《使徒與使徒性恩膏》音频 第三章 使徒性恩膏(上)


点击上面图片进入阅读页面

发邮件至 [email protected]

《使徒與使徒性恩膏》第三章上



第03章

使徒性恩膏

 

·「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我。」   (以赛亚书六十一章1节)

·「那轭也必因肥壮的缘故撑断(或译:因骨油的缘故毁坏)。」(以赛亚书十章27节)

这一章我们要由不同层面探讨使徒的恩膏。使徒性恩膏大有能力,是今日教会迫切需要的。只是我们应该知道,这种恩膏不是只有量给使徒,当我们研究并加以了解,即可看到我们里面相同的恩膏,可以在某种程度上被挑旺起来。

恩膏有两种目的。首先,使我们有能力达成主给我们的呼召或任务,布道家拥有传福音的恩膏;牧者的恩膏是牧养:同样地,使徒特别的恩膏和他们的呼召息以相关。

其次,恩膏的功能是抛砖引玉,用以挑旺有相同恩膏的人。怎么说?圣灵充满五重职事的丰盛恩膏,因为信徒里面的圣灵,我们断定在每个信徒身上,多少可以发掘某些潜在的恩膏。

如果查看五重职事的职分,可见使徒有使徒的恩膏、先知有先知的恩膏……等等。当然,这不是他们惟一的恩膏,他们都拥有圣灵,都有可能在每一种恩膏里运作,而彰显最大、最强烈的恩膏,就是为他们蒙召的服事/职分做预备。使徒最强的是使徒性恩膏,然而他们同时也拥有某些其他五重职事的恩膏(例如先知、牧师、传福音的和教师)。

那么想想没有五重职事呼召的信徒,他们既然有圣灵,就拥有某些程度的五种恩膏。只是多数信徒只接触牧师,因此会被挑旺、彰显的最为明显的,就只有牧者的恩膏。

我牧会已久,也一直看见每当有布道家来访,教会宣教的恩膏就被挑旺起来,霎时众多的信徒都热中于传福音。同样地,先知一来也激发先知性的恩膏。

这是促使牧者聘请外来讲员的原因之一。这些讲员的服事挑旺信徒的恩膏,恩膏运行在信徒身上,也透过他们运行,甚至在讲员离开后仍然持续不减。

一般教会迫切需要使徒的一个因素,就是要挑旺教会的使徒性恩膏,稍后我们会看到使徒恩膏和牧者恩膏大相迳庭。

牧者的恩膏是关怀与牧养,这当然需要,也极为美善。多数牧者还同时拥有教导的恩膏,使得他们能够教导神的话语,那也是必要的。问题是,在神认为必须具备的恩膏中,这两样不过占其中的40%(假设五重职事每重各占20%)。

我们继续探索即可看到,使徒性恩膏是神正在带给教会的一个更新。祂要我们破壳而出、进入新事;使徒性恩膏就是关乎除旧布新。少了使徒,信徒生命中除旧布新的渴慕常常没有被挑旺,这是我们需要使徒的主要原因。我们不难发现使徒所到之处,拥有强烈使徒性恩膏的教会与神的百姓,就可以进入神定意给他们的新禾场。教会也因着使徒性恩膏能够改变,并且拥抱神赐给他们的新事。事实上,我认为教会更新缓慢的主要原因,是因为迟迟不见使徒,导致信徒缺乏使徒性恩膏的运行,只要这种恩膏增加,教会即将开始快速更新。

让我们来探讨使徒性恩膏的主要特质,我们要检视这些特质在使徒身上运作的方式,以及这种恩膏对信徒的影响。我们也可以预测当此种恩膏越来越强烈时,会对一般教会带来何种冲击。

 

使徒性恩膏的十二个特质

 

1、使徒性恩膏是差派的恩膏

「耶稣又对他们说:『愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』」(约翰福音二十章21节)

