自查丨传道人,你讲道且行道了吗?

自查丨传道人,你讲道且行道了吗?  作为传道人如果能讲而不能行...... 科技发展、信息发达的今天,基督徒不再像七八十年代那般对神的道缺乏,今天基督徒道听的多了,但是属灵生命却没有与道的丰富形成应有的比例。我们所希望的教会,应该是万众一心,兴旺福音热焰般的场景,但现实偏偏是人心涣散,各自为营,甚至各人为自己的利益拉拢人心,教会之中分帮结派,把教会搞得四分五裂。作为牧者,如果你所在的教会出现了这样的情况,我们有没有想过原因为何! 现

从利未记21章来看:侍奉的职责

从利未记21章来看:侍奉的职责  引言: 侍奉是神子民回应上帝的话,亲身感受上帝的同在。侍奉神是一个漫长的学习和改变的过程,不是一朝一夕、一蹴而就的。通过执行上帝的话,拿掉自己的“自以为”,完全在上帝所立的界限和衡量标准中,经历侍奉神的历程。如今,我们的侍奉,所面对的危机就是把侍奉神当作一种随意的崇拜仪式,缺少信仰的真意。原因在于忘记神的话和忘记所要侍奉的那一位。为使我们走出这迷途,需要回到昔日的信仰群体以色列民当中,用心体会这个

对《基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人》回应丨基督徒的普通和不普通

对《基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人》回应丨基督徒的普通和不普通  12月4日的文章《基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人》文中有很多论述矫枉过正,我冒昧地辨析了一番,如下。 文章的主要观点是,我们做基督徒要有做普通人的心态,不要像犹太人要么以选民身份自居高高在上,要么做法利赛人以遵守律法戒律为荣,并四处挥舞律法大棒。  这个观点其实是很对的,对于很多基督徒来说都应该有提醒的作用。 我自己刚刚信主的时候,也曾经有过这种心态。 具体表现就是在大学的时候,心

基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人

基督徒拥有信仰的标志就是做一个普通人  一个朋友竟然是基督徒,我和他认识好几年,若不是他告诉我他是基督徒,我根本就不知道。生活中并没有见到他的祷告和读经,甚至周末他也是和朋友相邀,与家人一起爬山逛公园;一起吃饭的时候偶尔喝酒,但从未多喝,适可而止;出门如无必要一般都是公交或者地铁,用他的话说这样可以领略城市的风光;工作认真负责,工作两年就做到主管,深得上级和同事的认可;人缘一般,有人说他好,也有人说他坏。 后来在他的车上发现一本圣经,就

“传道人”三字的真正意义:一生向神全然摆上!

“传道人”三字的真正意义:一生向神全然摆上!  一直认为,“传道人”三个字,是非常神圣,非常尊严的称呼。每逢想到这三个字,对教会讲台上那些传讲神话语的人,我一直深深的敬重。 由于工作的原因,我先后辗转过几个城市,也曾经在乡镇工作过。听过不少传道人的讲道,也接触过一些传道人。总体来说,我们的传道人队伍还是非常不错的,大多数人都是神所重用的仆人 ,为传讲真道舍弃了世界很多的诱惑,付出了很多的心血和精力,竭尽全力为主做工,真正配得神的荣耀。但是,也有

历史与福音

历史与福音  我们常说历史,历史究竟是什么呢?实际上分为三个层面,客观真实发生的历史,记录者记录的历史(文本、音频、视频),其实主要是文本。还有就是读者、听者、看者解读的历史。真实发生的历史,我们只可能无限接近,却永远无法抵达。因为没有客观的摄像头拍摄真实发生的历史的全貌,也没有不带任何主观判断的记录者去记录历史,相对文本记录,音、视频记录只是相对客观一些而已。记录的历史,通常或明或暗的含着记录者本人的价值观、

论断和判断的区别是什么?

论断和判断的区别是什么?  康德在纯粹理性批判里给判断下了一个定义。判断分为两种,一种是分析判断,一种是综合判断。判断是考察两个事物是否相符,也就是两个事物能否用等号连接起来,而在分析判断中,由于被判断的一方自身内就蕴含另一方的内容,所以这种判断并没有增加新知识,比如上帝是全能的,上帝本身作为创造世界主宰世界的神,全能是上帝的性质,全能蕴含在上帝自身中,所以这并没有给我们增加经验知识。康德认为综合判断不同,综合判断为我们增加

反思丨牧者,你是耶稣的好牧人吗?

