+-
​《先見》​第十章 站在神的会中


点击上方图片进入阅读

发邮件至 [email protected]


点击上面图片进入阅读页面

发邮件至 [email protected]

你可以下载【讯飞有声

将本书内容复制入 讯飞有声 收听

往期回顾:

第一章 先见与先知:两道先知性的水流

第二章 先知性恩膏的领域

第三章 异象:


第四部

亲密关系:万物所归

 

第十章

站在神的会中

关于先知和异象事工的合理性,在今日的基督教会里普遍引发不少的问题和争议。许多基督徒听说别人声称经历天使的造访,或在灵里被提,或被带到神的宝座前,便会问:「这些事符合圣经的教导吗?」这个问题有时是出于疑惑、怀疑及不信的想法;有时则是因纯粹的好奇心而发出的。越来越多的信徒由于渴望了解这些奥秘而开始检视它们。


箴言廿九章18节说:「没有异象,民就放肆〔或毁灭〕;惟遵守律法的,便为有福。」什么样的异象可使人免于毁灭?就是从主来的异象。他们如何得着这样的异象呢?神赐异象给那些向祂敞开心、对圣灵敏锐,以及花上大量时间与祂亲密相交的人。套句耶利米的话,主是把异象赋予「站在耶和华会中」的人:

「有谁站在耶和华的会中得以听见并会悟他的话呢?有谁留心听祂的话呢?       他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶。」(耶利米书廿三章18、22节)

「站在耶和华的会中」是什么意思呢?将这段经文与哈巴谷书的某些经句作比较:

「先知哈巴谷所得的默示。」(哈巴谷书一章1节)

「我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤(向他诉冤,或作回答所疑问的)。」(哈巴谷书二章1节)

耶利米谈到看见、听见、留心,并倾听神的话语。哈巴谷则提到领受默示,且描述他自己是在守望台上的护卫,留心注意耶和华将要对他说的话。这些话类似以赛亚关于这部分的主题:

「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(以赛亚书六十二章6〜7节)

有谁能够「看见」主所「说」的话呢?最简单的答案就是神不只透过一个方式「说话」。祂并不局限以听得见的话语发言,确切地说,祂是用各种方式。在先知性领域里,站在神的会中意指看见和听见神的话语。但这是为了什么目的呢?耶利米书廿三章22节给了这样的答案:向神的百姓宣告神的话,为要使「他们回头离开恶道和他们所行的恶」。换句话说,站在神的会中之目的,是要神的百姓在生命里结出果子:就是圣洁、悔改、敬畏耶和华以及敬虔生活的果子。

秘密的会议

「会议」(council)—字的希伯来文在耶利米书廿三章18节是cowd,意即「会议」,或「一群人秘密进行协商」。这意味着亲近、私密地磋商。相较之下,英文字「会议」指的是一群人召集在一起,互相讨论或提出建议。广泛来看,教会中的「会议」是正式的召集会议,以讨论教义或神学理论的要点。在商场上,「会议」是大家聚集在一起,共同提出不同的想法,以便构成最佳的运作决策或方式。

如同人们在地面上所进行的会议,共同聚集讨论提议,在天上也同样有个会议正进行着,它是由全能神所主导的,我们可在当中听见并领受主耶和华的指示——从神的会中而来的智慧、异象和指引。因着祂的主权和亲自邀请,我们得以进入神的「听证会」,聆听祂在会议中的决策,以便宣布神对于某个议题的评断。

让我们来检视一些关于神的会议的其他经文:

「你岂是头一个被生的人吗?你受造在诸山之先吗?你曾听见神的密旨吗?你还将智慧独自得尽吗?你知道什么是我们不知道的呢?你明白什么是我们不明白的呢?」(约伯记十五章7〜9节)

这段经节叙述约伯的其中一位朋友以利法,责备约伯执意依靠自己的智慧,而摒弃以利法和他伙伴比勒达与琐法的忠告。以利法的语气中必然带有强烈的愤恨,甚至嫉妒的成分,但同时这里有一件很重要且值得注意的事是,他猜想有「神的密旨」这回事。

