【张爷爷说故事】08-摩西是一个「出来」的人,神也要你「出来」(音频版)


点击这里,可收听语音版

摩西是出来的人神也要你出来

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音


摩西是一个「出来」的人,神也要你「出来」!

 

经文:出埃及记2:1-25

「摩西」这个名字不是他的母亲给他取的,是法老王的女儿给他取的,意思是「我把他从水里拉出来」。摩西的一生都跟「出来」有关,在他生命中的几个转折点,都跟「出来」有非常密切的关系。

一、他从水里出来

法老王规定以色列新生的男婴统统要杀掉,摩西的母亲舍不得这个孩子,所以一直养着他,养到大概3、4个月,哭声很大声藏不住了,于是把他放在一个篮子里,放到河里,希望还有一线生机。结果遇到了法老的女儿来到河边,改变了摩西的一生。

    

法老女儿听到孩子的哭声,就把他捡了起来。前一段时间找摩西的母亲当奶妈,长大后进入王宫,法老女儿就把他收为自己的儿子,给他取名叫「摩西」,意思就是「我把他从水里拉出来」。

    

这一个「出来」,对摩西来讲是一个拯救,脱离了洪水猛兽的危险,脱离了死亡的危险,脱离了法老的刀剑,这是上帝的恩典。

二、从王宫里出来

进入王宫是他生命中第二个转折点。摩西前40年的时间在王宫里,他在那里学了埃及人所有的学问,预备将来做大臣,似乎前途无量。但有一天他看到族人受欺负,为了帮助他就一拳把埃及人打死了,于是他从王宫逃出。

    

这一出来是他的生命中另一个很大的转折点。本来在埃及帝国很有前途,是一人之下万人之上,因着他自己的血气,成了逃犯,流亡到米甸的旷野牧羊,前后共计40年。这个出来让他的前途有极大的转折——从埃及帝国的赫赫朝臣变成旷野里的凡夫俗子。

    

希伯来书说他是要与他的弟兄同受苦难,不愿享受埃及帝国的罪中之乐。

    

我们是否愿意与主同受苦难?愿意放弃世上的罪中之乐,甚至放弃美好的前途与富贵荣华?

三、从牧羊的旷野出来

80岁的时候摩西在旷野遇见上帝,上帝要他出来,不要再牧羊了。这时候摩西说「我不出来」,他认为要出来应当是在40年前年轻的时候,在埃及帝国有权有势,能呼风唤雨的时候。那时候你不叫我出来,现在我已经老啦,眼睛昏花,走路颤颤巍巍,牙齿脱落大半,多年离群索居,连话都不会讲了。但是上帝说:「出来吧!」

    

上帝呼召他出来,不是他要作什么,是上帝要他作什么;不是他能作什么,是上帝可以作什么。这一个出来,不是看他自己的所有,而是看上帝的所能。

    

这一个出来改变他的生命,改变以色列人的历史,改变人类的历史。

四、从忙碌的服事中出来

当他带着以色列百姓,在旷野行进的时候,上帝让他从忙碌的服事中出来,到西乃山上去朝见神,领受十诫,领受上帝的话语。下山时,因为耶和华曾和他说话,因为常常亲近上帝,上帝的荣光笼罩在他的脸上、身上。

你如何能够有属灵的荣光?只有神的光照着你,你才会有光。人亲近什么,就像什么,你亲近上帝就会像上帝。摩西四十天与上帝在一起,所以他的脸上有上帝的荣光。

    

摩西是个出来的人,所以他能把以色列百姓带出来。你我在上帝面前也要学习出来,上帝把我们从罪恶中带出来,把我们从死亡中带出来,从污秽肮脏中带出来,你千万不要再走回头路!

