这里是信徒的家——吉林东丰南站基督教会印象之二
1/ 13

家人照片墙

家人照片墙

“欢迎回家,耶稣爱你”。这是每个来到吉林辽源东丰南站教会的人进入教堂正门第一眼就会看到的温馨的话语。

一、“六个一”的“家规”

既然是家,那就要有“家规”。笔者注意到南站教会的“六个一”是统一家的“家规”:一样的心思、一样的使命、一样的话语、一样的意念、一样的异象、一样的行动。有了这“六个一”就紧紧的把信徒联络到一起,彼此合一,成为神家里不可夺走的羊、不可分离的家庭成员;教会的“门徒.宣教”、“祷告.恩膏”理念成为家人们共同的的发展方向和目标,使得家有凝聚力、有向心力、有号召力。这个家在神的祝佑下是会越来越兴盛的。

二、教会把信徒当做家人

刘雪松主任牧师介绍,教会强调以教堂为爱的家园,信徒都是实名制,以团契、分堂、支会为小组的关怀,使每个信徒都在教会中、在“细胞”,彼此了解、彼此互爱、彼此关心、建立了圣徒在关怀中回家的“教会观”。   

短短的两天,笔者的感受到了南站教堂家的温暖、温馨和爱。教会对于家的理念是:尊重信徒的小家,倡导和睦;更看重教会这个“大家”,倡导教会是我家,我们热爱它;最终信徒要走天路归天家。教会教牧同工有一句话经常挂在嘴边:今天你来了是客人,明天你再来就是家人。

比如教会对信徒的关爱,特别是对鳏寡孤独、病老特困的弱势群体的帮扶。教会在资金方面每年年初就做预算,有专款专用,确保资金到位。各团契分堂、支会按照教会部署各自做好这方面的事工。笔者在中午12点多钟还遇到刚刚从医院结束探访病人的三位弟兄姊妹。

进入南站教会的主堂,我们会看到涵盖所有信徒的、独特的“全家福”,所有的信徒每个人都有自己的“家庭照”,真的像个家。

三、信徒把教会当成家

教会教牧同工把信徒当成家人,以心换心,信徒也把教会当成自己的家。他们对教会的甘心奉献不说,仅举笔者听到的三个小例子足以说明。

拔草的心脏病姊妹。这位姊妹有严重的心脏病,平日连上楼都困难。可就是这样一个疾病缠身的信徒在炎热的夏季,刚强的挺着身体,主动地、不辞辛苦的把教堂外面的荒草一点点的全部拔干净,因为她把这里当成家,要爱它。

严重腰脱的姊妹凌晨扫雪。这是一位和丈夫张焕教师常年吃住在教堂、以教堂为家、患有严重腰脱的姊妹,自己能料理自己就算不错了。2019年初的冬季一场大雪过后,她硬支撑着,凌晨四点多钟就冒着严寒起来扫雪。当会众在早晨聚会的时候,教堂院内已是干干净净。因为她把这里当成家,要爱它。

主动工作的执事。南站教会由30位执事!数量多吧?他们可不是“执事不办事”,而是执事身体力行要做事。这三十位执事各有分工,分为17个小组,有负责教堂水电的、供暖烧锅炉的、房屋维修的、消防安保的、绿化的等等。这些执事们对教会安排按照各负其责、家人互相支持、互相帮助,把所负责的工作做得井井有条,从来不用牧长操心,受到信徒的好评和赞扬。因为他们把这里当成家,要爱它。

四、洁净整洁的家

南站教会有一支知恩、感恩,默默奉献的团契:圣洁团契。她们由姊妹组成的负责教堂的清洁卫生事工团契。多年来,姊妹们无论春夏秋冬、严寒酷暑,坚信神的圣殿无小事,必须尽心尽力做好。当人们来到这整洁卫生的圣殿的时候,这里可有她们常年付出的心血和汗水,擦拭教堂窗户和墙壁、桌椅的时候一点点的“抠”,一个角落也不放过;卫生间、地面清洁、绿化……,这是一支最可爱的人。因为他们把这里当成家,要爱它。

南站教会有许许多多平凡又令人感动的家的故事,请恕笔者来也匆匆、去也匆匆,走马观花,不能深入的了解和向读者介绍。就在此时此刻,教会第五届运动会在教堂操场上紧张而喜乐的进行,家人们欢聚一堂,各种比赛充满乐趣和竞争,一家人其乐融融,还吸引了外来的人驻足观看,很是开心!

这就是家。

“亚伦家啊,你们要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌。”(诗篇115:10)

教会是家园,主恩比蜜甜。

倚靠耶和华,爱家心敬虔。

友爱又互爱,爱家心相连。

愿神赐福给教会这个信徒的家!

(本图文作者为爱神家园东北特约撰稿人。图文版权属爱神家园。)