基督徒,你当竭力追求和向往“标竿人生”!

基督徒,你当竭力追求和向往“标竿人生”!  “我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14) 我们基督徒本不是为得奖赏而去得奖赏,但神却是乐意奖赏人的神,他所奖赏的人生,就包括使徒保罗在这里所提的基督徒标竿人生。 关于标竿人生,有两句原则性的话语:“圣经是基督徒行事为人的标准和指南。”“要效法耶稣,想一想,如果耶稣在场,他会怎么做,我们就怎么做。

信仰成长丨基督徒当小心,不要陷入这样的信仰误区!

信仰成长丨基督徒当小心,不要陷入这样的信仰误区!  通过对四福音书的学习,让我很深地明白学习历史的重要性,通过追溯关于历史中的耶稣,让我更了解耶稣出生的背景以及他的成长过程。通过很多历史印证,让我更加确信耶稣是真实存在过的人。 所以,即便那些不信仰的人,也无法否认耶稣的出生,他的传道生涯,他的十字架,复活和升天。虽然历史上有很多理性主义者想要否认耶稣所行的神迹,不相信耶稣是神,但福音书的作者们对耶稣所行神迹的历史记录让人无可推诿,无法抹灭耶稣是神儿

基督徒如何过自律的生活?

基督徒如何过自律的生活?  新华字典对自律的定义是:遵循法度﹐自加约束。就着我自己在现实经历中对自律认识,就是无论情绪如何,无论环境怎样,都能尽所能的严格按照思考的导向来行动。 圣经中虽然没有明显谈到自律的这个词语,但是与之相仿却有一个词语叫做“节制”,在加拉太书中记载圣灵的九种果子中:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这九种品格都格外宝贵,也同样容易做到,就着“节制”来说对我更是一种挑战。 举个例子

基督徒之间应当如何相处?

基督徒之间应当如何相处?  论到圣徒间的相处,诗人曾说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美! 这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。” 从诗人的描述中可以看见,不同脾气、不同秉性、不同思想的人,在耶和华神的面前,彼此相互包容、相互接纳、彼此间付出爱与得到爱,这是怎样的一种美好的画面呢? 新约中保罗在歌林多前书说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,但是一个身子。基督也是这样。”保罗用肢体

如何在读经时打开属灵的“眼睛”?

如何在读经时打开属灵的“眼睛”?  圣经中有不少被神打开眼睛的例子,如夏甲的眼睛被神打开,看见了一口水井,施洗约翰的眼睛被神打开,看见圣灵如鸽子降在耶稣身上等。 读经亦然,像诗篇119篇所说的,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”实在来说,神律法的奇妙是客观存在的,如同神是奇妙的一样;但是,主观方面,却由于人的属世眼光,常常看不出神话语中的奇妙。只有求神来打开我们属灵的眼睛,此时,我们才能看出一些新鲜活泼的亮光。 古人言:“

你愿意在你的生命中甘心乐意地顺服耶稣基督吗?

你愿意在你的生命中甘心乐意地顺服耶稣基督吗?  我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头(哥林多前书11:3)。 当保罗开始讨论这一现在颇有争议的话题——妻子应当顺服丈夫——他将整个关于顺从的讨论都归根于基督教真理永恒的跨文化含义。 保罗告诉我们,顺服是存在结构的一部分。 每个人对那必须服从他的人都有他自己的权威。“基督是各人的头”,因为基督是每一个人的头!每一个处于任何权威地位的人,在基督的最高权威下,都有自己的权威。耶稣

一个人时,遇见了诱惑怎么办?

一个人时,遇见了诱惑怎么办?  配图来源:pixabay.com 这个时代每个人都很忙,忙着工作、忙着生活、忙着人情世故......忙着忙着就迷失了自己,遗忘了曾经。 繁忙的生活总是让人越来越浮躁,让人渐渐失去思考的能力。前两天表弟到我家住了几天,晚上他下班回来就开始躺在沙发上刷抖音,我一面码字一面听着他阵阵的笑声。真的那么开心么?好奇心促使我也凑过去,结果发现他看的是各种搞怪、各种恶作剧的短片,虽然没有什么内容,但是却

信仰感悟丨为什么世界上有那么多宗教?

