我虽然黑,但却秀美——写给自己的生日

今天就让我自私一下,写写自己吧!这样的时刻一年仅有一次,其实以前都没写过,我写我其实挺难写的,写别人还容易,小学作文写过我的同学、我的父母、我的家人、却没写过我自己。

对了,我先算一算我今年是几岁了,好几年没算过了,真的忘记了,记得好久之前算过一次好像才30,怎么一下子好像要进入40了呢?真是岁月不饶人啊!

当你真真切切的感到了时间的速度,什么白驹过隙、光阴似箭、日月如梭,统统都在形容时光飞逝之感的时候显得那么苍白无力。时间简直就像是被人折叠了的大报纸。一路长大,虽说是一自然规律,实则也并不那么简单,人生的路肯定会有风和雨,但感恩在南方大都是风和日丽。一路走来可能也温暖了一些人,同时被更多的人温暖着。我常常说,自己就是靠着感恩活着的。平平凡凡单单纯纯疯疯傻傻的我一路跌跌撞撞,好在教会里家里有宽容有爱心得接纳,我竟也安安稳稳的差不多活出了“平平淡淡才是真”。一路过来,感恩有您们!

读着旧约圣经的《雅歌》书有一句话应照一下:我虽然黑,却是秀美。《旧约•雅歌》的这节诗句最能描述一个情人般的梦想,渴望自由的爱人对她的良人说,这是书拉密女满怀娇羞地向着耶路撒冷的众女子(她的同伴们)所作的宣告。

雅歌中的书拉密女,即新妇,其实就是教会的预表,从个人而言,她代表我们每一个真正属主的基督徒。而书中的良人,即新郎,就是我们亲爱的主救主耶稣基督。整卷雅歌的基本主题,就是基督与教会(或信徒)之间的相爱、合一。

“我虽然黑,却是秀美。”这句话真很令我欣慰,因在我成长的历程中真有所谓黑的负面东西。

首先是我的出生,我的出生让我父母亲很失望,因为他们希望我是男孩,所以几个月后本是要把我跟同乡的一家生男孩换过来,因他们生了好几个男孩没有女孩所以也同意换,但听我爸说他把我抱给那家人时我就拼命的哭,我爸一抱过来我就安静了,好像很懂他们要把我换掉一样,所以我爸他不忍心换把我抱了回来,所以在我的童年很多人都叫我假小子因我的性格很像男的,小时候最喜欢和男孩一起玩,爬树、翻墙头都不在话下,成了整个院子有名的假小子。我想起了“我虽然黑,却是秀美”这句话。是的,神哪!我虽然不是男孩,我虽然不是父母心中最想要的,但你爱我,你喜悦我。在我还在母腹中你已拣选我。

 “我虽然黑,却是秀美。”这句话让我想起了我的蒙恩经历。原来的我不但不相信神,而且总想驳倒圣经,因我发现圣经与科学有异同,课本说:“人是猿猴变的”,而圣经说:“世界宇宙甚至人类都是神创造的”。那时我当然是相信科学,因神的奥秘事是人的理性所不能了解的,那个时候我就有一个心志,两个月之内把圣经读完,尽量找出圣经里面有什么矛盾,可以说服那些信主的人,特别是我妈妈。

没想到我展开圣经第一卷书展读之下,发现创世纪真是神来之笔,其中说明有关创造的内容及次序非常合逻辑,所以我想若不是神的启示,四五千年前的人怎么可能写出这种超越人类科学文明的惊世之作。而且我发现竟然不是我在读圣经,相反的乃是圣经在读我,它好像一片镜子照明我污秽自我的本相,我发现自己虽然没有作恶犯大逆不道的大罪,但圣经说不仅杀人、抢劫、奸淫、贪污是罪、连发怒、怀恨、说谎、骄傲也是罪,更何况人是有本罪的呢。所以我才渐渐明白何为罪。“原来人悖逆了神就已经含在罪中,唯有借着信靠在神救赎工作中做中保的耶稣罪便得赦免,重建人与神的关系”。明白了这一切,也才开始知道自己是一个罪人,自己灵里的缺乏,所以马上跪在神的面前痛悔的认罪,从小到大,一件一件都一一的认清,特别是最后一幕,那是小时候聚会时,没有把妈妈吩咐的钱放在奉献箱里,而现在却清楚的展现出来,所以,我迫切恳求主的宝血洗净我的罪,当我祷告之后,心中不再有悲伤、忧郁了,我知道我的罪以蒙主洗净,从此我有新生命有永生之望。

“我虽然黑,却是秀美。”也让我想起了我的蒙召经历,我虽然不配却也蒙拣选。一直我认为作神的工是神圣的,要站在台上在那么多人面前宣讲,而我却是胆小,怕人的,在陌生人或熟人面前讲话都会脸红发抖的。而神的旨意正要成就在这卑微的身躯上,神的呼召临到我,那时我有所犹豫,神告诉我:“不要惧怕也不要惊慌,无论你往哪里去,我必与你同在!”我也从“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样”中得到亮光和感动,由此,内心发出呼声:“主呀!孩子愿将一生交托于你,愿意作为活祭献上,恳求主悦纳这卑微无用的我,在这往后的日子中一切的事都润浸着神的爱,使我更坚固信心,一生奉献给主使用”。

“我虽然黑,却是秀美。”在我成长的历程中我体会到了,无论是小时候、还是我蒙恩蒙召的经历,这一切都因为有耶稣所以才会有“却是秀美”的出现,今天也许别人看我们的只是黑的一面,我们自己也认为我不美,没有什么特别的长处,但不要忘了,在神的眼中你是秀美的!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。