「使徒」这个字希腊文真正的意思是「代表或是使者」,是奉命受差遣的。

耶稣被称为「我们所认为使者、为大祭司的耶稣」(参考希伯来书三章1节)。祂被父差遣来完成父的旨意。换句话说,耶稣先是差派十二位门徒,接着七十个人,后来也赋予我们大使命。差派与基督教原为一体,无法分割。哪里有复兴,或是哪里有神的灵运行,「差派」就开始如雨后春笋般出现。主的灵运行在德国小镇主护城(Hermhut)一小群基督徒身上,引发摩利维亚不同凡响的差派运动(Moravianmission movement)。卫斯理复兴引爆大规模的宣教运动,西方国家开始差派宣教士到非洲、亚洲和南美洲。阿苏萨(Azusa)和威尔斯(Wales)的圣灵大浇灌,同样导致大量宣教士被差派出去。

耶稣,我们信心的使徒,是「奉差遣」的。当使徒兴起,自然而然会产生更多的「差派」。这种差派概括的范围也更广泛,事实上,整个有关差派的思维正在急速改变。以下是几个我们将会看到的变革:

·差派的人遽增带来大收割。使徒启动差派,越多差派收割就越丰盛。神要在未世带来大收割,使徒必须兴起,因为他们拥有差派的恩膏。

·差派针对每一位信徒。它涵盖两个层面,一个是传统式,使徒行传十三章是最好的描述。领袖们事奉主,禁食的时候,圣灵说要分派巴拿巴和扫罗,去做神召他们所做的工。于是他们禁食祷告,然后「打发他们去了」(参考使徒行传十三章3节)。

教会很熟悉这类的差派,1975年我们美国的教会差派泰迪和我为日本宣教士。这不是微不足道的芝麻小事,我俩早已清楚神要差派我们到日本,与我们同工的教会也完全同意,待时机成熟,他们就为我们按手,差遣了我们。

这是传统式的差派,弟兄姊妹被呼召,接受培训,被按立,然后差派。此种差派会持续不断,甚至会因末日接近而与日俱增。

还有第二种差派,使徒站对位罝后,这种差派会急遽增加。其信念是所有信徒都是被召的,因此已经受差谴,不需要特别的呼召、按立或授权。一旦我们称为「神的儿子」,生命就属于主,最重要的是要服事祂,自重生得救那一刻起,我们就要萌生这种自动自发的使命感。耶稣吩咐的大使命不是限定于针对宣教士、牧师或五重职事。举世的圣经学家都无可否认,大使命本是定意给我们每一个人的。

更多的论据源自马太福音六章33节,说到我们「要先求祂的国」。

事实上,主祷文具体地要我们祷告:「愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(马太福音六章10节)

使徒兴起,教会的使徒性恩膏会一并兴起,信徒将越发明白他们被呼召来传扬神国的福音。这就是使徒行传发生的事,信徒走到哪里都兴奋地分享福音,他们在家中、职场、商场宣扬。即使基督教被明令禁止,基督徒也经常被捕并斩头,他们却仍然坚毅不拔地传讲他们的信仰。这就是使徒性差派恩膏的重要概念。

 

·差派的恩膏是成熟,或「兴起」的恩膏。如果神要差谴人,我们可以预期这种恩膏成熟的进程会快马加鞭。耶稣快速地兴起门徒,然后差遣他们出去,差派促使他们「臻于成熟」。我喜爱马太福音十章1至2节使用的语法,第1节说,祂「给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症」,祂将这种能力赐给门徒。可是第2节语锋一转,谈到「这十二使徒的名……」

教会没有门徒或门训的问题,门徒训练的节目多的是。但更进一步——差派——则极为落后,绝大多数是因为成熟的过程缓慢。一旦使徒性恩膏差派的概念提升,相对地,我们会看到快速的成熟。

·更多差派带来更多医治与释放。在马太福音十章,我们看到耶稣差派门徒出去之前,先赐予他们能力。主不会差遣没有能力的人出去,又怎会徒然加能力给不受差派的人呢?当教会的差派增加,我们即可看见更多信徒领受更大医治释放的权柄与能力。现代教会差派的不够,以致严重削弱了医治与释放的发生。

