从加拉太书看律法与福音的关系

从加拉太书看律法与福音的关系  一、引言 关于律法和福音一直是教会备受关注的课题,因为有时候不能够平衡这两者的关系和连接,最终导致两种极端,律法主义与福音主义。想要从这两者之间做一个比较和分析必须回到圣经中去寻找答案。重寻神的心意是如何,而人该如何心意更新而变化。当打开加拉太书的时候,也许会发现保罗透过教导加拉太信徒对律法和福音的认识来帮助当今教会重新看待律法与福音,信与行为,义与不义的问题。 二、福音指明律法 保罗从加拉太书展

医治初恋失败创伤的方法 || “我信耶稣很接地气”系列(4)

医治初恋失败创伤的方法 || “我信耶稣很接地气”系列(4)  笔者按:我信耶稣对求职工作挣钱、恋爱婚姻家庭、实现人生价值都很有帮助。因为我凭着相信耶稣给我力量和智慧而活(因信得生),看待自己和他人、工作和企业、社会和国家各种问题的思维方式很积极,总能找出解决方法。 初恋成功而能走到婚姻的概率很低,双方都是初恋而走进婚姻的概率就更低。 初恋失败通常会留下较深的创伤,主要表现为以后不敢轻易地结交其他异性、想起初恋对象就无缘无故地很心疼或很难过,这样的创伤有可能严

基督徒,信仰里面的真实,你寻找到了吗?

基督徒,信仰里面的真实,你寻找到了吗?  引言: 信仰不是一件意外的事情,是生命最为宝贵的事。在神的光照下,从新对自己的信仰进行检查和审视,明白自己的渺小和无知,发现神的伟大和智慧。透过研读圣经发现,不管世界看起来多么的黑暗,神总有他的计划,不管我们多么的微不足道,神也爱我们,并要使用我们完成祂的计划。今天我们作为天国的朝圣者,我们要在世俗的敬拜和超越世俗的敬拜之间做出选择,与其随波逐流、一笑而过,不如用心面对、重寻真实。 一,当撇弃世俗

脱去捆绑,做基督恩典里的自由人

脱去捆绑,做基督恩典里的自由人  曾经在我工作的时候,一位同事经常会站在窗口眺望远方,然后一句感慨,她说:感觉自己像是被关在笼子里的鸟,特别向往外面的自由。我问她你想要的自由是指什么,只是不被困在这座工作楼里,还是指不愿被生活拖着走?她沉默了,说不知道。其实有的时候,我们在生活中特别向往自由,但是一旦让我们自己选择的时候,我们却不知道我们想要的自由到底是什么?我跟这位同事一样向往自由,因为我们同时感慨我们每天重复着同样的工作,而这

基督徒,当在安静中回归基督怀抱

基督徒,当在安静中回归基督怀抱  看歌剧也好,听音乐会也好,其实给我最真实触动的地方,往往不是高潮部分的激昂,而是在激昂过后骤然的安静,总会让自己在那一瞬间触碰到音乐之外的某种感受。 前两天到沈阳看了一场歌剧,讲述的是旅顺大屠杀。在舞者的表演中,重现了当时大屠杀的情景,日寇的铁骑践踏着中国的领土,无数百姓的生命如同蝼蚁一般轻易被碾压。屠杀开始的时候,还有切切的咒骂,慢慢地咒骂停止留下了血液喷溅的声音,慢慢地血液喷溅的声音也停止了,

圣经里的"第一因",你知道多少?

圣经里的"第一因",你知道多少?  从广义上讲,旧约前五卷书即摩西五经都是“起源之书”,写了整个人类和以色列早期的历史。但从狭义上讲,只有《创世记》才是真正的“起源之书”。 从广义上讲,新约前五卷书即四福音书和《使徒行传》都是新的“起源之书”,写了“神的儿子、耶稣基督福音的起头”(可1:1)和初代教会的历史。但从狭义上讲,《马太福音》才算得上是新的“起源之书”,是新约中的《创世记》。圣经的安排真是奇妙。 《马太福音》是新约圣经第一卷

那些时代的传道人,将成为我们最美好的榜样!

那些时代的传道人,将成为我们最美好的榜样!  昨天又看了一遍《献给无名的传道人》的视频版,每一次看这个视频都会热泪盈眶,看着头发花白的长者诉说着自己人生的见证,聆听着见证者诉说着神在自己生命中真实的塑造,感觉到信仰真实而又活泼的存在于生命中。 “有些人活着,但已经死了;有些人死了,却仍旧活着。”上一代的见证人已经一位一位的离开了我们的身边,但是他们写的书,留下的音频与影像资料却依旧在发声说活,激荡着后人的心。 什么是见证人呢?就是亲眼看过、亲

从以马忤斯的两个门徒看:信仰软弱期时也当相信主的同在!