主渴望向我们揭露祂的启示——秘密,假如你愿意领受的话。正常情形之下,我们不会与任何人分享秘密的。大多数人只与信任的朋友私下吐露最深处、最私密的事。先知性人物最崇高的特性之一,就是他(她)应当是神所信任的朋友。神正在找寻一些朋友来分享祂的秘密。这是个公开的邀请;你我皆可成为神的朋友。

「谁曾测度耶和华的心(或作:谁曾指示耶和华的灵),或作祂的谋士指教祂呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?」(以赛亚书四十章13〜14节)

「我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照着祂旨意所预定的。」(以弗所书一章11节)

以费亚在经文中所暗示之意,是无人指教神或与祂商议;反之,是由祂指教我们,与我们商议。祂是我们的良师。保罗在以弗所书中的话暗指,由于我们从主得着「基业」,而能够被带进「祂旨意所预定」之处。

「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人——众先知,就一无所行。」(阿摩司书三章7节)

这句经节显示神国度中的重要原则:神的先知要成为祂的密友。他们要成为神托付祂的话语、信息和启示的对象,并时常预先告知他们祂将行之事。

为何神要在祂行动以前,向祂的仆人众先知说呢?神不是有主权吗?祂不是能随己意做一切事而不需告知我们任何人吗?完全正确,但神选择用此法运作,是因在创世之初,祂将管理这地的职责赋予了人类之子。祂设立了一道连锁命令以便向人说话。神从未废除祂赐予人类治理这地的原始命令。事实上,这就是为何祂说:「在我行任何事以前,我必使某人——我的朋友——得知我即将要做的。」

神永远是有所为而为的。祂向我们揭示祂的密旨,因为我们是祂的朋友,但祂显明祂的旨意也是为了要使工作完成——即成就祂的旨意。

明白并接受自己身为神仆的地位,是十分重要的。身为信徒,我们就是神的朋友——正如我们与基督是同得基业的人——但我们与神之间的友谊,是表明在爱与忠心顺服和事奉上。我们的身分不在于自己是何人、何种头衔,乃是在基督及服事里。我们的身分并非取决于所行的事,而是我们归属于谁。我们若在「基督里」,生命就在祂的里面。祂才是我们的生命。

阿摩司书三章7节的先例出现在创世记第十八章里。神因罪恶滔天的人民,而意图灭绝所多玛与蛾摩拉,但在行动以前,神先向亚伯拉罕显明祂的计划。虽然亚伯拉罕为这城市代求,神还是毁灭了他们,因为在那处的义人少于十人。亚伯拉罕的侄儿罗得、他的妻子,以及他们的两个女儿在所多玛遭毁灭以前被拯救出来。由于亚伯拉罕的代祷,几个远亲家族才得以自灭绝中逃生。

 

站在神的会中犹如硬币的两面。一面是神的主权,而另一面是人的行动。圣经中有一个令人惊奇的真理:神所发出的心意和决策,可经由我们的代祷而改变!

站在神的会中还有另一个重要的方面,那就是在天上的感受——在祂的宝座房里。一位大有前途的先见尚恩•波兹(Shawn Bolz)在他的著作《宝座房的造访》(The Throne Room Company)一书中,描述当天堂敞开时,他目睹了神荣耀光辉的经历:

当天向我开启时,我感受到天堂的氛围伴随着浓烈的纯净气息。许许多多的属灵受造物环绕着我。一位天使引领我进入一个十分巨大的厅堂正中心,我意识到那是神的宝座房。它无可见的墙;这大厅似乎就像神可畏的同在一般永无止尽。

在大厅的中央是荣耀的神子。祂的同在是如此地明亮,以至于从祂面容散发出的纯净光辉,彷彿核子爆炸般射入我内心中。然而不知何故,祂却使我得以靠近祂。

虽然我明白神居住在能够亲近的亮光中,但是接触祂荣耀的经历使我战栗不已。不圣洁的人如何能进到圣洁同在之处,而不会粉身碎骨呢?神慈爱的约是我得着安全的凭证。我紧握住它,彷彿那是我手中的契约,因为我深深震慑于一股对主的敬畏。

这次我不被允许十分靠近。然而,光是这样地亲近神已是令人难以承受。我只能瞻仰祂,这位至尊荣耀的君王。我感觉自己正因着全然的喜乐而哭喊,却没有任何眼泪滴下。彷彿我的灵带着哭泣的情感,但以更深刻的方式表达——是一种惊异的深刻感受。

