【重建幸福家庭】09-断开祖先遗传的罪和咒及在主里孝敬父母(音频版)

点击这里,可收听语音版

断开罪和咒诅及在主里孝敬父母

请连至网站 www.betternewlife.com阅读其他系列文章及语音

断开祖先遗传的罪和咒诅

 

灵修经文:    

出埃及记二十章4-6节, 利未记廿六章40-45节

圣经有好多处经文都很清楚地告诉我们:祖先的罪以及罪所带来的咒诅,会遗传给子子孙孙,就好像身体的疾病会遗传给后代一样。不过,很多时候我们却不知道或不相信撒但利用祖先的罪在我们身上形成营垒来攻击、辖制我们。因为我们受到唯物论的影响:我们以为人死了就是死了,过世的祖先我们既看不到、摸不着,他们的罪怎么会影响我们这些后代子孙呢?再者,我们受到个人主义的影响:我们只要对自己所做的事负责,特别是信仰,完全是个人的事,祖先的罪、祖先的信仰完全是他们个人的事,不可能影响我们。这些都是撒但用来欺骗我们,让我们不会想到或不相信祖先的罪会遗传在我们身上。

如何断开祖先遗传的罪与咒诅

我们怎么知道有祖先的罪在攻击、辖制我们?象是罹患一些医学上没有办法诊断出原因、也不知道怎么治疗的疾病,却是在家族中重覆出现的;又如不明原因的习惯性流产,没有办法解释的情绪障碍或自杀倾向、强迫性行为;或是超乎常理的意外事件等。当类似这些情况出现的时候,我们就应该考虑是不是跟祖先遗传的咒诅有关。既然罪和罪本身的咒诅会一代一代地遗传下去,我们怎么断开这样的恶性循环呢?

【步骤一:承认自己和祖先的罪】

常会有人问这样的问题:为甚么是亚当、夏娃犯罪,我们却要承受犯罪的结果呢?我们受到罪的咒诅,不单是因着我们祖先的罪,也是因着我们自己的罪,两者是连在一起的。个人跟团体是密切地连接着,所以圣经每次提到认罪的时候,总是要我们承认个人的罪,也承认祖先的罪,以及向上帝承认一些我们不清楚、不明白的罪,因为就算不知道,还是要承受犯罪的后果。

    

有位弟兄刚从美国回来,还不清楚台北的交通状况,再加上晚上看不清楚交通标识,所以在不该左转的时候,他左转了,结果就接到了一张罚单。他并不能因为自己还不清楚、不明白台北的交通规则,就可以不用接受处罚。

【步骤二:用耶稣的宝血宣告、洁净遮盖所承认的一切罪】

奉耶稣的名宣告撒但的咒诅透过祖先在我们身上所造成的营垒都已经被拆除了,奉耶稣的名宣告撒但在我们身上丧失了一切力量,我们整个人已经奉献,完全属于基督了,主在我们生命中完全掌权。

    

有一位香港的姊妹,每次祷告的时候,脑海中就会出现一些死人的画面,她非常恐惧。她又特别怕黑,怕到一个地步,晚上不敢一个人外出办事情,甚至严重到晚上不敢参加家庭聚会。她的同事就嘲笑她说:「你已经是基督徒了,为甚么晚上还那么怕黑?」她就去找基督徒辅导为她作内在医治的祷告,一段时间后,她就得到彻底的自由释放,不再害怕了。问她得到自由释放最主要的原因是甚么,她回答得很直接,她说:「承认自己的罪和祖先的罪,并且相信耶稣的血已经洁净我了。」原来这位姊妹在信主前,曾经参加偶像崇拜的活动,她家逢年过节就会到庙里去拜拜,父母在她房间里也放了许多偶像的图片,说是要保平安,结果她越拜越没有平安、越拜越恐惧;当这位姊妹彻底认罪,认自己的罪,认家族的罪,靠着耶稣的血,终于打破一切黑暗势力带给她的恐惧、咒诅跟辖制。