·差派带来勇敢自信。若有人做好决定,采取行动,想按计划而行却困难重重时,该何去何从?只要记得使徒是「奉差遣的」,就不致半途而废。一旦奉差遣,就要对差他的人负责,没有命令绝不放弃。这是许多信徒面临的问题,他们服事主的心太多是自我的意愿,因此问题出现时就想放弃,导致自觉失望不配;相反地,如果知道自己是奉差遣,刚强壮胆就会油然而生,同时也会有责任感。使徒差派的恩膏让信徒明白是神差遣他们,以至于产生刚毅不拔的坚忍。

2、使徒恩膏是突破的恩膏

 

「我——耶和华所膏的塞鲁士;我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。

我对他如此说:我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。」

(以赛亚书四十五章1〜3节)

我在进入使徒性的早期学到上述经文,对波斯王塞鲁士的描述,也是使徒性恩膏的最佳写照。塞鲁士是使徒的一个类型,根据解经原则,每个类型有独到的风格特色,透过研究可以探其究竟。

我们可以查考有关塞鲁士的经文,进而了解使徒和使徒性恩膏。

以赛亚书四十五章这么形容塞鲁士——亦即使徒:

·使徒是神特别的拣选和膏抹。

·  使徒拥有「能力的恩膏」。注意四十五章1节这么说:「我——耶和华所膏的塞鲁士;我搀扶他的右手……」右手和力量与权能息息相关,有突破艰难、障碍的能力。


·使徒的工作「使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带」(参考以赛亚书四十五章1节)。神定意要福音传到列国万邦,转化她们成为「基督的国度」。我经常在亚洲服事,看到福音影响整个国家着实叫人叹服。这是神要我们拥抱的思维,祂给我们使徒性恩膏,以至于我们有神的思维去为主夺回列国。我看到许多国家正在改变,我所住的日本是多数人公认的福音硬土,虽然教会和福音事工可以自由运作,基督教又是一般日本民众偏好的信仰选择,但是过去七十年来,日本信徒的比例仍然低于1%。然而,神正在浇灌使徒性的恩膏,以带来必要的突破。

使徒性恩膏还带有「放松列王的腰带」之能力,这种能力铲除黑暗权势的执政掌权者用来捆绑人之错误思维。耶稣在路加福音11章21至22节提到:「壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。」列国上空的掌权者操用思维使人无法向福音敞开,所以神要派更强的壮士。使徒和使徒性恩膏能够拆毁这种坚固营垒。

·使徒「打开城门」(译者注:原文足双扇门)。以赛亚书四十五章1节更指出「使城门在他面前敞开」。我每次教导这节经文都看到两个意义,一是使徒性恩付不只开门,还开两扇的门。我们可以期待两种果效,类似以利沙对以利亚的要求,以利沙求双倍的恩膏。当使徒兴起,使徒性恩膏临到信徒,我们将看到收割大增。

我认为「两扇门」的另一个意义指的是职场,这是最新或许也是最大的「福音禾场」。教会需要使徒性恩膏——致使信徒可以大能有效地发挥职场服事。职场上有很多信徒是一回事,让这些信徒跟随圣灵带领,并且运行在神的大能里则完全不同。早期基督徒为何能那么快速增长?乃因他们持续不停地团契相交、传福音,得救的人天天加增(参考使徒行传二章46〜47节)。初代教会的根基是使徒和先知,因此信徒都得着使徒性恩膏的帮助。这是神现在要做的,也是祂正在恢复使徒的因素——以致使徒性恩膏可以浇灌所有信徒,城门也将为他们敞开。

突破与「打开城门」的另一个解释,则要仔细揣摩神如何使用使徒突破进入新的领域。长久以来,我们对领域的想法总是局限在地理位置,现在,神要转化社会各个层面的心意一目了然,但是打开这些门需要使徒性的恩膏。

突破的恩膏另一个概念是要得「暗中的宝物」(参考以赛亚书四十五章3节)。其中一个涵意是人们得拯救,保罗所到之处都有人得救,因此吕底亚、百基拉、亚居拉都可称为暗中的宝物。另一个涵意是释放出资源,有使徒性恩膏的基督徒会开始发现潜在的职位、新的商业契机、发明,或是创新的做法。所以我们迫切需要使徒的兴起,以致信徒的使徒性恩膏能被挑旺。这些使徒性信徒就像但以理或约瑟,让极大的资源得以被开启。

