愿你在基督里活出真自我!

愿你在基督里活出真自我!  雄鹰翱翔于天际间,但是无法替代蝴蝶在花丛中的曼妙飞舞;千里马日行千里,但无法取代田间辛苦耕耘的老黄牛;树木有威武挺拔之美,小草有碧翠轻柔之秀,小花有婉约婀娜之魅……每一样事物都有自己存在的意义和价值。 不用盲目攀比,不用自惭形秽,要相信上帝有最好的计划。 我喜欢交朋友,交朋友的目的绝不仅仅是要消除孤独、打发时间,更重要的是一杯咖啡的时间,就可以看见一个人背后太多的故事。见的人、听的事多了,才会发现

基督徒寄语丨春节将至,愿爱有归途!

基督徒寄语丨春节将至,愿爱有归途!  春节将至,真诚的问候每一位读者:“2018您辛苦了”。 过去的一年,为了赶时间,无数次我一面奔跑一面吃着面包;有的时候伏案于工作台无数次的修改方案,当拿起手边的杯子时水早已冰凉;有的时候在工作室加班到深夜,躺在床上庆幸着好不容易熬过一天,但一阵孤独感毫无预兆的侵袭过来,一个人躺在床上就再也睡不着了;有些时候生活早已经一地鸡毛,看到家人打来的电话时,还要故作镇定、强装坚强,表现出快乐的样子。 你我都

基督徒,你被金钱辖制了吗?

基督徒,你被金钱辖制了吗?  金钱是一块试金石,在金钱的面前太多人显露出不为人知的一面,或是善、或是恶。还记得《指环王》里面的“咕咚”,他在魔戒的控制下,成为了一个人不人、鬼不鬼的怪物,在权力、欲望、贪婪的面前,他甚至忘记了自己的名字。 金钱本是中性的,无所谓好坏,而在得到和失去金钱的过程,却清晰看见善恶、美丑的痕迹。当一个人成为了金钱的奴隶,不仅自己会失去荣耀,甚至会遗臭万年;反之当一个人可以存着纯正之心前面对金钱,不仅自己

基督徒感悟丨主恩里必不可缺的一味良药:苦难

基督徒感悟丨主恩里必不可缺的一味良药:苦难  “你若尝过主恩的滋味,便知道祂是美善的。”(诗篇34:2)主恩里有一种人不想要却必定有的味道:苦。主恩的医治里有一味人都不要有却必需的良药:苦难。为什么?对此圣经里很多启示,本文主要从一般书信(大公书信)的教导来谈: 一、苦难,十字架的奥秘入口 佛家对苦有深刻的洞见,对“苦谛”的体认,算是佛法认识论的基石。在对苦的省察而采取的方法是:离。基督信仰对苦却是:入。主的道成肉身本身就是对苦的接纳、进入。

从约翰福音来看:父独生子的荣光

从约翰福音来看:父独生子的荣光  根据圣经学者巴斯德教授的研经亮光,旧约会幕中的六件圣器,在《约翰福音》中均有所对应: 先从整本书来看,铜祭坛对应着约1章的“神的羔羊”;洗濯盆对应着约3章的“重生之道”;饼桌对应着约4章的“活水”和约6章的“生命粮”;金灯台对应着约8-9章的“世上的光”;金香坛对应着约14-16章的“奉主名祷告”;至圣所的约柜对应着约17章的“大祭司的祷告”。 就受难周来说,也有这样奇妙的对应。铜祭坛对应着约12

庄稼已经熟了,因为耶稣是主!

庄稼已经熟了,因为耶稣是主!  我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了(约翰福音4:35)。 耶稣开始公开传道后不久就向他的一小群门徒说了这些话。在做简单的陈述之前,他千方百计地吸引听众的注意力。 耶稣了解我们 “我告诉你们:举目向田观看!”为什么用这些作为他的观点的开头?因为耶稣知道他的门徒,以及今天的我们,在理解他所说的内容时会有困难! 当我们感到疲惫、空虚或贫乏时,我们很难看到并相信基督徒侍奉的领域是完全的和成

圣灵是如何来引导我们的?

圣灵是如何来引导我们的?  在迦南诗选548首就有这么一首诗歌:如果没有主爱的搀扶,像我怎能走到天涯;如果没有圣灵奇妙的引导,就没有离家出走的步伐。    是的,如何没有圣灵的引导,相信没有人能够离开家庭而来到聚会的地方一起来敬拜神。圣灵如何来引导我们呢?也就是说圣灵的来源、工作、充满是什么呢?今天从使徒行传来看圣灵。 一:圣灵的来源: 1:圣灵是耶稣向父神所求的结果: 【徒2:33】他既被神的右手高举(

我们庆祝圣诞的15个原因!