【步骤三:为祖先感谢,为子孙祝福】

可是有些人作了认罪、宣告的祷告之后,还是没有办法脱离罪跟咒诅的辖制,到底是甚么原因?那是因为他们的内心充满埋怨,缺乏一颗对父母、对祖先感恩的心,以致于撒但借此继续控制他们的生命。因此,要打破遗传的罪跟咒诅,除了作认罪祷告,奉耶稣的名作奉献、宣告的祷告之外,我们同时要作感谢、祝福的祷告,这可以救我们脱离内心很多的埋怨,打开上帝施恩、祝福的管道。事实上,不只罪和罪的咒诅会遗传,祝福也是一样会遗传的。当我们为我们的祖先感谢、为我们的子孙祝福,会看到上帝的恩典、怜悯一代一代地传下去,这是打破遗传咒诅、拆毁属灵营垒非常有力量的祷告方式。

奉耶稣的名为人作祝福的祷告,非常有力量

圣经告诉我们,祖先带给我们的咒诅是自父及子直到三、四代;但我们要注意的是,上帝对我们所发的慈爱,却是直到千代。三、四代跟千代是无法相比的;上帝的恩典、祝福永远胜过罪和咒诅对我们的辖制。上帝永恒不变的心意,就是要透过耶稣基督,把一切罪所带给人类的咒诅转变成为祝福。

信息默想

1. 在信主后,你有哪些脱离从家族而来不好影响的经验?

2. 你可以为家族哪些优良的遗传感谢上帝,并且为家族的成员祝福?

祷读经文:   

不可为自己雕刻偶像,也不可做甚么形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记二十章4-6节)

献上祷告

我要奉耶稣的名断开一切祖先遗传的罪和咒诅带给我和我家人的辖制,宣告耶稣的宝血洁净、遮盖一切的罪,在基督里,罪得赦免,咒诅要变为祝福。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

复兴由恢复家庭关系与权柄次序开始

 

灵修经文:   

玛拉基书四章1-3节, 希伯来书一章1-3节

复兴由恢复家庭关系与权柄次序开始

玛拉基书四章有三个重点:

    

1.上帝要在末后的日子施行审判和拯救。在耶和华末日来到

的时候,他要在万民中施行审判,也对那敬畏他的人施行拯救和医治,这是一个很重要的应许。

    

2.上帝施行审判的标准要回到摩西的律法里。更严格地来说,不是摩西的律法,而是上帝自己。「你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。」(玛拉基书四:4)

    

3.上帝让他的儿女们归向主,从父母和儿女的关系改变开始。上帝审判的标准是他的律法,他要百姓回归律法和他自己的面前。然而,百姓回归上帝面前的标准,是要看家庭的改变:「他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。」(玛拉基书四:6)

   

在救赎和审判的时候,上帝要从父母和儿女的关系恢复开始,原因是上帝在他创造的次序里,用他的公义、圣洁和慈爱作宝座的根基,而公义的根基是他的权柄。「上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。」(希伯来书一:1-3)

    

上帝是用他的公义作宝座的根基,人接受公义的基础是权柄,当我们在碰触关于生命、国度和创造的问题时,要先回到权柄的问题,因为若没有权柄,就没有标准,圣洁公义也不存在。所以,人在被造的时候,上帝就在人的世界里造了生命树和分别善恶树,为要试验人是否愿意接受宇宙创造的权柄次序;选择分别善恶树的意思,是靠自己决定分别善恶的标准,选择生命树则是让上帝来决定是非善恶的标准。所以,权柄囊括一切,没有权柄就没有创造和次序。事实上,人堕落是拒绝上帝权柄的结果,而人在世上第一个接触权柄的地方便是家庭,若在家庭中,我们不愿意接受上帝所设立、所代表的权柄时,这世界的次序会崩溃。

复兴带下恩典,带来孝亲的行动

近几十年来,现代心理学不仅把许多问题血淋淋地暴露出来,更追溯到原生家庭的问题,的确,原生家庭带给人们许多伤害与难处,但这世界的心理学最后总是停留在探讨问题,而非解决问题。《QBQ!问题背后的问题》一书提到人都会诿过,人很容易为自己的问题找借口,喜欢引用心理学把全部的过错都推给父母,这样人本身的问题并不会解决,只会暴露我们的老我更强而已。老我利用近代心理学作为工具,发泄我们内心的负面情绪。确实,虽然有时家庭会带给我们伤害,但保罗说:「只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。」(罗马书五:20)上帝的恩典极其伟大,特别是在家庭里面,他的恩典大过一切的过错和伤害,具有极大的力量能胜过罪恶,罪在哪里显多,上帝的恩典就在哪里显多。