几个月前,我遇见一位英国来的使徒,她谈到神如何开始给她兴起对印度和其国家孤儿的负担。她在英国的教会很小,也筹不到开展事工的资金,于是她方言祷告寻求神。神给她一个意念去开旧货店,收集别人不要的物品去转卖。可想而知有些家人和教会都反对,但是她独排众议坚持圆梦。她的果敢大大蒙神祝福,这家店的盈余足可供应事工的需要。几年来,她的使徒性事工组织在全英国拥有许多家类似的商店,每年的利润超过一百万美元。他们在亚洲和非洲许多国家,兴建(或支援)孤儿院,真奇妙!

我认识一位亚洲企业家,神赏赐他事业会大有成就的信心。有一天圣灵启示他要向神求金矿,他求也领受了,今天他拥有一个利润丰厚的金矿。

我认识另一位东南亚的使徒,她原本有个事工,后来觉得神带领她和先生组一个公司。这个公司成长直线上升,后来在她国内同业中独占鳖头。最近我听说她卖掉公司(大赚一笔),正要成立一个基金会,贷款给有志在贫穷国家经营事业的企业家。我们需要使徒性恩膏来「开启」隐密的财宝,我们四围遍布这种财膏,现在是「开启」、的时刻。

 

3、使徒性恩膏是争战的恩膏

·「为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」  (以弗所书三章10节)

·「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。」(哥林多后书十章4节)

争战性恩膏和差派与突破的恩膏不分轩轾的重要。属灵争战一向是教会的主要元素。争战!我们看到出埃及记十五章3节说:「耶和华是战士」。旧约以色列历史充满战争。耶稣作属灵争战,也教导争战。新约教会一开始就充满争战,圣经上「争战」的希腊文事实上指的是「兵役」。使徒性和属灵争战息息相关,仇敌撒但却尽其可能的想要拦阻我们。

这一章不是要谈撒但的诡计,但是牠的一些计谋显而易见。首先,撒但在教会迫切倡导「反战」运动,企图让基督徒消极被动,故意曲解圣经真理的概念,例如「等候耶和华」(参考以费亚害四十章31节),以至于信徒以为他们只能消极地等待。事实上,神要我们兴起,并要积极、喜乐地相信。我仍然记得早期去印尼时,我教导并示范争战性的赞美。后来一位商人和我分享,他为自己能够兴起宣告神的大能,并且在主里喜乐而兴奋不已,知道这是用来击退黑暗权势阻挠他生意的兵器。

使徒性恩膏不只让信徒兴起得胜,更帮助他们辨明和抵挡仇敌。

我发现当需要分辨或对抗仇敌时,常会面临一种与生俱来的犹疑——许多教会或个别信徒都一样——碰到问题我们会很快去剖析,怪罪自己,甚或怪罪别人,却不去辨别问题真正的根源也许是魔鬼。

姑息暗藏的魔鬼导致撒但在教会大肆破坏,牠们肆无忌惮地拦阻攻击,我们却时常因为没有把握而束手无策。

使徒性恩膏将改变这一切。

有一次我到亚洲一个常去的教会服事,他们已经启动过预言,并且强力运行在先知性中。但是那次行程我灵里感到有很强的抵挡,连讲道都难。第一晚聚会还好,可是我灵里不是很满意,我知道是撒但在拦阻我们的聚会。第二个晚上我清楚看到区域性邪灵兴起,当下我恍然大悟,原来我这个使徒,是被差派去对抗那个灵。因此我分享撒迦利亚书一章18至21节,我知道仇敌的「角」试图要拦阻并离散我们,但主已经差道祂的使者(使徒或有使徒性恩膏的人),前去恫吓及驱除这些仇敌的角。