我们庆祝圣诞的15个原因!  基督的降生是一个奇妙的概念。神的儿子撇下天上的衣裳,披上人的肉体。万王之王为了给我们一个未来和希望,放弃了他在天父身边的位置。公义者来到一个被罪奴役的世界,然后为罪人而死,使他们从罪恶中被释放出来! 为什么耶稣在世上要那么做?是什么使得他放弃一切,成为像我们一样的人,来到我们的世界? 为了寻找答案,我们除了路加福音2章的马槽场景以外,我们还必须深入了解整本圣经。在一个叫做“为什么基督要来”的小小的

基督徒该如何正确的对待金钱?

基督徒该如何正确的对待金钱?  穷在闹市无人问,富在深山有远亲;不信但看杯中酒,杯杯先敬有钱人。世界上钱是个好东西,“它”可以给人创造下的愿望编制美丽的梦境,“它”可以让人沉睡迷失自我;有人因利而变性,有人因利而沉沦。这是一个“谈钱色变,谈性形变”的社会,作为基督徒的我们,只有靠着基督守住内心的纯正,才能无愧于神。 仰望神的供应 在约伯记中说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂

基督徒,你当常常这样问自己

基督徒,你当常常这样问自己  同办公室里的年轻同事,感慨自己在幼儿园上学的孩子早早就学习1-9这几个阿拉伯数字,认为学学如何坐车、如何回家、如何听大人的话等内容更重要。其实不止幼儿教育,也不止小学教育,就连初高中教育也常常重视知识教学有加,而对育人教育则有不同程度的弱化或忽视,灵性方面的信仰教育更是无从谈起了。 第一类问题:我是谁?我从哪里来?我往哪里去? 这三个问题,往往被称为人生三大终极问题。“人生意义在于人在生活中的觉解

我们当凭借什么来认识神的奥秘?

我们当凭借什么来认识神的奥秘?  主耶稣在世时曾对门徒谈到使用比喻的目的,他说:“神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”(可4:11-12) 在圣经中,神不仅赐下形象化的比喻,还赐下了形象化的图画、预像、影像等内容。对于我们这些无学问的小民来说,形象化的内容深入浅出,通俗易懂,无疑更容易让人接受神国的奥秘;而这些奥秘对外人来讲却可能是封闭起来

基督徒,记住我们是儿子而非奴隶

基督徒,记住我们是儿子而非奴隶  及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加拉太书 4:4-5 ) 约翰·卫斯利(John Wesley),牛津大学(Oxford)的研究生。他是传教士,也是传教士的儿子,基督信仰纯正,崇高尚德,警醒自守,经常做好事。他的传记作者写到--他和他的朋友们去拜访牛津监狱和济贫院的囚犯,很同情这个城市贫民窟的儿童,为他们提供了食物,衣物和

默想丨我们的服事不是配得,乃是因着恩典

默想丨我们的服事不是配得,乃是因着恩典  每一年新旧交替之际,随着事工的开拓和进展,有些教会的事工、人事、职责也要做一些新的调整。在此,我们高兴地看到很多人乐意接受教会的委托,负主圣轭,尽力去开展及开拓各样事工。但我们也看到一些弟兄姊妹,他们有神所赐的才华和能力,如果发挥出来,确实能为教会做许多的工作。 可是面对神圣的事工,却尽可能地推辞和回避。推辞也许确实有原因,也许自己原本的工作就比较繁重,也许家庭负担较重,也许担心工作中有闲言碎语,

耶稣恩友|| 让我们培养与基督之间的友谊

耶稣恩友|| 让我们培养与基督之间的友谊  你是为着与神的友谊而生。上帝不仅是想让我们知道祂;祂希望我们认识祂——并且能经历祂的友谊。约拿单·爱德华兹(Jonathan Edwards)敦促我们“愿我们与基督所建立的永不破裂的友谊成为我们的初恋”。福音书告诉我们要相信耶稣是我们的救主,要尊他为王顺服他,并且要视他为我们的珍宝。它也告诉我们要享受我们与他的友谊。 但是你是这样看待他的吗?做我们最忠实的朋友对他意味着什么?我们如何经历他的友谊?

如何在孤独中见证信仰的真实?

如何在孤独中见证信仰的真实?  虽然活在人群中,却在来往的人群中显得格外突兀;虽然脸上带着微笑,但是内心中的冷清与孤寂只有自己知道。 我是一名基督徒,我觉得有些孤独是我可以忍受的。例如,因为出去吃饭我拒绝喝酒,同事们冷眼相待的画面;因为不去KTV,被老同学嘲笑的画面等等,这些情况我都能很坦然接受,因为我知道这是为了神的名持守真理。 但是有些孤独是我很难忍受的。例如,当自己为了一项事工付出了所有,回头看见的却是要好弟兄嬉笑的表情;