【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

【张爷爷说故事】04-信心使亚伯拉罕出类拔萃, 你一样可以出众(音频版)

点击这里,可收听语音版

信心出类拔萃,你一样可以出众

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

信心使亚伯拉罕出类拔萃

经文:希伯来书11:8-12

第17节「亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。」

    

通常在教会里都把亚伯拉罕称作「信心之父」,把他当作一个信心的伟人、信心的巨人来看。亚伯拉罕在教会以及圣经、人类历史中都占着非常重要的地位。犹太人把他当作祖先,阿拉伯人也把他当作祖先,都认为自己是亚伯拉罕的子孙。但是在圣经中也好,在历史中也好,虽然他这么重要,你却看不见他的丰功伟绩。他没有行过神迹,没有什么特殊的恩赐,但是这个人却在人类历史中,占有一席不朽的地位,因为他是一个有信心的人。信心使亚伯拉罕出类拔萃,信心使亚伯拉罕成为卓越、与众不同。

    

亚伯拉罕到了75岁,还没有子嗣,都快变成一个孤独的老人家了。但是因着他的信心,他的生命开始有180度的大转变,他的生命开始由平凡变成尊荣,变成突出。圣经记载他的目的,是要让人看见:纵使你是一个很平凡的人,因着耶稣基督、因着信心、因着上帝,也可以成为一个杰出的人。

    

创世记12:1~4「耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。』,亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。」

    

亚伯兰出哈兰的时候年75岁,因着信,就开始做一个流浪的人;因着信,就把他温暖的家舍掉,熟悉的环境放弃掉。亚伯拉罕因着信,就离开他的本地、本族、父家。亚伯拉罕走的一条路,是上帝说:你走!他就跟着指示走,他顺服。希伯来书上说,上帝叫他到哪里去他都不知道,75岁了,这个老人家的生命,好像到达尽头了,已经没有什么太多前景了。但因着他用信心,舍掉他原有的,开始走一条信心的道路,于是他的生命就变得灿烂夺目!

    

亚伯拉罕的舍得

弟兄姊妹,信心一定跟舍得、顺服连在一起,走信心的道路一定要舍去一些东西。亚伯拉罕不但舍去本地,后来还舍去土地,把最好的土地让给罗得。亚伯拉罕肯舍,上帝就告诉亚伯拉罕说:你向东西南北看,看到的通通是你的,罗得怎么抢也抢不走,该是他的,绝对是他的。很多人就是舍不得,像罗得,住所多玛城里头就是舍不得,不肯走。两个天使来叫他走还不肯走,于是天使只好左边拉一个、右边拉一个,两个天使拉了一家四口——他、太太和两个女儿。上帝跟他讲不要回头,他的太太就是要回头,因为舍不得,所以一回头就变成盐柱,再也走不动。

    

今天很多基督徒走不动,就跟罗得的老婆一样,因为眼睛一直盯着世界,舍不得放弃。以色列人出埃及的时候也舍不得,舍不得到已经离开埃及了,还回过头来跟摩西说:都是你害我们出来的,你看我们在埃及的时候,坐在肉锅的边上,我们有韭菜、有肉吃。其实以色列人在埃及的时候是做奴隶的,他们还眷恋舍不得,吵着要回埃及,怪摩西带他们从埃及出来。今天很多基督徒也是这样,人离开了世界,心还在世界的里面,眷恋着世界的享受,眷恋着世界的生活。

    

上帝呼召彼得的时候,彼得就撇下所有的一切,来跟从他。

保罗说:以前我以为与我有益的,现在我都把它当作有损的,这就是舍掉。

    

亲爱的弟兄姊妹,人要肯「舍」才能有所「得」。中国字很有意思——「 舍」了以后就「得」  。当你的手握得很紧的时候,打开来看什么都没有——在空气里头抓一把,你以为你抓住什么了,其实什么都没有抓住。但是你会发现很多人都在抓,拼命抓,他们以为抓住了很多东西,到头来才发现什么都没有抓住。很多时候我们很累,是因为我们舍不得;不得安息,也是因为我们舍不得。

