+-
羊年必读:《圣经》,“羊”的书卷
1/ 1

若读完了全部圣经,便会发现常常提到羊。从创世记第三章的皮子衣服(创三 21 ──如果你否认这是羊皮,那么就从第四章亚伯以羊献祭开始吧),直到最后的一卷书──启示录的羔羊之歌,末了一章的神和羔羊的宝座为止,全书满了羊的记载,所以我可以称圣经为羊的书卷。其实圣经是以羊喻人,是论人的书卷,请注意约翰福音十章十节的小字:“羊或作人”。我们把所有关乎羊的全部记载归纳起来,可用三只羊去说明全部圣经:

( 一 ) 迷羊

“我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛五十三 6 )照先知以赛亚的说法,迷羊就是我们。

诗篇作者也如此祷告:“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人。”(诗一一九 176 节)

彼得对信徒说:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”(彼前二 25 )

在新旧约中多次提到迷路的羊,所有这类的经文都是指人类,迷失在罪恶中,走自己的道路说的。

全部圣经论到人犯罪的记录占最多的篇幅,也许有人会因此认为圣经不够神圣,其实这越发显出圣经的真实性。圣经揭露了人性的弱点和需要(罗三 23 )。

“我们都如羊走迷” ,换一句话说:“世人都犯了罪。”从创世记第三章亚当犯罪以后,不断地有犯罪的记载,不仅是一般人如此,就是远离恶事的古圣约伯在神的面前也表示厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔(参考伯四十二 6 );神人摩西也对神说:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”(诗九十 8 );大卫王说得更清楚:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗五十一 5 );先知以赛亚在神的面前呼喊说:“祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛六 5 )所以我们在圣经中看见被神所用的人,但找不到一位无罪的人,因为“没有义人,连一个也没有” 。(罗三 10 )全人类都迷失了。

在六十六卷书中,没有一卷不提及人类的弱点的,哪一卷书与罪无关呢?在旧约中记载罪恶到了尽头的时候,神施行审判与刑罚,其中最明显的是洪水灭世和天火毁灭所多玛蛾摩拉的记载。

在新约中,给人最深印象的,就是主耶稣所讲的一百只羊失掉一只的比喻(路十五3-7),这只迷羊并不是代表极少数的人,反而是代表整个失丧的人类。所有的人都迷失了,也像没有牧人照顾,没有爱一般。

( 二 ) 神的羔羊

以赛亚书五十三章可以说是圣经的中心,因为其中的经文讲到“两只羊”,包括了最大部份圣经要义。他说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”( 6 节)

“祂” 是指谁呢?下面经文有很好的说明:“祂像羔羊被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”( 7 节)这是指另一只羊。神把我们的罪都归在祂身上,这羊就是施洗约翰所指的:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”(约一 29 )是指救主耶稣。

在全部圣经中不仅是暴露人类的罪恶,更重要的,六十六卷书中都宣告著神的救法,无论是律法献祭赎罪的条例,或先知的预言,都指著神的羔羊。

新约的记述更具体:耶稣基督献上自己为赎罪祭,祂是赎罪的羔羊。“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪。”(彼前二 24 )祂作成救赎的工作。曾经有人说过全部圣经贯通著一股“红绳”,就是指著流血的救恩而言的。

(1) 遮盖羞耻的羔羊──称义

亚当和夏娃犯罪以后,才发觉自己赤身,他们应付的办法,乃用叶子编成裙子来遮盖自己的羞耻,这是不能持久的。神用皮子作衣服给他们穿(创三 21 )。这必须经过流血。倘若这是羊皮──比较适合衣服的大小。那么,照著神的旨意:人的羞耻得著遮盖,是因为神的羔羊的流血,祂要人在祂里面被称为义。这也成为神悦纳亚伯的祭物的理由之一。

(2) 神预备的羔羊──代替

亚伯拉罕带著以撒往摩利亚山去,带著柴、火与刀,但没有带燔祭的羔羊,所以以撒问父亲亚伯拉罕说:“燔祭的羔羊在那里呢?”后来,以撒被放在祭坛上,正要动手的时候,想不到看见神预备的公羊两角扣在稠密的小树中,在最后的一分钟,祂代替了以撒。

这只公羊不是亚伯拉罕的羊,是神的羊,预备为救以撒的生命,代替流血的。从这一点,使我们想起主曾这样说过:“神阿……你曾给我预备了身体……我的事在经卷上已经记载了。”(来十一 5-7 )神所备的羔羊,不就是基督么?

(3) 逾越节的羔羊──救赎

出埃及记与创世记相同,仍论到神的羔羊的事。最好的例子就是逾越节。神的审判刑罚临到埃及头生的,但祂指示以色列人一个救法:宰羊羔,涂血在门楣门框上,施行审判的天使一看见血就越过去,所以叫“逾越节”。这节期成为以色列人最大的纪念日。而这日子最重要的事是宰羔羊。

在新约中使徒保罗告诉哥林多教会,这是指著基督说的。他明说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前五 7 )所以我们可以说,无论新约或旧约都是论及神所指示的羔羊──基督,藉著祂可以免去神的震怒和审判。

(4) 无瑕疵的羔羊──赦免

利未记的献祭条例也很清楚地论及救赎的方法。神从会幕里呼叫摩西,要他晓谕以色列人:“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的甚么事,误犯了罪,……就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物。……人若牵一只绵羊羔为赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了,作赎罪祭。……至于所犯的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。”(利四27-35)

若是我们根据约翰福音第十章十节的小字“羊或作人”,我们可以这样说,只有无罪的人(没有残疾的羊)才能代替犯了罪的人(迷羊)流血。彼得对于这点,有很清楚的说明:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,纔为你们显现。”(彼前一18-20 )

(5) 负罪的羔羊──阿撒泻勒

在利未记中还有一个记载(参考利十六),与新约的真理和救法相符合的,就是大赎罪日的献祭条例:用两只羊,一只献为赎罪祭,另一只羊要大祭司两手按在羊头上,承认以色列诸般的罪孽,过犯,把这罪都归在羊的头上,藉著所派之人的手,送到旷野去,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地,这羊归于阿撒泻勒。(阿撒泻勒就是迁移的意思,即罪恶被迁移到不见之地。)(参考利十六)

这两只羊都是指著神的羔羊说的。一方面说神的羔羊流血赎罪,另一方面说明神的羔羊是背负罪孽的,且是除去罪孽的。这不就是施洗约翰所介绍的那一位“神的羔羊”基督么?

神的救赎是圣经中最主要的部份。新约的开端是记述救赎的完成──正在逾越节的前夕。使徒行传是论这赦罪的道怎样被传扬开来。新约的书信继续阐明神救赎之道的精义和妙用。在那带著浓厚的旧约色彩的希伯来书中,我们可以重温以上所提神的羔羊救赎的真理。

( 三 ) 祂草场上的羊

我们本如迷羊,因神羔羊的救赎成为属神的子民。成为祂草场上的羊。所以诗人说:“你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。你们当晓得耶和华是神,我们是祂造的,也是属祂的,我们是祂的民,也是祂草场的羊。”(诗一百2-3)