶路撒冷「守住棚節」的預言。很有趣的是,唯一被提及的國家是埃及。

埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。(撒迦利亞書14:18)

上帝把這件事放在我們心上,求主為埃及的弟兄姊妹們開路,讓他們與我們一起在耶路撒冷慶祝住棚節,上帝的話語警告那些不守住棚節的列國,但祂特別提及埃及。但從另一個角度想:如果他們來守住棚節,那麼上帝將賜雨水給這個國家。我們認為這表示神將給埃及這個國家特別的祝福。

對於埃及和以色列來說,這是具有歷史性的一年,因為2019年是梅納罕·比金(Menachem Begin)和艾爾·沙達特(Anwar Sadat)簽署兩國和平條約的40週年紀念日。我們相信,在今年的住棚節,由埃及基督徒組成強有力的代表團隊可能是一個預表性的宣告,這將為埃及帶來極大的祝福。

當我們與領袖們會面,並與埃及的弟兄們分享我們的異象時,我們不知道會發生什麼,也沒有為經歷的事情所預備。當他們自我介紹時,他們開門見山便說:「我們相信以賽亞書19章的異象,同樣我們也知道撒迦利亞書14章提及埃及守住棚節。你們能幫助我們一同成全這件事嗎?」

這條路已經開了。我們都相信,主為今年住棚節已預備獨特的事情。這可能是新的開始,不僅只有埃及,而且對於這個地區。

我們將帶著40名來自埃及的朝聖者來參加我們今年的住棚節。許多弟兄姊妹需要經濟上的幫助,因為經濟上的困難使他們沒辦法參加。

因此,我們設立了「以賽亞19基金」。這個特別帳戶將用來協助埃及的基督徒參與我們今年的住棚節,並使我們能夠與埃及的牧者們連結起與上帝要在以色列,特別是在彌賽亞肢體內所要成就的事。

如果您有感動,主要您參與祂在埃及所動工的事上,讓我們以禱告的心為「以賽亞19號基金」奉獻。每一名埃及弟兄姊妹參與住棚節的費用約為1,500美元。請在這個非常時刻和重要的議題上支持我們。為著祝福以色列,祝福埃及,您也將被神所祝福!

我們同時有感動,在未來的一年這倡議會被擴展。現今,約旦、伊拉克和黎巴嫩的基督徒也已經提出類似的需要。對於他們當中的許多人來說,去到以色列需要承擔風險,但是他們相信這對他們來說來到以色列非常重要,在這個重要的事工上,我們也有感動要引導並支持他們。

最後,請與我們一同為所有阿拉伯的國家禱告。求聖靈澆灌這些國家,神在這個世代對埃及和亞述的心意,我們也能有更多的認識和啟示。

非常肯定的是上帝對埃及的心意,是為著神可以在他們面前說:「埃及,我的子民!」對於今日包括在古代亞述帝國的國家(伊拉克,敘利亞,黎巴嫩,甚至是伊朗,土耳其,約旦和沙烏地阿拉伯),祂宣告的目的是為著這些國家有一日可以成就上帝的宣告:「亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!」(以賽亞書19:24-25)。這提供給我們一種有策略性的禱告方法,也給我們對未來奇妙的異象一個盼望。


(照片提供:感謝TOM CRAIG允准 耶路撒冷國際基督徒使館使用) 

以賽亞書 19:24-25
當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!

申命記 16:13, 15-15, 17
「你把禾場的穀 、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。 在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華-你的神守節七日;因為耶和華-你神在你一切的土產上和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。 各人要按自己的力量,照耶和華-你神所賜的福分,奉獻禮物。」

禱告

親愛的天父,感謝祢不斷將話語賜給ICEJ,透過聖經的應許和祢所賜的啟示,使我們能夠參與在這偉大的計劃中。主祢在守節的預言中特別提及「埃及」,而今年有40名來自埃及的主內家人與我們同歡慶住棚節,真是令人感到何等的歡欣快樂!天父,當埃及的家人來朝見祢時,我們渴望看見祢的榮耀與能力彰顯,並要將恩雨澆灌在祢自己百姓的身上,開啟列國屬靈的眼睛,看見三國一律在這地上祢完滿的計畫,祢向祢的子民,特別是埃及祢的百姓說話;求神恩待華人,使用我們透過奉獻與禱告守望,扶持埃及、亞述與以色列,特別地求神持續為埃及開路,使埃及百姓雙腳踏上耶路撒冷,心就與祢和猶太長兄合一_;我們要與埃及是祢的百姓同心高舉祢的名,看見以色列就是神祢的產業,願讚美、榮耀都歸給祢,謝謝天父,祢垂聽我們的禱告,是奉耶穌基督寶貴的聖名祈求,阿們!

 

2019 ICEJ住棚節 Facebook 直播預告!
(https://www.facebook.com/ICEJTaiwan)

耶路撒冷住棚節特會
10.15(二)
以色列 上午9:30 
台灣  下午2:30 

耶路撒冷住棚節大遊行 Taiwan loves Israel
10.17(四)
以色列 下午2:30
台灣    晚上7:30

今年ICEJ住棚節特會中,特別安排一場華人聚會(10月16日,14:00入場),邀請彌賽亞信徒艾立耶(Ariel Blumenthal)牧師分享訊息。艾立耶牧師將分享在一個新人的異象中,華人如何與跟以色列連結。針對代禱者,他將分享如何在新的季節為以色列守望。聚會中也將一起為中國及以色列禱告。

今年特會主題:太初,當我們站在信仰的發源地―耶路撒冷,期待再次被耶穌觸摸,信心被挑望,並看見神國的計畫以及上帝的信實!

今年聚會特色有:
• 華人講員:寇邵恩牧師(10/15,上午9:35-10:15)
• 華人特別聚會:猶太牧師艾立耶(10/16,下午2:00入場-5:00)
• 除了聚會主場,將有六場短講,猶太 、阿拉伯以及列國牧師們透過見證,帶領會眾以宏觀眼光看見上帝在全地的工作 。
• 今年特別提供"經濟食宿方案",希望讓年輕人有機會回應上帝的呼召,上耶路撒冷守節 。
• 主場地旁有搭建的棚子(sukat),於不同時段為不同地區禱告 。
• 主場地的聚會全程有普通話翻譯 。


另請參閱: 神心意中的以色列與列國