    

亚伯拉罕的信心与勇气

有信心,你就舍得。而且你在亚伯拉罕身上看到:他有信心,就有勇气。

    

创世记14:14「亚伯兰听见他姪儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁318人直追到但。」

    

罗得跑到所多玛,在那个地方发了财。但是没有想到,所多玛遭了兵灾,被从米所波大米来的四个王打败了,罗得遭池鱼之殃也一起被掳去了。罗得是把亚伯拉罕最肥美的土地抢去的人,这个时候他被掳去了,亚伯拉罕没有幸灾乐祸,反而带着家里318个家丁去追,把这几个王打败,把罗得救回来。亚伯拉罕没有考虑到,他这样前去可能有生命的危险,也可能被掳去。因为他里头还有肢体的爱,所以毫不迟疑地去救罗得,把他救了回来。

    

弟兄姊妹你从这里看见:信心产生勇气。如果一个人没有信心,马上勇气就没有了。亚伯拉罕没有勇气的时候,别人还没有抢他老婆,他就告诉他的老婆说,别人会把你抢走,因为你太漂亮了!别人问你是谁的时候,你不要说是我的老婆,要告诉别人你是我的妹妹。你看,别人还没有抢他老婆,他就预备好别人会抢他老婆,上帝就照他的信心成全,果然老婆被带走。没有信心的时候,事情还没有发生,里头就害怕。没有信心的人会把苦难扩大;有信心的人会把苦难看得很小,这完全在乎你的眼睛,完全在乎你自己在上帝面前的看法——你是不是用信心的态度,去面对你可能面对的难处。所以圣经中间经常鼓励我们,说神用笑脸来帮助我们。我们的上帝,是用恩典善待我们的上帝。

 

亚伯拉罕的信心是根据什么?

 

第一,亚伯拉罕的信心是建立在神的话语上。

因为上帝对他说话,所以他就有信心。弟兄姊妹,你会说我没有听过上帝说话。错了!今天上帝的话已经写在圣经上。亚伯拉罕那时候没有圣经,他要靠的是上帝单独对他说话。怎么个说话法我们不知道,或者在梦里头,或者在异象中,或者在祷告中,上帝对他说话。今天你我比亚伯拉罕有福气,因为今天我们不必靠着一句缥缈无定的话,你是根据写出来的圣经的话。你可以信得过上帝的话,你如果照着去做就大有权柄。神的话不单单要你去了解它,神的话是你要用信心接受它,你就享受他的恩典,享受他的祝福。如同一个营养学家,要研究东坡肉有什么营养?你我不是营养学家,你我只要享受东坡肉就行,你认为谁比较愉快?当然是吃的人愉快!你问我东坡肉有什么营养?我不知道。但是我知道它很好吃。所以,你不必做神学家,但是你可以享受神的话。读圣经就是这样,每一次你读了,就可凭信心接受上帝要给你的所有应许。

    

上帝告诉亚伯拉罕:你祝福的我也祝福。你告诉上帝:我也要!上帝告诉亚伯拉罕:你要成为多人的祝福。告诉上帝:我也要成为多人的祝福!上帝告诉亚伯拉罕:你向东西南北看,看到的都是你的。告诉上帝:我也要看,看见的都是我的!以前我每一次开车出去,不论经过哪个社区,我一看那里没有教会,就说,上帝这里是我的!我要在那里建立教会!我们的教会都是这么建立的。亚伯拉罕的信心,是根据神的话语,我们更有上帝的话语。你用信心来接纳、来享受上帝话语的权柄。上帝为他的话负责,不要你负责。所以当我们为病人按手祷告的时候,你可能想,按下去,万一好不了怎么办?那不是你的事,那是上帝的事。上帝只叫我按手祷告,他让他好,不是我能够让他好。我只负责按手祷告,上帝负责叫他好,两个加在一起就是神迹。我用信心、经验顺服上帝的话,行出上帝的话,上帝为他的话负责,神迹就出现。