由于全部人的支持,我抵挡、捆绑并击溃壮士,后来除了属灵氛围改变和信心大幅提升之外,还有两个具体(大量)的果效:(1)在这之前奉献一直很低迷,那晚的奉献却遽增,好像是八倍之多。(2)身体得医治的人大增,事实上,隔一天是主日,我做「医治」启动。聚会中有不少是年长者,平常你会以为这些人都是袖手旁观,很少积极参与医治服事,不然,这次他们踊跃参与医治启动,并且激动地分享被医治或使人得医治的情形。牧师后来告诉我,接下来好几个月,教会沉浸在空前敞开的天空里。

越多使徒性恩膏在教会兴起,我们将看到会有越多的信徒拆穿并抵挡黑暗权势的工作,因为这就是使徒的作为。耶稣当时差派十二门徒,后来七十位,他们的任务不只是医治,也包括赶除魔鬼。思考下列经文:

·「耶稣……给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。」  (马太福音十章1节)

·「又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。」(马可福音六章13节)

·「我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。」(路加福音十章19节)

运行于教会之敌基督的灵有效地阻止信徒抵挡仇敌,但是使徒兴起,使徒性恩膏普及之后,这一切都要改变。魔鬼在教会、家庭或职场都将无所遁形,他们会被识破并遭对付,神的国度即可往前进展。

4、使徒性恩膏是坚忍的恩膏

 

「我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能显出使徒的凭据来。」(哥林多后书十二章12节)

坚忍被列为使徒性特质之一可能让你大出意外,但这的确举足轻重。上述经文和神迹、奇事、异能有关,许多人想要在自己或其他信徒的生命中看见神迹奇事,因为神迹奇事是给我们的应许。那为什么有时候实际见到的却只是寥寥无几?

我认为这和坚忍大有关系。这种使徒性特质意指,无论处境如何我们都不轻易放弃。提到弥赛亚,以赛亚这样说:「祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理」、(以赛亚书四十二章4节)。坚毅不拔在耶稣的生命中至关重要,在我们的生命中也必须如此。

保罗在此视神迹奇事的彰显和坚忍大有关系。我们为什么要为病得医治祷告?因为是圣经说的。圣经清楚指明,基督徒的生命要充满神迹奇事和医治。若没有神迹奇事的明证,则常常是和不够坚忍有关——要永不放弃。

有人问一位以医治闻名的传道人,如果他为人祷告却不见医治该怎么说?他想了一下后回答:「我会说:『下—位。』」接着又说,不论是否有人得医治,他都不会停止做医病祷告。

坚忍让我们突破,使徒性恩膏是突破的恩膏,坚忍却是关键。

记住,约书亚和以色列大军得绕耶利哥城七天,乃缦必须到约旦河沐浴七次。「七」和完成或完全有关,必须要再接再厉,直到完成。保罗说过有时处境艰难,他「甚至连活命的指望都绝了」(参考哥林多后书一章8节),但是他不屈不挠,直到得胜。不忍耐则常常等不到胜利在望就半途而废。

我想起乔治穆勒(George MUller),十九世纪的布道家及信心先驱。

他建立与看管的孤儿院收容了数千位孤儿,他完全凭信心生活——从不曾提出经费需求或是日常开支的需要——但是大笔资金不停地涌入,以今日的币值,有人估计他大约募集了一亿五千万美金。

他怎么做到的?当然是凭信心,但是坚忍的毅力一样重要。他不放弃,也不屈服于绝望,所以忍耐「也当成功」(参考雅各书一章4节)。

因着忍耐,他得以进入恩典的光景中,祷告蒙应允,财务的祝福亦临到。同理,我认为做医治时,如果我们定意忍耐坚持,也可以进入同样的恩典光景。使徒的坚毅不拔使我们不致放弃,一旦医治有突破,就会越来越得心应手。

坚忍,或是毅力,是使徒性恩膏最不被了解的理念。

耶稣,我们信心的使徒,就是这么坚忍不拔。我们再来审视以赛亚书四十二章4节,经上说:「祂不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理」,使徒性恩膏提供我们这种坚忍,越有毅力就越能成长——以至于神的国度也会扩张。坚忍的果效:

 

·长成耶稣完善纯全的品格(参考雅各书一章4节)

 

·   永不气馁,不断克服求胜。

 