    

上帝还要把我们从世界的王宫里带出来。世上没有一样东西是永存的,没有一样东西在上帝面前是有永恒价值的,而且往往世上的东西越多,天上的东西就越少。今天基督徒为什么没有天上的东西,就因为世上的东西太多了。地上的东西减少,天上的东西就增加;地上的快乐减少,天上的快乐会增加。地上的快乐多半是因为有了一栋房子,有了一件新衣服,但是真正的快乐不在物质的享受,而在灵里的充实。上帝要把我们从纸醉金迷的世界中带出来,进入以神为乐、为满足的境地。

上帝要带我们从旷野里出来,上帝也要把我们从世界的迷惑中带出来。有些基督徒很可怜,绕来绕去还在旷野里打转,那不是上帝要我们过的生活。上帝从来没有叫我们从埃及王宫中出来以后留在旷野,而是要进入迦南地,这是上帝的应许。

    

但基督徒为什么没有出来,还是在旷野里打转?

  

一、发怨言

希伯来书上讲,发怨言的人就不能够进迦南地,全部倒毙在旷野。你是不是也一样?有时祷告后上帝没应允,就开始发怨言:发现自己比别人认真一点、多爱主一点,但是所遭遇的比不上那个不认真的,比不上那个不爱主的,是不是怨言就来了?

    

让我们欢喜接受所有我们不喜欢的事情,那全是上帝的恩典。以为上帝还没有听你祷告的,是上帝积蓄恩典在后边,就像水库并不是没有水进来,而是先把水挡住,等满了之后水要像万马奔腾一样的冲下来。上帝施恩给你的时候,就是这样的丰沛,让你无处可容。

二、没有单纯的信心

要像孩子一样,拥有单纯的信心。我们信是信,但都是在理智上、在知识上、在道理上,这种相信是不够的。信耶稣要全人全心地相信,像小孩子相信爸爸,相信妈妈;像小孩子放心地依靠在爸爸妈妈的怀里一样,你也要一点都不怀疑地投靠在上帝的怀里。很多时候我们就是脑袋太大,心太小,不要做这种人。

    

你的信心向着上帝要够大,大到超越你的理性。让你的心比你的头脑大,要信得过上帝,不要疑惑,单纯地相信,你就可以脱离旷野的生活。

    

我们也要离开一切繁忙的事情,在密室里,安静在上帝的面前。密室不是一个地点,密室是一种态度——不受搅扰的态度。约翰卫斯理的妈妈有14个小孩,每天忙得不得了,家里头又穷得不得了,但是她每天一定有一段安静祷告的时间。她如何安静?当时英国女人穿大蓬裙,她就坐着,把她的裙子往脑袋上一包,那就是她的密室。因为她没有地方可以作密室,所以把自己围在裙子里祷告,那就是她的密室。

    

密室就是一种态度,你要把自己关在密室里,来朝见上帝,敬拜上帝,靠近他。你越靠近他愈发现他的爱,越靠近他越经验他的祝福,越靠近他你身上越有上帝的形象。

 

期望并实践摩西的生命成为我们的生命

摩西是一个非常谦和的人

出埃及第十二章摩西的哥哥亚伦跟姊姊米利暗起来控告他,他的领导权遇到了挑战,这个时候他没有说话,但是圣经中说「他为人极其谦和」。人的谦和就是在有人攻击你的时候才看得出。摩西只是在上帝面前安静祷告,上帝就出来替他说话,说完以后米利暗身上就长了大痲疯,但是摩西却为他的姊姊哀求耶和华。摩西就是这样柔和谦卑。

    

后来可拉党背叛, 250位以色列人的领袖一起背叛摩西,挑战他的领导权。摩西的反应是俯伏在地,让上帝为他说话。后来地裂了口把可拉党人吞下去,以色列百姓看到这些事就群起攻击摩西说:「都是你害他们掉到地洞里!」于是上帝发怒,瘟疫在他们当中发生,摩西告诉亚伦说:「赶紧带着香炉站在活人跟死人的中间,为他们求上帝,止息上帝的忿怒。」

    