单单仰望神就是敬拜的行动。我无须设法挤出话语或歌曲;我的全人都活在祂的同在中,并且全然地尊崇祂。这是在祂的荣耀里自然而然的反应。

我只能瞻仰祂几分钟,我知道自已若再待久一点,就不愿意回到地上了。因此,天使打断了我与耶稣甜蜜的交通。这时,陪伴我的天使感到为难。我们完全谅解地看着彼此,然后两人都顺从了。

但以理书第七章里描述到这点,他看见四只巨大而可怕的兽之后,继续说到天上有一个会议:

「我观看,见有宝座设立,上头坐着亘古常在者。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛。宝座乃火陷,其轮乃烈火。从祂面前有火,像河发出;事奉他的有千千,在祂面前侍立的有万万;祂坐着要行审判,案卷都展开了。」(但以理书七章9〜10节)

「坐着要行审判」,在至高者的会议厅有个审议会。法庭的目的是为了聆听案件,而在此案件中,审议的结果是神要审判但以理先前在异象中看见的兽。统治权将从牠们手中夺回,赐给人子及祂的众圣徒,直到永永远远(参考但以理书七章13〜18节)。

就但以理所知,这经历对他而言真实到象是亲临天上的会议。站在会中就等于是「在场」的意思,某些经历启示的人以此称呼这种经历。

「在场」(Being There

哥林多后书十二章1〜4节记载保罗「被提到第三层天」,这名使徒说到有三种状况会发生这种情形:「在身内」、「在身外」,以及「离开肉身」。保罗不明白自己当时发生这经历时是在何种状况,而那确实不重要,重要的是他在经历中的所见所闻。

卡尔顿•肯尼(Carlton Kenney)是知名圣经教师,并在日本从事多年的政治宣教,他为保罗所提的肉身状况划分界限:

1.在身内——我们观看的主观经历。这可能与各样形式的异梦和异象有关,如使徒行传九章10节,十章3节,十五章9节,及十八章9节所述。

2.离开肉身——我们不只观看,同时有互动或对话的主观经历。类似的例子是魂游象外,以及在使徒行传十章10、19节,十一章5节,及廿二章17节里的其他经历。

3.在身外——我们不只观看,并且在属灵国度中游走的主观经历。在以西结书一章1、3节,三章22节,八章1节〜十一章5、13节,卅七章1节,及四十章1节里,以西结给了我们不少这类例子。

「出席」神的会意义之重大有数个原因。首先,当神特准这样的会面时,那是一项殊荣。其次,经历越是主观,启示可能越纯净。最后,因我们的心思处于失去控制的状态,在属灵国度所接收的信息就更加专注。

这些是要仔细思考的重要因素,因为那会协助我们建立行在这领域时的正确观念。毕竟,神若特准我们拥有站在祂会中的超自然经历,我们最好要知道在那儿时该如何行。神在祂的话语中给了我们指示,思考一下这段经文:

「万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。」(撒迦利亚书三章7节)

这是站在神会中的条件:「遵行我的道,谨守我的命令。」这点与忠心的进展有关。我们若做到这点,神应许我们将管理祂的家,看守祂的院宇,并且使我们在这些站立的人中间来往。

谁是那些「站立的人」呢?他们主要是天使,虽然神子也必定会在当中。

「『我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在祂身后又有红马、黄马,和白马。』我对与我说话的天使说:『主啊,这是什么意思?』他说:『我要指示你这是什么意思。』那站在番石榴树中间的人说:『这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。』那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:『我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。』」(撒迦利亚书一章8〜11节)

撒迦利亚眼睛看见天使、耳朵听见天使的声音,并且与他交谈,也和骑着红马,同样被描述为「耶和华的使者」的人说话。这句话是旧约常见的用字,提及神子的显现是以三位一体的第二个位格——基督道成肉身之前——的形式出现。留意撒迦利亚谦卑的态度:他不明白自己眼所看的,因此要求得到一个解释。他并没有装作一副「万事通」的模样,或陷入「启示固执」的状态。这样的谦逊成了撒迦利亚书全书的特征。

但以理也是如此,无论何时对于异象不了解,他便求问「站在身边」的那一位。在他看过四只大兽及人子击败牠们的大能异象以后,但以理因其中的含意而困惑:

