+-
【从优秀到卓越】05-生命为何停留在旷野,没有进入流奶与蜜之地?(音频版)

点击这里,可收听语音版

生命为何停留在旷野

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

「引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你,试验你,叫你终久享福。」(申八:15-16)

    

「将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。」(申二十六:9)

    

上帝应许带领他的儿女进入流奶与蜜的丰盛之地;可惜的是,许多弟兄姐妹的生命仍然处于旷野之中,仍然活在火蛇、蝎子、干旱疲乏无水之地。那不是上帝应允要给我们的生命,他希望我们可以生活在他的恩典之中。

一、为什么他们没有进入流奶与蜜之地?

为什么很多人的生命仍是一片旷野?上帝原本把亚当和夏娃放在美丽无比、物产丰收、鸟语花香、潺潺溪水的伊甸园中,但是当他们犯罪之后,就被逐出花园。

一般人活在罪中,都会有暂时的罪中之乐;打麻将、赌博、吸毒、淫乱,罪中之乐是很迷人的。当人一旦陷入其中,都是难以自拔。就像飞机都有一个不能回转的路线,飞机飞出去后,必须在它可折返时折返,否则就容易坠毁;所以飞机飞出去后,都是要知道什么地方是必须折返的。同样的,上帝在我们的生命之中划上一条界线,告诉你那一条线是你绝对不可以跨越的。

罪也是如此,它会让你觉得很享受、很快乐、很舒服,但是最后会要你赔上性命。吸毒如此、赌博如此、淫乱更是如此。罪就是这样会要人的命,如果你仍然活在罪中,淫乱之中,有一天你要付上极其惨重的代价。这是上帝在对你说话,特别现在还活在罪恶中的人,你要听到上帝对你说话,赶紧回头,那是要付出代价,会把你的命都吸干的。

使徒行传三:19说:「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。」当你离弃罪恶,回转归正的时候,安舒的日子就会来到。当悔改的日子来到,人们就会离开旷野。

二、上帝将以色列人带出旷野,为什么他们没有进入迦南之地?

1.因为怀疑,不相信上帝的应许

希伯来书四:6说:「既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。」

    

他们不得进去的原因,是他们不相信迦南地是他们的,不相信上帝答应那块土地是他们的。我要告诉你们,上帝所答应的,绝对不是你现在所经历的那一点点,后面还有更大的祝福和恩典马上要来到。以弗所书一:18说:「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。」你要知道上帝答应你的应许是何等的有指望。

福音更要让你成为一个巨人,让你成为一个伟人,让你成为一个杰出的精品,让你成为一个与众不同的人,要让你成为有翅膀可以飞起来的人!上帝的丰富都是你的,上帝的创意、智慧、能力都是你的!福音是软弱的要变刚强,贫穷的要成丰富,愚昧的要成智慧,在黑暗中的人要看到光明,在大海中迷航的人要看到道路!这个就叫作福音。

以赛亚书五十四:2说:「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。」你可以再大一点,再长一点,再多一点。你以为恩典祝福就只有这些,还有更多!你以为你认识的上帝只有这点,你认识的不过是一粒芝麻而已,你得到的不过是一粒芝麻而已,后面还有一个大饼等着你,后面还有海洋般的大恩典,好像长江水源源不绝的恩典,那就是上帝的祝福!

2.因为害怕,怕敌不过又高又大的迦南人。

他们害怕,说自己在迦南人面前是蚱蜢。当害怕一来,原本可以做到的,都做不下去了。当你一害怕,信心就不见了,也会失去上帝的同在。上帝应许我们,每一根的头发他都数算过,上帝宝贝你像他眼中的瞳仁,所以!凡事不要害怕,一切仰望那爱你到底的上帝。不害怕,就可以进迦南;不害怕就可以把大山踩在脚底下,把仇敌踩在脚底下。

3.因为埋怨,所以他们都死在旷野。

哥林多前书十:10说:「你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」以色列百姓只要一发怨言,立刻落入旷野之中。

怨言是有传染力的。如果到餐厅吃饭,有人说这菜不好吃,厨子是哪里来的,大家马上就说这桌菜不好吃。你可以试试看。求上帝怜悯,让我们在上帝面前只说祝福人、鼓励人、帮助人的话,一发怨言就到地狱去了。

