+-
【从优秀到卓越】01-神使用平凡人,成就不平凡的事(音频版)

点击这里,可收听语音版

神使用平凡人,成就不平凡的事

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音


「摩西对以色列人说:『犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,耶和华已经提他的名召他,又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能做各样的巧工。耶和华又使他,和但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯,心里灵明,能教导人。耶和华使他们的心满有智慧,能做各样的工,无论是雕刻的工,巧匠的工,用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻、绣花的工,并机匠的工,他们都能做,也能想出奇巧的工。』」(出埃及记三十五:30-35)

人类的历史不是由伟人写出来的,大都是由一些平凡的小人物所写。人间中最扣人心弦、脍炙人口的故事,不是发生在所谓的皇亲贵冑身上,往往都是发生在那些升斗小民、最平凡百姓的生命之中。

圣经中间有两个平凡的小人物,他们的背景发生在以色列人刚刚出埃及之后的第一年。前面,摩西告诉他们要如何依照神的律法来过日子;后面,摩西告诉他们要怎么敬拜上帝。并且照着上帝的旨意,请他们造了一座会幕。「会幕」在圣经里出现了139次,见文生意,就是与上帝会面的帐幕。

    

上帝吩咐摩西来建立会幕,但是由谁来建造呢?上帝亲自拣选了两个人;这两个人在当时大概就是木匠、铁匠、裁缝之类的工人,都是很平凡的人。

上帝选了世人眼光中间很平凡的人出来,这两个人就是比撒列和亚何利亚伯。比撒列是犹大支派户珥的孙子,户珥就是摩西在山上祷告时,在旁边帮忙摩西抬手的人,也就是比撒列的祖父。亚何利亚伯是但族人。上帝呼召他们,让他们花了六个月的时间建造会幕。第二年正月初一,他们就把会幕建立起来,百姓们举行了一个感恩设立大典。这个会幕陪伴以色列人至少400年以上的时间,一直到所罗门王建立圣殿,这个会幕才停止使用。400多年来,这会幕成为以色列人的精神中心、信仰中心、生活中心、敬拜中心,对以色列人而言,是非常重要的。

    

比撒列和亚何利亚伯是以何种心志来参与会幕建造的工作?

一、回应呼召

上帝提名呼召比撒列和亚何利亚伯,把这两人从万民中拣选出来,他们没有推辞,并立刻回应了呼召。从旧约到新约甚至到现代,上帝都在呼召我们。

亲爱的弟兄姊妹,上帝的呼召都在「需要中」。上帝的呼召跟人类的需要是连在一起的;而你,必须要看见上帝的呼召。

弟兄姊妹,上帝的呼召在哪里?上帝的呼召在需要里!听见需要,就有呼召!以赛亚听到上帝说:「我可以差遣谁?谁肯为我而去呢?」尼希米看见耶路撒冷城被拆掉了,当他面对耶路撒冷城需要被修建的时候,他说:「我来响应这个呼召,我来完成这个工作!」所有的呼召,通通都在需要的里面。

    

新约的时候,耶稣呼召人要跟从他,做他的「门徒」!但是光做门徒还不够,他更要人从「门徒」变成时代的「使徒」!门徒是一个去效法别人的人,也是一个可以被操练的人。门徒是一个肯花时间来到上帝面前的人,是一个肯学习做上帝样子的人。

    

什么是使徒?使徒就像迦勒一样,对着犹大山地说:「这个山头是我的!」迦勒看见了需要,并响应呼召,所以他就去了。很多人看到了需要,耶路撒冷城被毁了,难道只有尼希米看到了需要?大家都看到了,但是只有尼希米说:「我来!」以色列人做奴隶,难道只有摩西看到了需要?多少人知道以色列人不应当做奴隶,但是只有摩西说:「我来帮助以色列人不要再做奴隶!」这个就叫响应呼召。

    

「门徒」是一生学习与跟随主的态度!「使徒」是看见需要,主动走上前去,说「这是我的地业」!

我们的一些会友,他们使徒的恩膏就被神所激发出来。象是温妈妈看了一部监狱的片子之后很感动,就说要到监狱里服事。现在监狱里面只要提到温妈妈,无人不知,无人不晓。因为她看到了,所以监狱之地就是她的。我们的光弘弟兄在外面对着我说:「牧师,我要这里建立教会!」所以,他一个人就建立了8间教会,一千多人信了耶稣。秋玲原本是一位少奶奶,但是她说她要建立一个教会,因为她看到了那是她的。看得见,就是你的!响应呼召,就是你的!郭峻铭弟兄已经带领两个红包场的歌星们来受洗了。峻铭弟兄的视力不好,走路都需要他的妻子牵着他。但是他说,西门町是他的!他有目标要把西门町所有的红包场里的人都带到教会,然后他要在西门町建立一个露天的教会。他说:「牧师,为什么一定要在礼拜堂里聚会?我们有这么好的东西,为什么不拿出来放在外面?西门町每一个礼拜天有十几、二十万人。牧师,你要到这里来布道!」这是很有道理的事。这个就叫做响应呼召做使徒。