「我就近一位侍立者,问他这一切的真情。他就告诉我,将那事的讲解给我说明。」(但以理书七章16节)

撒迦利亚和但以理(及其他先知和有这类经历的人)晓得他们在神的同在里,而那样的认知使他们充满了圣洁的敬畏,那圣洁的敬畏使他们心中充满谦卑。人灵里的那股圣洁敬畏,是辨认他们是否真实经历主的方法之一。

那么在耶和华的会中,我们应如何在站立的人中间往来行走呢?在祂的同在里我们的言行举止又该如何?其关键是对主圣洁的敬畏怀着谦卑之灵,这也是惟一可接受的态度。

有三个重要的指引帮助我们在超自然经历中,避免犯以下的错误:

1.避免对经历中的人物产生不当的态度和崇拜。在启示录十九章10节,约翰忍不住想向和他说话的天使下拜:

「我就俯伏在他脚前要拜他。他说:『千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。』」

2.留意在属灵争战的经历里「向天使下命令」的议题。我们要如何处理这棘手的话题呢?就是要让耶稣成为我们的引导。当祂被出卖且遭逮捕时,耶稣对祂的门徒说:

「你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?」(马太福音廿六章53节)即便是神子自己也不会直接寻求天使帮助,而是恳求祂的父。我们也应如此,当向我们的父,即坐在宝座上的这位恳求。

3.谨慎使用正确的分辨力,区分真正的天使和邪灵的伪装。一切真实的属灵争战皆以神子为中心,不要被欺骗了。仅记住,天上的使者和堕落的天使,特别是撒但,都会像亮光一般显现。保罗说:「这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。」(哥林多后书十一章14节)在此领域致胜的另一个关键,是确保我们已面对了饶恕的问题,因此撒但就无法利用我们。「你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得牠的诡计。」(哥林多后书二章10〜11节)饶恕是属灵争战的至高武器之一,它废去了仇敌在我们生命中取得立足点的能力。

邪恶之心的拦阻

无论多么具先知性的恩赐,我们是否能充分发挥先知性启示的大能,端赖内心的纯净及与主同行的亲密度。神的恩赐与呼召是不后悔的。这代表说,即便我们没有亲密地与主同行,依然可以在某种层次的先知性启示中运作,但是我们若维持在这样的情形下,将永远无法充分地发挥潜能。

先知耶利米提出了一些我们需注意的事项。耶利米书第廿三章全篇是对牧者(属灵领袖)及以色列先知的控诉,因他们疏于用主的方式诚实且负责地带领百姓。依据耶利米的说法,这些是以色列先知的罪过:

1.不法地使用他们的能力——「论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和祂的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。地满了行淫的人!因妄自赌咒,地就悲哀;旷野的草场都枯干了。他们所行的道乃是恶的;他们的勇力使得不正。」(耶利米书廿三章9〜10节)这里谈及了操控的议题:为何我们渴望这启示,以及当我们拥有了启示会如何?神了解我们内心的景况,错误的动机会拦阻启示临到。

2.   混淆他们信息的来源——「我在撒玛利亚的先知中曾见愚妄;他们藉巴力说预言,使我的百姓以色列走错了路。」(耶利米书廿三章13节)人们将属肉体和属世的事物,与属灵之事混杂在一起,结果造成了信息的污染。在能够充分被主使用以前,我们的生命必须先自洁。

3.参与不道德的行为——「我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事;他们行奸淫,做事虚妄,又坚固恶人的手,甚至无人回头离开他的恶。他们在我面前都像所多玛;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。」(耶利米书廿三章14节)

4.凭他们自己的想象发言——「万军之耶和华如此说:『这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于耶和华的口。』」(耶利米书廿三章16节)

5.在动荡之时发出平安的信息——「他们常对藐视我的人说:『耶和华说:你们必享平安』;又对一切按自己顽梗之心而行的人说:『必没有灾祸临到你们。』」(耶利米书廿三章17节)这意思是他们并无勇气;宁可说人们想听的话,而不说出真相。

