+-
关于中秋节的三个思考
关于中秋节的三个思考 月亮

中秋一词最早在周朝就已出现。为什么叫中秋呢?因为农历八月十五这一天是在三秋之中,所以称中秋。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;同时因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”。特别中秋节的时候我们首先想到的是“月亮”。

一首《十五的月亮》一唱响更是让人向往着十五的月亮。所以一到八月十五日晚上总看到人们用鲜花水果月饼祭月,全家人一边吃月饼一边赏月,就是所谓的拜月。北宋苏东坡“明月几时有?”这个问题问得很有意思,好像是在追溯明月的起源、对基督徒来说,要回答“明月几时有?”这类问题并不困难。因为我们相信的是创造论。照圣经上所说,月亮是上帝在太初的第四天创造的(创1:14),创世记第一章论上帝的创造,神在第四天创造了天上的光体,大光管昼,小光管夜。大光就是太阳,小光就是月亮。月亮是一个卫星,它本身是不会发光的,它如同一面镜子,主要是反射太阳的光。 

在诗篇148篇2-3节说:“日头月亮,你们要赞 美他;放光的星宿,你们要赞美他。天上的天和天上的水,你们要赞美他。”这里告诉我们一个信息,日头月亮不是神,它们也要赞美耶和华。月亮星星天上的天体都是神创造的,也在神的掌管中,所以在中秋赏月时,我们首先要想到的是神的创造。很多中国人看到的只是月亮,却没有看到创造月亮的神,这是一件非常悲哀的事。所以当我们过中秋节时,我们不拜月,只赏月,欣赏上帝创造的奇妙!感谢神的安排!

其次中秋节让我想到了月亮能够发光,而我们作为神的儿女也要为主发光。月亮发光是因为太阳的反射,我们能够发光是因为上帝的照耀,我们跟神的关系也像太阳跟月亮,手电筒跟镜子的关系一样。我们自己不能发光,只能反射神的光。所以,我们要常常在耶稣基督的里面,才能做光。

基督徒在过中秋的日子,一定要数算神恩,也要鞭策自己努力为主发光。月亮当空的时候,在默默的见证神奇妙的创造作为,星星的闪烁在诉说神的奇妙,当基督徒在自己的生活中活出见证来的时候,就可以照亮身边的人,驱走他们的黑暗,给他们带去光明的盼望。

正如诗篇第八篇说:“耶和华我们的主,你的名在全地何美,”是的每当我们观看神所造的天,和神所摆设的月亮星宿,提醒我们教会也当像一轮明月,在这弯曲悖谬的世代里,照耀这个黑暗的世界,将基督耶稣生命的道表明出来,成为神无瑕疵的儿女。

最后中秋节让我想到团圆,难怪中秋节又为“团圆节”。古往今来,人们常用月缺月圆来形容人的“悲欢离合”;而客居他乡的游子,更是以月来寄托思念故乡的深情,唐朝大诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”、所以也难怪中秋节为什么人们要吃月饼、为什么送月饼呢?有的家里买一块大大的月饼,有几口人就切成几瓣,必须把它吃光了。因为他们觉得一家人就像月饼一样,团团圆圆不可分割,缺一牙儿都不是团圆。而作为基督徒我们不但想到世上的团圆,我们更要渴慕期待在天家的团圆。所以中秋节在团圆之际不要忘了与家人朋友祷告、传福音、作见证,盼望将来真正的大团圆。 

结语:一到中秋节你想到了什么?人们都说:“每逢佳节倍思亲”中秋节的这一份思念当然会更深切,在一轮皎皎明月高挂的时刻,让我们一起欣赏上帝创造之美、思想上帝创造之工、我们可以赏月而不拜月。正如有人作诗说:“年有春夏秋冬,月有阴晴阳缺。人有悲欢离合,我有以马内利”!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!