当尊重使命,在有限的时间里竭力奔跑!

当尊重使命,在有限的时间里竭力奔跑!  配图来源:pixabay.com 几年前在地铁上遇到一位老年基督徒,他是恢复高考以后第一届考入大学的学生,参加过战争、赶上了文革、遇见了五四、经历过饥荒、逃避过瘟疫...... 这位基督徒爷爷讲话时不自觉颤动的仅剩三根手指的右手,以无声的言语传递着历史留下的痕迹。在他的诉说中我仿佛置身于往昔,看着眼前这位满面慈祥的老者,很难相信那些惊心动魄的故事发生在他的身上。 在他面前我是一个晚辈,当时

传福音不必巧舌如簧

传福音不必巧舌如簧  我在一个建材市场有家店面,平时很多时间坐在店面里迎来送往,接待顾客。 每个月,在店面的时候也会遇到一些传福音的弟兄姐妹。山东是个福音兴旺的大省,有着历史传统和根基,所以,教会传福音的事工比较活跃。 最近,有两个教会的传福音小组经常光临我的店面向我传福音,我就表明我是基督徒了,有着自己的聚会场地,所以可以交流,但是不换教会了。 我所在的市场上是个商业氛围很浓、铜臭和世俗化很高的地方,所以,传福音经常

又值清明,基督徒该如何面对祭祖问题?

又值清明,基督徒该如何面对祭祖问题?  每到清明节,不少基督徒总是非常纠结。常会因“礼仪之争”跟还未信主的家人发生冲突。而且由于基督徒不按照传统方式祭祀祖先,因而被视为“不孝之人”。因此清明祭祖是基督信仰与传统文化之间的张力,也是很多人难以接受福音的重要因素。 祭祖是祖先崇拜的核心的礼仪,这种信仰属于原始宗教,认为逝去的祖先会化身为鬼,对子孙后代的生存状态产生影响。早在商周时期,中国就认为,变成“人鬼”的祖先可以赐福或降祸于后人,出于对

什么是天国?| 天国的重要性,被现今教会忽略得很严重

什么是天国?| 天国的重要性,被现今教会忽略得很严重  图片来源:pixabay.com 天国的重要性,在现今的教会当中被忽略得很严重,就笔者自己的眼见而言,几乎没有见到过教会之中有人深入的讨论过天国。 这和耶稣的讲道方式恰恰相反,因为耶稣从传道开始,就在不停的讲论天国,不停的传扬天国,耶稣基督所有的言论几乎都是围绕着天国展开的。 可以说耶稣被钉十字架之前,所有传道的都是在传播天国。可是不幸的是,耶稣的传讲的所有内容被后来的教会浓缩成了――信耶

小心!这种传福音的方法,极容易遭到他人的排斥

小心!这种传福音的方法,极容易遭到他人的排斥  图片来源:pixabay.com 曾经有位对基督教不怀恶意的大学老师跟我说:“我很喜欢基督信仰,可我不愿接受耶稣。因为我接触的很多基督徒不是言行非常极端,就是充满了各种迷信。这和我所了解的基督教差异太大。” 这位学者的想法值得商榷,既然他认可基督信仰,那岂会因着某些信徒的不端言行,而远离福音呢?我们信的乃是耶稣基督,而非那些有限的人。 不过,他的话确实给我们以警醒,假如我们在信仰上过度极端

基督徒姊妹化妆追求外在容貌就不虔诚了吗?

基督徒姊妹化妆追求外在容貌就不虔诚了吗?  图片来源:pixabay.com 姐妹在一些教会里经常被教导:不要追求美貌。反映在外在行为上就是:不要化妆、不要戴首饰、服装要规整。尤其在国内的不少教会里,化了妆的年轻姐妹在一定程度上甚至被认为不受教、不敬虔、爱世界。诚然,圣经上有很多经文在劝诫女孩不要追求外在美貌。比如:艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的女子必得称赞。(箴30:31) 你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰

反思丨你的信仰是在以行动见证福音吗?

反思丨你的信仰是在以行动见证福音吗?  这段时间我一直在思考,在人性堕落的世界中,自己究竟能做什么?随波逐流?明哲保身?视而不见听而不闻?......我想这些都不是一个基督徒应该有的生命状态。 当成都的学校食堂事件不断发酵,被利益吞噬的人心暴露在公共视野之下,我们要做什么呢?当新西兰的两座清真寺放生枪击事件,造成近百人伤亡的时候,我们该做什么?当3.15曝光一系列违规食品、用具的时候,我们该做什么?当埃航遇难的年轻余生被无理的谩骂和侮辱

当下教会为何卖惨悲情文盛行?走出悲情神学和成功神学的两极!

当下教会为何卖惨悲情文盛行?走出悲情神学和成功神学的两极!  这几年,网络上大量流行这一些以基督教传道人为素材的卖惨文,他们强调自己为主奉献了一生身无分文,由于不是自己的主观原因而是客观原因比如天灾人祸导致了自己的贫穷,开始在网路上募捐,他们往往能得到显著的打赏,金额很多。 有的是真惨,但也不少是骗子虚构或者加工渲染一个故事进行诈骗,但无论如何,改革开放几十年来,基督教群体给人的印象是颇好的,有困难找教会找基督徒,在一些人的心里已经成了一个固定的印象。从这里

基督徒感悟丨回顾人生,每一步都是神的带领和恩典!