6.传达不实的消息——「耶和华说:『人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?』耶和华说:『我岂不充满天地吗?我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:我做了梦,我做了梦。』」(耶利米书廿三章24〜25节)我们有义务和责任传递主的真实消息。我们不能只是卖弄一些先知性的东西,好让自己显得比别人懂更多。

7.窃取他人的话语——「耶和华说:『那些先知各从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。』」(耶利米书廿三章30节)我们的井若是枯干的,便极易落入这样的试探:撷取自研习会上所学的,或将某人在聚会上所讲的,归为己有而传讲出去。我们或许不会声称那是出于自己的,但却可能不说明信息的来源。说「不知道」或「我今天没有信息」,总比偷取别人的话语以保住面子还来得好。

8.行事自高鲁莽——「耶和华说:『那些以幻梦为预言,又述说这梦,以谎言和矜夸使我百姓走错了路的,我必与他们反对。我没有打发他们,也没有吩咐他们。他们与这百姓毫无益处。这是耶和华说的。』」(耶利米书廿三章32节)我们不要高抬自己,或在他人面前夸耀自己的成就。

另一个危险就是步入巴兰的后尘,让自己被出卖(参考民数记廿四章2〜4、15〜16节)。这又再次牵涉到动机的问题。我们所做的是为了什么?但愿我们所做所为都是要为那配得一切的主耶稣基督,使祂得着荣耀、尊贵及颂赞。

当我们论到邪恶之心的拦阻时,这里有一些其他经文是需要存记在心的:

「因为,乖僻人为耶和华所憎恶:正直人为祂所亲密。」(箴言三章32节)

「你们这些淫乱的人(原文作淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?」(雅各书四章4〜5节)

箴言三章32节里另一个表示「乖僻」的字是「狡诈」。狡诈在某种程度上就是歪曲的意思。倘若我们的内心或生命中有诡诈,那么就无法如愿地与主亲密。换言之,主是与正直人亲近的。这意味着祂与他们靠近,并且向他们彰显祂自己。

雅各书四章4〜5节告诉我们一个相关的主题,我们无法与世界为友,同时仍维持与神之间的友谊。世界(未得救的世人)是神的敌人,而所有使自己与世界友好的人,也就成了神的敌人。耶稣说我们不能事奉两个主人;不是以主为我们的主人,便是以这世界,别无其他选择。

 

培养对主的敬畏

身为基督徒的我们,在生活中这么少经历神同在的主因,是因为很少人真正了解何谓对主有圣洁的敬畏。敬畏主是最根本的——这是与神建立亲密关系的起点。

神已十分亲密地认识我们,而祂渴望我们也如此认识祂。神对我们亲密认识的最佳描绘,大概莫过于诗篇第一三九篇了:

「耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,祢都晓得;祢从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,祢都细察;祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的。……我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面?我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,祢的手必引导我:祢的右手也必扶持我。      我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。……我未成形的体贸,祢的眼早已看见了;祢所定的日子,我尚未度一日(或作:我被造的肢体尚未有一其),祢都写在祢的册上了。」(诗篇一三九篇1〜4、7〜10、13、16节)

若明白神如此深知我们,就会在生命中对主产生敬畏,不是惊恐的畏惧,而是带着尊荣、爱慕和敬重祂为神的圣洁敬畏。神与我们靠近,而同时又与我们远离;靠近是因祂爱我们,并且寻求与我们个人相爱的关系;远离则是因为神的无穷无尽,远大过、高过我们。

既然神时时刻刻无所不在,既然祂一览无遗地遍察一切关乎我们的事,我们何不单单地敞开、坦然、诚实地与祂同行呢?我相信那就是所谓的真实敬畏——对神敞开、坦然与诚实。

赤露坦承地与神同行,将会使我们的生命结出主真实喜乐的美好果子。

「兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;祂的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。       那时,你看见就有光荣:你心又

跳动又宽畅……」(以赛亚书六十章1〜3、5节)

记住摩西所发生的事。亲历了神的同在之后,他的面容散发出光辉,以致他必须用面纱遮掩他的脸。我们是基督新约里的一份子,需要在生命中返照出主的亮光。当我们的生命因祂的同在而光芒四射时,内心就会满溢着喜乐,而那份喜乐将会吸引他人。基本上,诗篇二篇11节就道尽了一切:「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。」敬畏主是会带来喜乐的。