信仰感悟丨为什么世界上有那么多宗教?  当学习有关世界宗教以及犹太教的内容时,我发现这些信息对我学习圣经非常重要。原来世界上有很多不同的宗教信仰,例如希腊罗马的泛神论,中国的皇帝崇拜,神秘宗教,神秘崇拜和哲学等。 为什么会有这么多不同种类的宗教信仰呢?因为人内心的需要。其实人是信仰性的存在,这是我们无可否认的,不管我们如何想要掩盖自己内心的空虚孤独,对未来的惧怕和担心,甚至想要用一些外在的东西来伪装自己变得强大,但这些来自灵魂深处的声音

从诗篇119篇学习如何读经

从诗篇119篇学习如何读经  读经是基督徒的学识,基督徒属灵生命的成长离不开读经。圣经中关于读经有很多重要的教导和劝勉,其中,我们真要好好读一读诗119篇,使我们的读经生活跟得上诗119篇作者的步伐。 感谢神赐下诗119篇,他的灵感动诗作者写出了这极具特色的一首长诗,对人的读经生活极有帮助。在诗119篇中,神的话是统称,诗作者还根据不同的情况分别称之为律法、律例、法度、训词、命令、判语、典章、道等。这让我们今日的基督徒能从不同

基督徒感悟丨春天到万物苏,你的灵命也复苏更新了吗?

基督徒感悟丨春天到万物苏,你的灵命也复苏更新了吗?  自年后南方便是绵绵不绝的小雨,一直下到了这周才逐渐转晴。 虽然天气还是有些微凉,但偶尔也有阳光从厚厚的云层探出些许来,驱散了冬日里的冷意。 走在宽阔的人行道上,看见小树枝儿开始抽出嫩芽,路边的花坛有待放的花苞在白日下轻轻摇曳,周围来往的行人也有人开始陆续换下厚重的棉服,穿上了稍薄的外套。 春天来了! 一年冬天再度过去,冷意渐渐远走,连带着冬日里的懒惰和懈怠也仿佛都尽数褪去。 曾有人说,非常喜欢春天

信仰了为什么还要经历苦难?

信仰了为什么还要经历苦难?   成年人的世界中,没有容易二字。 坐在地铁上,感受着每一个人奔走的气息;走在街上,看着每一个人繁忙的脚步;骑着电瓶车的外卖小哥、街道两旁叫卖的商贩、来往城际间的高级白领,哪一个能坦然的说自己很幸福? 刚毕业的学生抱怨着工作难找,工作中的人抱怨通勤时间长、老板很变态,于是越来越多的人羡慕自由职业人,做自己喜欢的事,驾驭自己的生活。尽管如此,生命中还有那么多未可知的天灾人祸总会在不经意间打乱

从《创世记》来看:神的主权与救赎的计划!

从《创世记》来看:神的主权与救赎的计划!  引言 创世记作为圣经的首卷书,一定有它的独特意义和价值。这意义在于创世记是一切的开始,这价值在于人可以透过这卷书认识神。这卷书所涉及的内容较为丰富,其中包括关乎神自己的启示,神和人的关系,神拯救的计划,约的由来,基督的预表,神对始祖亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟不一样的指引展开的救赎路线。 读这卷书虽让人有稍许的失落感,但更会因神所预备的盼望——女人的后裔而产生更大的喜乐和盼望,失落的是始祖亚当的失败

从利百加的不孕来看:神为什么让祂的百姓受苦?

从利百加的不孕来看:神为什么让祂的百姓受苦?  我们都知道,上帝给亚伯拉罕有一个应许,那就是[创22:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。],而这应许还必须由撒拉的所生的以撒来实现。那么以撒和利百加结婚二十年才有了双胞胎雅各和以扫。而且圣经明确的说,[创25:21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。]这里就给我们一个思考的问题,上帝应许了以撒必有后代,可

3.8妇女节丨从圣经里的女性来学习:如何成为才德的妇人

3.8妇女节丨从圣经里的女性来学习:如何成为才德的妇人  这个社会给了女性很大的压力,一方面要赡养老人,一方面要养育儿女;一方面要知性大方,一方面要坚定执着...... 现今社会的女性压力真的很大,就像有的姊妹说:“在职场中男性可以表现出坚定果敢的样子来,这样是所有人都能接受的,但是社会却要求女性无论遇见什么,都要是一种温柔贤淑的形象。” 因此有女性会问,这样公平么? 其实无所谓公平与不公平,只是男性与女性在社会中所承担的角色不同而已。 当每个人都站在自

从旧约看:赎罪祭的本质与果效

从旧约看:赎罪祭的本质与果效  引言 往往对于赎罪祭的认识是表面的,仅仅以为带来的得救就可以,但并没有明白赎罪祭对人生命的意义。赎罪祭是怎样一步一步显明在耶稣身上的,这是每个选民需要关注的问题,以及旧约对于赎罪祭的看法和新约中对于赎罪祭之间的关联和不同,这是信仰值得思考和研究的问题。然而对于当下的每个选民来说既然接受耶稣作为赎罪祭,侍奉的生活和道路就应该有所突破,不应该将恩典当做放纵的产物,更应该珍惜神的作为,用信心回应神在每个