+-
《说预言的恩赐》音频 第四章 ​说预言和翻方言的区别


发邮件至 [email protected]

免费索取伍佰本电子书

下载【讯飞有声】将本内容复制收听






《说预言的恩赐》第四章

第四章 说预言和翻方言的区别
 
在研究预言时,我们需要注意到翻方言和说预言的区别。尽管方言和预言都
是被圣灵感动的话语,但圣经说,“…那说预言的,就比他(说方言的)强了。”(林前14:5)。
方言是用我们不懂的语言,被圣灵感动说出的话语。而翻方言是被圣灵感动说出的话语,告诉我们方言里讲的是什么。
预言是用我们能懂的语言,被圣灵感动说出的话语。翻方言和说预言的区别是,翻方言依赖着说方言,而说预言则不用。
   没有说方言,就没有翻方言。而且,翻方言是解释方言的意思,而不是一字一句地翻译方言。因此,方言可能说的长,而翻方言却不长,因为翻方言只是给出方言中包含的意思。或者方言可能说的短,却给出一段很长的翻方言。也有的时候翻方言几乎是字对字地解释方言。我曾经有过这样的经历,我翻出的方言是我自己不懂的语言,但是会众中却有人懂这种语言,后来他们告诉我,我几乎一字一字地解释了方言中的意思。
   新约强调劝勉类的预言,而不是启示类的预言。林前14:3说,“但说预言的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”新约中的确讲到了启示类的预言,但是却没有强调。而会众们最需要劝勉类的预言。启示类的预言可能偶尔会出现,但是通常这类预言是通过先知的职分运行出来,而不是一个仅仅说预言的人说出,或者说,不是仅仅通过说预言的恩赐运行。
   保罗教导过启示类的预言:“至于作先知讲道的,(此处的确是讲“先知”讲话,而不是“说预言”,从英文圣经可以看得很清楚——译者注),只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的[先知们]得了启示,那先说话的[先知]就当闭口不言。因为你们都可以一个一个的说预言,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”(林前14:29-31)。这段话不能脱离上下文而随便用在每个人身上。保罗在这里指的是先知们,因为他在第32节说,“先知的灵,原是顺服先知的。”

   有的人错误解释第26节,他们解释为——“你们聚会的时候,每个人都有诗歌,有教训,有启示,有方言,有翻出来的话。”——意思是每个人都有全部这些。希腊原文中“你们每个人”是指“在一个整体中的各人”。(中文圣经在这里翻为“各人或有”是准确的。——译者注)。
换句话说,在灵里,有的人得到一个诗歌,有的人得到一句方言,还有人得到一个启示等等。每个人得到的都不一样,因为在这里,复制别人是没有用的。就象我请三个人各唱一首特别的歌,他们却唱同一首歌,这样的复制没有用处。