他一点都没有因此生气或是幸灾乐祸,而是拼命地为他们代求。所以谦和就是在别人得罪你的时候,不但不生气,而且为得罪你的人代求。

摩西是一个祷告的人

以色列人还没有出埃及的时候,他就祷告;碰到法老王的刁难,他也祷告;出了埃及,解决这些硬着颈项子民的问题,他一样去祷告;碰到以色列百姓所有的问题,他还是祷告。于是上帝的神迹、上帝的祝福、上帝的恩典,因着他的祷告就临到以色列百姓。摩西下山之前,以色列百姓做了一条金牛犊,上帝说要毁灭他们。他在山上就祷告求上帝不可以这样,上帝说:让我把他们全都杀死,你的后代成为以色列百姓。但是摩西说:不要。

    

摩西一生都在祷告,跟亚玛力人争战时他祷告,一祷告以色列人就打赢了。有位弟兄告诉我,祷告要像打仗那样地拼死命。基督徒的祷告之所以没有恩典,没有祝福,就是因为从来不知道祷告要学习、要拼命。有一个年轻人问亚里斯多德,如何才能有知识?他想要知识。亚里斯多德将这个年轻人带到海边,把他的脑袋按到水里,30秒以后把他拉起来问他:「要什么?」他说:「我要知识。」亚里斯多德就再把他按到水里,40秒以后把他拉起来,再问他:「你要什么?」他说: 「我要空气。」亚里斯多德说:「对了,如果你要知识像要空气一样,你一定会变成一个有学问的人。」

同样,如果我们渴慕上帝像渴慕空气一样,你看会不会有神迹,你看会不会有祝福。

    

但以理的祷告使以色列人归回;末底改的祷告使以色列百姓从哈曼的咒诅与加害中得到拯救,之后定那死里逃生的日子为「普珥日」,一直到现在以色列人还在各处纪念普珥日,那是末底改带著书珊城的百姓一起祷告所带来的祝福。弟兄姊妹,让我们用祷告改变天地。

    

摩西是一个满有上帝同在的人

约书亚记第一章第5节,上帝告诉约书亚,我怎样跟摩西同在,照样跟你同在。摩西的特别就在于有上帝的同在,他自己也知道。出埃及记第三十三章12节,上帝看到以色列百姓拜金牛犊,觉得这群人实在坏透了,但是已经答应要带他们到迦南地,所以上帝就告诉摩西:「迦南这流奶与蜜之地给你,你们自己去,我不去了!」摩西说:「不!你不去,我也不去,我一定要你跟我一起去迦南地!」因为摩西知道流奶与蜜之地,若没有上帝的同在会变成旷野,不会是恩典之地。你一定要紧紧地抓住上帝。

    

如果上帝给你恩典之后说:我不要跟你同在。那一定不是恩典,将来一定变成咒诅。想得恩典一定要有上帝的同在。

有一位弟兄,夫妻结婚快20年了,很恩爱,这是上帝给基督徒特别的恩典。做丈夫的很忙,但每年一定拨出两个礼拜带着妻子到欧洲去旅行,每到精品店、礼品店,就问他的妻子:「你要什么?我通通买给你!」老婆就回一句好窝心的话:「我什么都不要,我只要你。」话虽肉麻,但是很聪明。

    

巴不得我们也天天跟上帝说这种肉麻的话:「上帝我就是要你,除了你什么我都不要,什么都不能够取代你!金子银子都不要,上帝我只要你!」 有上帝的同在就拥有一切,有上帝我就有丰富,有上帝我就有尊荣,有上帝我就有能力,有上帝我就有得胜。

    

巴不得摩西的生命变成我们的生命,巴不得摩西的恩典变成你我的恩典,摩西的祝福变成你我的祝福。

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】


閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】05-退一步,便海阔天空,多走一里路的服务与服事(音频版)

【张爷爷说故事】06-预备自己成为一个大而又大,牢牢靠靠的帐棚和器皿(音频版)

【张爷爷说故事】07-做一个可以被神差遣的人(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览