《说预言的恩赐》音频 第二章 ​旧约中的预言


发邮件至 [email protected]

免费索取伍佰本电子书

下载【讯飞有声】将本内容复制收听







《说预言的恩赐》第二章

第二章 旧约中的预言
最开始,在伊甸园中上帝来与亚当交谈。千百年来,在人们心中深深渴望恢复和造物主之间直接对话。藉着说预言的恩赐,我们就更接近去和主直接对话了。上帝给予我们这种恩赐主要就是为了这个目的。
   旧约和新约说预言有区别。旧约中说预言基本上是预言未来,然而新约中说预言基本上是被圣灵感动说话。
   林前14:3说,“但说预言的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”这不是预测未来,而是在圣灵感动下说话。
   旧约预言绝大部分是关于未来要发生的事,有时遥指好多世纪之后。而新约预言不是讲未来要发生什么,而是眼前对人们的一种服事,使得人们成为更好、更有用的基督徒。
   在旧约中有不同类型的预言。第一种是年老的族长或家长的预言。比如,当雅各快死的时候,他聚集儿子们过来,按手在他们头上,告诉他们将来要发生的事情。
   创49:1说,“雅各叫了他的儿子们来,说,你们都来聚集,我好把你们日后必遇的事告诉你们。”继续往下读这一章,我们看到雅各讲到几个世纪以后将要发生的事情。这种预言是一种预言未来,它是藉着信心和按手给出的。
   训诫是旧约中另一种预言。比如,在申命记中,摩西告诉人们,他们服从上帝时将要接受的祝福,以及因着不服从他们将要受到的诅咒。
   旧约中的预言还可以是诗章或者诗歌的形式,这记录在诗篇当中。这是作者遇到一些试炼时,他们受圣灵感动而出的祷告或者诗歌。今天,当我们遇到同样的试炼,读到圣灵如何服事帮助他们,我们就蒙福了。
   保罗写给以弗所教会的信中,他说,“…乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,[英文圣经中为“对着自己讲说”——译者注],口唱心和的赞美主。”(弗5:18-19)。当我们在试炼和试验中,藉着对自己讲说诗章、颂词和灵歌,我们能够大受鼓励。
   有些人认为,对自己讲话是脑子有毛病了。有一次我听一个朋友讲,“我岳父80多岁了,因为动脉硬化,他的记忆力很差。有时候他对着自己讲话。
   “有一次我帮他修房子,他在屋子一头干活,我在另一头干活。当我干完活之后,我走到他那里,就听见他在大声地讲话——对着他自己。我问,‘爸,你在跟谁讲话呢?’他微微一笑说,‘啊,至少我是和一个绅士讲话。’”

   但是很多时候,你可以和自己讲话。大卫就在圣灵的恩膏下对自己讲话。大卫在主里鼓励他自己。就象大卫一样,我们也可以在诗章当中对自己讲话。
   诗章是属灵的诗章。其中有诗歌的元素。可以押韵也可以不押韵。它可以背诵或者当做圣歌。
   颂词和灵歌都是要去唱的。
   因为我不太会唱,所以我讲说诗章。(那些被给予颂词和灵歌的人恐怕唱得较多。)
   用诗章讲说是在预言的灵之下讲说,它的目的是一样的:去造就、安慰和劝勉我们。在我个人生命很多时候,在夜里当圣灵感动我,我几个小时地对自己讲说诗章,这对我的帮助是无法测度的。这些诗章不是出自我的头脑;它们是我的灵和上帝直接交谈中,从我的灵里流出来的。通过这种方法,上帝和我们讲话,我们也和他交谈。
   在林前14:26保罗说,“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌…”他们得到一首诗歌是因为他们在家里,在圣灵里祷告中,对自己讲说诗章时,他们被圣灵感动得到了诗歌。“…或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人。”

   接着在歌罗西书3:16保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作“当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧”)用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”
   这样看来,通过说预言的恩赐,我们可以超自然地歌唱,我们可以超自然地祷告。我们可以通过说预言的恩赐对自己讲话。我们也可以用这个属灵的恩赐为别人祷告。
   圣经劝诫我们要渴慕说预言的恩赐。在说预言的恩膏下,我们可以直接和上帝交谈,向他倾诉我们对他最深的委身。我们可以在主前欢欣,称颂他给我们丰盛的恩典,或者因他救拔我们而得着荣耀的称赞。或者在灵里,我们可能为某人心硬而忧伤,唯有天堂才能感动人经历这种忧伤和深深的凝重。
   另一种旧约中预言的形式是审判的预言。它分条件性预言和无条件性预言。
   条件性预言的一个例子,就是希西家王得病的故事。
在列王记下20:1-3我们看到,“那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。”
注意希西家说,他在主面前存完全的心。上帝更感兴趣我们存完全的心,超过对我们完全的行为的关注。
我们接着读这一章,“…耶和华的话就临到他[以赛亚],说,你回去告诉我民的君希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数…”(王下20:4-6)。
上帝告诉希西家在目前的状况下——如果情况不改变的话——那么希西家要留下遗命给家人,因为他必死。但是希西家王使得这个预言改变了。别人无法为他改变预言;他得自己改变它。圣经中说他转脸朝墙,哭泣,祷告。接着上帝藉着先知进一步发话,说,“我已经听见了你的祷告了。我要医治你,增加你十五年的寿数。”

在旧约中也有关于祝福的条件性预言。上帝藉着摩西说,“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上…你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。”(申28:1-2,15)。
现今,我也见过有条件性的预言。上帝想去鼓励他的民,不仅针对个人而且也针对教会全体,他通过预言说,某种祝福会临到他们,否则的话,某种不好的事将会发生在他们身上。然而,人们经常只关注预言的一方,他们的态度是:“上帝说过了。现在我只需看它是否实现了。”在他们身上看不到信心或者相应的行动。到后来他们又说,“还没有实现呢,这样看来,这个预言一定不是来自神。”
有条件性的预言是否实现,我们这一方是有责任的。不错,上帝已经应许我们某个祝福,但是还取决于我们是否把自己放在这个祝福之下,以及行在上帝的旨意当中。有条件性的预言,无论是有关祝福的还是有关审判的,它的应验取决于那个当事人。







支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!