上帝的恩典可以让我们脱离一切的苦毒,也可以让我们想不起父母对我们的伤害,使我们可以从心底去接纳父母,这是圣灵的工作,是这世界所没有的。同样地,当父母被圣灵充满之后,便不会用蛮力来硬扭孩子,虽然父母会难过,却能不动血气,等待孩子心意回转,这就叫做「父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」。当初,上帝在西奈山与摩西所立的约,便是要他的百姓回转归向他,并回到创造里面,让耶和华作我们的上帝,在我们的家庭和个人身上成就他的旨意,不凭自己的蛮力来做事,从心里尊主为大,恢复上帝在我们身上的权柄,这是圣灵在我们身上所做最重要的工作。

信息默想

1. 你信耶稣之后,和父母之间的关系有哪些进步?

2. 对你而言,「父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」要如何落实于生活?

祷读经文:    

上帝既在古时籍着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世籍着他儿子晓谕我们;又早己立他为承受万有的,也曾籍着他创造诸世界。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(希伯来书一章1-3节)

献上祷告     

亲爱的主耶稣,你教导我们:父亲的心要转向儿女,儿女的心要转向父亲。求主在每一个家庭中,恢复主所设立的权柄与次序,并且医治与修复过去被破坏的关系。但愿主在我们的家中得荣耀!奉耶稣基督的名祷告,阿们。

在主里孝敬父母

 

灵修经文:

歌罗西书三章20节, 申命记五章16节, 以弗所书六章1-4节

歌罗西书三章20节告诉我们以弗所书六章1节提到的「在主里」的意思,不是说爸爸妈妈在主里面,才听他们的话,不在主里面的就不要听:「要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。」因着主的缘故,我们要听从父母,而「凡事」则包括了大事和小事。此外,「在主里听从父母」的另一个意思是:靠着主来凡事听从。主耶稣说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约翰福音十四:21)所以,我们能遵守这个命令完全是为着主、为要讨他喜悦的缘故;因被主的爱感动,我们才可能去顺从父母。

    

虽然听从父母是理所当然,伹若按着肉体,我们根本做不到。而能「使儿女的心转向父母」(玛拉基书四:6),使我们能在主的爱中讨他的喜悦,知道应该去听从父母,且真的能够去听从,是因为圣灵给我们力量和恩典。在创世记三章人犯罪堕落之后,人性基本上是忘恩的;虽然孝顺父母、听从父母、对父母感恩是理所当然,可是按照人的本性根本做不到。我们要因着主,也要靠着主,才能够做得到。

    

为甚么上帝那么看重孝敬父母?第一个是为了我们,但不只是为我们,也是为了父母、社会和国家。上帝吩咐我们守这条诫命,是为了让我们能够承上启下;承上是对上帝(守住十诫前四诫),启下是对人(守住十诫后五诫),这是个重要的关键。

一、使个人蒙福

当我们懂得在主里孝敬父母、遵从父母,从心底孝敬他们,我们便会活得健康又喜乐,个人也会从中得着医治和释放。虽然父母、祖先可能带给我们许多不好的影响,但其实上帝也透过他们给了我们生命和许多的恩典,因此,要脱离咒诅最快、最好的方法就是感谢,感谢是最好的属灵争战武器。一个充满感谢的人,仇敌不容易找到他的破口去攻击他。当我们对上帝、对人有更多的感谢赞美时,便会让苦毒离开我们,苦毒离开之后,我们就能够脱离咒诅,恢复健康的身、心、灵。

    

在亲子关系中,孝敬父母是谁主动?当然是子女主动孝敬父母,不是父母孝敬孩子。但在实际的亲子关系中,我们大部分的时间都是在接受父母的付出,无论我们年纪多大,父母还是会为我们的需要、饮食到处张罗,他们已经习惯扮演单行道付出的角色。当我们因为在主里被感动,而扭转了堕落的本性,并开始靠着主的恩典去孝顺父母时,亲子关系开始变成双向道。当我们懂得在主里面主动从心里面去孝敬父母,不是因为责任,不是因为律法,而是被圣灵感动,从心里去孝顺父母的时候,即使父母没有改变,我们仍会得着很大的自由。

