当怎样服侍主?

信耶稣的人被称为基督徒。这名称最早来自于圣经,在新约圣经中共出现了三次,最早的称呼是从安提阿起首的:“门徒被称为基督徒是从安提阿起首。”(徒11:26)基督徒的希腊文意思是“基督的人”,顾名思义就是属于耶稣基督的人,相信耶稣基督,按照耶稣基督的要求去行,追随祂脚踪的人就是基督徒。

服侍神的意义,也是如此,就是愿意委身于基督,按照祂的旨意去行,这是作为基督徒的主要标志。也就是说,想要成为合格的基督徒,那么服侍主是必不可少的,就如使徒彼得所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:19)

这里的“君尊的祭司”不仅指我们基督徒有尊贵的身份,如同祭司一样,可以随时随地的亲近神。也指我们基督徒自被神拣选的那天起,我们就是祭司的身份,拥有了相应的职责,就应当像旧约中的祭司一样,按照神的要求,一生一世的服侍主。那怎样服侍主呢?方式方法有很多,具体而言,至少有三个方面内容不可不提。

首先,就是要努力按神的要求去行事。世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)只要我们基督徒在寄居的年日中,努力的按照神的要求去行,追求公义、怜悯、存谦卑的心,与神同行,在一切的事情上努力的荣耀神,就是服侍神了。

其次,努力做好自己手中的工作。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(林前15:58)起初,神创造我们的目的就是要我们好好的管理世界、生儿育女,只要我们做好这些我们手中的本职工作就是在服侍神。

然后,按照神给我们的托付在教会中服侍。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!(彼前4:10-11)神建立教会的目的就是要我们这些被拣选的人,彼此服侍,相互建立,共同成长,所以在教会中每个人都尽上各自的力量,就是服侍神。

一言以蔽之,服侍主就是要在爱神和爱人这两条线上,尽上自己足够的努力和本份就可以了,就如主耶稣所说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:37-40)

对于我们基督徒而言,知道了服侍主的内容,也要知道该用什么样的态度和行动服侍主,这也是主耶稣比较看重的问题。一般而言,在侍奉的态度及行动上,我们必须做到三个方面:

第一,就是要尽心尽责的服侍主。主耶稣对人的要求就是要“尽心、尽性、尽意、尽力”的去服侍,虽然人会有软弱,并不能尽上百分之百,但努力的尽上本分是对基督徒的当然要求,不可推卸。反之,若不努力的尽心尽责的服侍,那面临的结局就会如同那领一千两银子的人那样,被称为又恶又懒的仆人。

第二,就是要以专一的心来服侍主。一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(“玛门”就是“财利”的意思)。(太6:24)这里的教训,不单是要求我们基督徒的服侍要有先后秩序,把服侍主放在第一位,不能被任何事物取代;也是在告诫我们一心不能二用,要一心一意的服侍上帝,否则的话,肯定会出现问题。

第三,要殷勤的服侍主。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。(罗12:11)主耶稣和使徒保罗都是殷勤服侍的榜样。使徒保罗为了服侍主,到世界各地废寝忘食的传福音,主耶稣更是如此,经常不分昼夜的服侍,甚至连枕头的地方没有:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)

这里的枕头,代表是安歇之处,耶稣说这句话的意思是指祂为了服侍,传天国的福音,废寝忘食,劳苦奔波,连休息的时间都顾不上,甚至可能连容身之所都没有。这也在告诉我们服侍主的人,要想服侍的好,得主的喜悦,就当殷勤不怕吃苦,因为不管如何,基督徒的服侍始终是与吃苦密不可分的,只有吃得了苦的人,才能更好的服侍、荣耀上帝,就如使徒彼得曾经说的:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:16)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!