耶稣在世的最后十二时辰
耶稣在世的最后十二时辰 耶稣在世的最后十二时辰

前言:今年夏天哪部剧最火?非大街小巷都在谈论的国产古装悬疑剧《长安十二时辰》莫属。该剧因为其精良的制作、紧张刺激的故事情节、类似美剧的剧集节奏以及对历史的高度还原,在这个盛夏引发了一波追剧热潮。同时网上也出现了众多关于“XX十二时辰”的段子,朋友圈微博各种热转的时辰表情包总能引起共鸣,逗得大家捧腹大笑。而在这种炸弹式十二时辰的话题谈论中我们最不能忘记的就是为我们定在十字架上的耶稣的最后那十二时辰。

声明:该文章内容以马太福音二十六、二十七章为根据。一切以圣经原文为基础,稍作文学修饰

公元33年4月2日[1]

申时——下午3点钟至5点钟;

地点:耶路撒冷城外小屋

(太26:17-19)

那是除酵节的第一天,从地中海吹来的水汽在耶路撒冷上空聚集,水汽凝结形成的低压为这个本该全城民众欢呼的节日增添了几分压抑。

午餐过后门徒们聚在一起谈论着怎么准备晚上的逾越节筵席。讨论来讨论去发现大家都没有好的主意,只好去问耶稣。但谁来问,大家又争执不下。这时直爽的彼得自告奋勇的说:“我来问。”

彼得来到耶稣面前问耶稣说:“今天晚上要过逾越节[2]了,我们弟兄几个不知道该怎么为您准备晚上的筵席,想问问夫子您的意见,我们到哪里去为你准备晚上的筵席呢?”

耶稣似乎有点心事没听见彼得说的话,彼得见耶稣没有回应又问了一遍。这时耶稣才回答说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”

彼得将耶稣的话传给其他的门徒,大家不太明白耶稣说的话,但也没有细究,带着疑惑遵着耶稣所吩咐的,就进城去预备了。

00.jpg

酉时——下午5点钟至7点钟;

地点:锡安山下的马可楼

(太26:21-29)

在忙碌了一个下午后,终于到了逾越节的晚上[3],耶稣和十二个门徒一同坐在席前。

大家正埋头吃的时候,耶稣环看四周对门徒说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”

门徒们听到这话立马炸开了锅,一个一个地问他说:“主,是我吗?”

耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。”

卖耶稣的犹大听到这话立马紧张了起来,捏了捏腰间的钱袋,颤抖着问耶稣:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”听完这话犹大深深地垂下了头,汗水顺着他的鼻尖滴在桌子上。

但这一切别的门徒似乎并没有察觉出来,问过耶稣确认不是自己出卖耶稣之后他们又继续吃起筵席。这时耶稣拿起饼来,并做了祝福,之后擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”接着又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。

01.jpg

戌时——下午7点钟至晚9点钟;

地点:马克楼去往橄榄上的路上[4]

(太26;30-35)

吃完饭后耶稣和门徒往橄榄山走去,他们边走边唱着传统的逾越节诗篇:“我们的上帝高居在天,按自己的旨意行事…”[5]

听着众人的歌声,耶稣沉默了,几次想说点什么却又欲言又止。

“今夜,你们为我的缘故都要跌倒”话一出,歌声戛然…

门徒转过头看着耶稣,紧张的问道:“夫子今日为何讲此话语?今日过节,本该欢欣快乐啊”。

耶稣穿过人群的目光走到队伍前头去回头看着门徒说:“因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”

彼得听完此话立马激动地冲到耶稣面前说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

耶稣看着眼前自己心爱的门徒说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”

彼得更加激动地近似吼叫地说道:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”

听到彼得这样说众门徒纷纷附和。

我多愿意相信你们说的都是真的,可···耶稣默想对着门徒微微一笑,转身抹去眼角的一滴泪,指着前方说:“走吧,我们继续前进”。

这一段路,歌声不再,沙尘骤起…

02.jpg

亥时——晚9点钟至11点钟

地点:客西马尼园

(太26:36-44)

不到一刻的时间耶稣同门徒来到客西马尼,看着疲惫的门徒耶稣就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”

于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,突然一幅幅可怖的画面闪现在耶稣眼前:他看到熙熙攘攘的人群,人群拥嚷着、叫嚣着。

他看到无情冷血的皮鞭,皮鞭挥舞着、抽动着。

甚至有声音传入耳中“把他钉在十字架上…他自称是神的儿子…救救你自己吧…”

这一幕幕向利剑一样刺进身体,那么血淋淋,那么赤裸裸。

像被冰块包裹着,寒气直入骨髓,使得他嘴唇发白,浑身颤抖…

又像烈火灼烧着,热浪崩进心脏,使得他大汗淋漓,视线模糊…

他忧伤、痛苦、甚至绝望…对跟着的两个门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”

