浅谈中国教会理直气壮的“盗版观念”:福音作品有版权吗?

浅谈中国教会理直气壮的“盗版观念”:福音作品有版权吗?  中国教会的盗版规模应该不输于社会出版市场,社会出版市场的盗版者明知自己的盗版是违反版权的行为,因此行为一般较为隐蔽,但是在许多教会的盗版中一般并没有版权概念,盗版盗得理直气壮。仔细查看目前中国教会里面存在的一些“理直气壮”的盗版理念,一方面源于上帝的创造论理念,在教会成员看来,上帝创造了世界,因此那些与福音相关的出版物皆是神的话语记载和分享,因此版权属于上帝,而上帝对自己的选民是白白给予,因此不存

基督徒,不要让撒旦成为你的背锅侠!

基督徒,不要让撒旦成为你的背锅侠!  朋友的母亲信耶稣多年,一直很虔诚,风雨无阻地参加各种聚会。前段时间,突然生病,肠胃不好,需要住院治疗,医院的医生诊断是由于长时期的饮食问题造成,因此建议出院后要改变过去吃咸菜的习惯。朋友母亲出院之后,依然没有改变自己的饮食习惯,在她看来,自己的生病是因为魔鬼撒旦的阴谋,要阻挡她亲近上帝,因此只要祷告上帝,就必得医治。另一个朋友,大一那年遇到传福音的扫楼福音传单,因此而信主。大学四年的大部分业余时间

从翟天临学霸人设崩塌谈:基督徒,你在信仰上凹“虔诚”人设了吗?

从翟天临学霸人设崩塌谈:基督徒,你在信仰上凹“虔诚”人设了吗?  近日,明星翟天临学术造假事件成为春节后的一大热点。起因很简单,翟天临的博士毕业论文被指出抄袭,博士学位注水,引发了广大网友们的热议。 有人说,明星为了得到观众缘,会在荧幕前凹人设,例如吃货人设、学霸人设、好男人人设等等。翟天临在此之前就一直有学霸之称,但这一次这个学霸的外衣被人扒了下来。 当然,翟天临是否真的论文造假,我们不多加讨论,作为基督徒的我们需要通过这件事反思,我们自己的信仰,是否也在凹“

你的神是软弱无力的吗?

你的神是软弱无力的吗?  很久之前我写过一篇关于《神学院与神》的文章,里面讲到了一些从神学院毕业的人去做教会的牧师,却完全软弱无力,牧养的教会也如出一辙,羊儿们也不堪一击。 几天前看到一篇传道人写的文章,描写自己作为传道人时期遇到的困难以及后来为了生计,不得不做起小生意,然后只是偶尔去去教会做礼拜。最后总结一句:信神,心里信就足够了,不需要外在的形式。 我仔细看了看文章如何描述他每天的生活:从早到晚,读了许多他人的著作,拜

春节回家可以祭祖吗?

春节回家可以祭祖吗?  春节回家,不少人免不了遇到祭祀祖先的惯例,这是中国传统文化的一部分。关于能否祭祖问题不但在传教史上有着激烈的争论,在现实生活中也存在巨大的矛盾,在信徒和家族非信徒之间就是否祭祖的争论可谓头破血流,那么究竟“能不能祭祖”、“祭祖是迷信和偶像崇拜吗?”这样的问题,我们既要回到历史中寻找借鉴,也要有着自己的思考和答案。 西方传教士对中国传教时期,就是否可以祭祖这个问题产生了十分激烈的争论。这场争论中,不

基督徒面对“过春节”,是否太过于敏感忧虑了?

基督徒面对“过春节”,是否太过于敏感忧虑了?  春节要到了,又是一年春来到。说春节是中国人历史最为悠久影响最为深远的一个传统节日一点都不为过。作为生活在中国这片土地上的基督徒也要回家过年,家里人无论信还是不信,都是要团聚的,享受其中那份浓浓的亲情。 和往年一样,每到春节来临之际在基督徒的微信平台上到处是各种各样的教训文章,有的是郑重其事地发出预警,有的是别出心裁地推出“过节指南”,还有的是不厌其烦地罗列若干“注意事项”。总之,都在声称本于圣经,

受伤的牧人还要继续牧羊吗?

受伤的牧人还要继续牧羊吗?  【约21:15】他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 【约21:16】耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 【约21:17】第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,

曾经做传道人,今日为生活忙碌,这段经历让我反思真正的敬虔到底是什么……

曾经做传道人,今日为生活忙碌,这段经历让我反思真正的敬虔到底是什么……  2018年农历12月很普通的一天早上,我照常起床,快速洗漱穿衣,没吃早饭就踩上电动车去了我在建材市场的小店铺,车程有20分钟。我住的地方在城市的边缘,高铁站附近,或许未来会发展得很好,但是目前还是一片荒凉。 路上寒风刺骨,但是我穿的很暖和,棉裤棉袄、帽子手套。来到了店里,我打开门,常规性的打扫一下卫生,收拾一下,就开始了一天的工作,我是卖厨卫用品的,有马桶、浴室柜、橱柜、油烟机和天然气炉子,也有晾

基督徒,你是否正在关上教会大门?