有些人说,当有人说方言或者翻方言或者说预言,实际都是上帝亲自说话。从感觉上是上帝在其中讲话,但是如果真是上帝亲自讲话,那么我们就没有权利判断它们了。
   其次,如果是上帝亲自讲话,那么我们也就没有必要指导如何使用这些恩赐了——比如什么时候可以讲,什么时候不可以讲——因为上帝不需要任何指导。
   神的恩赐是完美的。圣灵是完美的。但是这些恩赐在运行彰显中却不总是完美的,因为使用了我们这些不完美的管道:人。圣灵通过我们运行,就象水通过管道流动一样。有时候当圣灵通过我们流动时,我们的个性会掺杂进这神圣的流动中。(毕竟,上帝使用人们的个性。)
   上帝没有过多关注人们的受教育程度,不管人是怎样的,他还是使用他们。我见过圣灵的恩膏降在教育良好、又讲究、又优雅的人身上运行出来,我非常地蒙福。同时呢,我还听到过连日常用词都不规范的翻方言,这些翻方言的人没有超越自身的能力。他们用上了所知道的最佳词汇。那是圣灵在彰显,却是不完美的彰显。
   一个事工说,有一次在他的聚会中,有人翻方言:“我的小孩子们,不要恐惧。但是如果你们恐惧的话,我不会责备你们,因为有时候我自己也恐惧。”
   这不是圣灵的运行。虽不是来自圣灵,但不表示这个人不是基督徒,甚至不表示她没有被圣灵充满。她想让上帝使用她,但是她只是从自己的意念中说出这番话。
   很多时候我们没有给他们及时正确的教导,却允许这类“彰显”吓跑了善良的人们。我们在聚会中需要属灵恩赐的彰显。上帝为我们预备的每件祝福,我们都需要,但是我们也需要跟从上帝的指导,知道如何正确使用这些恩赐,达到“…凡事都当造就人。”(林前14:26)。
   有些人说“我停不下来,是圣灵让我那样做的”,来为他们“属灵上无节制”找借口。他们不按秩序行,而且把责任推到圣灵身上。但是圣灵藉着保罗已经指导我们,使我们知道如何按着秩序行。
  尽管我们可以受感说话——我们可能在说方言或者翻方言中得到一句信息,甚至一句预言——但是不管任何场合、时候,跳起来就说,这不是明智之举。如果场合不合适,不能使人得造就,那么我们就应该保持安静。而等到合适的时候,我们可以给出受感得到的信息。
   很多时候我参加团契大会和帐篷大会,而我又不是发言人,那么我也可以站起来讲我得到的方言,但是我没有。因为聚会带领人是认识神的、被圣灵充满的工人,他们自己可以讲出那些信息。不需要我从会众中间跳出来,冲到前面去。再说,在大型聚会中,若是有人在会众中间说方言或者说预言,没有人能听得见。但是这些信息要是从讲台上给出,每个人都听得见,众人就得了造就。
   受感说话和启示的恩赐都是上帝和人双方合作的产物。不全在乎上帝,也不全在乎人。正因为不明白这点,很多人没有被圣灵充满,也就没有得到这个祝福。其实他们本可以多年前就讲方言。
   有人对我说,“如果我早知道,我这一方还有责任,那么25年前我早就能说方言了。我里面有个催促要说出什么,不是我的母语,但是我还以为如果我动嘴说话,那只是我在说话。这么多年来我一直等着圣灵讲方言呢。”
   但是,不是圣灵讲出方言。在圣经中没有一个地方说,圣灵讲方言。而圣经上说,圣灵赐给你口才(话语),你动嘴说。五旬节那天就是这样发生的:“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,[他们]说起别国的话来。”(徒2:4)。圣灵赐给他们话语,他们开口讲话。
   当人们明白这点后,有些人问我,“为什么没有人告诉我呢?我一直害怕讲方言——害怕这不过属肉体(血气)而已。”但是当你讲方言时,你的确是身处血气。上帝说过他要将他的灵浇灌凡有血气的人。每个能讲方言的人都还是身处血气中,但是他又的确是被圣灵感动讲方言。
   同样的道理,受感说话和启示的恩赐都是神和人合作的结果。

   说预言是神和人合作产生的作品。
   提前4:14说,“你不可轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。”提后1:6说,“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。”你看,尽管提供原动力的是上帝,但是将你里面的恩赐挑旺却是你的责任——不是上帝的责任,不是圣灵的责任。
   在全备福音派圈子里我们有一些五旬节的惯用语,经常蒙蔽我们。比如,有些人祷告说,“主啊,将你的灵浇灌在我们身上。我们需要圣灵的浇灌。”然而在圣经新约中,我们却看不到圣灵浇灌给哪个教会,也看不到让我们教会去求圣灵的浇灌,也看不到圣灵浇灌在已经被圣灵充满过的信徒身上。
   圣灵将会浇灌在还没有领受过圣灵的人身上!
   五旬节那天,圣灵的浇灌临到了那些犹太人。在哥尼流家中,圣灵的浇灌又临到了外邦人。世上的人需要圣灵的浇灌,但是教会却不需要。信徒已经有圣灵了。信徒需要做的是,挑旺在他们里面已经有的恩赐!
   教会经常无所事事而祷告等着浇灌,等到都枯竭、快饿死了,但是同时他们一切所需的都已经被神丰富装备在身了。只要他们挑旺已有的,他们就会经历复兴!
   去使用上帝的大能是我们的责任,而不是圣灵的责任。我们每个人都要经常地遵行保罗嘱咐提摩太的话:“将上帝的恩赐挑旺起来。”







支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!