 

·进入神给我们的命定。缺乏毅力不只自己无法进入命定,更糟的是还可能会拦阻别人。记取十个报告负面消息的探子之教训,他们沮丧和负面的讯息助长以色列人的惧怕,导致整个世代的失落(参考申命记一章35节)。

·坚忍是神迹的关键。普世教会都渴慕,也正在进入空前未有的神迹奇事和异能,坚忍的毅力帮助我们持续勇往直前,不致因为困难或未蒙应允的祷告而停滞不前。

5、使徒性恩膏是整全或完成的恩膏

 

「耶稣说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。』」(约翰福音四章34节)

使徒性恩膏不只使我们可以开展,并且能持之以恒完成任务。领受异象开始事工是一回事,有始有终达成使命则完全是另一回事。耶稣说,祂的目的是遵行父的旨意,做成祂的工。

神定意完成祂的旨意。不论是与我们一起同工开创,或是祂给我们的使命,祂的心意是要开花结果达成任务。撒但则竭尽所能要让神的工作半途而废,牠成功地延缓第—个世代进入应许之地,也曾阻止圣殿重建。后来重建圣殿得以重新开始,纯粹是因为先知和使徒性的恩膏(请看哈该书第一章和撒迦利亚书第一章)。

让重建工程重新接轨的关键如下:第一是先知哈该的话语;第二是使徒性的恩膏摧毁仇敌的「角」(恰如撒迦利亚书第一章所描绘的)。

信徒的使徒性恩膏兴起,就可以加速进入整全。包括下列几个方面:

首先,救恩和信心会快速成长,进入整全。谨记腓立比书一章6节的应许:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」我相信其中一个成效就是半途而废会大幅减少。

接着就是更臻于成熟。使徒的恩膏能让人快速成长(这点稍后会多加解释)并且成熟,以至于知道如何凭信心站立。胡·安卡罗斯,欧尔蒂斯(Juan Carlos Ortiz)曾说过,教会最大的问题是「永恒的童稚信徒」。当然,他指的是永远长不大的信徒,那些人从未跨越需要时时被照顾的阶段。这绝不是初代信徒的景况,从一开始他们就每天一起团契服事(参考使徒行传二章42〜46节)。逼迫开始后教会四散,但是使徒行传第八章指出,门徒不错过任何机会,他们随时随地不断传讲宣扬福音。

当使徒兴起,我们会看到越来越多这种完成的恩膏,其意义深远。耶稣要我们传福音,使万民作门徒,不错,2000年来,教会是有成长,但我们仍然任重道远。我们应该要认清,使徒整全恩膏的首要目的,乃是要开启成就普世福音遍传,使万民作门徒的使命。

现在让我们以不同的思维来思考,就单单想象完成父神开始的工作,这里涵盖了安息的概念。我们不需要费尽心力试图发明或开创新事,只要与主同行,留意神的作为。神让我们看到祂已经开始的工作,尔后我们接续完成会带来更深远的成效,因为凡神所做的都是策略性的,祂绝不会徒劳无功。

这是耶稣运作的方式,参照约翰福音第四章,井边女人神奇的转变,我们可以将其经验总结如下:

·耶稣顺服圣灵带领开始和那女人说话。(祂领受到父神正在她身上动工。)

·祂顺利完成工作。有关女人男友/丈夫的知识言语让她完全卸下心防,知识的言语深深打动她,几乎立即改变她敌对和辩驳的态度。同样地,当我们完全专注于父神的作为,祂就让事情快速通达,给我们立竿见影的赏赐。

·女人得蒙救赎是策略性的,全村成为信徒就因为这位女人遇见耶稣。整全的恩膏将会让我们完成父所开始的工作。

·做成父的工令人复苏。门徒看见耶稣得恢复有能力,就大为希奇,以为有人拿食物给耶稣。约翰福音四章34节:「耶稣说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。』」这么做我们就会得复苏,也肯定会越发刚强,不至于精疲力尽而倦怠。