反思丨牧者,你是耶稣的好牧人吗?  《约翰福音》10章告诉了我们耶稣是好牧人,让我们看到作为好牧人当如何的为羊着想,看顾羊群,甚至可以为羊舍命。当主耶稣三次告诉使徒彼得 “你喂养我的羊”时,我们知道作为使徒的门徒们,他们也要如同主耶稣一样心中有羊,并且照顾群羊。当门徒们领受了大使命将福音的好消息传向地极之时,他们也要履行自己作为主的门徒应有的职责—做好牧人。 虽然使徒时代早已过去,并且基督教历经了沧桑的历史,但是我们却在这样的一个历

基督徒,你还被这些错误的观念所蒙蔽着吗?

基督徒,你还被这些错误的观念所蒙蔽着吗?  图片来源:pixabay.com 今天有一位年轻人跑到教会中说:“为什么教会不让我们染红色的头发,不让我们喝酒,不让我们去舞厅跳舞等等......。”年轻人觉得教会的哥哥姐姐们太守旧,不够时尚、跟不上潮流。所以很多人就说,教会里面应该像社会上一样要投票制,少数服从多数。 他们认为,如果多数人同意同性恋是合理的,那么教会就应该为他们举行婚礼,并给予祝福。如果多数人认为人可以荒淫在宴乐中,那么

教会的雇工,你在以怎样的思维来处理教内问题?

教会的雇工,你在以怎样的思维来处理教内问题?  出埃及记12章45节明确的说,寄居的和雇工不可吃逾越节的羔羊,利未记22章10节也强调雇工不可吃圣物。可见,雇工虽能得到相应的工价,却得不到属天的赏赐。 说到雇工,我们想到的是为了钱财而参与劳动的一类人,比如公司的职员,工厂的工人,不择手段捞金的艺人等等。 作为基督徒我们当然知道,一个雇工即使佣金或出场费再高,也比不上灵里的得着。然而今天,教会里也出现了雇工,当然更多的不是为了金钱(因为教会服事人

反思丨信仰路上,你还在拜偶像吗?

反思丨信仰路上,你还在拜偶像吗?  在出埃及记中记载:“神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。” 神向人表明他是忌邪的神,特别拜偶像,是上帝所憎恶的事情

基督徒:打破封闭走向开放,让我们从科普杂志开始

基督徒:打破封闭走向开放,让我们从科普杂志开始  康德说启蒙运动之后,曾经在中世纪“上管天、下管地、中间管空气”的基督教被赶到道德领域,而在道德领域的上帝还必须要用公设来设定,因为自然科学怎么发展都无法证明上帝的存在,当然也无法证明上帝不存在。既然自然科学不能确定上帝的存在,那么道德领域就必须假定上帝必然存在。 正是因为注重实验和经验数据的自然科学对圣经中的上帝所带来的挑战,让基督教结束了过去掌管一切的国教地位,从而从人们的视野中逐渐退隐。 在积

圣灵的名,并不是你随意发号施令的尚方宝剑!

圣灵的名,并不是你随意发号施令的尚方宝剑!  朋友刚研究生毕业,进了一家律师事务所,做事勤勤恳恳,为人坦诚而单纯,因为自己女朋友的缘故,他们最近加入了大学旁边的一家教会。 朋友是学法律的,凡事喜欢较个真,因此刚加入教会的他,在很多事情上都有自己的疑问,比如世俗法律和圣经律法的问题,以及耶稣是人是神的问题等,其实这些问题对于任何一个刚加入教会的人员来说都很正常,因为圣经博大精深,即使神学家也不能解决所有问题,何况对于一新加入的成员呢。 教会领袖

重庆公交坠江时评丨永远记住,“救恩”的这辆车上,没有局外人!

重庆公交坠江时评丨永远记住,“救恩”的这辆车上,没有局外人!  这次的重庆五洲公交坠江事件,引起了全民广泛的关注。坠江原因也水落石出了,系乘客刘某与司机冉某激烈争执互殴造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成全部乘客和司机15人死亡。 悲剧已经不能改变,网络上的讨伐大军正口诛笔伐,义正言辞的骂遍车内所有人。乘客刘某素质低下,罪该万死。司机冉某没有采取有效避险措施,也是让人哑然。只是剩下的13名乘客,他们是无辜的吗?网友几乎是异口同声:“如此

走出宗教的“思想钢印”,拥抱耶稣的道成肉身

走出宗教的“思想钢印”,拥抱耶稣的道成肉身  图片来源:pixabay.com 科幻小说《三体》里面有个面壁者希恩斯发明了一种思想钢印,可以改变军队的失败主义和逃亡主义情绪,通过量子计算机技术在人的头脑中建立必胜的信念。 面对三体世界的强势入侵,人类世界出现了多种情绪,有的人充满必胜的信心,有的人充满绝望的情绪,还有的人要放弃抵抗,赶紧逃忙到其它星球,这就是面对三体文明入侵的抵抗派,绝望派和逃亡派。 面壁者计划是面对三体文明向地球派遣