他颤抖着稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

与天父的对话中他渐渐得了安慰,哭泣暂歇。

耶稣祷告完毕起身来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

不想门徒全然不知他的痛苦,绝望感再一次涌上心头,耶稣第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

在这期间彼得与雅格和约翰远远地望着耶稣,跪在地上与他一起祷告,却不知道为什么今日的夫子为何行为如此怪异,所讲的话语也耐人寻味,不及细想,困意再次袭来,不等耶稣回来,三人又睡着了。

耶稣回来看见他们睡着了,心中满是无奈。

耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

03.jpg

子时——晚11点钟到凌晨1点钟;

地点:客西马尼园

(太26:46-56)

祷告结束后,他似乎从上帝那里获得了回应与力量来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧?时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”

说话之间,林中传来嘈杂声,那十二个门徒里的犹大来了,身后还跟着许多人,有祭司长有民间的长老,他们带着刀棒举着火把,火把照亮了每个人的脸,每一个人的表情在闪动的火苗下格外有故事。

犹大径直走到到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。

耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧!”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

原来犹大的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”

西门见此情形伸手拔出刀来,给了大祭司的仆人马勒古一刀,削掉了他一个耳朵。

哀嚎声使得气氛更加紧张…

耶稣转身对西门说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说事情必须如此的话怎么应验呢?”

接着耶稣又对拿着刀棒的众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我,但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”

在这种一触即发的情境下,耶稣的身后渐渐安静。

门徒,走了。

一个、两个、都离开他逃走了。

最艰难的时候,耶稣身后,没有一个人。

最艰难的时候,耶稣身后,不需要任何人。

04.jpg

丑时——1点钟至3点钟

地点:大祭司园中

(太26:57-68)

不知走了多久,他们一路上推着、搡着、拉着耶稣把他带到大祭司该亚法那里去,倒地方时文士和长老仿佛像收网似的得意洋洋的已经在那里聚会,不时还交流着什么。看到耶稣被压进来,他们甚至想要拍手叫好,但考虑到自己的身份,他们又故作矜持,和平时的他们大祭司的身份一样,一样冷漠,一样做作。

看到耶稣被带走,彼得在人群中只是远远地望着、跟着耶稣。直到大祭司的院子,看到人多就悄悄混进人群进到里面,和押送耶稣的差役同坐,要看这事到底怎样。

寅时——3点钟至5点钟;

地点:大祭司院内

大祭司院内人声喧嚣。

祭司长和全公会都想治死耶稣,但这个人似乎很完美,没有任何实据来定他的罪

有两个人前来,说:“这个人曾说:‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。’”

有大祭司眼睛一亮就站起来,绕着耶稣打量着耶稣对他说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”

耶稣却不言语。

大祭司见耶稣不理他,尴尬的清了清嗓子对他说,“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”

耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

大祭司激动地撕开衣服,说:“他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。你们的意见如何?

站在一旁的众人回答说:“他是该死的。”

他们有的人吐唾沫在他脸上,有的用拳头打他;也有的用手掌打他。

从四面八方来的拳头落在耶稣身上

有人讥讽的说:“基督啊,你不是先知嘛,告诉我们打你的是谁?说罢哈哈大笑了起来,众人一同哄笑。

05.jpg

卯时——5点钟至7点钟;

地点:大祭司院外

院内的笑声传到院外,院外的人纷纷打听里面发生了什么。彼得在外面院子焦虑的坐着有时又站起来踱步,不时向院里张望着。有一个使女看见他异常的举动便好奇地打量了起来,感觉这个人很眼熟,突然想到了什么。

前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”众人顺着使女的手指一同看向彼得。

彼得瞬间紧张了起来。面对众人的目光以及那些窃窃私语,他害怕了,连忙否认:“我不知道你说的是什么。”

说罢便逃也似的跑出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

彼得大惊连忙摆手不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”彼得四处躲藏,生怕有人认出他来。他跑到一根石柱后刚要喘气,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得见无处可躲就对着众人发咒起誓地说:“我发誓我不认得那个人。”说罢,鸡就叫了。

彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭[6]

06.jpg

辰时——7点钟至9点钟;

地点:巡抚衙门

(太:27:1-5,11-26)

眼看天亮,众祭司长和民间的长老商议要治死耶稣,“此人不能久留,今日一定要让他死”商量过后就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

这时候在旁边参与全程的犹大看见耶稣被定了罪,就后悔,从腰间将钱袋解下掏出三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”祭司长和长老不屑的对他说他们:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”

犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

耶稣被拉扯着带到了巡抚面前,巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”之后巡抚问他什么耶稣都不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

