光——圣经中很重要的一大主题

上帝说:“要有光”,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分开了。上帝称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。——创世纪1:3-5  

此时的地球正在经历创造的阶段,地球悬挂在太空中,被众水覆盖,有厚重的黑暗遮盖。神已经要开始他创造的第二个阶段,就是要完成创造之工,神的第一日,用话语创造了光。神命令光照耀,就把光明与黑暗分开。这是神在圣经中的第一次说话,我们不知道他是在对谁说话,他的话是否可以听得见,圣经并没有给我解释。但我们却可以知道的是:

1,通过神的话,我们可以知道神的意愿,他愿意造什么,就造什么。

2,“神说”也可以反映出神的大能与伟大,他创造世界这样宏大的工程却不费吹灰之力。

3,他说话,表明他是有位格的神。那位格是什么呢?位格就是独立的、智慧生命存在的体现。每个人都有一个位格。

4,从创造第一天开始,神就订立了分别的原则,神不但把光明从黑暗中分别出来,把日见和夜间分别出来,后来也把上面的水和底下的水分别开来,又把陆地和水分开。神吩咐摩西,要吩咐百姓分别为圣,要有出世的心过入世的生活。

光给我们带来的几点看见:

1,光是人所知道的最纯全、最灿烂的事物,常常用来描述光辉、荣耀的场面,引人入胜,鼓舞人心。

2,圣经宣告神是光,神的本身、本性、品格就是光。神住在光辉荣耀的光中。无论他在哪里,哪里都有光辉和荣耀。

约翰福音1章5节说:“神就是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”神是众光之父,神住在人不能靠近的光中,而且我们将与他同住在他圣洁的光中,直到永远。

3,神希望我们住在光中,而非住在黑暗之中。生命无法生存在黑暗之中,在黑暗中是不可能有生命存在的。因此,神创造光,为要叫人能够生活在世上。

神将生命的光赐给人,使人可以生存,并看到有关这个世界与人的真理。神将生命的光赐给我们,是为了叫人能够知道人从哪里来,人活着的意义,以及人将来要往哪里去。生命的光就是神的儿子,耶稣基督。

神创造光

神用话语创造了光,神看光是好的。这里的“好的”就让我们看到光的价值、目的、功能。就是说光是有价值的,能够发挥神创造光的目的和功能。而光的目的就是将光暗分开。若没有光,光和暗没有分开,地球就被笼罩在黑暗之中。

光的功能:

1,光把暗分开,使地球以及宇宙得到光照

2,光使得生命成长,若没有光,则生命没有办法成长,因为人、动物、植物的成长都是要依靠光。绿色植物和藻类都要将光转化成能量,才能成长。若没有光,地球上就没有植物,人,动物都没有办法生存,光的存在是生命以及成长不可或缺的因素。

3,光带来热量和温暖。

4,光带来色彩和美丽。

5,光照亮世界,使人和动物都能看得见,能在这多彩多姿的世界中发挥自己应有的功能。

神所创造的光,对于人有怎样的益处:

1,光使人可以看到神所创造万物的美丽,可以使人看到上帝创造的智慧与权能

2,神创造了光,并且为人的缘故把光和暗分开,神也会为了人的属灵生命,使人生命得光照。

使人在混乱的黑暗中得到秩序之光;在空虚的黑暗之光得到目的之光;使人在寂寞的黑暗之中得到团契之光;使人在无知的黑暗之中得到知识之光。神使人在黑暗、混乱的心中得到光,使人得以认识神,让人看到和经历到神的荣耀。

4,无论在自然界里,还是在属灵的生命中,光与黑暗都不能融合、协调。

光是圣经中很重要的主题

约翰一书1:5 神就是光,在他毫无黑暗。

耶稣基督是世上的光,是从天而来的光的化身。

哥林多后书4:6 那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。

约翰福音1:9 耶稣基督是照亮一切生在世上的人。

约翰福音12:36 你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。

歌罗西书1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。

以弗所书5:8 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。

马太福音5:14-16 信徒是世上的光。你们是世上的光。

马太福音5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

约翰福音3:20 凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。

创世纪1:2 神创造光,就是要将属灵的黑暗排除在外。

通过经文我们可以看到,

1,为光和暗命名的,是神,而不是人。这就让我们明白,光与暗都是为神所造的,都是好的,都是有神创造时所赋予它的功能和目的的。

所以,不分昼夜,人的生命都是属于神的,不分昼夜,人也应当是服侍神的。所以,无论昼夜,人不应当懒惰、自残、否认神、醉酒狂欢、自负或道德败坏。

2,神是昼夜的主,所以,无论昼夜人都不应当有所惧怕,神在白天黑夜中都保护我们。白天云柱,夜间火柱都帮助我们。

3,神创造了日夜,为了是要我们学会日出而作、日落而息。白天是一天的开始,代表新的生命的开始,周而复始,万象更新,我们也可以重头开始,在圣灵里重生,成为新造的人。

一觉醒来,新的一天开始,象征着人的身体从死里复活。

日落而息,夜晚是谢工休息、三省吾身的时候,表明人生也有休息的时候,身体也会有休息,在主里学会安息。

白天,当为神殷勤做工,日落而息,昼夜默想神的话。

出埃及记23章25节说:“你们要事奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。”

(本文作者系90后基督徒,喜欢文字、音乐、做饭与思考人生。文中观点代表作者立场,供读者参考,爱神家园保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)