二、使父母蒙福

虽然父母时常扮演单行道付出的角色,但他们也是人,也很需要爱的回馈。有时候儿女给他们一点爱的话语和表达,就能带给他们很大的滋润和饱足!孩子们所做的一张小卡片,就可以让他们非常开心!父母要从儿女们得到滋润,透过儿女,他们可以蒙受祝福。所以,我们要祷告主:我们一定要活得比爸爸妈妈长命,好叫我们能在世上孝顺父母,不使他们担忧、愁烦,这就是我们能对父母所作的一种爱的回馈,也会给他们很大的滋润和饱足。

三、使国家、社会蒙福

孝敬父母不仅可以为我们自己和父母带来祝福,对整个群体也是个极大的祝福,可以使我们在所活的地上日子长久。在以色列的历史中,那些不孝敬父母的人,不只会影响他们自己、影响他们的家,也会影响整个国家民族。挪亚的小儿子含,因不尊重父亲挪亚,使得他自己和他的儿孙(迦南)都受到咒诅。此外,因着大卫的儿子押沙龙有着悖逆、抢夺权柄的灵,不孝敬父母、不尊重父亲,使他们的家族和整个国家遭受很大的不幸。参孙不听父母的话,选择非利士人的女子,最后为自己带来瞎眼并死亡的命运,也为以色列民族带来极大的羞辱(见士师记十四-十六)。不孝敬父母不只会影响家庭,也会影响到整个国家。

    

而那些蒙受祝福的人,都是听从、孝敬父母的人。就像摩西听从岳父叶忒罗的话,选择有才能的人来管理百姓,不仅使自己的事工轻省,也为以色列民族带来很大的祝福(见出埃及记十八:13-24)。路得因着孝敬婆婆拿俄米,带来的祝福不只是自己再嫁了一个好先生波阿斯,也为整个家族得到祝福,甚至作了大卫的曾祖母,成为弥赛亚的先祖(见路得记)。以斯帖因孝敬叔叔末底改,而拯救了以色列的民族。孝敬的人会为自己和民族带来极大的祝福。

    

孝敬父母的诫命当从每位跟随耶稣基督的门徒作起,当上帝的儿女开始这样作的时候,不仅使自己蒙福,很多人也会因为我们而蒙福。让我们一起学习在主里,因着主、倚靠主来孝敬父母,让圣灵在我们身上作新鲜活泼的工作,为我们个人、家庭,乃至于国家社会带来祝福!

信息默想

1. 你要如何以具体行动在主里孝敬自己的父母亲?

2. 你可以为着家族所带给你的哪一些优良传统与祝福,向上帝献上感恩?

祷读经文:    

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。「要孝敬父母,使你得福,在世长寿。」这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书六章1-4节)

献上祷告

亲爱的主耶稣,我感谢赞美你的圣名。求主赐福作儿女的,懂得倚靠主来孝敬父母,心怀感恩地尊荣自己的父母,使他们得着爱的滋润与言语的肯定,好让家族、社会能承接你丰富的恩典。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

 

【摘编自杨宁亚牧师的信息:<幸福家庭重建>祷告手册】


閱讀其他系列文章

【重建幸福家庭】01-幸福家庭的核心信念-真爱盟约(音频版)

【重建幸福家庭】02-家是爱之窝:医治家庭的破口(音频版)

【重建幸福家庭】03-走出家庭的压力锅(音频版)

【重建幸福家庭】04-建立家庭祭坛,带领全家归主(音频版)

【重建幸福家庭】05-基督化家庭与全家事奉(音频版)

【重建幸福家庭】06-什么是为夫之道及一家之主怎么做(音频版)

【重建幸福家庭】07-在家中姐妹的角色,成为一个祷告的母亲(音频版)

【重建幸福家庭】08-神赐的美好礼物及胜过情欲的试探(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(上)-(音频版)

【在财务上领受神的丰盛】(下)-(音频版)

【为经济得祝福】系列文章综览(音频版)

【婚姻和你想的不一样】系列文章综览(音频版)

【好父亲胜过良师】系列文章综览(音频版)

【正向思考的力量】系列文章综览

【胜过试探】系列文章综览

【逆境中的祝福】系列文章综览

【品格是一把钥匙】-系列文章综览

【生命总有伤痛时】系列文章综览

【触动心弦】-系列文章综览

【老爹的叮咛】系列文章综览