第二,亚伯拉罕的信心,建立在上帝跟他所立的约。

创世记第十五章里,上帝跟他立约,他说我怎么知道你的话会成就?上帝说:我跟你立约,保证我说出来的话会兑现。上帝跟亚伯拉罕用牛羊立约,上帝跟我们用他儿子的血立约,哪一个比较宝贝?当然是我们的宝贝。上帝用他儿子的血,向我们保证:他爱我们到底;上帝用耶稣的血向我们保证:叩门他就为你开门,祈求就得着,寻找就寻见。你为什么不相信你的祷告?上帝用他儿子的血向你保证:在你里头运行的是何等大的力量。曾经叫他儿子从死里复活的力量,今天也运行在你的里面。他用他的约来向你保证:谁都不能够从他的手中把你抢走;他保证他要保护你,胜过保护眼中的瞳仁;他保证虽然人都离开你,但是他永远不离开你,他的眼目一直看着你。

    

亲爱的弟兄姊妹,如果你还是说,你不相信上帝,真是太不应该。没有任何一样事情,能够叫他的爱离开你;没有任何一样事情,能够叫他不再爱你。他深深地爱你,把你放在尊荣里,除非你自己要活在卑贱中。如果你说,上帝,我愿意进入你的尊荣,愿意离弃那一切的卑贱,他就把你放在尊荣里。

第三, 他的信心建立在異象上.

亚伯拉罕是个有异象的人,上帝告诉他会有儿子的时候,让他看见天上的异象;上帝告诉他土地的应许,叫他向东西南北观看,那是异象,他活在异象里。我承认今天教会中对于异象不是很了解,我们也不太敢去高抬异象,但是也不要拒绝异象。

    

图画式的祷告

当赵镛基牧师讲到在脑海中呈现图画的祷告时,我坦白承认,在最开始的时候不太了解,不太能完全接纳这个。现在我百分之百接受,我了解了什么叫做「在脑海中有图画出现」。祷告的时候,我们常常说:闭起眼睛来祷告。闭眼睛可以比较专心,其实不然;另外一个解释,就是我肉眼闭上,心眼就开了。我里头有一双眼睛,那双眼睛叫做「心灵的眼睛」。


一闭着眼睛,心里就会看到特别的图画,我不敢说这幅图画就是异象;但是我一定要告诉你:心灵的眼睛要集中注意去看上帝。闭上眼睛的时候,心里的眼睛不要东张西望,要集中注意力在宝座上,集中注意力看着上帝,集中注意力看着耶稣。有人说会有图画出现,如果在祷告中,出现了一些图画的时候,不能说那些图画一定是上帝给你的——特别是刚刚开始操练,常常会有五花八门的图画出现一一但如果你发现你的祷告好像是有得着安慰的时候,你就对着那个图画一直祷告下去。如果你说,我第二次祷告的时候就没有了,你仍然可以凭着记忆看见那幅图画,你就继续看着那幅图画,奉主的名祝福:这幅图画要成就!第三次继续祝福、第四次继续祝福。这就叫「看着异象祷告」。

并不是说每次祷告都要有异象,但是上帝可以给我们异象,让上帝用异象来坚固我们,来帮助我们。有异象的时候,你就照着那个异象来祷告,求上帝成全在你的生命中。在祷告中你也可以画一幅图画在你的脑海里,看着那幅图画来祷告,让上帝的恩典可以成就在你的身上。

 

【本文摘编自“吃饱喝足”一书,张茂松牧师的讲道集】



閱讀其他系列文章

【张爷爷说故事】01-上帝是大卫王的力量,也是我们的力量--谈反败为胜的秘诀(音频版)

【张爷爷说故事】02-在生命的转折处, 遇见神经历神(音频版)

【张爷爷说故事】03-遇见神, 换条路走, 就经历神迹丰富与恩典(音频版)

【人生最重要的20件事】系列文章综览(音频版)

【重建幸福家庭】系列文章综览(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览