+-
【张爷爷说故事】14-把船开到水深之处, 击败并战胜生命中的巨人(音频版)

点击这里,可收听语音版

击败并战胜生命中的巨人

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

把船开到水深之处

 

经文:路加福音5:1-11

这是彼得蒙召的故事,当天晚上他们打渔,什么都没有打到。正好第二天早上,耶稣在这里讲道,耶稣说,把船开到水深之处下网,彼得就打捞了满网的鱼。

彼得遵主话语而行

彼得从年幼就跟着爸爸在加利利的海边晒网打渔,潮来撒网、风起扬帆,每天的日子就这么过。

    

为什么晚上打渔?为什么船开到这里?为什么这么下网?因为大家都是这样做。

    

直到有一天,遇见耶稣,耶稣来到这个地方,告诉他:「把船开到水深之处。」这跟彼得的观念不一样,跟彼得过去的经历不一样。过去的知识告诉他:不是这个时候打渔,我们都是晚上打渔。一整夜都没有捕到鱼了,白天怎么可能打得到?

    

但是耶稣说 「开船出去」,他就开船出去;耶稣说:「下网,他就下网。耶稣是木匠,彼得是渔夫,渔夫为什么听木匠的?彼得就是用这么简单的信心,开始走一条从来没有走过的路,于是他的生命开始不一样。打起了满船的鱼,他惊讶得不得了,跪在耶稣的面前说:「主啊!我是个罪人,请你离开我。」耶稣说:「从今天开始,你要过不一样的生活,你要得人如得鱼一样。」

    

果然从那天开始,彼得的生命改变了,这个改变,在于做了一个决定,就是放下一切跟从耶稣。

彼得生命的改变,来自于他愿意将船开离熟悉的岸边,开始走一条从未走过的道路,这是上帝要他走的信心的路。

    

谁愿开到水深之处?

彼得是放下一切来跟从耶稣,你可愿意做一个抉择,告诉自己:我厌恶过往的基督徒生活,我不要再与别的基督徒一样,醉生梦死,不冷不热。我的祷告生活,我的信仰生活,我的事奉生活,都要跟以前不一样。我要学彼得,将船开到水深之处,做一个与众不同的基督徒,做一个跟随耶稣脚踪行的人。

    

不是只有来到礼拜堂,才叫跟随耶稣。跟随耶稣,可以在你的家庭、在你的办公室、在你的学校,或是在菜市场买菜的时候,都可以跟随耶稣。

亲爱的弟兄姊妹,试试看耶稣做什么你就做什么,耶稣说什么你就说什么。在你的家中,以耶稣基督的心为心;在你的办公室、在你的学校,同样以耶稣基督的心为心,一起来跟随耶稣,像彼得一样。彼得生命的改变,在于他开始跟随耶稣;你生命的改变,也在于你开始跟随耶稣,而不是你开始来聚会。开始来聚会会有小小的改变,但开始跟随耶稣,你的生命才会大幅更新。

    

跌倒了再站起来

彼得的改变,不单单因着跟随耶稣。在他的生命中有跌倒的时候,有软弱的时候。彼得三次不认主之后,耶稣连续问他三次:「你爱我吗?」而且说:「你牧养我的羊。」耶稣给彼得机会,让他可以从跌倒的地方再站起来。彼得生命的突破,就是他跌倒了,可以再站起来。

    

你以前热心跟从主,非常爱主;但是不知何时,你离上帝越来越远了,祷告没有那么火热了,读经没那么有滋味了,事奉也缺乏热情了。今天就是你在上帝面前,立志站起来的时候。

    

亲爱的弟兄姊妹,不要再等了,在上帝面前要突破、要站起来,就是现在!我们不要像先前的彼得一样,整夜打渔,什么都没有打着,现在正是我们的生命突破的时候!你不要再继续过着一成不变的日子,让上帝来装满你的渔网,让上帝来装满你的渔船,让上帝用天上的恩典、属灵的福气来充满你。

 

我们在一生中,一定会遇到许许多多的巨人,这些巨人会试图击垮我们,使我们成为一个失败的人;但是我们也可以击败这些巨人,而成为属灵的伟人!