弟兄姊妹,峻铭看到了西门町的需要,红包场的需要。我去过一次红包场,跟里面的歌星们谈了之后,我就很怜悯她们。因为大多数的人都是单亲妈妈,很多人是带着好几个小孩,她们都是靠着唱歌赚钱养活小孩。难道这些单亲妈妈们不需要上帝吗?这个就叫做看见需要。你能看得见需要?你能看得见学校的需要、社区的需要、职场的需要、族群的需要吗?看见了,就告诉上帝说:「上帝我在这里,我来做!」

二、领受恩膏

上帝说:「我要用我的灵膏他们。又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物……耶和华又使他们……心里灵明,能教导人。」当我们被圣灵充满的时候,圣灵可以在职场上帮助我们。不要以为我们只能在教会里面被圣灵充满,在职场也能够被圣灵充满。

    

圣灵能够帮助比撒列和亚何利亚伯,使他们能做各样的巧工。圣灵也可以帮助我们在职场上成为不一样的人,使我们有工作的能力。圣灵能够帮助我们有知识、有智慧、有能力、有创意、让我们能教导。圣灵膏抹一个人的时候,这个人可以有知识。知识是指「洞察力」(经由训练、经验得来的)、识别和理解的能力,这是一种专业的知识,学习出来、训练出来的能力。但是若有圣灵的帮助,你就可以学习得更好,更有各种的能力。

1.圣灵使我们有能力

圣灵让我们有工作的能力。有人有知识,不见得有能力。上帝要让你在各方面都有特别的工作能力。

2.圣灵使我们有智慧

智慧是一种成熟的生命所散发出来,是一种多样知识加在一起所产生的。我们不单需要知识,也需要智慧。有人很有知识,但是没有智慧。基督徒是这个世代最有智慧的人,也是这个世代最有能力的人。奉主的名祝福你,你是最有知识,最有智慧,最有能力的人。

 

3.圣灵使我们有创意

上帝使人想出巧工。能想,这就是「创意」。这个时代最值钱的是我们头脑中的创意!

什么是创意?大量的知识+重新的组合+新的元素+逆向思维+打破传统(常规)=创意。创意是人的头脑中有很多的知识,然后将它们混合再重新组合。比如瓷器只不过是把泥巴捏一捏,做个碗或做个盘,了不起就在上面画些图案,再烧成器皿。但是有人在上面加了立体的、3D的、栩栩如生的花卉、动物,出来的成品叫做法蓝瓷,这就是创意。

三、团队建造

他们两人不能单独完成这个伟大的工作,还需要教导其他的人,一起参与,一同完成。圣灵能够让我们有能力去教导他人,成为一个杰出卓越的团队。

四、热情奉献

他们会感动其他的人,是因为他们放下别的工作,很专心的来做神要他们做的事。出埃及记36章中说,他们放下别的工作来做,于是感动其他的人,每一天都把金、银、财宝通通拿过来,以至于圣经中间有这四个字,中文翻译叫做「富富有余」。他们感动其他的人一同参与,每人都努力的、快乐的捐出他们所有的,多到「富富有余」。教会就应当是富富有余的,每一个人也都应当是富富有余,因为大家都乐意奉献。你知道整个会幕用了多少东西?一吨金、四吨银、三吨铜,都是这群在旷野的人捐出来的。奉主的名祝福你,每一个人都是富富有余的,绝对会富富有余,超过我们所求所想。  

五、完成任务

不仅在六个月内完成了任务,而且还是轻轻松松的完成任务。这两个平凡的人在圣经中永远被人们记念,从出埃及记第35章到39章都一直在提这两人的名字,如果他们不来建造会幕,有谁会知道他们?因着他们响应了呼召,而且被神的恩膏膏抹,勇敢的站出来,成为圣经中两个极不平凡的平凡人。奉主的名祝福你,快快乐乐地跟随上帝,平凡人也可以做大事。

祷告:

主啊!虽然我们生为平凡人,但是成为你的儿女,我们就拥有王子和公主的位分,这是何等的尊贵与荣耀!求你帮助我们,勇敢地回应你的呼召、领受天上的恩膏与祝福,成为一个有能力、有智慧、有创意的人,真正活出如同钻石般闪亮发光的生命,成为影响这个世代的人。奉主基督耶稣的名祷告!阿们!


 【本文摘编自“脱颖而出-从优秀到卓越”一书,作者:张茂松牧师】


【挥别这样就好的人生】系列文章综览(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)