基督徒,你是否正在关上教会大门?  图文无直接关系(配图:资料图) 耶稣曾说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前,把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)在教会中,确实有些人未必不想进天国,但因着各样的原因,成了“关天门”的人。 有位老弟兄在教堂里长期侍奉,为教会做了很多贡献。他平时为人友善,经常帮助有困难的肢体,甚至当教会发生冲突时,他总能做弥合的工作。因此在弟

危险的时代,如何才能得胜情欲的诱惑?

危险的时代,如何才能得胜情欲的诱惑?  对于国人来说,由于文化氛围以及传统道德观的影响,所以对“性”这一话题我们多会隐而不谈。在家庭中父母不好意思和儿女谈性知识,在学校中老师不好和学生谈性知识,但是我们不能否认的是,由于性而导致的伤害正不断在我们身边发生。 透过圣经中我们所熟悉的人物来看待性问题,首先要谈的就是吕便。他是雅各的长子,本应该承受上好的祝福,但是圣经中却记载说:“你放纵情欲,滚沸如水,必不得居首位;因为你上了你父亲的床,污秽

从4个点对照,你是否进入了新约时代?

从4个点对照,你是否进入了新约时代?  《圣经》又叫《新旧约全书》,约,包括旧约和新约,都是非常神圣而让人一生一世敬畏的事。亲爱的基督徒家人们,你确信自己真在基督里吗?真进入新约了吗? 旧约中的以色列人,是与耶和华神立约的人,是蒙拯救出埃及走旷野进入迦南地的人。他们进入迦南美地,必须要过的两条河是红海、约但河,在红海里出死入生,在约但河里实现信心的跨越。 这对我们现在的基督徒来说也很有启示,基督徒不是自己读新约圣经就自然而然地进入新约,

福音时评丨啥是佩奇:是追赶时代的努力!

福音时评丨啥是佩奇:是追赶时代的努力!  八十年代初期,刚刚改革开放,农村的生产正如火如荼地为解决温饱问题而努力。笔者出生那一年,我们村子里开始解散公社,田地分包到户。听父亲讲,那一年我们家的小麦收成全村最好,未脱粒的小麦垛得最高,一年的收成赶上公社几年的工分所得。那年我们吃了饱饭,过年吃了猪肉。 虽然小麦的收成不错,但是依然不够全家吃到新麦成熟,所以四月份前后的一两个月,总是要拿玉米面充饥。这种情况一直持续到笔者五岁。那年我们换了新的鲁

敬虔的基督徒如何迷失自我?

敬虔的基督徒如何迷失自我?  2014年上半年,瑞典最大教会的创办牧师艾克曼在主日崇拜后宣布他和妻子改信天主教,这个消息“吓呆了”很多基督徒。艾克曼在其宣教事工网站上申明表示:“我们可以从圣经与传统的的教导中发现,耶稣的爱是何等地大,其中的神学不言而喻;从中我们也看见,祭司的坚固结构与逻辑,是教会信仰不断代代传承的磐石……最后也是最重要的,就是透过与他们领袖的接触分享,我们看到数以百万计的当代天主教徒,如何活出信仰的教导。 在

耶稣被杀到底是因为得罪了谁?

耶稣被杀到底是因为得罪了谁?  耶稣出来传福音的时间在其一生中可谓相当短暂,在这短暂的三年时间里,他宣讲福音的真理,向人们启示上帝的真实形象,展现上帝的怜悯公义与慈爱。按道理说,传播好消息的都应该受欢迎才是,但是正如市场上销售好产品的并不一定都让大家喜欢,因此耶稣也得罪了很多人。 俗话说“人在江湖飘,怎能不挨刀”。出来传福音的耶稣,虽然仅仅是三年的时间,但是却遭到一些人的致命憎恨,直到将他设计抓捕并钉上十字架。 谁最恨耶稣?福音

什么才是真正的智慧?

什么才是真正的智慧?   什么是智慧呢? 我一直在思考这个问题。直到有一天我在圣经中看见说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。 后来我渐渐明白所谓的智慧,与学识无关、与出身无关、与才华无关,而这智慧在于圣灵的充满以及基督能力的荫庇。拥有智慧,就有参透事物本质的能力,就有应对复杂环境的技巧,就像耶稣所说的“灵巧像蛇,驯良像鸽子”。 前段时间我遇见一位教会的长者,这位长者童身侍奉神三十多年,始终如一的在