从以马忤斯的两个门徒看:信仰软弱期时也当相信主的同在!  路加福音里有记载,在耶稣被钉十字架后,有跟随他的两个门徒回去他们原本住的地方以马忤斯。 这两个门徒在看见所跟随的主被钉了十字架后,便泄了气。或许是为了逃避兵丁的追杀,或许是因为耶稣被钉十字架后他们觉得没了希望,所以决定要回到他们起初的地方。 从耶路撒冷到以马忤斯是一条下坡路,这里说明他们不但回去的方向是往下的,他们的属灵也是在走下坡路。 他们从家乡出来后,便一直跟随在耶稣身边,一定见过耶稣医治各样

从行淫时被拿的妇人看:现场的三类人中你是哪一类?

从行淫时被拿的妇人看:现场的三类人中你是哪一类?  圣经里记载了这样一个故事,耶稣清晨回到殿中时,文士和法利赛人带了个行淫时被拿的妇人过来,让耶稣定夺该如何处置。 在这个故事里,一共有三类人。 第一类人,便是文士、法利赛人和其他的围观人群。 文士和法利赛人是直接在现场将女人捉住之人,他们带着女人去了耶稣那里,执意要耶稣给一个处置方式。 他们是真的要将此事交给耶稣来处理吗?不是的,他们在来之前就已经定好了主意,要用石头将这个女人打死,他们带这个女人来

你是否相信每一次的人生经历,都有神的计划与同在?

你是否相信每一次的人生经历,都有神的计划与同在?  一段旅行,停了音乐的响声,绝了口中的歌唱,但是其中万千滋味却久久的在心中回荡。 身边的人都知道我有一个爱好,就是喜欢搜集故事,喜欢倾听每一个人生命中真实发生的故事,愿意触碰每一个真实的灵魂。爱情、亲情、友情、悲伤,遗憾、惋惜等等,任何一个话题,一杯茶就能打发了整个午后,有的人聊着聊着就笑了,有的人聊着聊着就哭了,也有人言语间没有一丝丝波澜。 有人说我残忍,总是揭开那已经被封存起来的记忆,有些记忆好

生命中可做最伟大之事:最大限度的生活在上帝给你的这预备中!

生命中可做最伟大之事:最大限度的生活在上帝给你的这预备中!  关于自己和所处的生活,人们所能知晓的最奇妙且蛮有期待的事,都已囊括在这样一句谦逊而简洁的语句中: 哥林多前书 7:17 只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。  这节经文可能让我们觉得受到束缚、甚至很压抑,尤其当我们正处于艰难或者困苦时。但恰恰是这些,更让我们应当去体会上帝给我们的预备。 你所处的生活,就是上帝交给你的礼物、也是他给予你的预备。生活中有良善也有丑

带着爱去冒险:再思耶稣按才受托的比喻

带着爱去冒险:再思耶稣按才受托的比喻  按才受托的比喻(马太福音25:14-30)困扰了我多年。我与焦虑争战着。在我黑暗的日子里,我被对自己的价值、能力和创造力的怀疑而困扰。在这些日子里,我经历了残酷的一段时间,我无法达到我认为自己能达到的目标,我想要奋力走出困境并且对新的挑战说“是”。 错失的机会沉重地压在我心里。上帝将会依据我通过他所赐给我的恩赐达到多少成就来审判我,这只会增加我的焦虑。我担心我会像那第三个仆人,我没有回报上帝的赏赐

基督徒,警醒:这四种自怜的方式会扭曲你对现实的看法!

基督徒,警醒:这四种自怜的方式会扭曲你对现实的看法!  与我们生活中存在许许多多微不足道的“小”罪一样,自怜实际上是非常危险和自毁前程。然而,值得高兴的是,对于这个古老的罪恶,圣经给了我们一些非常有力的帮助。 不久前,我在传讲有关自怜的信息,作为“警惕小罪”系列的一部分内容。首先让我和你分享一个简短的提纲。 以下是自怜扭曲了你对现实的看法的四种方式,并提供一些圣经的解决方案。 1. 自怜是因为自己的短视和自私而忽视了他人的巨大需求 (详见约拿书4:9)

越信仰越发现,唯有耶稣最真实!

越信仰越发现,唯有耶稣最真实!  编者按: 文章作者的好友在经历了工作上的辉煌与低迷后,最终领悟——人生在世,外在的事物终将无法带给人真实的快乐,唯有在耶稣基督里才是最真实的。 ———————— 耶稣是我初心开始的地方,是我将来永恒的归宿。 路有千条,但是每一条耶稣都与我发生了关系,想要绕过耶稣独自寻找快乐,却发现离开他之外,任何事情都无法给予我真实的快乐。 路途漫漫总想靠着自己创造出属于自己的一片天地,如同耶稣说的小浪子离开父亲

言语,基督徒一生的必修课

言语,基督徒一生的必修课  言语有多大的能力呢?以前只记得一句“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,单纯的认为语言仅仅会让人生气,并且使人的心灵受伤,但最近地却感受到语言带来的伤害远远的不止如此。 前两天看见一则视频,其中讲到语言对植物的伤害。影片中做了一组对比试验,两个生长状态相同的植物,一株植物被人给予长时间、积极阳关的鼓励性的言语,另一株植物被给予的是长时间、咒骂的言语,不久被咒骂的植物就枯干死掉了。 看了以一段视频之后