三、旷野是生命的学校

旷野是生命的学校,旷野也造就了人的生命。很多人都有在旷野的经历,例如摩西, 40年在旷野之中,让他发现自己什么都不能。上帝说:你出来吧!摩西说我不能!我年轻的时候,你不要我,年老时我已经不行了,你这时候还要用我?上帝说,我就是这时候才要用你。

    

人在旷野中什么倚靠都没有,只能靠上帝。耶稣也曾在旷野之中;当他从约旦河受洗上来,在旷野40天。他在那里学习祷告,学习拒绝魔鬼的引诱,学习胜过撒但的试探。旷野中会有很多魔鬼的引诱,那些通通要拒绝。耶稣自己也曾退到旷野,在那里祷告,因为他需要有单独安静,单独寻找上帝的时刻。旷野可以让你亲近上帝,不要找任何人,单单寻找上帝,你就可以经验上帝的恩典。

四、圣灵可以让旷野成为肥田

以赛亚书三十二章中说,圣灵降临时,旷野就变肥田。不仅仅是外在环境有旷野,在人的心灵之中也是有旷野之地。心灵中间有旷野的人是十分凄惨的,他的全人会失去喜乐,没有诗歌,没有收成,没有朋友;仅有的只是一片枯黄、死亡、贫脊,了无生气。但是上帝说,圣灵来了,旷野可以变成肥田。就在这样孤单没有朋友的时候,上帝要来帮助你,让你懂得怎样跟肢体之间建立一个非常紧密的关系。我们的生命中间需要朋友的关心,我们需要朋友,所以上帝说我们是肢体。

很多人的生命非常孤单,充满荆棘,因为里头没有饶恕;圣灵来帮助你可以饶恕人。饶恕是我们一辈子要学的功课。圣灵来,让饶恕的恩典充满在我们心中,让荆棘和苦毒离开!圣灵来,就让我们心胸变得宽广,让我们看到别人的长处。平常我们不容易看到别人的优点,看这个不好,那个也不好,但圣灵来,使我们看这个也可爱,那个也可爱。圣灵来,荆棘和苦毒都消失了。圣灵来,让我们有更多的爱可以去爱别人。求主恩待我们,旷野不单单使我们枯干,旷野会调整我们的生命;旷野使我们发现,我们需要圣灵的江河。旷野在我们生命之中,结出不一样的生命来。

  

在以色列人的旷野中有两种植物,一个是棕树,也就是椰枣树,可以结出甜美多汁的果子,这些枣子是中东国家最重要的出产。祝福你,在那一片荒漠中间,你也可以变成枣椰树,结出甜美的果子来。旷野中间还有另一种树,叫做皂荚木,长在沙漠之中,枯干皮皱的外型不好看,但是因为在极度干燥的地方生长,所以木头的材质非常好。在会幕至圣所中,所有的器皿都是用它做的,包括香坛,陈设品的桌子、施恩座、甚至约柜的杠子,全都是用丑丑的皂荚木做的。哈利路亚,丑人有福了,很丑的人可以成为上帝的器皿!在沙漠中成长的,可以成为至圣所的贵重器皿。祝福你,在旷野中不是受苦,要变成枣椰树,变成皂荚木。祝福你,因着圣灵的恩典,让旷野变肥田,肥田看如树林。

祷告:

主啊!求圣灵浇灌我,改变我,让我学习你在矿野中教导我的功课,把圣洁、顺服、饶恕、宽广赐予我们,让荆棘和苦毒离开我们的生命!正面看问题,多发现别人的长处,也让我们有更多的爱可以去爱别人。求主恩待我们,旷野是调整我们生命的地方,让我们在那干旱无水之地,可以更加亲近神、倚靠神。在旷野之中, 我们需要圣灵江河的滋润,使我们的生命可以结实累累,成为一片良田沃土。谢谢主垂听我们的祷告,奉主耶稣的名求,阿们!

 

【本文摘编自“脱颖而出-从优秀到卓越”一书,作者:张茂松牧师】

閱讀其他系列文章

【从优秀到卓越】01-神使用平凡人,成就不平凡的事(音频版)

【从优秀到卓越】02-不要飘飘在众树之上--从树的果实,看见自己看见人(音频版)

【从优秀到卓越】03-找到你的"祭坛",将自己当成活祭献上(音频版)

【从优秀到卓越】04-深耕建造自己成为风暴中的勇士(音频版)

【挥别这样就好的人生】系列文章综览(音频版)

【张爷爷说故事】系列文章综览(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)