研读《启示录》的现代意义

有人认为启示录不好懂,所以不常看它,这样启示录里面的信息就容易被信徒忽视。也有人曲解启示录的道理,给信仰带来危害,这就不能很好的荣神益人。因为存在这些问题,我们就更有必要深入研究理解启示录。

伟大的模范母亲——哈拿

哈拿的事迹记录在《圣经》旧约撒母耳记上,这是一个怎么样的伟大母亲呢?众多的评论是祷告的母亲、蒙福的母亲。是的,哈拿是这样的一位母亲。我以为不仅如此,哈拿同时是一个恳切祷告的母亲、是一个爱人如己的母亲、一个信心十足的母亲、一个言行一致、甘于奉献的母亲、一个爱神也爱自己孩子的母亲、一个蒙神祝福的母亲,是这样一位伟大的母亲。

保罗书信简介

​在新约圣经21封书信中有13封出自使徒保罗。在这里,我们从书信类别、写作目的、特色三个方面来看一下保罗书信。

认识使徒保罗

​保罗的希伯来名字是扫罗,是求问神的意思;他的罗马名字是保罗,是“细小、谦卑”的意思。他生于罗马帝国的主要都市之一基利家的大数,毕业于罗马帝国三所主要大学之一。

直到地极作主的见证——使徒行传导论

使徒行传是由路加福音的作者路加所写,记载了初代教会的历史。“行传”,顾名思义,是充满着“行动”的一卷书,即充满了上帝的作为以及上帝透过使徒所行的许多作为。而且本书是与之后的新约书信平行的,故研读使徒行传对我们了解其他书信非常有帮助。

从约翰福音中看正确的圣灵观

今天,是一个强调圣灵的时代,约翰福音的十四到十六章是一段研究圣灵工作的关键经文,其中主耶稣向门徒详细介绍了圣灵是谁。著名基督教神学家巴刻(J.I.Packer)说,若想完全了解马太、马可、路加、彼得、保罗所告诉我们有关圣灵的真理,就必须站在约翰的肩膀上去看。

充满恩典与真理的上帝

约翰福音1章14节说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”约翰福音是用希腊文写成,而希腊文的“恩典”就等于旧约中的“慈爱”一词,同时旧约中的“慈爱”也可以译为怜悯、仁慈、坚定的爱、立约的爱,其基本含义可指“力量”。

独特的约翰福音

约翰福音是福音书的第四卷,作者是约翰,是耶稣的十二门徒之一,自称为是“耶稣所爱的门徒”,。这是初代教会教父、示每拿主教坡旅甲、里昂主教爱任纽、教父特土良等一直明确认为的。本书与对观福音有很大的不同。

路加福音中的圣灵神学

在福音书中,均有对圣灵的描述,但路加福音比其他的对观福音更强调圣灵神学,书中有十五次提到圣灵,若加上路加所写的另一卷数使徒行传,则共有六十多次提到圣灵。“圣灵充满”是路加福音和使徒行传中的特有词汇,可见路加的著作强调圣灵的位格所做的工作。路加福音可以说是圣灵福音书,使徒行传可称为是圣灵行传。

使徒路加的福音

路加福音,是由医生路加所写。路加生于安提阿,从他引用希腊文版本圣经来看,他应该是希腊人。从使徒行传中可以看到,他是保罗的同工,自己也是一名宣教士。初代教父爱任纽、初代教会史学家优西比乌和教父耶柔米等都记录证实了路加的身份。

做耶稣门徒的真谛

马可福音是最常提到“门徒”一词的经卷,而路加福音和使徒行传最频繁引用“使徒”。门徒与使徒不是相同的概念。“门徒”的原文意思是学生或跟随者,做门徒就是做一个效法基督的门生,而使徒的原文意思是被差遣或上帝的使者,是一种职分,是耶稣的宣教人。