6、使徒性恩膏让人快速兴起

我非常喜爱使徒行传十九章,记载保罗在以弗所遇见施洗约翰门徒的故事,它描述使徒性恩膏的运作何其迅速。有十二个人对保罗的教导有兴趣,保罗问他们是否有领受圣灵,他们说没有,保罗发现他们领受的是「约翰的洗」(参考使徒行传十九章3节)。

或许我们可以说,使徒性恩膏的另一个特质是与人沟通的技巧——圣灵知道如何打开话题,来满足人真正的需要。耶稣诚然如此,保罗在这里似乎也显出同样的特性。使徒性恩膏越普遍,我们就越能「正中目标,使命必达」。使徒性恩膏帮币助我们可以面对各色各样的人——信靠圣灵来引导每一个对话——甚至普通的寒暄都可以祝福和造就对方。我们看看几个相关的经文:

「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。」(马太福音十二章36节)

我认为上述经文的意思,不是指我们说的都是闲话,神要使用并祝福我们说出的话语。也不要以为神只使用某些特定的话语,祂要祝福我们口中的一切话。

「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(歌罗西书四章6节)

选择时时刻刻与神同住,让祂引导你的话语,更多祝福就会透过你释放出来。

「耶和华——我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悦纳。」、(诗篇十九篇14节)

我不是说我们走到哪儿都要道貌岸然,而且设法说一些「智慧又属灵」的东西,绝非如此。神要我们是一群开心的平常人,在我们所到之处带下生命,祂肯定不要我们被看成假属灵。耶稣不管到哪里都广受爱戴,祂不是超级巨星,人们是真心喜欢祂,想接近祂。使徒也当如此,使徒性恩膏会这么塑造我们及教会,让我们越来越诚恳。

重点是神要我们时时倚靠圣灵,相信祂将会使用我们平常的对谈和言语;毕竟,倚靠神就不至于白费力气,在祂并无「圣俗」之分,同样地,祂随时都可以使用我们的话语。我们学习怎么求神引导每一个日子,也可以求神引导我们的话语。

言归正传,使徒性恩膏有能力快速兴起人。保罗遇见这些人,从容自若地帮助他们在知识和经历上大有长进。他们明白以后就接受,也经历救恩,受洗后都被圣灵充满。后来他们成为以弗所的核心同工,使徒中心很快就被建立起来,以至于两年之内福音大有能力的影响整个区域。

从使徒行传第六章,我们可以一窥使徒性恩膏如何快速兴起人,进而酝酿成长与倍增。当时教会因为行政管理的问题焦头烂额,原先的十二位使徒说的是希伯来语,文化背景极为保守。他们与那些来耶路撒冷过五旬节说希腊语的犹太人,有着极大的鸿沟。

这些人当中有许多已蒙救赎,并且选择留在耶路撒冷。但是问题开始丛生,十二位使徒知道他们需要额外的帮助。找人和他们一起同工其实易如反掌。(附带说明,我觉得不应该称他们为执事,证据显示他们事实上是被兴起,要和十二位使徒并肩同工的职场使徒,稍后会多加探讨这个主题。)因为被兴起的为数众多,十二位使徒只得告诉大众,要选出七个人和他们同工,并照料教会中说希腊语的信徒,他们从中选出七位。这七人的按立带来巨大的影响,使徒行传六章7节说,「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。」

这就是使徒性恩膏——快速兴起人。我认为最好的描述莫过于先知性启动。比尔·汉蒙是公认的先知运动之父,他是经验丰富的先知,他的先知性事工众所皆知,最重要的是神给他如何——凭信心启动预言恩赐的洞见一包括哥林多前书所列的九种属灵恩赐。

先知性启动的整个概念涵盖了使徒性恩膏,所以教人开始说预言很简单。他的教导一清二楚,原则很容易掌握,更重要的是受教于使徒先知的遮盖下,让人对教材的整合可以泰然自若。

我已在日本服事多年,我们训练的人做先知性服事大有能力。怎么可能?就是因为使徒性恩膏让信徒得以兴起,轻松就位。

神正在教会带来新事与新的认知,如果使徒兴起,我们将看到新事会很快被认同,因为使徒性恩膏让人提升向前,促使他们求新求变。

支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!