这时的耶稣紧紧的闭上了眼睛,他向他的天父求告着、诉说着。周围的一切已成定局,何必解释,何必参与呢?任随周围的人问什么,说什么,他都不回答

仿佛有一道看不见的屏障将耶稣与众人隔绝开。

众人在喧嚣中释放了巴拉巴,在喧嚣中定了耶稣得罪。

耶稣在沉默中接受了一切,在沉默中成为了待宰的羔羊。

07.jpg

巳时——9点钟至11点钟;

地点:巡抚衙门-各各他

(太27:27-44)

巡抚的兵接过彼拉多的命令把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。

他们扒去了耶稣的衣服他给他穿上一件朱红色袍子;几个兵丁随手将路边的荆棘编作冠冕,戴在他头上;又有几个兵丁拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”说着又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

围观的众人见此情景也开始讥笑,他们的手指着耶稣,嘴里喊着“去死吧,犹太人的王”推搡戏弄完了,看时辰不早了就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

沉重的十字架被架在耶稣的肩膀上,日头照耀着,鞭子抽打着,人群中哭的、喊得、骂的…在这氛围中的每一个因素都仿佛会累积在十字架上,压得十字架越来越沉,越来越重。

终于,他倒下了。

可兵丁的鞭子逼着他站起来。他跌倒、他站起、他跌倒、他站起…

08.jpg


有人说去往各各他不远,可他跌倒了十四次,

有人说去往各各他很远,因为他背着十字架。

各各他的骷髅地,疾风吹过野草,秃鹫盘旋在空中。

兵丁见耶稣口干气喘就拿苦胆调和的酒给他喝,苦酒被灌入耶稣嘴中,舌头浸在苦涩中。耶稣望着这苦杯,痛苦地留下眼泪,不愿再尝,便将头扭向另外一边。兵丁们围坐在耶稣周围,看着这将死之人,想从中捞取一点利处,打量上下也没发现有什么好夺取的,只好拈阄分他的衣服。

“砰砰砰”长长的钉子被一下一下的捶打。

第一下,进入耶稣的身体,

第二下,穿出耶稣的身体,

第三下,带着血一起钉进木头。

耶稣和他头上安的一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王,耶稣。”的牌子被一同立起来,在十字架上,在天与地之间。

在客西马尼园预见的一切现在就真实的围绕在耶稣身下。“犹太人的王,救救你自己吧…”“犹太人的王,从十字架上下来啊…”

09.jpg


午时——11点钟至下午1点钟;

未时——13点钟至15点钟;

申时——下午3点钟至5点钟;

地点:骷髅山

(太27:45-51)

从午正到申初,遍地都黑暗了。

约在申初,耶稣大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”站在那里看热闹的人,听见耶稣的喊叫就说:“这个人呼叫以利亚呢!”内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:“且等着,看以利亚来救他不来。”

耶稣在十字架上,他的血顺着十字架流了下来,渐渐地,血干了。他最后向天父呼喊后气就断了。

忽然,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,大地震动,磐石崩裂,众人慌乱。

忽然,从空中落下一滴眼泪,与耶稣的血一起升华成风,落在众人身上。

注:

1.根据当前历法推算,耶稣受难日是犹太历尼散月十四日,按照当前的历法推算是公元33年4月2日星期四──4月3日星期五,格里历33年3月31日星期四──4月1日星期五。这一天是一个满月日。这里的十二时辰是从除酵节开始算起

2.逾越节只是一个晚上,吃一顿饭,但接着与之一同庆祝的便是无酵节,要持续一个星期。人们要把家中所有的酵都除去,以记念他们的祖先出埃及时,没有时间等待做饼的生面团发起来。每年过节时,有数以千计的人从罗马帝国的各个地方来到耶路撒冷)

3.按旧约律法规定,逾越节在正月十四的黄昏,吃筵席也应在黄昏日落,但耶稣吃最后的晚餐是在正月十三(4月2日)结束正月十四(4月3日)一天刚开始时吃,即一天的开始时吃了逾越节的筵席(犹太人以黄昏日落后为一天的开始,也就是以黑夜为一天的开始),而不是在正月十四逾越节的黄昏吃,即逾越节快要结束时吃,也就是除酵节(正月十五)到来前吃。且以色列处于东二区,当地四月份日落应该是在18点即下午六点左右

4.对于去往橄榄山的路程在圣经中使徒行传中有所记载:徒1:12 有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程当下,门徒从那里回耶路撒冷去。(犹太历史学家)约瑟夫曾测量过这段距离,大约合三分之二英里(约一千米),走路约十分钟。众人可能在下午7点半到八点这段时间内到达客西马尼园。

5.门徒唱的诗歌很可能是诗篇115至118篇,唱这几篇传统的诗篇是逾越节筵席的一部分。

6.传统意义上将鸡鸣视为天亮也就是日出时刻,位于东二区的以色列四月份应该于六点半左右天亮。