一、生命中的巨人(我们生命中会遇到哪些巨人)

1. 延迟 (撒上17) 大卫的爸爸认为大卫绝对不会是君王,可能因为他不是最高、最帅、最得宠爱的,而且又是家中最小的孩子⋯⋯ 如同生命中有许多人会因为我们的背景、外表来拘束、拦阻我们,并非因为恨,乃是因为他们并没有看到更远大的异象。


2. 沮丧 (撒上17:8~1017:23~24) 歌利亚代表着国家、神明,以色列人害怕、沮丧、恐惧面对歌利亚。歌利亚巨人就好像台湾今天的媒体、名嘴,他们说台湾没有盼望、没有未来...,迫使台湾人民现在活在恐惧、沮丧中。

3. 不赞同 (撒上17:28~29) 大卫碰到他哥哥的挑战,认为他凭什么?尼希米遇到 4 个挑战 (政府、宗教、不信的人、家人)⋯⋯马鞍峰教会不去在乎他人的想法而坚持意念!


4. 怀疑 (撒上17:33) 扫罗怀疑大卫的能力,认为他才是一个少年人,又没有作战经验;现在我们身旁的人(特别是专家),会让我们怀疑自己是否有能力去完成使命。卢米尔兄弟原为动画电影的第一创始人,却因为听了专家的话而失去先机,你们也要失去属于自己的先机吗?

二、面对巨人(当我们面对巨人时要如何击败巨人)

1. 记得神曾经如何帮助我们 (撒上17:36) 上帝过去如何帮助我们?我们绝对不能忘记过去的恩典,所以今日 祂也必定会帮助我们!


2. 使用神给我们的工具 (撒上17:38~40) 上帝用我们所会的引领我们,所以我们要接受装备和训练,因为我们的装备到哪里,上帝在我们身上的工作就会到哪里!

3. 忽略梦想破坏者 (撒上30:6) 在神的恩典、保护、慈爱、供应、话语下,没有难成的事,因此我们要依靠  神的大能,将一切交给神,我们要做的事情只有:Pray (祷告), Unite (合一), Risk (冒险), Plan (计划), Observe (观察), Sacrifice (牺牲奉献), Expect (期望)这几个字合在一起就是: Purpose,就是达到上帝要在我们身上工作的目的!

4. 期盼神帮助我来荣耀祂 (撒上17:45~46) 我们的生命中必定会遇到许多巨人,但是上帝在我们出生之前就已经将我们分别为圣,所以我们要常常祷告、交托、相信,将一切交给主,祂必然为我们预备。祝福大家都能击败生命中的巨人!

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】


閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】05-退一步,便海阔天空,多走一里路的服务与服事(音频版)

【张爷爷说故事】06-预备自己成为一个大而又大,牢牢靠靠的帐棚和器皿(音频版)

【张爷爷说故事】07-做一个可以被神差遣的人(音频版)

【张爷爷说故事】08-摩西是一个「出来」的人,神也要你「出来」(音频版)

【张爷爷说故事】09-认识圣经中一个特别的人-挪亚, 与上帝立约带来祝福(音频版)

【张爷爷说故事】10-听从主, 认罪悔改,专一跟从就经验神迹(音频版)

【张爷爷说故事】11-改变话语,改变人生,信心宣告,带来恩典与祝福的丰收生命(音频版)

【张爷爷说故事】12-领受来自上帝那份穿山越岭的爱,经历圣灵的充满与浇灌(音频版)

【张爷爷说故事】13-上帝是医治疾病的神, 从迦百农的传奇故事-谈瘫子和四个抬瘫子的人(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)