+-
好书推荐:《耶稣真貌》
好书推荐:《耶稣真貌》       耶稣真貌

《耶稣真貌》曾荣获ECPA2001年度培灵类图书金奖、《今日基督教》杂志20世纪百大好书。作者杨腓力是记者,他以记者敏锐的视角对耶稣进行了深入质疑和广泛研究,结合了历史史实深刻揭示了耶稣作为人的机智、机智、无惧、富有想象力、同情心、挑战性和捉摸不定,一步步揭示了这位救主的真实面貌。

杨腓力在书中提出了许多引人深思的问题,最终给出出人意料的回答。从历史文化的角度,揭开了被掩盖两千年的历史真相;从宗教纯粹的和答疑角度,对基督教的正统加以护卫和澄清。这本书让读者能够以全新的视角认识耶稣,并且引发读者对于信仰及人生的思考。

第一部分,何许人物,耶稣是谁?

作者带着“尽可能把基督带到肉身之中”的想法,从旁观者的角度,尽可能从属世的角度来观察耶稣的一生。作者还原了第一个圣诞节,打碎了人们对于现在圣诞节温暖温馨的认识。耶稣的出生带给我们的是生命,可以带给马利亚的却是“羞耻”;耶稣出生于残暴的王希律的年代,因为他的出生,导致一批婴儿被杀戮;耶稣的童年在埃及逃难中渡过;耶稣来到这个地上的谦卑、可亲、失败和勇敢,带给了整个宇宙的震惊。

当耶稣和撒旦在旷野上对决的时候,撒旦提供给耶稣一个机会来做我们想象中的威武的弥赛亚;人们期待的弥赛亚有很多,唯独不喜欢受苦的弥赛亚。耶稣抗拒了撒旦征服人类自由的试探,他放弃了最大的优势,能够使人归信的力量。耶稣对人类的自由的尊重令人难以置信。因为要这样的自由的爱的回应,所以上帝的工作看似如此缓慢。

福音书里充满了耶稣的人格的魅力。他对麻风病人同情,因为门徒的成功而喜形于色,因一个狙击和抵挡福音的城市而忧伤,在客西马尼园和十字架上可怕的呼喊;他对人有无尽的耐心,对律法规条和不公义毫不留情;耶稣能够和每个遇见的人建立亲密的关系,无论是井旁的妇人,花园中的宗教领袖,或者湖边的渔夫,耶稣总是能揣模人的心思;耶稣能够引人道出内心的饥渴,使群众蜂拥追随他。

耶稣是一个优秀的犹太教师,身边拣选的确实看似“愚拙”的门徒,仿佛他只是偏爱和那些看似没有前途的人在一起。而这正是可以让我们得到安慰的地方,也因为如此,耶稣的教会不断的增加。

第二部分,为何而来,耶稣的使命

耶稣留下了令人反感的讲章,我们要如何对待耶稣绝对的话语呢?“登山宝训”看似是无人能及的人类行为蓝图,可耶稣的话语并非要给我们压力,而是告诉我们上帝是谁,他有什么样的品格。登山宝训要在绝对的神的爱里面来不断的完全。

犹太社会有遵守圣洁的宗教阶级体系,而耶稣完全不避讳!耶稣把重点从上帝的圣洁转到怜悯。在耶稣的使命中,贫穷和受压迫的人成为了故事的主角。

耶稣来到地上施行了很多的神迹,医治了很多的病人。耶稣以超自然的权能将一些错误更正,每一个肉身的医治都指向回到伊甸园的日子。

耶稣来到这个地上的唯一目的,就是为了十字架这个令人惊恐的苦杯。带着钉痕而复活的耶稣,正是“钉痕”给予人们希望和勇气。

第三部分,余波荡漾,耶稣留下了什么

“你爱我们眼前升天,我们回头悲伤,才发现你却在我们心中”

很多人有这样的疑问,“当痛苦的时候,教会在哪里呢?”这个是整个历史的挣扎,耶稣离开时,他把天国的钥匙交在我们的手中。而耶稣不仅承受的曾经在十字架上的钉痕的挣扎,同样,他也在承受从而教会而来的“钉痕”。

在救赎的奇妙中,人类最恶毒的罪行变成了我们医治的能力。因为十字架,所以我们有希望。