基督徒感悟丨回顾人生,每一步都是神的带领和恩典!  春天来了,整个季节都充满了浓浓的爱意。小草在默默的成长,树儿在渐渐发出绿叶,候鸟在空中一群群飞过,甚至连空气中也蕴藏了生命的气息。我特别喜欢这个季节迎着朝阳、清风拂面,漫步于草坪之上的感觉 时间匆匆划过,四季还在不停的更迭,我却已经不是曾经的少年。而每一次停留回头看的时候,都显出上帝丰满的恩典和祝福。 我不是一个聪明人,甚至可以用蠢笨来形容。在家族的兄弟姐妹中间,小的时候他们背书就比我快很多,上学

反思| 到底什么是“有生命的基督徒”?

反思| 到底什么是“有生命的基督徒”?  本平台在3月11日发布了一篇文章《这个时代不缺乏用嘴传道的基督徒,却缺乏有生命的基督徒》,文章梗概就不多啰嗦了,题目即是。文章下方有个读者提问:“什么叫有生命的基督徒呢?”,这让我思索良久。 有生命,是基督徒圈子里很常见的说法,它大概是指一个人的行为举止带着属天的品质,能让人感受到一种与芸芸众生不一样的东西,他人不自觉地被吸引被影响。往大的说,它可以是力挽狂澜、挥斥方遒。往小的说,它可以是拾遗不昧

反思丨基督徒,你活的像个法利赛人吗?

反思丨基督徒,你活的像个法利赛人吗?  当以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,开始教导百姓守神的律法。通过他的教导,百姓开始非常看中圣经的话,进而百姓中渐渐兴起来一些人,生活上严格按照圣经字面上的意义去行,并且专门教导人明白旧约、遵行旧约,这就是法利赛人的前身。 可以说法利赛派在历史中起到了很大的价值和意义,他们的教训对人的帮助也是确确实实的,就连耶稣也曾吩咐门徒说:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行。”从而可以看出耶稣非常肯定他们教训的

面对圣灵,我们不是被动地顺服,而是主动去担当

面对圣灵,我们不是被动地顺服,而是主动去担当  图片来源:pixabay.com 听一位姐妹在教会作见证,说自己的一切都是靠着圣灵的带领,今天起床要吃什么早餐,祷告之后圣灵会告诉她吃麦片还是包子;吃完早餐,继续祷告穿什么颜色衣服,圣灵告诉她穿红色的裙子,然后今天出门去哪里,是逛街还是去教会也交给圣灵去决断。 也许从传统宗教的角度看来,这位姐妹的一切都交给圣灵也是一种虔诚,但是换个角度,如此这样的话,是不是圣灵就像一个主人,而姐妹则像一个

再论耶稣如何看待苦难丨今天的我们是否把耶稣在客西马尼的祷告调成了静音?

再论耶稣如何看待苦难丨今天的我们是否把耶稣在客西马尼的祷告调成了静音?  图片来源:pixabay.com 基督教是个苦难的宗教,耶稣以清白之身被钉十字架而死,基督教在开始的几个世纪面对的也是罗马帝国的逼迫,再后来成为国教之后不久又面临异族入侵,罗马帝国崩盘。 今天的基督教传统教会传教更是以苦难作为自己的开端,“人的尽头是上帝的开头”,这是传福音时最喜欢用的。 基督教是苦难很多的宗教,也是解决苦难的宗教,耶稣说劳苦重担的人可以到他那里去,他就使我们的安息。但是不

你是否明白圣经的重要性?

你是否明白圣经的重要性?  这是一件真实的事情: 很久以前的一个校长,他很喜欢国学,见我也喜欢涂鸦,就安排我上报一个关于国学经典教育的课题,大意是关于某某某经典教育的研究。 遵校长的命而行,课题报上去了,也就了却了一桩心事。当课题申报成功了,再去认真研究,至于中间这个阶段,就不必太费心思,图个轻省。当老师,不是外人所想像的那般自在、轻省,非教学类的事情也并不少,否则,给老师减负的提议也就不那么喊得山响了。 校长关心的事,远不

面对别人的苦难,我们是在做法利赛人还是税吏呢?是在安慰还是炫耀呢?

面对别人的苦难,我们是在做法利赛人还是税吏呢?是在安慰还是炫耀呢?  没有人愿意经历苦难,但是苦难到来的时候却不会和你商量。 我第一次经历亲人的离世,是在小学一年级的时候,突然收到远在黑龙江的外婆离世的消息,那时候我还小,内心不知道什么是死亡,什么是永别。 我是外婆带大的,后来外婆年纪大了,害怕后事无人料理,她只能回东北舅舅那里。我对外婆的依恋,让我在不知道死亡的年纪知道她去世的消息,让巨大的悲痛在我以后的成长岁月里逐渐释放,直到今天,我都在经历着外婆去世的痛苦。朋