它同时也开启了神的府库。以赛亚书卅三章6节说:「你一生一世必得安稳——有丰盛的救恩,并智慧和知识;你以敬畏耶和华为至宝。」诗篇作者写道:

「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住:他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏祂的人亲密:祂必将自己的约指示他们。」(诗篇廿五篇12〜14节)

一个极大的宝藏正等候着一群忠心敬畏主的百姓,那宝藏是丰盛的救恩、属灵的昌盛,及生命的热情——与神的亲密关系。

将自己献身其中

神正在找寻能分享祂心意的百姓。祂正在找寻热切渴慕祂的人。假如我们所切慕的是祂自己——不是为了异象、预言、彰显,或任何这类经历的缘故而寻求祂——那么祂将会以各种管道向我们显现祂自己。诗篇卅七篇4节说:「又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。」我们若寻求祂,就必寻见。耶稣应许:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(马太福音七章7〜8节)

神会赏赐凡全心全意寻求祂的人:

「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(希伯来书十一章6节)

「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶利米书廿九章11〜13节)

我妻子在年少时,曾多年热切地祷告求主临到她。几年前,祂以大能的方式回应了她的祷告。米甲安进入了一个时期,在这期间她领受了接二连三强烈而震撼的造访,她呼喊着:「停下来,主啊,这太多了!」这些造访通常在夜晚来临,而白天时她祷告:「主啊,别在夜晚垂听我的祷告,但在白天时垂听。喔,神啊,求祢来;喔,神啊,求祢来!」

在这些经历中曾有一次主向她挑战说:「你毕生不断地恳求我的到来。现在,你究竟想不想要我来?」她回答说:「主,我是否活着并不重要。假使祢的同在必须如此强烈地临到,甚至置我于死地,那么这就是祢的决定。我这样说,我的神啊,来吧。」

神所寻觅的就是那股热情。我们若是呼求主名,并一心一意地寻求祂,祂会向我们显明伟大且大能的事。

我们虽热切追寻,却也必须学会如何在客观经历与主观经历之间取得平衡。客观经历并非取决于印象、感受、内在的异象或声音,而是基于对神性情的坚定信念——相信祂信守自己的应许。另一方面,主观经历则是灵魂深处呼求对神更深的认识,热切地渴望清晰听见祂的声音。

不管我们做什么,都必须维持主、客观之间的平衡。千万不可坚持在先知或异象性启示上,而撇弃了圣经。让我们保持客观吧。启示性话语不是要与圣经较量的,而是要配合圣经,并且永远服在它之下。神所写下的真道是永不动摇的准则,一切启示性话语必定要以此为衡量的标准。

让神来作神吧!倚靠祂安全稳固地带领:

「因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。」(诗篇一篇6节)

「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5〜6节)

「你们中间谁是敬畏耶和华、听从祂仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」(以赛亚书五十章10节)

基督徒对奥秘经历的反应不同,端赖他们的背景和在教会中所受的教导。有些人持怀疑的态度,有些人则加以定罪并且断然拒绝。然而,仍有某些人接纳这些经历,起初是小心翼翼地接触,之后便逐渐燃起热忱。

的确,当触及这类事物,以及尝试提出与其他信徒不同的领受时,是需要相当谨慎与谅解的。卡尔顿•肯尼提出四项关于奥秘经历的指引,我们可谨记在心:

1.我们必须面对自己的偏见,并且回到圣经的立场来看待这些奥秘经历。不可视它们为怪异之事!

2.我们务要保持平衡。奥秘经历不过是达到目的的方法,不要过分对此着迷。

3.这些经历是先知事奉中真实的部分。主渴望将丰富的经历大大地赏赐凡寻求祂的人。愿神的众百姓都能更勤奋地寻求神。

4.让我们为即将兴起的先知人物提供一个友善的气氛,使他们在恩赐中逐渐成熟。如今常存的有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。爱是使恩赐展现并使事工成熟最佳的管道。倘若教会能营造一个爱的环境,数年之后,教会将真实地得着先知的赏赐。

身为基督徒无论做何事,我们的目的——确切地说是做每件事的终极目标——都应是靠着圣灵的大能大力,透过主耶稣基督在我们与慈爱天父的亲密关系中成长。那就是我生命的目标。想要加入我吗?


支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!